海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: 淡漠

a ship without destination [复制链接]

海龙王

云哥云妈

最初由 丁典 发布
[B]说起上图的借书证,确实勾起了一些回忆,
当初追我文中提到的那个女朋友时,我还顶着炎炎烈日专门跑上图借了一些诗集回来炮制情书,哈哈哈。 [/B]

哈哈。学校书店不够啊。

上图,你们过去好方便的,我过去就很远了。每次都超期交罚金。

最初由 一朵云 发布
[B] 哈哈。学校书店不够啊。

上图,你们过去好方便的,我过去就很远了。每次都超期交罚金。 [/B]

哈哈哈,侬哪个学校地?

海龙王

云哥云妈

最初由 丁典 发布
[B]哈哈哈,侬哪个学校地? [/B]

呵呵,你西南,我东北。

本来那位似乎手眼通天的熟人欲荐我进深圳赛格,中国电子工业排名前十的企业,集团下面有家做电子商务的网上赛格,但是互联网遭遇寒冬,当时据说做电子商务挣钱的只有马云的阿里巴巴,该公司正准备裁员降薪,可说是我来不辰了。于是就先在那熟人开的公司里头打打杂。公司是典型的小贸易公司,代理的产品五花八门,从集成电话的鼠标,到集成四声道声卡的56K modem,还有无绳电话机,对讲机等等。Via威盛并购cyrix后在当年6月推出了新Cyrix3,他又想做其在大陆的销售总代理,还起意做国际IP电话业务,然而只听雷响,不见雨来,营收上还是没有什么起色。每日无所事事我固然坐卧不宁,他也未必不把我视作负担,8月中旬他荐我入一家公司,名字已全然想不起来了,当时把毕业证学位证交了上去,换了一纸合同,工作职责就是拉广告。这家公司每月定期出一本类似慧聪商务资讯的书,那些做安防、IT产品的公司会在上面做宣传打广告。我每天7点半出门,花50分钟到达深南中路上的电子科技大厦上班,我所在销售部每天在办公室里的同事不会超过5个,都出去拜访客户拓展关系去了,一些大的客户早被所谓“业绩龙虎榜”上的一伙人把持。我不懂白话,不熟地形,寡言少语且初入行,就只有跟着一个四川女子出去跑跑熟悉熟悉业务再说。

跟着这位何姓mm去了车公庙,天安数码城,和其他一些地方,沐风栉雨,体会到了一些生存的艰辛,也渐渐感到了越来越强烈的不适应,我生性内向不善言辞,口齿便给、八面玲珑等一个成功的销售所必需的特质我是半点都无,而我自觉每日这样的奔波颠连对我的才具似乎也不会有什么促进,因此刚参加工作时的兴奋新鲜渐渐被日甚一日的失落沮丧替代了。

令我萌生去意的当然还有其他原因,这家公司每周是上5天半的班,倒还可以忍忍,令人作呕的是每个礼拜六上午,老板都会开全体员工大会,他一走进来,有一个家伙就会喊起立,然后众人一起振臂高呼一段口号,大意是全心全意工作促进公司发展之类,我第一次见此阵势,吓了一跳,觉得非常恶心,大丈夫立世,贵行其意,我最讨厌受制于人做违心之事,特别是这种形式主义的东西,因此,尽管据说这家公司在同行业还有着比较高的地位,尽管坐在我前面的几位美眉伏桌假寐时总露出一截雪白雪白的腰身吸引我的眼球,我还是在一个飘着雨点的黄昏递上了辞呈。那个我来上班时笑脸相迎的HR主管此时换了一副嘴脸,爱理不理的样子,让我次日再去拿毕业证和学位证,等我第二天满头大汗的跑到公司,他又说暂时没空,要我下午3点再去,我kao!!当时真是怒从心头起,恶向胆边生!要不是两证在他之手,我真想狠狠的抽他!强忍忿气去赛格广场坐着等到3点,总算拿到了手。毕竟还年轻缺乏经验,我从此决定以后无论如何只提供复印件。

