海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

沧海一叶(随笔) [复制链接]

沧海一叶

整理笔记本的时候,一片叶子刚好从遗忘的角落里掉下来。翻到发黄的笔记本那页,旁边有褪色的一行墨迹:1994年长沙橘子洲头。

这是一片普通得枯黑的树叶,岁月的风尘已经洗荡了他昔日生机,在我静静的走过了我求学年代,走过我初入社会的艰辛之后,他却还依旧固执的躺在我的笔记本里,我已经忘记了这是在1994年的哪一天,从长沙橘子洲头的哪一颗银杏树上采集下来,又是怎样将他夹在我的笔记本里,我忘记了那天是阳光灿烂的下午,或者是雾气蒙蒙的清晨,是我一个人在湘江边上度步徐行,还是与我风华正茂的学友在野外游玩,我知道的是,这只是我生命中平凡的一天,发生的平凡的一件事情,太多的平凡叠加着平凡生命的全部,而我,却在记忆的脑海中彻底将他遗忘得干干净净了。

一段相当长的日子让我求学到了长沙,跳过水雾朦胧的湘江,对面就是橘子洲头。记忆中的地方总没有那首荡气回肠的《沁园春 长沙》中景象描写的那样美,感觉只是湘江河流上一个普通的土疙瘩,甚至还比不上相隔不远的杨梅州。就是在那个被伟大诗人渲染了一番“鱼翔浅底”的地方,那年种植着一长排的银杏树,远远望去,象一排整齐的哨兵,郁郁葱葱点缀着湘江盛开的绿色,晨曦从树叶的缝隙中穿透,带来天籁外清新的气息。于是一天在幽幽的鸟鸣声中开始;江风吹过,手掌一样的叶子在湿绵绵的空气中簌簌飞扬,这是生命中平常的一天,也是橘子州头平常的一天。

没去过橘子洲头的人总觉得这个地方应该种植着大片的橘子树,一到秋天他应该是金黄璀璨,与岳麓山上那满山“层林尽染”的红枫相呼应,我也一直这样疑惑,或者是那满树的橘子会诺得游客的眷爱,园林管理的专家们才换成高壮挺拔的银杏吧。虽然这样,却委实少了视觉上色彩的美感。

算来离开那段时常在橘子洲头看云粘江水,水随天去的日子又整整十年了,十年轮回也确实是一个纪念,而唯一见证的就是在日记本里静静躺着的枯黑的银杏叶。或许只有走过漫漫长河飘扬的岁月,脚印才变成为历史,这不能不昭示流年时光的远去。

也正是这流年时光的远去,感慨才会显得这样与那样的惊讶。看过了山东的蓬莱、雾气飘渺升华了层层纱帐,登上浙江的舟山,清幽秀丽,旷人心仪,虽然也会愈来愈觉得橘子洲头真的只是一个小土疙瘩而已,却从来没有在那里感慨时光流年,畅想人生梦想的欲望。

追溯一片叶子的历史,也就是翻开记忆思绪的过程,甚至枯黑的叶子也总有一天会再次老去,碾碎成尘埃的粉末,回归在根植原籍的大地,而我们,也终究会同记忆中的叶子一样,夹在人生的每个角落,直到我们依旧平凡的离开。

我将叶子平放在阳台之上,果然他被风吹散在地下的阴沟里,万水之源在沧海,幸运的话,他还可以一路奔波,而这个时候,或许真该坐下来,在一杯清淡的绿茶中好好的思考人生了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

说起叶子,倒是在8年前秋雨时候,寄了一片梧桐叶给同桌,不知道它现在的命运如何。也收到下铺寄来的香山红叶一枚,还静静的躺在抽屉的信封里。

十年,我走了十年,它却弹指间就能离去。

荣誉版主

踏遍青山

楼主散文写得不错啊,很清淡很隽永,好看。
just a perfect day.u make me forget myself.i thought i was someone else.some one good...
我在这里勃了:http://youfo.yculblog.com/