海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

[转]工薪族买车大纲! [复制链接]

根据世界汽车工业统计资料显示:年收入与车价之比达到1:1.3――1.5时,汽车便开始进入家庭。这是一个什么概念呢?我认为可以这样理解的,10万元的车全家的年收入必须在7万元左右,但是养车费用在世界各地却是不同的,这个数据是参考部分发展中国家和发达国家养车的平均数计算出来的。

作为汽车消费者,买车前你计算过没有?一辆10万元的汽车从新车购置到上牌必须交纳的费用包括购置税、保险、拍照费、养路费大约在12000元左右。一些地方还得多花车牌号和年票的费用,在小区的要交纳停车费。如今全球性的燃料短缺,市面上的汽油是见涨难见跌,90号的也要3.30/升。假如每年跑20000公里,你每100公里的油耗假设为10升,仅仅是汽油费你每年就得花7000元左右。还有高速公路的昂贵过路费以及各个地方密如牛毛的买路费,算下来一年怎么也得花上大约3000元。每年的例行保养费和维修费因此而异,无法统一计算。

相信很多大侠曾经都有过这样的购车心理历程:手中有10万现金想买13、4万元的车,有20万元的想买25万元的车。大家认为无非就是几万元的差距,车子便上了另一个档次。

于是不少工薪阶层的人士在没有考虑清楚养车费用的情况下,为了面子,为了让人高看一眼和那一丁点虚荣心便忍痛透支、勒紧裤带买了一部更高档次的汽车,一时的快感结果带给自己无尽的烦恼,承受极大的生活压力,从此开始了人为车服务的生活,负重前行,苦不堪言。

我的一位朋友月收入4000元左右,在2002年花了20万元购买了一宝来车,不但几年的积蓄全部用光,其中有4万元还是借的钱,结果没风光多久,繁多的养车费用开始让他头痛。后来为了省点油钱,很多时候干脆把车停在宿舍楼下,坐公共汽车去上班。

知足常乐,平淡从容。我从来都主张买车是享受生活,实用最好,不用跟谁攀比,自己舒服无须喝彩。在经济能够承受的范围内,轻松上路,没有太多的牵挂和众多的烦恼。因此根据各自的实际情况,量体裁衣,按钱求车是很必要的。既要考虑车子的油耗也应该顾及维修是否便利和耐用性如何。车子排量不大则不必过多担心油耗,车子维修方便,不必紧张荷包不争气。

其实,对大多数人来说,车子是交通工具,有车就好,就能享受有车的自由生活。走在路上每辆车都是平等的,不能因为你是奔驰你就可以违章,我是奥托,我就低人一等。我的车虽然很小,不高档,我一样可以远征西藏,爬唐古拉山,一样能够满载欢声笑语,四轮的转动让心情因此变得轻舞飞扬起来。

无休无止的物质追求不但会打破自己的平静生活,甚至还会将人类安宁的灵魂追逐得无所适从。我爱我车,只求在喧闹的都市寻找自己安静的一隅,难道还在乎别人那一声虚无的喝彩吗?用快乐的感觉去博弈那一点点虚荣心,孰轻孰重,相信谁都看得出来。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

说的实在,不过车子性能应该有差别,我需要的是郊外旅游和跑高速能120稳定行使

其实,对大多数人来说,车子是交通工具,有车就好,就能享受有车的自由生活。走在路上每辆车都是平等的,不能因为你是奔驰你就可以违章,我是奥托,我就低人一等。我的车虽然很小,不高档,我一样可以远征西藏,爬唐古拉山,一样能够满载欢声笑语,四轮的转动让心情因此变得轻舞飞扬起来。

说的好

年收入与车价之比达到1:1.3――1.5
在中国得倒过来才行啊,否则养不起的。

是啊!买了养不起!

文章说的实在. 量力买车. 要不就是人为车服务了.

要想不养车有好车开,有一计,混个一官半职,配辆车,不就行了吗?

就是啊,只有配车才是正道。