于是我失业了,又变得有闲了。 白天睡到8点多起来,呆呆的看会电视,下午等到白日西斜,便去附近的篮球场打一会球,吃过晚饭,趿着一双拖鞋踢踢踏踏的在街市上乱走,有时便在公用电话前停下来给上海的王姚二人打个电话。行走中入耳的全是难懂的粤语,我好像置身于番邦似的,四顾茫茫,感觉十分的苦闷,无限江山,别时容易见时难啊!往往行尸走肉般地走到滨河大道边,仰起头来呆看那半轮惨白的月亮,黄仲则诗云独立市桥人不识,一星如月看多时,在数千里外的异乡,独对一轮冷月,想起家乡日日操劳的双亲,想起不通音讯的爱人,穷愁悒郁,心痛万般,又如何可言!擦肩而过的行人,看到我忧愁的面容,沉重的步伐,绝对不会想到我其实才22岁。

海龙王

云哥云妈

当时的苦痛是不是变成了现在的财富了呢。

00年10月底,北京某公司的老总回了次深圳,面试后让我去北京。11月2日我从深圳启程,火车慢吞吞的在广袤的原野上穿行,前方的路途似乎永无穷尽,当西日将颓的时分,又正是景物萧条的深秋,在本就为人在客的我的眼中,车窗外的树木、村庄、河流,自然的也加添了几分苍凉的色调,我没有想到的是原来中国广大的农村仍然那么落后、贫穷,心里也起了强烈的悲悯。这次感伤的旅行横穿大半个中国,途经广东、江西、安徽、河南、山东、河北,行程2370公里,3号到达北京。在海淀东北望乡住了3天,然后搬到农业部宿舍我另一同学处寄居了20多天后,才找定了朝阳公园附近的一间公房住了下来。

朝九晚五的生活单调而乏味,因工作的关系一天到晚挂在网上,在网路上与上海的一帮好友如王姚等相遇,以当年句式唇枪舌剑,仿佛与他们近在咫尺似的,让我十分开心,特别是老姚,当时也是和我一样,一天到晚在线,使得我尽管身处遥远的北京也不感到寂寞。某日在网上找到一名为“SMS发送大师”的软件,只有几百k,可通过互联网发匿名短消息,我如获至宝,把我的同学朋友大大地捉弄了一番,某日给王超知道了,拼命要我发给他,说要“make xxx mad!”把我给乐的。

就这样转眼便过了年,到了3月份,公司发生一场严酷的人事斗争,其结果是,我们公司最厉害的一个人物,原来在人民日报供职的一个牛人,原市场部经理-我的顶头上司被清洗了,这一切,得从我们老总01年3月新招的那总监说起。撇开个人的好恶,公正地讲,这总监确实没什么大本事,简历上写什么留学澳洲两年,但见了老外却哑口无言,还写着任过某某公司总经理,但是我看其除了与人斗争有一套,也稀松平常。三八节那天,他新官上任,又正好是市场部经理的生日,他与我们老总平摊费用,请我们出去玩了一回,大家言笑甚欢,却不知他是口蜜腹剑。

我们市场部经理是公司元老,本以为公司扩张后自己劳苦功高,会被升为市场部总监,谁知听我们老总的意思,还要另招,估计从此心怀怨望,兼之那总监本来是只任行政总监的,和老总密议几日后老总不知是否鬼迷心窍竟宣布其为所谓“管理总监”,下辖人事、市场、技术、财务诸部,大权独揽,又兼在公司时日已多,其浅薄、骄横、好大喜功诸多毛病显露无遗,召见某人跟唤条狗似的,又制定了多条限令,不准这不准那的,甚至不准在电脑上存储个人资料,每周写工作报告,倒也罢了,还规定不得少于多少字数,座位上看不到你人,便向人追问到哪儿去了,或者趁机检查你的电脑,看你适才做了什么……诸如此类不胜枚举搞得怨声载道,但他是老板跟前的红人,有谁敢稍有异议?整个公司,也就我上司和我还有集团总裁派下来的销售经理不怎么屌他,我上司为人清高,确实不惯被这种人呼来唤去,而我,则是年轻气盛,不吃那一套,自然一开始我也吃了几次暗亏,但是早在几年前的青年时代,我就碰到过不止一个这种笑里藏刀玩阴的小人,所以一直暗中提防,没给他捉住一次把柄。但是我上司不肯久居此种鸟人之下,决意辞职。

