海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

[征文] 坐而论道 [复制链接]

雪飞给我发来mail,说第三期征文开始了,希望我能来写点东西。

不敢回信。因为我手边既没有存货,脑子里头也没有新思。文字缺了思想,就成字典了。写来何用?

所以不敢回信。换言之,不敢接招。

而这两天开始,圈子里的朋友多了一些,有些论题了。例如佛、禅,例如道、易。我不知道过两天还会不会有老、庄或者李、杜。反正,乱糟糟的,什么都有。

有了论题就有了文字。有了文字,就可以拿来交雪飞的差使,这也就成了好事。

所以发到这里,要贴上“原创”的标签自不必解释,而加上“征文”的名头,则更多的源于这“交差”二字。至于受与不受,那是雪飞和一干子评委的事。与这集文字就无关了。

=====================
坐而论道 - 序

这两天把朋友们往中间撮了撮,发现有不少是论道讲佛的。于是少不了一些QQ上的或者MSN上的言论。想了想,把这些内容整理了一个,做几集《坐而论道》。说明一下,论的是道,并不是指论者已得道。

得道者已经不再论了。“论”的目的,还是为“得”。若无欲求,便也无为。所以论道者都不过是凡人,有凡人的欲念与思想,当然,也会犯凡人的错误。

是为序。

坐而论道 - 之一

Aimingoo: 我问你,佛教最根本的理论是什么?
随心: 空无一物,了不可得。
Aimingoo: 也就是本来无一物。那么这个典来自于哪里呢?是不是菩提本无树这个?

随心: 所做皆是多余。
随心: 无非是往镜子上面摸灰。
Aimingoo: 哈哈。是“相”与“非相”。这就难解了。
Aimingoo: 我很难把这个与“道”联系起来。
Aimingoo: “道”还是有思想的。而“相”与“非相”却虚空无物,了无一尘,空还有相,至空者无相。
Aimingoo: 无相如果还要解作状态的话,便亦是有相了。所以相与无相,都不是“道”的解。

随心: 平整的镜子再怎么弄都是一种扭曲和玷污。
Aimingoo: 道,还是有源的。而相已经是无源了。
Aimingoo: 我们不谈相和无相。禅悟是寻求心灵的解脱的手段,而不是知理明道的途径。
随心: 说得很到位

Aimingoo: 相与无相,其实从前面看过来,是空;从后面看过去,就是障。也就是说,你认为他是心灵的至空之境亦可;认为他是逃避世象的屏障亦可。
随心: 呵呵,这就有点歪了。
Aimingoo: 不。看一事一物,不要从一个角度去看。
Aimingoo: 站在事物的旁边,左看是一面,右看又是一面。如管窥而已。

随心: 有无穷个角度,无穷个方法,无穷的可能,怎么看?
Aimingoo: 所以我说想与无相,可以是空,也可以是障。如果你不认识到他原本就是障,你就跳不过去。如明镜是台,便是障;若看透看破,明镜不过是自己的心鉴,观镜之明障,莫若观心之无相,便是空了。
Aimingoo: 障是一层境界;空也是一层。你不可能跳过去,既然跳不过去,就看清楚它。

随心: 禅悟是寻求心灵的解脱的手段,而不是知理明道的途径
随心: 这个是你说的,你却又说了很多道理。
Aimingoo: 是。但我这是在解说禅,而不是在悟禅。

Aimingoo: 我们回到“道”这个有形的东西来讨论。
Aimingoo: 我对“道”的观点,是“道是既存在的事实和影响事物发展的规律”。
Aimingoo: 所以说“道至简”,指的是原本这些“事实”和“规律”是简单的。

随心: 简单在什么地方?
Aimingoo: 例如说“不要杀生”是简单的道理,但这么多年来,人们用了各种样的法典去维护它,去解说它。
Aimingoo: 并不是说“因为有了法典,所以才不要杀生”,而是原本就“不应该杀生”。不杀生是既存在的,而不是因为有某部法典而存在的。

随心: 呵呵,就是,就是。
随心: 就是,就是
随心: 就是道本身。
随心: “就是”就是道本身。
随心: 它本来如此,必须如此。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

呵呵,不论而得了。

好,你继续论,说不定正好能点化偶
我很好。

晓儿是信佛之人,可是参不透佛的深度.
于此每次去寺院烧香也悟不透.只是一种寄托,
是呀,寄托于人或是寄托于事还不如寄托于一种信仰

坐而论道 - 之二

朋友creation_zy来blog上回了一贴,是一偈语。如下:

诸法从本来,常自寂灭相。
有即非真有,空亦不断灭。
莫说它烦恼,妄心需自歇。
歇已!歇已!闲坐看现成。

于是与随心再由此而论道。

坐而论道 - 之二

Aimingoo 说: creation_zy在我的blog上回了一道谒,你能看明白么?

