海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: 沫儿

灌水札记 —— 明媚之城 [复制链接]

回复: 明媚之城 —— 曾经最美的蜗牛

卓玛的死带给我的打击在很长的时间内像水底的暗流,连我自己都察觉不出来。我照旧的看书,听歌,看电视,出门做家教,在家卷起袖子拖地。我很用力的把一块地板都擦的很亮,能反射出日光灯的亮光来,买一些很便宜的雏菊和康乃馨把家里打扮的很漂亮。

然后对着我自己收拾出来的景象发呆。

我有一种能力,我把它成为挖掘记忆。就像挖土机似的,发生过的事情在我的记忆里就像堆的厚厚的土,当我觉得有什么是残忍都我无法面对和忍受的时候,我就像挖土似的挖掉它。然后不去回忆和记起。

只是在很多个夜深人静,我都没有办法睡觉。我从床上坐起来发呆,看着雪白的背套,整颗心繁芜不堪。它们零零落落,四分五散,我的记忆和过去的生活像一个个被挖掉的黑洞,无法连接,每隔一段就掉入一种空落落的感觉里。

我开始回想那些事情,开始被接踵而来的感觉撕扯的四分五裂,没有办法闭眼睛。

当我意识到这样下去我会发疯的时候,我决定要出去一次,走到一个陌生的地方去,我从没有没有去过的地方,也没有我认识的人在那里,那里没有回忆,没有情绪,没有过去。

但是去不了太远的地方,我决定去一次枫山。它在东湖的一个角落里,从市区坐车二个半小时就能到,但它不是风景区,会很安静。

一天就能往返,我也不必担心不知道怎么跟爸爸妈妈说。

枫山其实是没有枫叶的,却有很多的阔叶林。泥土发酵的气息和清晨的风混在一起,我就闻到了一种树林特有的气息。

露水在野生的齿类植物上闪闪生光,一只红白翅膀的小鸟飞过去啄它,只是轻轻一碰,它就碎了,那只鸟喝到了一嘴的清凉,又飞到另一丛花上去。

我喜欢所有叫不出名字来的小草小花,默默的伫立着,盛开和落败时都遭受不到人们热烈的眼光和评论,但是它们仍旧完成了生命的过程,开的那么尽情,谢的那么从容。

我摸摸地上的泥土有些湿,因为树林遮挡了一部分太阳的关系,前一天晚上的露水还没有被晒干,但是我还是坐了下去。

抬头看到阳光从宽宽密密的树叶间散进来,每一片叶子都显得阴绿透明,阳光在空中折射出五颜六色的光,像一张织好的最最精致的网。再美丽的霓虹灯也营造不出这样的景象。

在树林里,离开人声这么远,白天也不会觉得紧张。

我竖起腿,枕着自己的手,歪着头看地上一只蜗牛慢慢的爬过。想起一个关于蜗牛的童话。在童话里蜗牛原本是没有壳的,它是水里的动物,它的背上原本有一对透明的翅膀,透过折射在水里的光线,它原本是水中最美丽的动物。可是有一天蜗牛浮上了水面,看到了蝴蝶,她和蝴蝶相爱了,但是它们一个在水里,一个在天上,就像天使和海豚一样永远不能在一起。蝴蝶为了看到美丽的蜗牛天天都飞到水面上去,有一天蜗牛终于决定要离开一直生活的水,不管离开水会带来什么样的结果,她也要和蝴蝶在一起。于是她对着蝴蝶伸出了自己的手,蝴蝶带着它离开水,往天空飞去,可就是那一刻,蜗牛背上美丽的翅膀渐渐消失,蝴蝶看到他认为的最美的东西不见了,惊讶的松开了蜗牛,于是蜗牛掉落到了地面,她的翅膀变成了厚厚的壳。从那时起,森林里就多了一种动物,她背着自己的壳,躲避喧嚣,躲避人声,躲避一切热闹,独自生活,没有人看到过蜗牛的眼泪,我想那是她不曾后悔而哭泣。

