海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

zt: 拿了金牌该哭不成? [复制链接]

作者: 天吃星
                        参加奥运会的目的就是要拿金牌,多多益善。中国队
在这次雅典奥运会表现不凡,不但金牌总数创历届最
高,而且在男子田径,女子网球等项目有突破;女排
顽强拼搏,在二十年后重获奥运金牌,更是振奋人心。

取得了胜利就要欢庆,拿了金牌就要高兴。可偏偏就
有些人求全责备,支支吾吾地找不痛快。

一开始就有人来算帐了,中国一块金牌要用多少钱堆
出来呢? 算来算去,算了个天文数字。且不说他的数
据是从哪儿来的,可信程度如何,总而言之,中国花
些钱来拿几块奥运金牌就不应该;最好是天上掉下几
枚来砸在中国人身上,那样他又会说中国是凭了运气。
真是说你不行,行也不行啊。殊不知人活着是要有点
儿精神的,要是什么都用金钱来衡量,都要算算帐,
那抗日战争打八年真是太不划算了,直接投了降,亡
了国是最最划算: 光人就死了几千万,花多少钱也买
不来啊。话又说回来,一个外国体育明星拿个奥运金
牌得花多少银子呢? 我看一个美国 NBA 球星一年的
花费,足够培养好几个中国的金牌选手;而随便一个
哼哼唧唧的港台歌星或影星,从出道到成名又得多少
钱呢? 又能堆养多少金牌呢? 这个帐算的人就少了,
这不是怪事吗? 有人说了,他们不是国家直接投入,
我看是一个味儿,羊毛出在羊身上,都是花钱而已。
什么? 投入产出比? 如果投入一块钱,则投入很少;
但如果一块金牌也拿不到的话,你的投入即是无穷大。
所以印度人现在很着急。强词夺理吗? 那本文就干脆
再问一句: 一个人活一辈子得花多少钱呢? 按投入产
出比,那些老的病的不中用的,是不是都该被 "人道
毁灭"算了?! 这还算是人话吗? 可见这脑子用过了头
就有点儿不正常了。还要谈什么"金牌陷阱",我看这
真正的陷阱便是中国的金牌让这些用脑过度的主儿发
了些神经而已。

精神是可以传染的。那边正转着脑筋免费为中国的金
牌算着成本,这厢就有人开始抱怨中国人的自豪感了,
何止抱怨,简直是深恶痛绝。你看你看,中国人拿了
金牌居然也披着国旗激动地奔跑;居然也喜极而泣;
呵呵,中国人百年积弱,也只能靠拿拿金牌来扬眉吐
气,做一回体育强国梦了云云。依他们的意思,中国
拿了金牌,中国人是不能随便自豪的,否则便是幼稚,
是自慰,是可耻的。可我想来想去也不明白,难道拿
了金牌该哭不成? 难道日本人拿了金牌,中国人该感
到自豪? 所以本文怀疑,持此观点的人恐怕连自慰的
家伙都没有,或者有点儿性倒错也未可知。

拿到金牌就要升国旗。听着庄严的国歌嘹亮地奏响,
看着国旗冉冉升起,人们的眼睛每每湿润了起来。祖
国生养了我,保护了我,培育了我,国恩难报。这是
一种多么自然的感情。可总有人妄加非议,自我作贱。
更有甚者,硬要将体育与政治挂上钩。什么一元多元,
什么民主政治。。。呵呵,岂不知这奥运盛会的魅力,
正在于其主题是超越意识形态,超越国界,超越种族,
超越贫富的全世界人民的大聚会。还要训练中国的农
民来参加奥运竞赛,那岂不是对城里人的歧视吗? 真
是吃饱了撑的,碾转戏论,无有是处。

"中国应投资群众体育运动,提高国民身体素质"。这
种说法本无可非议,但用于诘难中国取得了太多的奥
运金牌则似是而非。一国的奥运竞技成绩,在很大程
度上就已经反映了该国的体育运动水平和国民的身体
素质。有钱就可以投入多一点儿,没钱想投入也不成。
普通民众对体育锻炼的态度,便决定了其日常生活中
对体育锻炼的投资。美国体育较设施完善,但胖子多
的很;而诸位读者又有几位每周花二十元和两个小时
以上,用于参加各种体育活动呢? 讲实在话,体育活
动是一种生活方式和品味,是要从小培养,要有大环
境。而出众的体育竞赛成绩,则将有助于直接刺激人
们对体育的参与和投入。单从这一点上讲,夺取奥运
金牌对增加国人对体育锻炼的兴趣和投入,将具有非
常积极的效果。

简而言之,赢了便欢庆胜利,拿了金牌就要尽情地宣
泄。每一个正常的中国人都会为中国队在本次雅典奥
运会上取得的优异成绩而骄傲。为什么要把事情搞得
那么复杂呢? 那就叫做妒火中烧,自欺欺人。至于那
些思考过度者,或许已经非你我所能测度了,只好由
他们去自得其乐罢,本文名之曰可怜悯者。
- - - - - - 捣蛋,失败,再捣蛋,再失败,直至最后的胜利。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

骂的好!支持!

那就帮着骂吧。

荣誉版主

铁衣琴心

这个帖转的好.想不夸都难

某一段时间内,人们缺少的恰恰就是思考,思考,才能进步,一个人如此,一个国家也是如此。