随心 说:  他的偈和我说的一个意思。
Aimingoo 说: OH...

Aimingoo 说: 我看看~我看不太懂。
Aimingoo 说: 每一句的后半句,我就不太懂。
Aimingoo 说: 常自寂灭相说的是什么?

随心 说:  为即多为,作即多作。
随心 说:  为也是一种为,不为也是一种为。
随心 说:  看也是一种看,不看也是一种看。

Aimingoo 说: 这个我还悟得到。
Aimingoo 说: 但“寂灭相”是什么意思?

随心 说:  看见是看见,没看见是看见了黑暗。
随心 说:  不如不动。
随心 说:  所以,没有所谓的为,进入没有“为”这个概念执着的境界,就是无为。
Aimingoo 说: 答非所问。我的问题是,什么是寂灭相?
Aimingoo 说: Oh....查了查,原来是法华经的原文。已经是佛经的很高的境界了。

随心 说:  我又添了一篇。
随心 说:  看看你能懂不。
(*注:随心添加的这一篇,如下:

为也是一种为,不为也是一种为。
放弃为的想法,就是无为。
无为才能无不为。

当无时,才不会再有角度,没有角度才是任何的角度。)

Aimingoo 说: 啊!我已经有些明白了。
随心 说:  呵呵。
Aimingoo 说: 但不是看你的文字。而是这一段。

Aimingoo 说: 这里有一段讲到寂灭相的。
Aimingoo 说: “‘無相三昧’是觀想‘一切法的自相都不可得’,此中的「自相」是指「事物的存在特徵或特質」的意思,而「不可得」是指「認識不到」的意思。”
随心 说:  是啊。
随心 说:  不可言语描述。
随心 说:  但人可以进入这个境地。

Aimingoo 说: 我执着于“道”的解。其实是自相,是关注于事物存在的特征或特质。而这并不是无相的解。
Aimingoo 说: 也就是说,我所说“坐而论道”,是追求自相,而非追求无相。
随心 说:  差不多是这样。

Aimingoo 说: “無相三昧的修習,可以說是用心於悟入「空性」概念在認識論方面的意義。”
随心 说:  是这样。
Aimingoo 说: 空性在认识论方面的意义。——这个意思,讲的是无相是认识事物(识见新知)的途径。而我所谓论道,是求证,而非识见。
Aimingoo 说: “也就是觀想「實相一相,所謂無相,即是空相、寂滅相」的意思。”
Aimingoo 说: 这就讲到了寂灭相。
Aimingoo 说: 自相还是实,寂灭相是空,是认识论,是悟入空性的境。
Aimingoo 说: 看来。creation_zy是劝我超脱。不要执着于有形的知,要学会识见无形的相。由此而得新知。否则,还是执着,还是痴迷,还是行于道外,未见真知。
Aimingoo 说: 障,还是自己的啊。

随心 说:  关键在于认为会“有所得”
随心 说:  是看的办法。
随心 说:  事物并没有任何变化,而只是看得人角度有变化。

Aimingoo 说: 诸法原本就存在,有的就是其本来的面目,有的就是其原本的相。本相即是空相、即是无相。你看得到,就看到了,看不到就是看不到。
Aimingoo 说: 正如我们现在所述的思想,我知道了就是知道了,我写下来,读它的人未必是得。那已经是缘法,已经是悟道,已是自我的修行了。

随心 说:  知道的人,只能说指向他的东西,而绝不可能说出最后的答案。

Aimingoo 说: 我已经明了creation_zy的一、三句。
Aimingoo 说: 只有第二句,我还在思考。
Aimingoo 说: 至于你所说的,我原本就懂。只是我执着于实相,故而看不到空相。
Aimingoo 说: 说实在的,“道”是实相。这是我以前之不解。

(续下...)