每个人都在想如果蜗牛离开它的壳,它一定能爬的很快。可是谁又曾经想到,原本它曾可以在水里自由飞舞,在最初时,她曾有过最美的翅膀。

童话里的蜗牛从不哭泣,因为它曾得到过爱情。

我拍着衣服站起来的时候,决定努力克制自己再不去挖掘自己的记忆,过去的一切,即使就像蜗牛的壳一样只是沉重的负累,但在重重壳下,曾经是最美的景象。纵使是悲伤的,我们也必须承认,人不可以没有过去而生存。

但是我已经坐的太久了,从树林里走出来的时候,天色已经不早了,太阳开始下山,我怕赶不上回市区的车了,着急的在路上走。

我背后的路上远远的似乎响起一阵马达声,轰轰的由远至近,按起喇叭来。

我回头,正好看到车上的人熄火对我做了一个上车的手势。

我倒退一步,迟疑的看着那辆车觉得有点眼熟。

他脱下头盔,我看到了吴鹏,一时间惊讶的不知道说什么。

吴鹏无奈的挑挑眉毛,举起三根手指当发誓状的对我说:我保证我没有跟踪你,也没有要玩什么缘分天定的游戏,我的家住在树林的那边。

他指了指树林的边缘,早晨来的时候我曾在那里走了一圈,知道那有个养鹅场。

那个鹅场,是你们家人开的吗。我问。

是承包的,小姐。他把头盔递给我。

你真是无处不在。他对我说。

我脸一红,不知道该怎么解释我为什么会在这种没什么人来旅游的地方。

车子轰隆隆的启动的时候,他很大声的对我说:我们开回家去,我妈妈会给你一大篮鸭蛋,用来做咸蛋最好了。

啊??我结巴了,拼命想说反对的话,可是越着急就越是一个字都说不出来。

他哈哈笑,说我逗你的。

车子就在他的笑声中风擎电弛起来。渐渐的把那片黄昏中的树林抛在身后。

海龙王

云哥云妈

不知道为什么,我会以为这是发生在秋天,在美丽的秋林里遐想蜗牛的童话,倾听动人的秋歌。

荣誉版主

版猫

期待

这让我想起以往。

海豚

游魂

很凄美 几乎让自己沉溺在故事中

好贴

最初由 沫儿 发布
[B]2002年的夏天,我从北京回来的第二个月,在喧嚣嘈杂,知了拼命在树头叫的钢筋水泥丛林里,拼命寻找可以掩盖安抚对北京一切痛苦记忆的场所。去了一次的吧,脑袋疼了两天,家里的旧书翻开来所有的字都在眼前蚂蚁似的移动,脑袋嗡嗡的响。失魂落魄的走在大街上,在一个又一个十字路口不辩方向的左转……右转……热的实在不行的时候,就在路边的电话亭里站一会。

那时的紫阳侧路还没有翻修,景象还算繁盛,我视若无物的走过一家又一家防空洞似的店面,路过一排排新鲜时尚的服装。和无数个头上扎着冲天小辫,背包上缀满无数徽章的青春少年擦肩而过。直到左侧前方,一间店面的橱窗里一个亮点刺痛了我的眼睛。我眯着眼睛走近,是一颗白的水晶球。

不知道为什么我被吸引了,趴在橱窗上一动不动的望着它。鬼使神差的推门走进去,玻璃门前的感应小熊喳喳的叫着:欢迎光临。

店老板和几个正在买珠子的客人同时抬头,看到我时,动作一致的吸了口气,捂住嘴,客气的没有出声。

这间店子四面挂面了整的、碎的玻璃镜子和小灯,光线反射在各种水晶琥珀上再折射回来,整个店都在各种的光线里。我扭头在正面墙上的玻璃镜子里看到一个女生。

她头发散乱着,嘴唇干裂,穿着一件松垮垮的T恤和一条泛白的蓝牛仔裤,领口的扣子没扣上,领子七歪八歪的似竖非竖着,没有带伞,没有背包,活像一个从哪个漫画家笔下刚跑出来受尽折磨的没天管没地管的孤儿。

