海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: 沫儿

灌水札记 —— 明媚之城 [复制链接]

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

可是我没有...............啊~

最初由 eggborn 发布
[B]璨也回复的很生动吗!声泪俱下……感人肺腑啊!
俺出去哭一会儿哈! [/B]

你要不哭红眼圈别回来

荣誉版主

超低智商拥有者

要是黑眼圈回来行么?

“于我而言,此刻的幸福大抵如此,依偎在一座城市里,看昙花一现,看云卷云舒,无关金钱,或者其他。

9月赏枫,3月丰收枫糖。甜蜜有时会迟到,只要等待的人没有离去,它一定会属于你”

依偎在心里的城市,还是依偎一份属于那个感情。或者那里有人可以安抚焦躁,使人能在流火的八月静下心来,可是你知道,努力过还要失去的,是不属于自己的。
你的心静下来,重庆也会凉快,重庆一样有无关金钱,无关其他的美景。日出,云朵或者青石小巷。

我确实喜欢这句话,谢谢璨。枫叶落后还有枫糖的甘美,这是一种让人绝处逢生,失而复得的快乐。
我们失去的会以另一种形式回归,
静下心来等候热气散去,就是秋天。

最初由 eggborn 发布
[B]要是黑眼圈回来行么? [/B]

哭黑了眼圈?
变熊猫了吗?干什么坏事去了?

荣誉版主

超低智商拥有者

事实上,昨天晚上的确有人怂恿俺干坏事来着。俺一时糊涂,给拒绝了……

明媚之城 (一)

卓玛

2002年的夏天,我从北京回来的第二个月,在喧嚣嘈杂,知了拼命在树头叫的流火七月里,拼命寻找可以掩盖安抚对北京一切痛苦记忆的场所。去了一次的吧,脑袋疼了两天;家里的旧书翻开来所有的字都在眼前蚂蚁似的移动,脑袋嗡嗡的响。失魂落魄的走在大街上,在一个又一个十字路口不辩方向的左转……右转……热的实在不行的时候,就在路边的电话亭里站一会。

那时的紫阳侧路还没有翻修,景象还算繁盛,我视若无物的走过一家又一家防空洞似的店面,路过一排排新鲜时尚的服装。和无数个头上扎着冲天小辫,背包上缀满无数徽章的青春少年擦肩而过。直到左侧前方,一间店面的橱窗里一个亮点刺痛了我的眼睛。我眯着眼睛走近,是一颗白的水晶球。

不知道为什么我被吸引了,趴在橱窗上一动不动的望着它。鬼使神差的推门走进去,玻璃门前的感应小熊喳喳的叫着:欢迎光临。

店老板和几个正在买珠子的客人同时抬头,看到我时,动作一致的吸了口气,捂住嘴,客气的没有出声。

这间店子四面挂满了整的、碎的玻璃镜子和小灯,光线反射在各种水晶琥珀上再折射回来,整个店都在各种的光线里。我扭头在正面墙上的玻璃镜子里看到一个女生。

她头发散乱着,嘴唇干裂,穿着一件松垮垮的T恤和一条泛白的蓝牛仔裤,领口的扣子没扣上,七歪八歪的似竖非竖着,没有带伞,没有背包,活像一个从哪个漫画家笔下刚跑出来受尽折磨的爹不疼娘不爱没天管没地管的孤儿。

我盯着那个可怕镜子很久,然后倒坐在身后的椅子上,捂住脸,想尖叫。

古人说“人之为树,入夏不健,如树木之为虫蛀也”,是有道理的。那年夏天我瘦到了历史最低点。因为在那个好象看到了鬼似的午后,我没有再让自己出门。每天靠酸梅汤过日子,饿了就从各种饼干筒里翻几块饼干出来吃。有一次我把一块饼干塞到嘴里,吃了一半,发现味道不对,拿出包装来看的时候,发现保质期已经过了好几个月。

一个晚上我游荡在西祠的BBS里,看各种人激动着颓废着快乐着,或斯文或歇斯底里的发泄自己的情绪。一个女人的留言吸引了我,她说:为什么我觉得世界上的每个人都乘着夜色穿着风衣戴着口罩在夜晚飞奔,天亮后就停止了脚步。资料上填着:女,二十六岁,蒙古族。名字叫卓玛。

我跟贴说:因为夜晚让人松弛,白天叫人紧张。

她给我留言说我们加QQ吧,我给了她号码。她上来第一句话说:为什么白天叫人紧张?