坐而论道 - 之二

(续上...)

随心 说:  不是用脑子理解的,但理解可以帮助自己走上正确的寻找道的路。
随心 说:  灭是道
随心 说:  这个是绝大多数人绝对不能接受的。
随心 说:  是无法可说,无可言说。
随心 说:  好比你用沙子是不能描述电子的奇妙的。

Aimingoo 说: 佛说“不可说,不可说”,因为能论、能说的,已然是“道”,而非空相,而非寂灭相,而非从本来的诸法了。
Aimingoo 说: 我明白不可说的根源了。然而我还是要说,但我不再求解。如同方程,如果无解,世人会痴迷的。世人有解说世事的方式,我还是入世去解。不是诸法需要解,而是世人需要解。

随心 说:  是啊,是啊。
随心 说:  这就对了,
随心 说:  给你看一段文章,
随心 说:  很妙的。
随心 说:  等等。

Aimingoo 说: 你还是不明白我的。Soul。原来我是为了说明自己想说的,而去写一篇文章或者一本书。因为我自以为所得。
Aimingoo 说: 而现在我认为那种所得已经不可能释放,得即是得,其它人看我的文字,是“知”,而我是“得”。其它人是求解证道,而我是接受事物的真相,并寻求事物的空相。
Aimingoo 说: 或者说,空相不是“可寻求”的。空相是存在的,是一种无扰的境界。
Aimingoo 说: 我在一分钟前曾与之恍然而至近,而现在攸然而至远。我无法做到无扰,我还有困惑。这是现实,如同我此时大汗淋漓一样,是现实。
Aimingoo 说: 得即是得,无可言说。我所释之义,仅为一斑;他人所见之义,仅为一斑。何必在乎这些斑斑点点上的解说啊!

随心 说:  等一下。

Aimingoo 说: 另外在古德的开示中经常说“青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若”。苏东坡也说:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身。”有一僧人问云门文偃:“如何是佛法大意?”师曰:“春来草自青”。
Aimingoo 说: 信手拈来,尽可证道。若祖师拈花,是实相,是无相,是继灭相。举手投足,形颏自然,便是法身般若,便可无尽言说,便也无需言说。

Aimingoo 说: 识见之字词,写给识见之人看;识见之法身,行迹或无行迹于识见之人看。境界之不同,所识见自不同。法,却是一样的法。
Aimingoo 说: 对。
Aimingoo 说: 所以我说“我得到了”。
Aimingoo 说: 并非是告知,而是开示。其它人看我的文字,是“知”,而我是“得”。

Aimingoo 说: Soul,不知道你能否理解,我刚才真的是大汗淋漓。

Aimingoo 说: 我已经明白“不可说”。于此我是明白的。
Aimingoo 说: 但你知道,人们希望见到的是本相,而非空相。对绝大数人来说,本相是实,空相是虚。而实而入虚,是境界。

随心 说:  我相信你明白,但我不相信你进入了这个境地。

Aimingoo 说: 你不可能让人们入虚论道。你只能与他们论实道。
随心 说:  本相就是空相,空相就是实相
随心 说:  无实亦无虚
随心 说:  这个是可以如实地去证悟的,言语上的搬弄只是帮助走上正确的证悟之路。
随心 说:  而道的路不是一种理论。
随心 说:  而是一种境界

Aimingoo 说: 我给你一个偈。
Aimingoo 说: 道法自然不自然,无形无质是自然。识见还在自然中,无识无见方自然。
Aimingoo 说: 即便如此,我还是要坐而论道。因为我知道“道”是本相,我若不看他,又教我如何看破?

随心 说:  有点意思
随心 说:  是要论的,见道的人,怎么论都对,
随心 说:  未见道的人,通过论来寻走向道的路。
随心 说:  走对于有的人很容易,对于有的人很困难。
Aimingoo 说: En...

