海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

灌水札记 ——吹散眉弯 [复制链接]

我有一头很长很长的长头发,及腰,黑色。

我常常在梦里梦到有人剪了我的头发,背后凉飕飕的,脖子间冰冷,一瞬间就惊醒过来,身上全是冷汗。在这个头发可以一个月之间变上十二种色彩的年代,不烫头,不染发,我成了好友们打趣的对象,常常笑我是拿头发当作命根子的“发痴”。

我不知道为什么我对长发有这样的眷恋,大概一半是因为从小读过的书。大凡早些的书里,那些温婉可人的女子大多是长发翩跹,小的时候,更曾试过把雪纺的纱巾戴在有上,假装那垂在身后的轻柔是长发的飞舞。长大以后,开始看〈东京爱情故事〉,实在也对短发的莉香那活泼可爱的短法好是喜欢,真要自己剪,却又是难上加难的事情了。

有人告诉我,女人对长发的眷恋,就好象对青春和浪漫的眷恋,一但一个长发的女孩子剪去头发了,一定是人生里一个重要的阶段悄悄的结束了。我不知道那银色的剪子在颈间一凉,青丝落地时,那个坐在镜子前的女孩想的是什么,但我想,那一定不太好受。有些事情就是想都不敢想,比如剪发,于是就一年又一年的留着它,好在头发并不肯长,长出来的也都还黑亮,所以并不至于太伤脑筋。

我又想到,那个让我剪去长发人会是谁,那件事又是什么呢。

头发和眉毛有什么关系,大概只能从古人画眉的乐趣中意会,言传则语焉难祥。你看那书中写的情景大多是:桃心木的梳妆镜前,发色如漆的年轻妻子,安静的让丈夫画眉,白皙的脸庞上柳眉细细,纤柔入鬓,古人的恩爱和乐趣,大概也在这里可窥一二。眉毛是表现人情绪的部位之一,当画眉的人不在,或者从来没有出现过,就有个伤感的女子,大概用鹅黄烫金的小笺,好看端正的欧体小楷,抄写前人的悲伤,也把这悲伤用字符延续下去。她写的是这阙:

飞絮飞花何处是,层冰积雪摧残,疏疏一树五更寒.爱他明月好,憔悴也相关.最是繁丝摇落后,转教人忆春山,湔裙梦断续应难.西风多少恨,吹不散眉弯.

读词里我最怕遇上“一日不思量,也攒眉千度”这样伤感无奈的词句,这里却更甚,竟然是“吹不散眉弯”了!这样的情绪,实在让人觉得冰冷压抑。每每到此,真的很想扬一扬手,把愁绪都吹了去,我喜欢“扬眉吐气”这个词,更甚于“吹不散眉弯”。
     轻吹一口气,莫攒眉,莫频愁。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

感谢。。。

MM半天不出声,一鸣又惊人呵

最初由 空感45° 发布
[B]MM半天不出声,一鸣又惊人呵 [/B]

半天不出声是因为又冷又饿,实在该下了,要不几天都“出不了声”了:):MM

最初由 半张纸 发布
[B]漂亮的文章! [/B]

没有纸纸妹妹漂亮,可爱:)

真浪温啊,换做三五年前,一定熬夜三五点,也要勾达如此女娃。

叹惜,东风暗换年华,岂有豪情似旧时。

不是吧

难道比受灾还严重?

海豚

得不到

抽根烟 呼~~

最初由 沫儿 发布
[B]半天不出声是因为又冷又饿,实在该下了,要不几天都“出不了声”了:):MM [/B]

说的好可怜阿

最初由 wattv 发布
[B]抽根烟 呼~~ [/B]

MM的贴里不许吸烟

最初由 wattv 发布
[B]抽根烟 呼~~ [/B]

吸烟有害身体健康,wattv是要放火烧了我的小楼吗?:):MM

偶喜欢短头发的...

海豚

得不到

世态炎凉~!
过去已成平淡
烟头最后还不是都散了

长发女娃最终都变短发女娃,这是女娃的无奈,更是男淫的悲哀。

情深不寿,我倒希望女娃们青丝随意,不计短长,快意些。

喜欢长发的女孩

最初由 马铃薯 发布
[B]真浪温啊,换做三五年前,一定熬夜三五点,也要勾达如此女娃。

叹惜,东风暗换年华,岂有豪情似旧时。 [/B]

良温是什么性质的词?姑且当做是褒义吧,呵呵。
马铃薯是只因贪杯不换盏,醉让东风换年华吧:)

灌水能灌得这么文静秀气的,算楼主了。

最初由 马铃薯 发布
[B]长发女娃最终都变短发女娃,这是女娃的无奈,更是男淫的悲哀。

情深不寿,我倒希望女娃们青丝随意,不计短长,快意些。 [/B]

情深不寿,情深不寿。
   楼暗黄鹤去无声,独我徘徊五更。

最初由 雪飞 发布
[B]灌水能灌得这么文静秀气的,算楼主了。 [/B]

雪飞好看的头像才真真当的起这“文静秀气”四个字呢:)

这个还没学来