我说因为所有的人都在运动中,在工作,白天是理所当然应该前进的时间。夜晚大家都睡了,不前进也不会觉得被世界抛离的恐惧。

她说:那不是很不自信。

我说是,自卑和孤独,一切负面的情绪都躲在黑夜。

卓玛说你很有意思。我说很高兴你觉得我很有意思。

她给我讲她的故事,说起那个离开草原到大城市去工作,然后消失踪迹的男人,说起她背着糌粑毅然走出蒙古包的决心,说起她一定要过的比那个男人更好,更融入城市的生活。说起现在公司里追她的那个男人。说起生活和生命原来都是一场幻觉。我们都是只有一只翅膀的蝴蝶。

我说草原叫人浮想联翩,都是很美的想象。不该在那么美的地方怀着报复的念头出走。她说我有草原人身上对草原的崇敬和景仰。

我说我崇敬一切宽阔的东西。她说说说你自己,你呢。为什么不快乐。

我说我没有不快乐,我只是驻夏,你也是,卓玛,你也只是驻夏,过了这个夏天,我们就都好了。

卓玛问我,你爱做梦吗,有没有经历过梦里出现的东西有很熟悉的感觉。我说我每天晚上都在做梦,梦里有各式各样的东西,过去的,现在的,以前的,它们交叉相叠着,弄的我很混淆。

她说在的记忆里始终开着一种粉色的花朵,只是怎么也记忆不起那是什么花。那花绽放在五月的街头,树的姿态是舒展优美的,叶子是小瓣的,那绒面穗子似的粉色小花朵缀满伸展着的枝叉。伞状的树冠上,暗绿的叶子衬着一朵朵温柔的粉红,那年她从草原走出来,在路过一个城市的时候看到的,那个城市因为这一树的花永远明媚的刻在她的记忆里。

我的脑子里闪电一样的悚然,我知道那是什么花,二个月前,我也曾经在那树下感叹过它的美丽。可是我实在不愿意去想起和那段时间有一点关联的碎片。

卓玛还在一个劲的形容,问那是什么花呢,那是什么花呢。

她说从草原到极南的城市,这一路只有那树花给她带来了光明的感觉。看到那树花的时候她绝望愤恨的心里生出一个小小的疑问:她是不是还是可以在生命里感受到明媚的。

我叹了口气,知道这是命运的安排。我说:卓玛,那是马樱,你路过的那个明媚城市,是北京。

同样一座城市,在我的记忆里是悲哀之城,在卓玛的心里却是明媚之城。并且我愿意为了它带给卓玛的明媚而原谅它给我带来的悲哀。

我知道城市本身不需要任何人的原谅或者赞美,人喜欢不喜欢,它都屹然的存在着,但是在记忆里,我想起它时,会只想到卓玛的明媚,而忘记我的悲哀。

卓玛欢天喜地的在网上找到照片,欣喜的拿给我看。我在BBS上留言给她:你要爱着,就像从来没有被伤害过;你要舞着,就像台下没有一个观众。

很多天以后,我接到卓玛的电话,她说要和同事到我这里来,出差。在BBS上知道我从不见网友,问能不能见我。

有什么不可以?我淡淡笑着说。只要你不被吓到。

电话里她的嗓音很沙哑,很难想象说话的是来自草原的女子。曾在天山下唱出高亢嘹亮的牧歌。卓玛曾经告诉我她酗酒,听到她声音的时候我知道到什么程度了。

明媚之城 (二)

山顶上的人鱼

为了见卓玛,我四个月来第一次去理发店,洗头发的店员在我的头上揉出大量的泡沫来,躺着的时候我能感觉自己的头睡在一片泛着温柔泡沫的海洋中。柔软的手指有规则的在头皮上轻轻按摩移动,我开始昏昏欲睡。舒适使人沉沦,说的真是没有错。