于是他开始投递简历,浏览人才网站,但是不慎被秘书看到,向总监告发,此人几次在我上司面前碰了钉子,一直伺机报复,当下喜出望外,于是不露声色,暗中留心,到3月底一周末,也是市场部经理流年不利,某公司约他在北京凯宾斯基饭店洽谈,该公司人事部经理认识那总监,于是打电话到我们公司调查其背景,此人大喜过望,问他要了一份我上司投过去的简历,于当日把老总叫来,告知此事,然后两人象捉奸似的,跑去凯宾斯基饭店准备捉现行,未竟,于是电话把他召去公司,逼问此事,他先是否认,但总监气势汹汹,掏出简历一把摔在他面前问作何解释,那阵势好像是捉到了叛变投敌的汉奸。

据说老总进行了挽留,但其去意已绝,于是老总开始翻脸,与总监居然要收回其大半年来结识业界朋友的名片,说是公司资源,还不准这不准那,总之做的非常刻薄绝情,当下此人也老羞成怒,把电脑里的与公司相关的资料删了个精光!嘿嘿,你不仁我不义,也是够酷。却说半个月前我上司因笔记本送去维修,事前把一些个人资料倒到了我的硬盘里做备份,当日大删资料泄愤后才想起还有重要资料在我机器里,次日便跑来想刻盘带走,这下等于与虎谋皮,公司自然不会这么容易便给他取去,果然公司以担心机密泄漏为由不准他取。此时已满9点10分,公司人全到了,总监正色道召开紧急会议,让我们进了会议室,但是等了几分钟还不见主角上座,却传来了呵斥叫骂声,大家齐齐扭头回望,在总经理办公室里,总监与市场部经理正互相指指戳戳大声叫骂,总监一句鸟话清晰可闻“告我?!你知道我家是干嘛的吗?我让你告去!(据说此人是高干子弟)”考!我平生最恨的就是这种倚财仗势骄横跋扈的鸟人了!大家正目瞪口呆的中间,老板与总监走了进来,宣布开会,原来是个批判大会,总监方才激动过度,说话间不停地喘息,宣读的罪状有没有团队合作精神(与技术部经理争论过);总是牢骚满腹;经常迟到(但他经常加班到很晚);工作时间浏览人才网站;毁坏公司资料等,不尊重公司领导(指的就是他了)等,决定罚款数千元,并扣除当月工资,开除处分,并于宣布决定的同时对其进行了恶毒的攻击,一时大家面面相觑,只觉得太不可思议,要知道那些所谓不准浏览人才网站、迟到扣款的规定,当时并没有出台,正由总监四处抄袭还在起草呢,法无明禁皆可为,何况是一家公司的制度,就这样,一个为公司的发展付出了很多心血的能人,落得个被开除的下场。

老总脸色铁青,说大家都是成年人了,他却做非人的事(指删资料),我暗想,人家要辞职你们非但不好聚好散还要去当面搅黄人家的好事,还处处刁难,换谁都会怒发冲冠。会后老板总算同意在其和总监监督下,由我操作,检视他的文档,决定删留,那总监自然什么都说删删删,看到一个英文MOU,便说慢点让我看看,我上司斜了他一眼,轻蔑的道:你看得懂吗?总监一时语噎,道我看不懂老总看得懂啊!怒气更盛,看到一篇不相干的文章,又起了争执,一个说我是下班时间保存下来的,我老总说那就看文件日期和时间,说是上班时间弄的,你在工作时间为什么搞这个之类屁话,一时闹得不可开交。

总监此次杀鸡儆猴,意在立威,会上极尽威胁恐吓之能事,也是敲山震虎,因为告密者称我们的女销售经理早知道他要辞职,却隐瞒不报,而且对总监颇多微辞。却听他大言炎炎,叫嚣道“我对你们心理全盘掌握”,因为“我大学学心理学考全系第一”,然后大谈忠诚的重要性,说什么我们要把公司当成“That’s we baby, that’s we home”,原文如此。从此销售经理与之结下深怨。

此后大家畏之如蛇蝎,白色恐怖般的日子持续了很长一段时间。本来我当学先贤口不臧否人物,但对此人实在恶感太深,不吐不快。他家住通县,平时回去必打的,估计得过百元,每月报销的的费就得几千,经常不回家睡办公室,在干什么呢?除了煲电话粥就是上网聊天或者打游戏(根据其连公狗母狗交媾也要以望远镜观察推断,我估计他浏览黄色网站的可能性超过90%),要不就是写东西,不到一个礼拜时间,写出厚厚几百页的《员工手册》和《公司管理制度》,页眉页脚打上“xx版权所有”!极其隆重的付印装订好,给了集团下属公司每公司一套,我们公司之后每个礼拜都要组织学习,在会议室用投影仪,打出来大家观看,并轮流读上几段,真是恶心之极!技术部忙于调试设备的更是怨声载道,但也无法可想,之后某日,销售部经理拉我过去看她打开的网页,原来此人著述95%的内容,在该管理类内容网站都找得到,一字不易地copy的.