随心 说:  寻道其实更加是一种态度,而不是一种知识。

Aimingoo 说: 其实啊。今天这段论道,对我震撼最大的,其实是一句“此中的「自相」是指「事物的存在特徵或特質」的意思,而「不可得」是指「認識不到」的意思。”
Aimingoo 说: 因为我的的确确地看到了“道是事物存在的特征或特质”,这是我写到的,体悟的。发自心的对道的理解。
Aimingoo 说: 而佛学上对这个的解释,“这是自相”,亦即本相。而观想自相,于无相是“不可得”的。这就使得我去考虑无相之相。这才是根源。

随心 说:  呵呵,这个说的不对。
随心 说:  事为二,道为一。
随心 说:  相为万物,道为一体。
随心 说:  无象之相亦是相。
随心 说:  八卦也是相,阴阳还是相
随心 说:  就算是太极,也还是相
随心 说:  不可得,也可以说是无自性

Aimingoo 说: 哈哈。你不需要再解“道”这个词了。是自相,即是自相而已。既是自相,但已着形迹。有形有迹才可说,故道是可论的。
Aimingoo 说: 而无相无迹,不可说。只可观想了。

随心 说:  再换种说法,不存在一个终极的原子
随心 说:  任何事物都是相对而立,组合而成。
Aimingoo 说: Soul~你已经执着于解了。
Aimingoo 说: 道是可解的,道可证可求。但相不是这样。

随心 说:  这个解仍然是路。
随心 说:  不是悟。
随心 说:  就是说不存在本体
随心 说:  没有终极的本体,本原。
随心 说:  这就是无自性,也叫无我。
随心 说:  我就是本体,但任何东西里面都找不到本体。就是找不到我。
随心 说:  诸法无我
随心 说:  因无我故,涅盘寂静
随心 说:  没有才是最静。
随心 说:  见者非见而无不是见,闻者非闻而无不是闻。
随心 说:  而能真正证入这个境地,就是彻底了脱了。

随心 说:  因为那是彻底的了不可得,所以无有能伤害它的,并且这个无,必然存在,永恒存在。
随心 说:  它没有不存在的理由。
随心 说:  而它却又是一切的基础,所以一切也必然存在。
随心 说:  0就是无穷。

Aimingoo 说: 了不可得。
Aimingoo 说: 我再说一次。Soul,你已经执着于解了。

随心 说:  我说好几次啊,这只是路。
随心 说:  这个路能指引人怎么去修,怎么去证。

Aimingoo 说: 有解的是道。于道,你、我尽知。换来换去的,只是说法与说词。
Aimingoo 说: 能修能证的,仍旧是道。
Aimingoo 说: 有形有迹的,是道。
Aimingoo 说: 道法自然。师法自然,得于自然而已。
Aimingoo 说: 不自然,是指已经走了样。

Aimingoo 说: 从自然中来的,可以“师法”的,已经不是原来的、本来的自然了。
Aimingoo 说: 所以,道可以被解说。而且一再被解说。

随心 说:  佛教是不承认自然性的。

Aimingoo 说: 道是有解的。而且可从一解,至无穷解。但自然就是自然,就是本源,就是空相,就是不可说。他存在固而存在。

随心 说:  若还有一个“自然性”,那么就还有约束人的东西,人就不可能得到彻底的自由。

Aimingoo 说: 所以我的偈的第一句,就是“道法自然不自然”。我已经不再执着于解,我解说给别人的,是别人希望知道的那些“知”,而不是本源,不是本意。因为本源本意,一经解说,已经失了本意了。
Aimingoo 说: 所以我所说的,是“知”;我所得的,是“得”。
Aimingoo 说: 得即是得,不是解。

Aimingoo 说: 你不要用你所想的,或别人所认为的“自然”来讨论我刚才说到的“自然”这个用词。
随心 说:  肯定是一个意思,你有时间看看楞严经,就知道我的意思了。

Aimingoo 说: “诸法从本来”,我所说的“自然”,不过是那个“本来”而已。
随心 说:  你想说的意思是“自己本来有之”是不是

Aimingoo 说: 不是。
随心 说:  那是什么意思?
随心 说:  那你说的?