洗完头我坐到大厅的椅子上,对着镜子,看到吴鹏修长的腿和露出一半微笑的脸。

我对他笑笑,他拿起剪刀:我开始剪了。

我使劲闭上眼睛,无意识的手握的很紧,很快听到剪刀咔嚓咔嚓的声音。

我像是心是扯着弦被人剪断了似的,觉得自己处在窒息和失重状态,猛的睁开眼睛,一边叫:我不剪了。

我做好了看到满地青丝,一头鸡窝的惨状的准备,睁开眼睛却看到吴鹏对着我笑,手里的剪刀悬在半空,对着空气咔嚓咔嚓着。

我眼泛泪光的看着他,他叫:你可别,我就知道你把头发当命根子,怕你后悔了跟我玩命,你可别掉眼泪下来,砸死我事小,这店里的生意可没了,要知道一堆MM可是冲着我才来的。

我感激的看着他,半天没出声。

他从旁边抓出一张纸,我接过来胡乱擦了擦脸和眼睛,他已经熟练的开始替我吹干头发了。

我如约在八点差五分来到葡国城堡,这是一家综合餐厅,地下一层是酒吧,楼上一层是咖啡厅,二层是葡萄牙菜馆。

卓玛跟我说以前她出差来过这,每次都住旁边的酒店。

晚上她有商业会餐,明天就要走,所以只能约到八点,因为这里的咖啡厅不卖酒,所以只能在楼下的酒吧见。

我很少出入这一类的场所,只在刚回来的几天为了发疯去过一次的吧,还给闹的几天脑袋不是脑袋眼睛不是眼睛,被疯狂摇头的人和用轰炸机播放的音乐弄的彻底找不着四六。

走进这家清吧,觉得环境比我想的好多了。首先是安静,客人不很多,只有散坐着四五桌。对着门的左角有个吧台,亮着“happy time”的霓虹灯,前面像电视里一样,摆着一排转动的圆椅子。右边是一个扇形的舞台,放着一架黑色的钢琴,一个背线笔挺的男人在弹Bobby Vinton的SealedWith a kiss  ,剩下坐人的地方面积不大,散放着一二十张长方型的小桌子,一律深巧克力色。

我在厅里没有看到电脑里那张照片里的女人,于是找了一个靠钢琴左手的位置坐下来,背对着铺着鹅卵石的墙。

穿红色短裙的女招待走过来,看到我只有一个女孩子,心不在焉的问我要什么,我点了一份橘子水,她就走了。

卓玛和橘子水一同到来,穿着一件米白色的Balenciaga的套裙,身后跟着一个穿三件头西装的男人,这么热的天。

卓玛首先看到我,我站了起来,她做了个很夸张的动作,几步走过来把我狠狠的拥抱了一下,很紧,但是我没有觉得不舒服。你比我想的还要漂亮。她说。

是吗,我摸摸自己的脸:我以为我的样子很吓人。

她对我笑,想起身边人,给我们介绍:少谦,这就是沫儿;沫儿,这是我同事,蒋少谦。

那个不怕热的英勇男子已经朝我伸出了手,我在学校不太习惯这样打招呼的方式,不自然的把手伸了过去,碰了碰他的手心,他也礼貌的握一下就松开了。

经过这一阵打招呼,拉椅子的忙乱,已经成功吸引了招待员小姐的注意。红裙子颠颠的飘来,用比我刚才亮三度的嗓音问:先生,您要点什么,我们有新到的Martell。

蒋少谦不负所望的点了两杯liqueur,我不喝酒,看到招待员的神态也知道价格不菲。

在点酒的期间,卓玛抓着我的手,微笑着打量着我,出于礼貌,我不敢对视她的眼睛,因此一直到送酒上来的时候,我才看到她大概的样子。

头发及肩,卷着好看的波浪,脸型略方,给人很爽朗的感觉。有一双蒙古人深邃的眼睛,皮肤不算细腻,但粉底涂的恰倒好处。

像她说的,她已经完全融入城市的生活,比那个为了城市背弃她的男人融入的更好更彻底。

蒋少谦看着笑着说:卓玛没有告诉我会来见这么美的小姐,要不我一定会带束花来。

这句笑话让气氛更轻松。

卓玛眨了眨发亮的眼睛,有些兴奋的对她说:沫儿还没有男朋友,你有什么想法现在赶快说。

我看到蒋少谦看着卓玛眼里一瞬间闪过一丝隐忍的光,勉强的挤出笑来。我当然知道那只是玩笑。第一我不美,第二我注意到从进门到现在他一直帮卓码拿着手袋,卓玛尝酒的时候,微微眯了下眼睛,神态很迷人,他眼睛眨也不眨的看着。