身处如此压抑的工作环境,不做事情都觉得很累,公司本来说2000年末争取通过入网测试获得信产部电信设备入网证,但是行动迟缓,一直拖到了来年暮春。如此沉闷的生活,直到四五月里我女友两次赴京与我团聚,才算有了一点亮色。

4月8日二十一时许,我走出朝阳公园西里,钻入一辆夏利,直奔北京机场而去。一路上春风拂面,灯火历历,我的心情,我的躯体,都欢快的像要飘起来似的,所谓自别后,忆相逢,几回魂梦与伊同。即将见到阔别多日的恋人的那种兴奋与期待,没有经历过长久的两地分隔的人,是永不能体会的。

22时过10分,过尽千帆皆不是,正望眼欲穿的我,忽然心中突地一跳,熟悉的身影映入眼帘,数月不见,颜容略见清减,当四目交投的时候,她便绽放了如花的娇靥,娉婷的向我走过来,执手相看,半晌无语。正是今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中!

接下来的两个多月时间,是我有生以来最快乐的时光。相伴小花深院,享尽画眉之乐。我的那个一向娇惯的她,居然收敛起脾气,为我入厨洗手作羹汤,让我心花怒放,原来下班回家我一直视为畏途,宁愿呆在公司打游戏,如今想到爱人依闾盼归,便不禁加快脚步,踏进小区大门看到窗口熟悉的光亮,胸中暖意充盈,说不出的快乐温馨。并肩携手,登长城,游故宫,在斜阳晚照下的街头徜徉,在枣营北里的月下林间漫步,那是多么逍遥快乐的一段时光啊。此后的三年间,离合聚散,直到现在远隔重洋,我曾无数次的在闲坐着无聊发呆的时候,在公交车上晃荡神不守舍的时候,在更深夜阑辗转难眠的时候,想起那些带笑的充满芳香的日子来,捡拾起记忆深处难以磨灭的每一个片断每一个细节,慢慢回味,低徊长叹。

话说2000年的7月2日与同学分别之后,我在南通碰到过汤小强,在上海碰到过李楚雄王超姚凯佳朱建东,而独在靖江的老吴,我则到了差不多一年后,才在北京麦子店的一条小路上再度相逢,老吴风采依然浪漫,只是看得出来比以前更闷骚了,呵呵,果然不出我所料,他告诉我原来他有奇遇......此处略去n字。老友重逢,自然得去饱喝一顿老酒,话说挨着农业部办公大楼有一家挺出名的潮州牛肉丸火锅,生意特别火,后来人满为患,不得不与农业部商量到了晚上就借用农业部的食堂,几杯酒下肚老吴乘着酒意开始大爆情史……次日大象闻讯也从天津赶了过来,大象肥了一号,走起路来尻上肉抖啊抖的,又留起了大一时的长发,海淀健泳也过来助兴,晚上看了电视又打牌聊天,有点yesterday once more的感觉。大象走后次日我和老吴去爬长城,一个半小时之内从居庸关走了个来回,老吴不知是服了威而钢或是有爱情滋润,生猛无比,蹭蹭几下就上到很远的地方去了,搞得一帮老头老太连连惊呼,而我这个能在跑完1000米后还打一下午篮球自谓体力超群的人,却远远落在后边,喘着粗气,拉着铁索,一步一步挨上来,心想这童子鸡果然厉害!!在十三陵水库那边歇脚时老吴把我赶得远远的,自己躲到垂杨底下,掏出西门子都市情人手机给女友打电话,神情忸怩,我在一旁偷听,听外表忠厚的老吴嘴里也冒出大串大串肉麻不堪什么想不想我之类的话来,禁不住直乐。江苏手机到北京打长途,老吴还真舍得下本,一个电话足足打了近半小时!!回去的车上后座的一对母子在谈话,母亲一本正经的说今天游了居唐关有什么感想,儿子一一述之,如此再三说来说去就是要说居唐关,其人还是一副女知识分子的模样,常识上确实有欠缺了。

