海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

素描 [复制链接]

一进门,我告诉妻子我报了个业余美术班。

神经!妻子没好气。

一周两晚上,耽误不了带孩子的,说完这句我感觉刚脱下的不是外套而是骨子里的我,皱皱的,没了人形。

我总觉得累,一上班就打哈欠,办公室的钟和我对面的老阿姨一样刻薄,每一秒都象生生地从我脸上拔出一根胡须。16楼的空调屋子仿佛是一艘浮在城市上空的潜水艇,我透过桌上的电脑以比特流偷偷地窥视外面的世界,偷偷的,只能每小时换气一次,每次2~3分钟。

我不知道自己算不算喜欢画画,自小好象就没表现出这方面的天分,唯一值得追溯的艺术感觉是上小学时临小人书,我最擅长画刀,关公的。高中选修兴趣班时我很自卑的发现无从下手,最后服从分配被送进了只有6人一组的画室。

多年以后我才坦然,其实兴趣与天分无关,从事一项工作不一定要有兴趣更不一定要有天分。

我在美术上的成绩仅止于几幅石膏像的素描习作,那是几年前上业余班的作业。

恋爱,在女朋友面前装做不经意地炫耀这几幅画是必不可少的,因为一般人对于什么都懂点皮毛的杂家总有些敬意,以为是多才多艺。

结婚,就是一件接一件地脱衣服,直到脱去所有的,一件,一件,表皮,真皮,肌肉,排骨,这下你该看清了吧?

我当初瞎了眼,早知道……

现在知道也不晚嘛!男人在结婚前把话都说完了,女人则刚好相反,所以妻子说十句我回一句,慢速点射,象狙击手,追求杀伤力。

我开始怀念单身的日子,特别想做点什么。画画曾经带给我朦胧的快感,画什么并不重要,投入一种过程,能体验造物的亢奋,这正是我很久没有重温的感觉,更何况还有那段戛然而止的浪漫。

八年了,一走进夜校的这间画室我还是下意识地期待那双会说话的眼,男女古老的交往方式还是逃不脱借来还去的窠臼,一支B2的中华绘图铅笔是我和她需要跨越的距离,所以我削得很努力很小心,然而红松木香的笔衣如枫叶般,一涡半转,随着秋而去。

你有灵气的,她说。然后就消失了。几年后我百无聊赖的在网上google她的名字,中央美院进修班的招生名单里她赫然在列。偶然的机会听人说,她和男朋友从高中一直好过来。

