海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

寂寞与爱恋之间 [复制链接]

匆匆地走在重庆路,一个人,简单。哪个商场上有什么活动,一个主持人卖力地在台上跳来跳去,台下是一圈漠然无回应的观众。生活大概就是这样子吧,有人喝彩也好,无人理会也罢,反正都得蹦哒吧。

日子一天天地过,沉闷,呆板一如流水帐,搞舞会,打乒乓球,打篮球,唱卡拉OK,寝室聚会,好像安排的非常充实,可却一直精神恍惚,感觉什么都没做,心情极度空虚低落,流行得说法就是,这几天很郁闷,“郁闷”这词原不归我的,至少是很久没用到的词,也许是气生多了酒喝多了烟也抽了女人看多了表现出来的一种状态,我想了很久才明白为什么这几天会有郁闷的状态,那就是自己没事招惹的。

我们寝室又出去吃饭了,仍旧是5+1,确切的是8+1.5+1,我就是“THE ONE”,有人会问我划分的依据,“8”呢,就是在我眼前的4对,恋爱两年多的老三亲昵的搂着女朋友的腰;恋爱一年的老四和女朋友搭着肩膀;恋爱一个月的老大牵着女朋友的手;恋爱一周的老五则与女朋友在若近若离间徘徊;再就是1.5那个是单身,我们寝室老疙瘩,他女朋友在南方,一个典型的痴情老男人,相信忠贞不渝地爱情,正在用手机和朋友“海誓山盟”;还有一个走最前面,摇头晃脑的那个,就是我们寝室唯一的那个光棍儿---我。我一直认为单身和光棍儿是有绝对区别的,单身一般指虽未结婚但有女朋友的那种,光棍儿则是彻头彻尾的顽主一个,说好听点,那叫“一人吃饱,全家不愁”。

想起来,最近应该郁闷,一个月前,兄弟们喝酒聊天,海阔天空的时候,寝室还保持着微弱的均衡,三光棍儿对三单身,不到一个月,曾经都誓言和我将光棍儿进行到三年底的兄弟都***缴械了,奶奶的,这五个鸟人还成天刺激我,大清早一起床,都拿着电话“老婆长,老婆短”的,我仿佛在这几十米的空间里成了另类,所能做的,就是在他们暧昧的语言中,看着床头挂的乔丹和TWINS。也许我又该出去租房住啦。

是憋坏了,我莫名一阵伤感,不管是哪方面,我都需要发泄发泄啊。也许有一个尺度,在某些男人的心里,是很清晰很透彻的。就象现实和理想的尺度,把握好了就是动力,把握不好可能就变成疯子了。不过现在我的定力真是越来越让人叹服了,爱情的平衡木走得即稳又准。爱情的疯子,感情的俘虏,离我是越来越少了。刚才和一个比较谈到来到网友聊天,她和我说“你身边有很多女人,但你是个寂寞的人”,“有这种事?”我反问道,而心里却暗暗缴械。

如果一个女人说一个男人寂寞,男人通常会有两种截然相反的态度:立刻承认或矢口否认——前提是,男人确实寂寞。当女人跟男人说“你是个寂寞的人”时,通常包含有暧昧的意思。“识趣”的男人,会立刻承认,然后说些肉麻的话,然后两个人之间就会发生一点故事;不“识趣”的男人,或者意识到承认了自己寂寞潜在危险性的男人,则会否认自己寂寞。

而我认为这个时候自己不但不是笨蛋,而且是个聪明人:我既没有承认也没有否认自己寂寞。我之所以故作惊讶地问“有这种事”,是因为我想听她分析分析。通常女人对寂寞的理解比男人深刻,男人比女人更在乎别人对自己的评价。所谓“女为悦己者容,士为知己者死”,说的就是男人和女人在这方面的巨大差别。我虽然不是“士”,她也称不上是我的知己,不过,至少我对她的兴趣已经徒然增加了。

我饶有兴趣地和她交谈了下去。何她神侃了一下自己的“相妻术”,大放厥词,什么“存在已属不易,何来天长地久”,我知道自己是违心的。女孩的评价很有意思,她说我是一个犬儒主义者,觉的自己的爱情只能用来伤人伤己。如果对爱情这件事期待过久,总是犹疑不前只能造成两种结局:大失所望或如愿以偿。不管怎么样,我相信了小姑娘的话,或者说仍旧要相信爱情.

我相信我的苏若兰一直在等我,所以我会握紧我的丘比特之箭。其实一旦确定方向后,去往哪里,我蓄谋已久。很多人和我说,与其憧憬未来,不如把握现在,差不多,就行拉.呵呵,怎么说呢.生命短暂,我却一直在憧憬永恒。是的,我有时就是这么迂的。可是有甚么关系呢?与其苟延残喘,不如从容燃烧。

我的理想人生:活过,爱过,不后悔。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

很相信那句话:也许大多数人爱的只是爱情本身……