海豚

人模狗样

丁典在深圳的日子还过得不错
比我当年“偷渡”去深圳的情况好的多,呵呵

那一年北京的春天来得毫无征兆。似乎在某个霞光满窗的早晨一觉醒来,入眼的就是大好春光,原本苍黄的大地变得绿意盎然,路边柳树的万千丝绦轻柔的随风摇曳,鸟鸣啁啾,花香袭人,平野水云融漾,小楼风日晴和,万物看起来是那样美好,连往年春季肆虐的沙尘暴也绝少光临。四月秀葽,五月鸣蜩,送走老吴没几日,天气便晴热起来,夏季早早的来临了。

我的生活,在女友走后,又返回了原来的轨道,房间重又变得空空荡荡,流芳未歇,伊人却已在千里之外了。因此每天都早出晚归,往往到21点多才坐车梦游般地把我的躯体搬回住所。工作仍是那样的无趣,而经济上却发生了很大的危机,因为无法与爱立信、华为这样的国内外重量级对手竞争,公司销售上难以打开局面,老总为缩减开支开始裁员降薪,降了我一千块钱,之后不断的有人或自愿或被迫离开公司,面对着每月几乎入不敷出的窘境,想想千里外恋人娇美的容颜,我终于也起意离开北京返回上海去了。只是老总对我有知遇之恩,我一时也踌躇不决。彷徨间日子忽忽便过,七月间去了一次大连,回京不久公司便搬到了霄云路上,我从此上班只消从亮马桥坐到京信,近了一半。

老总在那次召我入办公室相谈降薪时对我的工作态度敬业精神表示肯定,并希望我“以后担起更大的责任来”,此后不久,集团老总派下给空军某研究所做器材采购的任务,他便让我独当一面全权负责。这其实并不是一个肥缺,集团另一家子公司的老总,当年实达16君子之一,看出此事操作起来难度极大,便及时抽身而退让给了我们公司。因为集团下属公司中有做视频会议系统有做OA软件ERP软件有做宽带网络设备的,但如许多的员工中熟电子元器件的怕也寥寥无几,隔行如隔山,遑论我这个文科出身的对此一窍不通的人,但也只好硬着头皮上了。器材组那个参谋隔三差五便发来密密麻麻的采购物品单,字迹太半模糊不清,去电确认此人却神出鬼没总不在办公室,也没有手机,打他call机往往不回。让我火冒三丈,可军队的人又得罪不起,费半天周折一一输入电脑,然后打印出来四处发传真询价,除了一些办公耗材和电脑整机、配件外,全是我不明其意的元器件和大型设备名称,很多市面上根本无货,好不容易组织了一批货去西三旗空X所检验,却都不合格,原来要么型号不对,要么是民品而非军品。前后差不多一个多月的时间,每天累得头昏眼花,也不过就做成了七八台戴尔台式机和笔记本,还常常被那参谋训斥,我素来心高气傲,由是渐生去意,某夜翻来覆去思索良久,决定次日便辞职。

CMP Media停止发行《Internet Week》
因为营业额持续疲软和广告业的低迷,CMP Media LLC停止出版《Internet Week》杂志。一直以来《Internet Week》杂志致力于因特网技术和应用策略的报导,而今成为广告业低潮的又一个牺牲品。本周早些时候出版商Gruner + Jahr停刊其《HomeStyle》杂志,去年11月AOL时代华纳旗下的时代集团(Time Inc.)停刊《亚洲周刊》和《On and Family Life》,老牌杂志Mademoiselle也于去年停刊。 CMP Media LLC的副总裁Alix Raine称广告客户不再把Internet Week作为他们的行销媒介,因为他们可以通过CMP的其他出版物如Information Week和Network Computing and Optimize发布广告,再加上经济增长减速和互联网行业性衰退的影响,导致了Internet Week的持续亏损并最终停刊。她还称以前由Internet Week负责的与因特网相关的内容今后将由该公司的其他刊物Information Week和Network Computing and Optimize刊出。——以上是02年1月12日我还在动量网工作时编译后发在硅谷动力上的一则新闻,3个月后,我进计算机周刊工作,彼时该刊上下人等还在侈谈与CMP媒体集团合作“迎接IT媒体产业格局的重构”,但只过了两个月,《Computer Weekly》也倒掉了。