我知道这就是卓玛在网上所说的追求她的同事。

可惜他似乎拿卓玛不是很有办法。

这时候弹钢琴的人站了起来,一个身材苗条的女孩子表演当场作画,能根据客人心里要的图画画出来。

这使我和卓玛很感兴趣,她跟我说:我们把自己心里想要的画让她画出来,送给对方,做纪念,好不好。

我说好,蒋少谦就招手叫那个年轻的画师过来。

她拖了张椅子,把画架摆在离我们两步远的位置,开始照我们说的画。

酒吧,钢琴,liqueur和画架,这真是个丰富多彩的世界。

卓玛的画很快画好了送给我,是一片废墟一样的城市,上空升腾着一对绿色的云,云端里露出一个男人的脸的轮廓来。城市的边沿,一片大海上,漂浮着泡沫,隐约伸出一个女人的手来,因为戴着很大很重的银手镯。

看到这幅画的时候,我和卓玛交换了只能意会的眼光,蒋少谦用端起酒杯的动作掩饰自己唇边的不忍。

我小声和那个画师描述我心里的画面,半个小时后,一张同样大小的纸递到卓玛手里:
是一片烟雾迷蒙的天空下,一片高耸的山峰,峰顶上伸出一个女人的身体,露出翘起的鱼尾,这只人鱼的眼睛是整张画里唯一清亮的东西,嘴唇边几根线条,好象有很多隐忍不说的话语。这个年轻的画师把这幅画画的很传神。

蒋少谦掏出三张一百的来递给她,我坚持要付我这一部分的钱,因为这是送给卓玛的礼物,他只好依了我。

卓玛端着那幅画看了很久,问我:这是一只鱼吗。

我说是的。

她说鱼不是应该在水里,你的鱼为什么在山顶上。

我说因为海已枯而石未烂。

卓玛的脸颤动了一下,蒋少谦用一种看成人的眼光开始看我。

海已经枯了,所以人鱼必须出走,她困在原本藏在海底的高山上,等待下一场灭世暴雨的来临。

淹没城市和一切,山还会回到水里去,海依旧是海。

哈哈,少见的人鱼

最初由 此朱非彼猪 发布
[B]哈哈,少见的人鱼 [/B]

有到处跑的“猪猪”,就有山顶上的人鱼

蓝鲸

鲲,别名鱼:D

噢,现在广州就在下大雨,呵呵,能淹没城市的那种。

最初由 fish 发布
[B]噢,现在广州就在下大雨,呵呵,能淹没城市的那种。 [/B]

每一次下暴雨的时候都以为城市会被毁灭,
雨停以后发现,原来只是毁灭孱弱的,难经风雨的,
坚定的经的住洗礼的东西还在那里岿然不动。

蓝鲸

鲲,别名鱼:D

也就是说
如果雨后还活着,就算小胜了一仗
嗯嗯,期待

最初由 沫儿 发布
[B]“于我而言,此刻的幸福大抵如此,依偎在一座城市里,看昙花一现,看云卷云舒,无关金钱,或者其他。

9月赏枫,3月丰收枫糖。甜蜜有时会迟到,只要等待的人没有离去,它一定会属于你”

依偎在心里的城市,还是依偎一份属于那个感情。或者那里有人可以安抚焦躁,使人能在流火的八月静下心来,可是你知道,努力过还要失去的,是不属于自己的。
你的心静下来,重庆也会凉快,重庆一样有无关金钱,无关其他的美景。日出,云朵或者青石小巷。

我确实喜欢这句话,谢谢璨。枫叶落后还有枫糖的甘美,这是一种让人绝处逢生,失而复得的快乐。
我们失去的会以另一种形式回归,
静下心来等候热气散去,就是秋天。 [/B]

俺现在确实想念秋天

最初由 璨璨 发布
[B]俺现在确实想念秋天 [/B]

我天天都在盼秋天,
秋天一到我的智商至少也能高出二位数来

荣誉版主

铁衣琴心

最初由 沫儿 发布
[B]我天天都在盼秋天,
秋天一到我的智商至少也能高出二位数来 [/B]