海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: 淡漠

a ship without destination [复制链接]

从上学到工作,似乎大家都很怀念,也许只有我,对其没有一点留念以及感情。。。
在上海,住过的地方很多,但是似乎么有一个地方,我会怀念,包括学校,每所学校都上学到让我生厌。。。
我一直是一个很稳定的人,惰性气体也许是对我最好的评价,我的活性一直很低,从出生到现在,一共才读过四所学校,分别是6年,6年,4年,4年,我人生中的20年,就在这四所学校中度过,以至于住到后来,学校的每一寸土地,都让我生厌。。。
我们整个班级乃至整个系大多都是上海人,我们这个系96级一共才4个外地生源,且分布江浙两省分别两个。。。
每到星期四晚上,寝室中的人各个都在准备整理书包,星期五一下课,一个小时内必定人走屋空。。。
都是非常的散,要搞个班级活动,出去旅游,简直是难中之难,众人有众人的意见,记得唯一的一次班级活动是去苏州,去的时候,大家一起做车,回来,已经是没有几个人了,大多各自分散活动。。。
对于集体活动,更是困难。。。
那些男生,在我们学校都是宝,楼长,层长,学生会干部,都是这些人,我们班长的名言就是,考试不作弊,就是对不起自己,轮到献血等等事情,逃得比谁都快,吃酱油,吃肥肉什么事情都能做出来,就是为了血液检查不合格,逃避献血。。。
女生寝室中,起码我们寝室中,把为数不多的几个男生,一个一个评价一番,并且都是评价的无地自容,而后来野外实习后,居然班中两对谈朋友的人,都是出自我们寝室,不明白当初把人家说的一钱不值,而后来却。。。
出门吃饭从来都是aa制的,连5角钱的车费(当时公共汽车无人投币还是5角)都会算的很清楚,回来是要还的。。。分摊的钱精确到分,后来稍微好一点,精确到角。。。
在学校中每次我说回家,必定会有人问,你回哪个家,因为住的地方太多,我把每个地方都叫做家,即便在家回寝室,我也叫回家。我最喜欢说的话,就是我不活了,我要去跳楼,,因为我有一个家在是一楼,因此每当我说我要去跳楼的时候,大家都会说,快回家跳吧,三阶台阶。。。
毕业论文本来找了外系的导师,和院长商量下来,院长很支持我,但是到最后,还是黄了,因为我看中的导师要出国了。。。
然后在本系找了一个导师,整个寒假,窝在导师同济两村的家里,给她扫描照片,做义工,给他先生批研究生专业英文的卷子,当时对电脑也不太懂,只知道他家的电脑内存很大,一般的都要256,有的是512的,2000年,自己在用的机器都是64的,最开心的就是每次过去做43经过徐家汇,会下车买上5个年糕团,再坐车过去,觉得有年糕团吃就是一种幸福,自己选题,自己做,自己写,因此,在毕业答辩的当天中午,她还没有完整的看过我写的毕业论文,因为我选的题目,答辩的老师都不懂,也无从问起,就叫和我一同答辩的同学问,没有想到她问得一个问题答案,我正好带着,很顺的就把答案读了一遍。。。答辩通过,就此完成了我整个学业。。。

由记得,合约是寒假签的,因此,最后一个学期,我就是上午学校上课,下午单位上班,骑着一辆破的连刹车都没有的自行车,带着墨镜,穿着风衣,每天以赛车手的速度,在校园中穿梭,以至于每个人都说我很酷,在路上叫我,我也不理,其实我根本没有听到,所有的注意力都在车上了,因为车子么有刹车。。。直道有次差点出车祸,才连忙去按了刹车。。。

最后一次班级聚会是,毕业前的最后一顿饭,每次听人家说起,似乎都非常有意义,我们是在谭火锅吃晚饭的,晚8点钟的光景,买单,大家当场开始算钱,aa制,每人付了自己的那份,并且评价一下别人桌怎么吃这么便宜,我们桌怎么吃这么贵,挖掘一下原因。。。开始做鸟兽装散。。。后面的节目,愿意参加的自己结对玩,不愿意的,就回家了,我赶上9点多的车,回家了。。。
最后一次见面已然忘记,同学一个一个走,似乎没有一个有伤感的现象,和电视上,书上,或是其他途径听来的完全不一一样,以至于我一直怀疑我是否真的去过这所学校,和这些人是否真的住过四年。。。
感情淡漠的就如水一般,我们寝室的两对朋友也很顺当的就此分手了。。。其实在先前,已然不合,但是怕分手了在一起上课,尴尬,毕竟是一个班的。。。毕业。。。
以后的每年过年,我都会打电话给我们寝室的每个女生,而我们寝室的女生,都知道我会打来,有一个人对我说,我知道你会打来的,我就等着呢,所以我不给你打电话了,而且我知道你为什么会提前几天打来,因为除夕那天人太多了,怕打不进,我无语。。。最近今年大家都忙着结婚生孩子,联络的更少了,而我也很少再打电话去了。。。

大家都很淡漠,就如水一样,清澈的。。。

记得第一次去上图办卡也是在学校中,我们老师说那里有很多东西,可以找到很多资料,于是去办卡,办了,一年中也去不到几次,每次当要去的时候,卡费已然到期,等于每次去都是交卡费的。。。
很少借书,喜欢看新书,因此,在学校中对自己的生活很节俭,大多都花在买书上了。。。记得自己买的第一套书是亦舒全集,每本书都看了多边,亦舒写的书在我感觉很压抑,每次躺在位于上铺的床上或是去图书馆早早的排队,占个位子,捧着本书看,经常看的情绪低落,实在看不下去,不得已出去转转,然后再看,每次说太压抑了,却还不自觉地去看,当时还有很多书,梁凤仪的,刘墉的,每个时期,看不同的书,我会经常一段日子看同一种类型的书,或是把一个作者的书全部买来看光。。。比如一年的那个暑假,我把家里所有的世界名著看了一遍,除了父与子,看不懂,还有就是约翰,克里斯多夫,看到后来生厌。。。以至于现在有很多书,每次搬家都搬来搬去,舍不得丢掉,变成一种负担。。。因为东西多,又杂,每次搬家都要叫两躺搬家公司的车,分别从不同地方搬到一个地方。。。

日子过得最浑噩的就是毕业那年的暑假,工作已经落实,整天在家里以每天15个小时的频率睡觉。。。
睡了两个月,人变得呆呆的,傻傻的,苯笨的。。。

看到丁典的文章,突然来的感想,我们都是2000年毕业的那批人,我当时还记得进入学校的那年,大家都说预言家预言1999年世界大毁灭我们就说等到我们毕业那年,世界已然毁灭,这几年中,我们要及时行乐,但是说归说,大家都很认真地在学习,图书馆是要狠早在门口排队抢座位的,上课都是抢前排的座位,一点也不象人家描述的,都抢后排的座位。。。2000年,跨世纪的一年,龙年出生的孩子太多了,以至于现在这批孩子开始入幼儿园,使得幼儿园吃紧,又开始在关中学,建幼儿园了,这也许就是市场经济吧,他们那批人,竞争也太厉害了。。。

空白的人也是人,只要存在的,就不会空白。。。
空白也是一种存在方式。。。