○二年六月七日,上海闷热的午后,阳光白亮的刺眼,襄阳南路365号一座四层办公楼内刚刚交付了所有版面的我,只在座位上小憩了几分钟,编辑部主任就把我叫了出去,告诉我一个内部消息,计算机周刊已经转由21世纪经济报道接手,在上海将只留个办事处,让我对接踵而至的裁员做好准备,虽然我并没有在这里做长的打算,虽然我刚进计算机周刊一个礼拜就断言它必将在一年之内倒掉,但是事态发展的显然比我预料的还快,而两个月内两次失业,无论对谁而言,也不是一件令人高兴的事情。 话说01年8月我所在的北京某公司开始裁员减薪,虽然我不在被裁之列,但是兔死狐悲我也不愿坐以待毙,而与女友几千里的关山阻隔,北京干燥多沙的气候,也已让我忍无可忍,在9.11那天,火车载着办完离职手续的我缓缓远离了北京城。临行前,农业部的一个同学在三环边上的一个小饭店为我饯行,“酒酣夜别淮阴市,月照高楼一曲歌。”即将回到生活了四年的大都市让我满怀憧憬,没有料到我的未来的路途却好像是火车驶入了茫茫无际的黑夜。

刘韧写过一篇《上海没有中关村》,确实,上海的IT环境不如北京,地域之见似乎与前几年相比也并未发生什么变化,没有上海市常住户口,在上海谋一份工作还是有些难,赋闲了一段时间后,朋友荐我入动量网工作,做财经新闻编辑,这样毕业近一年半后,我终于找到了一份与所学专业比较对路的工作,开始也是壮志满怀,暗下决心要学以致用把以前纸上谈兵的书本上的理论与实践相结合,以便今后在金融证券业立足并徐谋发展,但受美国股市不景气拖累,台湾总部有意收缩阵线,4月1日,主编在邮件里通知我们,管理层决定关闭上海代表处,一开始大家都以为是愚人节的玩笑,但是随着时间流逝才发现原来是我们太乐观了。

这次找工作还相当顺利,4月2日开始在网上广种薄收式的大发简历,到4月15日我已经坐在计算机周刊编辑二部的办公室里开始上班了。我对媒体并不熟,因此对这家杂志社为何步履维艰不甚了了,只是空闲时翻看前几期杂志,觉得内容很烂,错字很多,最最典型的就是一个大标题“小灵通命运多桀”,内容不行,广告收入当然也不行,新来一个主编豪情满怀,决意改变这一现状,先从提高采编人员素质开始,新招三个编辑记者,一个复旦中文系的研究生一个上海青年报的还有一个就是我,五一长假过后的员工大会,此人慷慨陈辞,称要在明年把计算机周刊做成全国一流IT媒体,但是最最悲剧的是,就在他招兵买马慷慨激昂的时候,投资方已经在秘密的与21世纪接触洽谈了,而他完全被蒙在鼓里,还引领我们几个新人跳上了这条其实行将沉没的贼船。

凭着自己对文字还算有那么一点点的自信,我其实是想努力学习成为一名出色的IT记者的,虽然这家民营企业开的基本工资只有1500,试用期还打7折,而据我所知中计报的记者进去就是3000RMB还不包括其他补贴,但对这份工作我还是喜欢的,首先不算太累,我们编辑二部4个人每月负责两期,余下半月可以不用坐班,时间宽裕,而且每次去参加产品、新闻发布会还有数目不等的车马费,我觉得还算不错。哪里知道,会发生资方将刊物悄然转手并清洗全部人员的事情,我的想以文字立身的梦想无奈的破灭了,在燠热的六月,毕业将届两年之际,我又不得不在上海的街头为谋一饭碗而奔波了。