我盯着那面印出这幅可怕画面的镜子很久,然后倒坐在身后的椅子上,捂住脸。

古人说“人之为树,入夏不健,如树木之为虫蛀也”是有道理的。那年夏天我瘦到了历史最低点。因为在那个好象看到了鬼似的午后,我没有再让自己出门。每天靠酸梅汤过日子,饿了就翻几块饼干出来吃。

一个晚上我游荡在西祠的BBS里,看各种人激动着颓废着快乐着郁闷着发泄自己的情绪。一个女人的留言吸引了我,她说:为什么我觉得世界上的每个人都乘着夜色穿着风衣戴着口罩在夜晚飞奔,天亮后就停止了脚步。资料上填着:女,二十六岁,蒙古族。名字叫卓玛。

我跟贴说:因为夜晚让人松弛,白天叫人紧张。

她给我留言说我们加QQ吧,我给了她号码。她上来第一句话说:为什么白天叫人紧张?

我说因为所有的人都在运动中,在工作,白天是理所当然应该前进的时间。夜晚大家都睡了,不前进也不会觉得被世界抛离的恐惧。

她说:那不是很不自信。

我说是,自卑和孤独,一切负面的情绪都躲在黑夜。

卓玛说你很有意思。我说很高兴你觉得我很有意思。

她给我讲她的故事,说起那个离开草原到大城市去工作,然后消失踪迹的男人,说起她背着糌粑毅然走出蒙古包的决心,说起她一定要过的比那个男人更好,更融入城市的生活。说起现在公司里追她的那个男人。说起生活和生命原来都是一场幻觉。我们都是只有一只翅膀的蝴蝶。

我说草原叫人浮想联翩,都是很美的想象。不该在那么美的地方怀着报复的念头出走。她说我有草原人身上对草原的崇敬和景仰。

我说我崇敬一切宽阔的东西。她说说说你自己,你呢。为什么不快乐。

我说我没有不快乐,我只是驻夏,你也是,卓玛,你也只是驻夏,过了这个夏天,我们就都好了。

卓玛问我,你爱做梦吗,有没有经历过梦里出现的东西有很熟悉的感觉。我说我每天晚上都在做梦,梦里有各式各样的东西,过去的,现在的,以前的,它们交叉相叠着,弄的我很混淆。

她说在的记忆里始终开着一种粉色的花朵,只是怎么也记忆不起那是什么花。那花绽放在五月的街头,树的姿态是舒展优美的,叶子是小瓣的,那绒面穗子似的粉色小花朵缀满伸展着的枝叉。伞状的树冠上,暗绿的叶子衬着一朵朵温柔的粉红,那年她从草原走出来,在路过一个城市的时候看到的,那个城市因为这一树的花永远明媚的刻在她的记忆里。

我的脑子里闪电一样的悚然,我知道那是什么花,二个月前,我也曾经在那树下感叹过它的美丽。可是我实在不愿意去想起和那段时间有一点关联的碎片。

卓玛还在一个劲的形容,问那是什么花呢,那是什么花呢。

她说从草原到极南的城市,这一路只有那树花给她带来了光明的感觉。看到那树花的时候她绝望愤恨的心里生出一个小小的疑问:她是不是还是可以在生命里感受到明媚的。

我叹了口气,知道这是命运的安排。我说:卓玛,那是马樱,你路过的那个明媚城市,是北京。

同样一座城市,在我的记忆里是悲哀之城,在卓玛的心里却是明媚之城。并且我愿意为了它带给卓玛的明媚而原谅它给我带来的悲哀。

我知道城市本身不需要任何人的原谅或者赞美,人喜欢不喜欢,它都屹然的存在着,但是在记忆里,我想起它时,会只想到卓玛的明媚,而忘记我的悲哀。

卓玛欢天喜地的在网上找到照片,欣喜的拿给我看。我在BBS上留言给她:你要爱着,就像从来没有被伤害过;你要舞着,就像台下没有一个观众。 [/B]

蓝鲸

你地!斯拉斯拉地有!

最初由 沫儿 发布
[B]想起马樱花有个叫人心醉的名字,
合欢树。 [/B]

这名字 不好

路过ING

怀着份莫名的心情近来
但又毫无心情读下去
似乎文章的风格很低沉
也就随便写两句

现实的生活终究不如想象中的浪漫美丽