Aimingoo 说: 你误解了。那是“道”的境界,那是我昨天说的。
Aimingoo 说: 我刚才所说的自然,就是“诸法从本来,常自寂灭相”。

随心 说:  呵呵,随你怎么说吧。

Aimingoo 说: 就是“道法自然不自然”。自然是源,但至“道”的境界,已经不自然了。所以我总说“自然”,那是说“道”所师法的对象,而不是道的本身。

随心 说:  嗯。
随心 说:  有的这个意思。
随心 说:  所谓诸法,皆是心动而已。
随心 说:  本来寂灭,心动成形

Aimingoo 说: 我昨日之所知,是解;今日之所悟,是得。你已经不太能理解我想说的了。
Aimingoo 说: 因为就在刚才,你还执着于解。
Aimingoo 说: 当然,我们坐而论道,讨论的就是解的问题。但我感到你执着,如我此时的执着一般。

随心 说:  所以幡动是心动
随心 说:  心不动,则能见道。
随心 说:  这就是路。
Aimingoo 说: 路即是解。

随心 说:  我不论解,我只说要去哪里,怎么去。
Aimingoo 说: 你总以为是有路的,有路就已经着了形迹。如有明镜亦是着了形迹一般。

随心 说:  睡觉了。
Aimingoo 说: 睡吧。

我本自在,为何看了执著的论道解佛,反倒心下堵得慌?

有新意,
却无心看,因心中无佛。
拒绝为爱所苦的人,只能远离爱情,不配拥抱爱情。

坐而论道 - 之三

leeon在我的blog上看了我与soul的谈论,也搅了进来。下面这段谈论已经是一周前进行的了,现在才有时间整理出来。

不过。在这篇之后,《坐而论道》暂不会有下一篇了。其原因,在这一篇的最未,也提到了。

便以本篇暂做一小结吧。

坐而论道 - 之三
Aimingoo说:然则佛学本身,却是以明心知性为目的的。不是说,他想要发展别人(教众)来知“道”,而是认为他所论述的,是世人应知应解的“道”。
leeon说:佛学本身,其实很简单,就是了脱生死。而佛祖说的非常多的经典都是在解释这个,而你所说的是佛理论的变种,也就是禅宗。
Aimingoo说:昏。那里啊,了脱生死只是一个阶段而已,而不是目标。
leeon说:了脱生死就是一个目标。这就是佛教修行的一个目标。也就是佛为什么出家的原因。
leeon说:而在这个阶段,有许多感悟有许多方法。所以佛说:有八万四千法门。我也不知道到底是啥意思,姑且认为就是一种方法。
Aimingoo说:昏啊。 乱讲话。
leeon说:而禅宗讲究的是顿悟,也就是去思考,然后感悟,然后就……
leeon说:还有一种法门叫净土宗,就是念佛。
Aimingoo说:真的是乱讲话。
Aimingoo说:找Soul来给你论~~

已将 soul 添加到对话中。

Aimingoo说:来来来,Soul,你把他搞定。

leeon说:佛经有说,为什么念阿密陀佛。这个念佛是没有什么你的感悟出来的。不知道Aimingoo兄为什么发表如此论道的感慨。
leeon说:比如这个:Aimingoo说“禅悟是寻求心灵的解脱的手段,而不是知理明道的途径”,又说“这是在解说禅,而不是在悟禅”。
leeon说:很明显,禅这个字,就是我上面的比方,禅类同时间,就是随便起的一个名字而已。
leeon说:或许佛的目标是,成佛。但,众生并不是都可成佛,只有人才可以。佛的话为:众生皆有佛性。
soul说:一法不立,是谓佛法,众生本来成佛,有则不似。
soul说:众生本来成佛,有目的已经造作了

leeon说:本来有目的的事情,就是造作。比如布施,持戒。
soul说:佛性无造作
leeon说:布施其实不布施,持戒其实不持戒。
soul说:菩萨应无所住而布施
soul说:你别乱解了。当心啊。

leeon说:我不乱解,本来就是如此。佛由心生,魔也由心生,就看,此心带你如何去。
soul说:劝你一句,老实念佛,心直即禅,闭口死心,自净其意。
leeon说:做事得有做事的环境,念佛也如此。
leeon说:吃斋,焚香,念佛。焚香或许不需要,持戒不持戒的念佛,有很大区别。
leeon说:而是否明白某个佛经的道理,本来与心有关,本来相由心生。而,心是否被蒙蔽,靠戒律来评定的。
Aimingoo说:乱讲一气。不知所谓。

leeon说:其实,为什么要布施,本来就是善心。
leeon说:善心的一种体现。
leeon说:而静坐,也就是打禅,内心空无一物的感觉,是最难得到的。
Aimingoo说:(跟Soul私下说,)胡搅的人~~我不是要你跟他论道,是说他需要你开解。哈哈。你别掉他的坑儿里头了。哈哈。
soul    说: (跟Aimingoo私下说,)是个读死书的人。算了吧。 人要经历过大事后才值得开导。
Aimingoo说:哈哈哈~~soul后面这句,偶深以为然。
Aimingoo说:哈哈哈哈~~~`

