海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

++再见,假面舞(转) [复制链接]

这是个恍惚之夜,鼠标带着我游荡,没有方向。功能强大的搜索器几秒钟就排列出几万个陌生的门,而事实上恐怕还不止这些,还有更多的排列方式。这条夜街无边无际。

我听到王菲特别娇细的声线,像黑夜中的一根游丝,延升,延升-------“我爱上一道疤痕,我爱上一盏灯,我爱倾听转动的秒针,不爱其他传闻,我只爱陌生人,我只爱陌生人。。。。。。”它漠然的往前滑,像踩在一块西瓜皮上,谁也
没法抓住它。须臾,一群愤怒歌手从一幅大黑屏后面冲出来,吼着“我们爱陌生
人,恨陌生人,在陌生人的眼光中生存,再向他投去陌生人的眼光,我们每个人
的额头上都刻着陌生两个字。。。。。。我们杀死陌生人,再被陌生人杀死。。。。。。”那样地恶狠狠,像要咯出血来。他们一会也消失了。

我孤身一人,想去一个人多的地方,一条大字横幅便适时出现:“欢迎,几万人与你共同聊天!”-------后面还注着闪闪的“NEW”。

我走入这万人之城,只须交出我的口令,一个大厅出现了,那么大,两个屏
都容不下。它不嘈杂,一扇扇房门紧闭着。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

++

它们都有个名子,像一本书的书名,像咖啡馆的招牌,像夜总会包房外幽昧
惑的灯箱。

我走进“蓝色理想”房,想知道它为何跟老狼的歌同名。里面聚了一堆人,都不出声,不动,像一群虫子在冬眠。后来才知那不是不动,是在私聊,一对一地在分屏上悄悄说话,那些角落我看不见。

有人在公共屏幕上透气来了。一个向另一个打着招呼:你好吗?你好啊!像跳着彬彬有礼的狐步舞,那伸出去的脚是穿了雪亮的黑皮鞋的,上面罩着黑西裤,再上面是燕尾服,白衬领,黑领结。

也有迈大步向前冲的,像街头劲舞(宽腿裤堆在鞋面上),或“文革”时期的造反舞(绿军装,红袖章,袖子挽到胳膊肘)

越来越多的人浮上来,像个假面舞会,不,更像一个菜市场。“蓝色”呢,没有,“理想”当然也看不见,我用网名“看”而看。

忽然--------
“晶蓝”对“看”说:你好啊?
三个方正的蓝色字,对着我来。“晶蓝”-----燕尾服还是宽腿裤?或者卷袖的绿军装?

这人没用标点附号,他的语气很可疑。这可能是一个热情的问候,也可能是一个阴阳怪气的招呼,甚至一个随便打出喷嚏。

++

屏上已刷刷刷排出“品蓝”的话:怎么不说话怎么不说话怎么不说话怎么不说话怎么不说话。。。。。。一颗头发像钢丝一样炸开的卡通男人头怒目圆睁在其中。

为防止这句可无限复制的话湮没房间,我急忙问:你是一个急性子的小孩吗?
不,我十分十分的成熟,历尽沧桑。

我笑了,捂住嘴。这些作晶蓝是看不到的。这个人现在更可疑了。他的额头也许瓷器一样光滑,或者他并不懂什么才是成熟,沧桑又会使人怎样的沉静,他只是像唱流行歌一样,随口就唱了出来。

仿佛在回答我,晶蓝说:我是一个知识分子。
?-------这表示了我的吃惊。
晶蓝说:我研究东方文化。
?-------这表示我更加吃惊。
晶蓝显得不耐烦,:你到底有多少文化?
对不起,我没多少文化,愿向你请教。
晶蓝展示了一个:)-------也许那是灿烂的。
我会阴阳五行,会算命。

和我预想的全不一样,形式急转而下了。他向我查户口似的提问,用一系列没有标点附号的句子,让我想起在马路上经常碰的一种人--------他们用外乡口音与你搭讪,用一句“你面向非常特别”勾起你的注意力,用“今天我就是不收钱也要给你算这个命”表示他的毅然决然凛然,你不搭理他他也会跟你并肩走出几十米,直到没任何希望了才掉头。可这样的人并不宣称自己是“知识分子”或“成熟人士”。不过,这成熟的,历尽沧桑的,研究东方文化的晶蓝,也肯定没打算赚我的钱。我只是感到很没劲。