一本鸟刊物的倒掉,据说“从此会少掉一些无耻的IT记者”,我想,好处似乎还不限于此,起码中国的文字垃圾少了一些,对看客的视觉污染也少了一些。真是死不足惜。

据说那些签了正式劳动合同的员工,连补偿金都拿不到,但是他们好像对此十分漠然。因为单位会假意推荐你去集团内压根不对口的岗位,如你不愿,那就属自愿离职,呵呵,这一招可够毒。我在办离职手续时,那个我一向看不顺眼的肥头大耳的顾姓副主编,故作关切的询问我的后路,居然建议我加入他投资的新项目去做什么SPA美容师!我当时几乎想狠狠的批他几个嘴巴……

6月12日领到了微薄的一个半月的工资,13日去收拾物品,晌午时分,在我头也不回的步出襄阳南路365号的一瞬间,我心里明白,我也告别了IT记者的理想。

拉拉杂杂的就到这里作结吧,呵呵呵。<the end>

海豚

人模狗样

不过你现在的单位真是不错
办公环境超一流

繼續囬憶錄啊,我很想知道還有沒有

海龙王

云哥云妈

最初由 丁典 发布
[B]
拉拉杂杂的就到这里作结吧,呵呵呵。<the end> [/B]

期待续篇,应该还有很多事情。

从上学到工作,似乎大家都很怀念,也许只有我,对其没有一点留念以及感情。。。
在上海,住过的地方很多,但是似乎么有一个地方,我会怀念,包括学校,每所学校都上学到让我生厌。。。
我一直是一个很稳定的人,惰性气体也许是对我最好的评价,我的活性一直很低,从出生到现在,一共才读过四所学校,分别是6年,6年,4年,4年,我人生中的20年,就在这四所学校中度过,以至于住到后来,学校的每一寸土地,都让我生厌。。。
我们整个班级乃至整个系大多都是上海人,我们这个系96级一共才4个外地生源,且分布江浙两省分别两个。。。
每到星期四晚上,寝室中的人各个都在准备整理书包,星期五一下课,一个小时内必定人走屋空。。。
都是非常的散,要搞个班级活动,出去旅游,简直是难中之难,众人有众人的意见,记得唯一的一次班级活动是去苏州,去的时候,大家一起做车,回来,已经是没有几个人了,大多各自分散活动。。。
对于集体活动,更是困难。。。
那些男生,在我们学校都是宝,楼长,层长,学生会干部,都是这些人,我们班长的名言就是,考试不作弊,就是对不起自己,轮到献血等等事情,逃得比谁都快,吃酱油,吃肥肉什么事情都能做出来,就是为了血液检查不合格,逃避献血。。。
女生寝室中,起码我们寝室中,把为数不多的几个男生,一个一个评价一番,并且都是评价的无地自容,而后来野外实习后,居然班中两对谈朋友的人,都是出自我们寝室,不明白当初把人家说的一钱不值,而后来却。。。
出门吃饭从来都是aa制的,连5角钱的车费(当时公共汽车无人投币还是5角)都会算的很清楚,回来是要还的。。。分摊的钱精确到分,后来稍微好一点,精确到角。。。
在学校中每次我说回家,必定会有人问,你回哪个家,因为住的地方太多,我把每个地方都叫做家,即便在家回寝室,我也叫回家。我最喜欢说的话,就是我不活了,我要去跳楼,,因为我有一个家在是一楼,因此每当我说我要去跳楼的时候,大家都会说,快回家跳吧,三阶台阶。。。
毕业论文本来找了外系的导师,和院长商量下来,院长很支持我,但是到最后,还是黄了,因为我看中的导师要出国了。。。
然后在本系找了一个导师,整个寒假,窝在导师同济两村的家里,给她扫描照片,做义工,给他先生批研究生专业英文的卷子,当时对电脑也不太懂,只知道他家的电脑内存很大,一般的都要256,有的是512的,2000年,自己在用的机器都是64的,最开心的就是每次过去做43经过徐家汇,会下车买上5个年糕团,再坐车过去,觉得有年糕团吃就是一种幸福,自己选题,自己做,自己写,因此,在毕业答辩的当天中午,她还没有完整的看过我写的毕业论文,因为我选的题目,答辩的老师都不懂,也无从问起,就叫和我一同答辩的同学问,没有想到她问得一个问题答案,我正好带着,很顺的就把答案读了一遍。。。答辩通过,就此完成了我整个学业。。。