leeon说:为什么非得经历大事情才值得开导???
Aimingoo说:无得即无失;然则无失,又哪来的得呢?
Aimingoo说:所以,你需要磨劢。只有蹉跎中失,才有蹉跎中得。
soul说:“无得即无失;然则无失,又哪来的得呢?”解得好。
Aimingoo说:所以soul说你连受开解的资格都不具备。
leeon说:这与磨砺有何关系?
Aimingoo说:同样的例子。我写《大道至简》并不是因为我做了多少成功的案例,而是我经历了那以多失败的例子。我不在失败中去体悟,又怎么可能去知道成功的要诀呢?
leeon说:有些事情是积累的。而佛是讲轮回的。
leeon说:他不停的在说,那个人什么什么时候经历了什么事情,这一世我要度其成佛。
leeon说:这一世没有经历事情,并不代表前世没有经历的事情。

Aimingoo说:与磨砺无关?哈哈~~你现在写一本书试试?会不会言之无物?没有磨砺,哪有思想之根源。无源之水,流淌而已,何以成溪,何以受人疏通开解,而成河道,而成江流?
leeon说:而,你是在说佛。而不是说你的《大道至简》。
leeon说:当你磨砺够了自然需要解脱。你既然说佛,就要说他的轮回理论。就要说他为什么要了脱生死。
soul说:正因为有轮回,人身上那堆人才好不容易赚来的。你能舍得就能摆脱轮回。
Aimingoo说:等等。我谈佛禅,并不表明我认可轮回。不过是世象表象而已。故而,我不讲轮回的。

soul说:舍啊!!!
soul说:没有答案,有答案就不对。
leeon说:为什么要修行,为什么持戒,为什么要念佛,为什么了悟
leeon说:谈佛禅,佛经中无处不讲的轮回,你却不认可
leeon说:是为外道。
Aimingoo说:又错又错。

leeon说:佛经讲得是因果轮回。一件事情发生就有起因。
leeon说:其实你所追求的那种道,其实在《编程之道》就已经说了
leeon说:我现在深刻体会这一句:心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。 特别是远离颠倒梦想。
leeon说:别拿着个出来当作解释,当作标榜,达到了无挂碍了吗?达到无有恐怖了吗?达到远离颠倒梦想了吗?
soul说:当心不是心无挂碍,而成了莫不关心。
leeon说:之所谓:道不同不相为谋。

leeon说:所以心经就是在说心境一些方面,很多老和尚都解释过了。
leeon说:所以为什么叫“心”经。
soul说:你的意思是你有道?
leeon说:我没有道,我只是用我自身的体会,认为心经这三句说的很对。
soul说:“所以心经就是在说心境一些方面,很多老和尚都解释过了。”但是学生还是不懂,比如你。呵呵。
leeon说:你咋知道的?一种攻击的语气~~~
soul说:这就有挂碍了,苦也。
leeon说:本来没有任何对与错,对与错是相对的。
leeon说:你说的不懂,是建立在你的“懂”上面的。
soul说:还是没解对。

leeon说:你看,又对错了。你的“对”和解?你的错又和解?
leeon说:你都说,本来无一物了,还讲对错。
leeon说:我知道,你们又说,乱讲。你在乱讲。
soul说:一句合头语,万劫系驴橛
soul说:老实念佛吧,别参什么禅了。

Aimingoo说:soul 说: 老实念佛吧,别参什么禅了。
Aimingoo说:这句话说得好。
Aimingoo说:制法之人不足与言事,拘礼之人不足与论变。  
Aimingoo说:只读到文字之皮毛,何以论变,无变化之心,何以破障而入境?
Aimingoo说:无至化外之力,无有化外之本心,何以达化外?

leeon说:我只靠我的心来评定。
Aimingoo说:空是空了,攘外拒外,还是一无所得。

leeon说:我只是奇怪,念佛。但是不持戒。
leeon说:我现在就奇怪这个。念佛还有何用?
soul说:老实念佛,自然持戒,
soul说:念佛不老实,持戒不自然,
leeon说:不持戒念佛。念佛自然否?
leeon说:持戒不自然,念佛是否自然?
leeon说:需要念佛还是需要持戒?
leeon说:是净土宗,还是戒律宗?
soul说::|
leeon说:看来soul是净土宗。

坐而论道 - 之三

(续上...)

