海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

我在马路边捡到5分钱 [复制链接]

童年的时候,生活在山区县城。那里的人非常朴实。大家都觉得不能帮到别人,自己心里就会内疚。所以人与人之间非常的热情慷慨。人群中如果出现了自私小人,大家会觉得他是异类,自然会被排斥得远远的。
10岁到了另外的比较发达点的城市,觉得这里的人的想法和山区里的根本是反过来的。
不知不觉已经在城市里面长大成人,已经适应了城市里的冷漠和精明,我有时候想,人和人大概都是这样的吧,童年观察到的结论也许是因为年纪太小了才偏颇的吧。
最近有机会带着孩子回到童年生活过的山区去玩。20年的时间,这里已经面貌大换。山区开采出了各种矿藏,让这里的人变得非常富有。让我奇怪的是,这里的人并没有因为富有而丢掉20年前的那种慷慨作风。吃饭的时候,朋友笑着给我介绍另外一个朋友:“这位,开矿赚了钱。邻居向他借钱,他正挫麻将,头也不抬说:‘你自己去到地下室麻袋里面拿去吧’”--大家对这种又傻又愚的做法报以哄笑,不过我也想得到这种被人哄笑的幸福的感觉。那哪里是嘲笑,而是一种赞赏。在座哄笑他的人,其实哪个不是性格豪爽的呢。

“这种故事会在城市里面流传吗?”--突然我想到这个有趣的问题。按照生活经验,城市里面流传的故事的模板大概应该是:“我tmd今天狠狠宰了那个SB一刀”,宰人、算计人在城市里面好像是一种天经地义和光荣的事情。而像山里人那样借钱给人家的做法,非得被人笑死不可。
... ...
--行为的差别不是来自财富,而是来自文化。钱不是最终的目标,人心与人心之间的斗争或者交融才是差别的根源。

“我在马路边,拣到一分钱,交到警察叔叔手里边... ... ”那个年代是怎样的一种文化呢?可惜已经无法亲身去感受。不论这种温暖的感受是否是水中月,镜中花,但是至少在那个时代,还流行过一首这样的歌曲,流行过这样的张贴画。人们至少还为信誉、荣誉、诚实、慷慨感到过一点的自豪。这是确信无疑的。

这张张贴画也许是真实的历史,也许只是历史上的梦幻,但却是人们永恒的梦想。不论它是否真实,都值得怀念。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

那天晚上我们几个去给学校张贴喜报,考上大学学生的名字用大红纸写上名单我们乘夜贴出去,顺便打出学校的招生简报,结果我个倒霉的手机丢了,因为我们开着车子各个乡村跑,发现的时候1点多,我一边打电话一边回头找,一直到早上5点20手机关机了我才没找,因为已经被人家捡走了。

回头我在网上查我的手机,那个人在5点26到5点40之间用我电话打了四个电话,我依次打出去,想起来都气人,他们都说没接过电话,于是我查到打第一个电话的家庭地址,亲自上门去,我说电话给我我出钱,里面有重要资料,捡到电话的人你肯定认识,人家就是死活不承认。算了吧,我还报警了,人家警察叔叔就是不理,说这个又不是偷。

我多么希望碰到一个拾金不昧的人啊。

传说孔子时代路不拾遗夜不闭户。我多么想回到那个时代挖

海龙王

云哥云妈

行为的差别来自心灵。

海豚

海浩潜望镜

我今天拣到一块钱,自己用了。
我不知道交给谁去呢,谁对一块钱这么较真呢?
拣到一块钱真尴尬啊~~~~

又勾起了儿时的回忆

现在的教育,一声叹息,老实就是吃亏吗?
诚实就是傻吗?现在的社会呵,再叹息
一步一步的向前走.
朝你的方向.

我现在的手机铃声就是这首歌~~~
家,就是一个屋檐下面住着一群猪!

我把捡到的钱,都很快的花掉或者是投到捐款箱子里去
在海浩里会如风似烟吗?
与书相伴,快乐一生

把捡到的钱交给警察,可警察把钱交给谁呢?

想起了小时候总是丢钱,虽然不多,