由记得,合约是寒假签的,因此,最后一个学期,我就是上午学校上课,下午单位上班,骑着一辆破的连刹车都没有的自行车,带着墨镜,穿着风衣,每天以赛车手的速度,在校园中穿梭,以至于每个人都说我很酷,在路上叫我,我也不理,其实我根本没有听到,所有的注意力都在车上了,因为车子么有刹车。。。直道有次差点出车祸,才连忙去按了刹车。。。

最后一次班级聚会是,毕业前的最后一顿饭,每次听人家说起,似乎都非常有意义,我们是在谭火锅吃晚饭的,晚8点钟的光景,买单,大家当场开始算钱,aa制,每人付了自己的那份,并且评价一下别人桌怎么吃这么便宜,我们桌怎么吃这么贵,挖掘一下原因。。。开始做鸟兽装散。。。后面的节目,愿意参加的自己结对玩,不愿意的,就回家了,我赶上9点多的车,回家了。。。
最后一次见面已然忘记,同学一个一个走,似乎没有一个有伤感的现象,和电视上,书上,或是其他途径听来的完全不一一样,以至于我一直怀疑我是否真的去过这所学校,和这些人是否真的住过四年。。。
感情淡漠的就如水一般,我们寝室的两对朋友也很顺当的就此分手了。。。其实在先前,已然不合,但是怕分手了在一起上课,尴尬,毕竟是一个班的。。。毕业。。。
以后的每年过年,我都会打电话给我们寝室的每个女生,而我们寝室的女生,都知道我会打来,有一个人对我说,我知道你会打来的,我就等着呢,所以我不给你打电话了,而且我知道你为什么会提前几天打来,因为除夕那天人太多了,怕打不进,我无语。。。最近今年大家都忙着结婚生孩子,联络的更少了,而我也很少再打电话去了。。。

大家都很淡漠,就如水一样,清澈的。。。

记得第一次去上图办卡也是在学校中,我们老师说那里有很多东西,可以找到很多资料,于是去办卡,办了,一年中也去不到几次,每次当要去的时候,卡费已然到期,等于每次去都是交卡费的。。。
很少借书,喜欢看新书,因此,在学校中对自己的生活很节俭,大多都花在买书上了。。。记得自己买的第一套书是亦舒全集,每本书都看了多边,亦舒写的书在我感觉很压抑,每次躺在位于上铺的床上或是去图书馆早早的排队,占个位子,捧着本书看,经常看的情绪低落,实在看不下去,不得已出去转转,然后再看,每次说太压抑了,却还不自觉地去看,当时还有很多书,梁凤仪的,刘墉的,每个时期,看不同的书,我会经常一段日子看同一种类型的书,或是把一个作者的书全部买来看光。。。比如一年的那个暑假,我把家里所有的世界名著看了一遍,除了父与子,看不懂,还有就是约翰,克里斯多夫,看到后来生厌。。。以至于现在有很多书,每次搬家都搬来搬去,舍不得丢掉,变成一种负担。。。因为东西多,又杂,每次搬家都要叫两躺搬家公司的车,分别从不同地方搬到一个地方。。。

日子过得最浑噩的就是毕业那年的暑假,工作已经落实,整天在家里以每天15个小时的频率睡觉。。。
睡了两个月,人变得呆呆的,傻傻的,苯笨的。。。

看到丁典的文章,突然来的感想,我们都是2000年毕业的那批人,我当时还记得进入学校的那年,大家都说预言家预言1999年世界大毁灭我们就说等到我们毕业那年,世界已然毁灭,这几年中,我们要及时行乐,但是说归说,大家都很认真地在学习,图书馆是要狠早在门口排队抢座位的,上课都是抢前排的座位,一点也不象人家描述的,都抢后排的座位。。。2000年,跨世纪的一年,龙年出生的孩子太多了,以至于现在这批孩子开始入幼儿园,使得幼儿园吃紧,又开始在关中学,建幼儿园了,这也许就是市场经济吧,他们那批人,竞争也太厉害了。。。

海龙王

云哥云妈

过去的过去,组不成文字,形不成语言。

一个空白的人,是否存在过。

空白的人也是人,只要存在的,就不会空白。。。
空白也是一种存在方式。。。

海龙王

云哥云妈

最初由 淡漠 发布
[B]空白的人也是人,只要存在的,就不会空白。。。
空白也是一种存在方式。。。 [/B]

那就继续空白地存在吧我,只能这样了。