画室里只亮了一盏落地灯,即便如此我还是处理不好色彩、质感与投影层次的关系。和她一起学画的那阵子真觉得自己象是有几分灵感,但就算有过,也应该早被她带走了。

画多了石膏像对着活人写生很容易迷惑,雕塑实际上夸大了很多比例关系,且多是西方人,骨点分明,在简单光源的环境中基本上还能照搬教条。

我想,技巧的东西还是要多练,老婆,你给我当模特吧。

结婚前憧憬夫人的胴体时曾发愿要拿她开练。

嘁,有病。

我有病吗?也许,可怕的心理小动作是:幸亏你没答应,事实上我根本没把握,没信心,对自己,对你的身体。

我对艺术冲动的理解比较庸俗,罗丹称其助手兼情妇的美腿是世上最优美的曲线,然而他老人家叹为观止,观为摸止,摸为……总之,艺无止境。

占有,是人最本质的欲望。一旦拥有也就是欲火熄灭的时候。

所以我真诚的对妻子说:一句玩笑,就我这水平画不好你的。

很快,课程要结束了,结业考试是人物写生,地点在师范学院。

我没想到在这里能和她重逢。

没变,还是那样。我的平静出乎自己的预料。

你也是。她淡淡一笑。

岁月真的只改变了我们的角色吗?这回她是老师,我是学生。

今天的考试每个男生都很兴奋,女人体模特,我们也过把专业的瘾。

果然,模特的身材不错,线条很分明,可我一点感觉都没有。

她在画室巡视着,在我身边停下,我能闻到她身上的香味,没变,这也没变。

她什么也没说,只默默地看,我不知道她在看什么,我的画还是我的笔还是我自己。

显然这次考试能过关的为数极少,少男们大都沉浸在性兴奋中,很多已站不直,微欠着身子在作画。

模特是钟点计时的,一分钟都没多呆。

行了,就到这儿吧。她宣布考试结束。

我迟疑着,画室的灯光柔和,暖色。

现在我可以认真看她的眼,没变。

我的目光结结实实地撞到了她。

人散了,只有我和她,气氛很煽情。

你需要补考,就现在。

她轻盈地宽衣,一件,一件,白糯的肌肤面积越来越大。

我当你的模特。

在她话音落地的瞬间我走过了四季,正着,反着,来回,回来。

笔活着,我睡着。

终于,完成了,纸上几乎是纯线描,现出高光的圣洁。是我画的吗?我不敢相信这竟然出自我的手。

她缓缓穿衣,看着我。

我如释重负,平静的出乎自己的意料。

你有灵气的,她微笑着看画,我没有看错你。

罗丹---永恒的偶像
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我现在终于明白为什么毕加索有那么多美丽的情人了,甚至在60多岁还跟着小姑娘颠~

呵呵~“笔活着,我睡着。”???很有意思的一句话啊。

“是我画的吗?我不敢相信这竟然出自我的手。”肯定不是你画的啊,你睡着了的。

“你有灵气的,她微笑着看画,我没有看错你。”怎么没有看错,就是看错你了,呵呵~

文章立意不错,只是题目太平淡,就象是素描一样只有线条,缺少色彩。
不如取名:素描的成熟诱惑。
呵,点击率一定高。

原题是《女人体素描》,经老婆审稿,斧削。

呵呵,我原以为是《裸体素描》呢。

这个名字好。其他的俗了

童话故事。

最初由 sanww2000 发布
[B]童话故事。 [/B]

呵,这是哪国的少年儿童啊,打小就看这样的童话。

反对感,从实招来,是不是专业写手?

难道非要我加个“成人童话”????
文章不错,就是太不真实。

最初由 sanww2000 发布
[B]难道非要我加个“成人童话”????
文章不错,就是太不真实。 [/B]

我们每时每刻看到的真实还嫌不够多,不够真实吗?

最初由 kingdomking 发布
[B]反对感,从实招来,是不是专业写手? [/B]

专业是飞行器制造,

写是因为这样的爱好基本不用花钱,

手偶尔比较痒。

看到你的这篇文章,想起来我的学习美术经历。虽然没有你的这么多情,但还有着丝丝留念。
想着拿着画笔,站在或坐在静物面前,看着它的光线变化,寻味着它的感觉。把自己的体会敷给画纸上面,不停得寻找它们之间的体积关系,光线关系。还有相互的影响,相互的作用。为之而寻找着平衡,体会着它们的联系,还有它们的独立。为之而端坐在那里几个小时,十分的安静。为着一个好的感觉,好的发现而兴奋,为找到好的相互关系而高兴。时而自己就唱起来,还会跟着音乐在轻轻哼唱。在相互的比较中,感到欣慰和快乐。
累了,聚在一团,相互讲着恐怖故事,听着吓人的情节发抖。可还是忍不住的好奇,追问着结果。还开些快乐的玩笑,互相取笑,互相玩乐。还有在学校的糗事,笑得人仰马翻,笑声连片。寂静的画室里快乐的一群画友。
还有相互的关心指导,都是令人难以忘怀。

最初由 gaiya 发布
[B]看到你的这篇文章,想起来我的学习美术经历。虽然没有你的这么多情,但还有着丝丝留念。
[/B]

我哪有那么多情,虚构而已。不过我强烈建议少男女们多参加业余班,道合是极难得的缘分,比在网上意淫强去太多了,实人实境就算什么也没发生,至少还能学点东西。

晕,反对感有不良诱导的嫌疑!!!!!

我最为遗憾的是素描只学到石膏头像,仅此,连深入都没有
石膏头像没有深入只剩下轮廓,就如没有灵魂的躯体,无意义不耐看
楼主的卷面成绩不错