海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

那个叫杨晓兵的男孩子死了 [复制链接]

昨天报上的消息让我震惊:那个叫杨晓兵的男孩子,死了。

他是我的学弟兼老乡,来自湖南宁远----一个临近广东的偏僻小城,他的家,在更偏僻贫穷的农村,母亲去世,姐姐出嫁,父亲和弟弟在广东打工供他上学。

这些是我第一次遇见他的时候听到的消息,那是在2000年9月,新生报到的第一天,他是当天最后一个来的,典型的湖南人,个子不高且瘦。背了个很小很旧的包,穿着朴素,性格也是朴素的,腼腆的笑着,完全有别于城市里长大的孩子的张扬。写得一手好字,刚劲有力,是我喜欢的字体。当我告诉他我和他来自同一个县城时,他冲我笑个不停,而后又找来了另一个男孩,也是湖南人,对他这样第一次离家这么远的孩子,遇见了老乡,可能真的是他乡遇故知的感觉了。他是拿着一张“绿色通道”证明来的,这是国家给予贫困学生缓交学费的一个照顾政策,那天他只交了办理入校手续的费用以及书费。

十月的一天,他和他的那个同学打来电话找我,见面之后仍然是腼腆的笑,他说要和我照张照片寄回家,告诉家人这里还有个学姐是老乡,可以照顾他,他的话让我有些汗颜。

天渐渐冷了,他总穿着很少的衣服,本来瘦小的身板更显单薄,我让他买件衣服,他说没关系,在老家已经习惯了,老家没有暖气,比这里还冷呢,我说这里是新疆,和老家不一样,得了关节炎可要痛苦一辈子的,他还是腼腆地笑,不说话了。家在校园里住的好友知道了他的事,说家里有一些哥哥穿过几次或者买小了的衣服,拿给他穿吧。他很不好意思的跟了去,拿走了盛情难却的衣物,可是在后来的时间里,却根本没有见他穿过,毕竟是北方人的衣服,买小了他也穿不了,也许在他的瘦弱的身体里藏有一颗敏感的心。

要放寒假了,我问他回不回老家,他说回不了,我跟爸爸谈起了他,爸爸说你叫他一起回来我们家过年吧。等到邀请他时,他只是腼腆地笑,说和好几个家在外地的同学约好一起过年,我也只好不再勉强。过年回来后,给他带了些吃的,他说过年的时候学校领导和他们一起吃的饭,还开了小联欢会,过得很开心。再开学,我们都渐渐忙了起来,他也完全融入了学校生活,联系慢慢少了,只是偶尔打打电话问候一下。

他大二的第一学期,评奖学金之后,他给我打电话说没有评上奖学金,有些难过,他因为带了太多家教,占用时间太多,有一门课的考试成绩不到70分。他说他的计划有些失误,因为如果能够得到奖学金,这也是一笔不小的数目,既可以多学知识,又可以有可观的收入,比带家教要划算呢,以后要多花些时间学习了。后来偶然在校园里遇见了他,他和同学在校外租了房子住,参加了系里组织的科技小组,为建行的一个项目做编程。我从同班同学那里了解到,因为专业性较强,基本上由大三大四学生完成,杨晓兵是其中唯一的一个大二学生。

随着我的毕业,我们失去了联系。一个月前,在晨报上看到了他的消息,他被疆内的一个大型企业录用了,正在实习。我由衷地替他高兴,他一直都是个努力的人,努力终于有了回报,我想他该开始他的新生活了。

可是昨天的报纸上,我却看到他死了,7月4日,他正式上班前的一天,因为车祸,在校门口。这样一个努力生活的人,一个可爱的男孩子,一个22岁的鲜活生命,就这样消失了,我不敢相信这样的事实。我的脑子里不断浮现他的笑容,不断回想过去的细节,不断想象他最后的无助、无奈以及他家人的痛苦,我的内心始终无法平静,不知该如何去接受这样的事实。

他是个优秀的人,认识他的任何一个人都必须承认,除了第一年,后来他都获得了奖学金,通过了英语六级,国家计算机三级,可以保送研究生,但考虑到家庭因素,他选择了工作。就是这样的一个人,生活压迫了他二十多年,却在露出曙光的时候夺走他的生命,我不知道命运为什么会如此残酷地安排他的人生……
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

荣誉版主

铁衣琴心

天妒英才.最好别给他家打电话了.那样会让他们更伤心

海龙王

云哥云妈

说什么呢,还能说什么呢。

最初由 司空ゼ斩 发布
[B]天妒英才.最好别给他家打电话了.那样会让他们更伤心 [/B]
你又潜水了!

生命无常啊!

最初由 司空ゼ斩 发布
[B]天妒英才.最好别给他家打电话了.那样会让他们更伤心 [/B]

我根本就没有他家的电话
不认识他家里的人
报纸上说他父亲赶过来了

荣誉版主

我是一个演员

我一大学同学,山东的,在拿着介绍信去单位报道的路上车祸身亡。

荣誉版主

超低智商拥有者

尊重生命!珍惜生命!

荣誉版主

铁衣琴心

最初由 电话费 发布
[B]你又潜水了! [/B]

没....在一个体育论坛说奥运会呢

海龙王

云哥云妈

最初由 司空ゼ斩 发布

必须面对的残忍。

怎么能隐瞒呢。

最初由 司空ゼ斩 发布
[B]没....在一个体育论坛说奥运会呢 [/B]
厉害!侃是你的长项!

天堂里有没有车来车往

老实的说我不认识他

怎么出这样的事啊?生命如此脆弱,谁也不能预料明天的事情,我们要好好珍惜每一刻才对!

海龙王

云哥云妈

最初由 广陵散 发布
[B]天堂里有没有车来车往 [/B]

去看过?

海象

又是新手了

又是湖南的~

永州宁远~

为什么会这样??他父母要哭死了!!
死者已死,那些活着的人要在痛苦的阴影中度过余生...
都说有因果报应,看来是假的!

海豚

向日葵小班

唉.

荣誉版主

铁衣琴心

最初由 紫洛翎 发布
[B]我根本就没有他家的电话
不认识他家里的人
报纸上说他父亲赶过来了 [/B]

走掉的人是不会再回来.做好自己吧.