Aimingoo说:修行是途径,持戒是途径。眼中只有途径,而不知方向,走到何时是休?
Aimingoo说:你刚才还在说“有八万四千法门”,修行是一,持戒是一。一一地数下去、行下去,便是得法了么?然则又有人说了:法无定法。那便如何是好?
Aimingoo说:所以Soul说你可以念佛,还是不要参禅的好。因为你只见佛经之表象,只见法门之形状。如此参禅下去,也不知何时是休。
leeon说:法门是法门,修行是修行,持戒是持戒。
leeon说:佛经是佛经,本来没有佛经,何必去研究。哈哈哈哈哈。都是阿难那个家伙,非得记什么话嘛。
Aimingoo说:另外。八万四千是虚词,与无穷尽是一个意思。所以扫地僧一样成佛,老方丈也可能是奸邪小人。佛是不变的,变化的只是人心。

leeon说:有一个道士,写了这么一首诗:即心是佛颂。
leeon说:佛即心兮心即佛,心佛从来皆妄物。若知无佛复无心,始是真如法身佛。法身佛,没模样,一颗圆光含万象。无体之体即真体,无相之相即实相。非色非空非不空,不动不静不来往。无异无同无有无,难取难舍难听望。内外圆通到处通,一佛国在一沙中。一粒沙含大千界,一个身心万个同。知之须会无心法,不染不滞为净业。善恶千端无所为,便是南无及迦叶。  
Aimingoo说:算了算了~不足与论。无变化心,无识见意,无趣无趣。
leeon说:嘿嘿,我会等到那一天。

soul 已退出对话。

Aimingoo说:你固守于一种面目,或者种种面目。是不行的。

leeon说:而我跟那些法师在一块的时候,总是得到一句话:不要说,用心去看。用心去看。我想这才是我需要的。
leeon说:说,本来就有相,说就没有意思了。
Aimingoo说:那是法师是觉得你不足与论。
Aimingoo说:在西藏,稍大点的寺庙每年都有辨经会。所以仅以文论而言,道是可以言说的。

leeon说:西藏是西藏,那边是小乘。
Aimingoo说:(所谓论道、辩经,)不在于谁有道理,在于你理解了什么,知道了什么。
Aimingoo说:所以论道的结果,不是正误,是得。

leeon说:可能我比较崇拜弘一法师的缘故吧。。。我对戒律宗,有些偏爱。
leeon说:所以感觉,如果不持戒,心会被蒙蔽,不会静,会一直在动,会影响我的判断。
Aimingoo说:这一点你是对的。

leeon说:我还有一个事情要告诉你:我感觉我明白了,就是明白了。我说不出来。根本没法说。
leeon说:就像我告诉你们,无有恐惧,远离颠倒梦想,那个。
leeon说:我突然就感觉,我明白了,我知道为什么他说无有恐惧了,我心无恐惧,所以就无有恐惧了,到底为什么,我说不出来。
Aimingoo说:我知道。我与Soul昨天讨论到过佛说“不可说,不可说”。

leeon说:不可说,我认为并不是不可以说,是根本没法说。
Aimingoo说:

Aimingoo说:持戒是途径。但不是唯一的。佛祖是曾试图通过持戒来达到至境,而最后他才知道持戒只是手段。最最后,真正让佛祖得大智慧的,是冥想。
Aimingoo说:对于冥想,心静是必要的,持戒也是必要的,但后者只是途径。更进一步说,冥想也只是法门,也只是途径而已。
leeon说:有些小地方,小故事总是说明一种执著的追求的一种境界,是虚幻的。
leeon说:我认为,持戒只是一种条件,是保持心善,心静的一个条件。
Aimingoo说:是。
leeon说:只有if 持戒 then ......
Aimingoo说:不要说“只有”。法无定法,万般法门,择一而从之。无所不为,无不可以为。

leeon说:其实看什么经,都不如看心经。
leeon说:心经都说了。
Aimingoo说:我不读经的。
leeon说:心经可以看看。
leeon说:很短,很有意义。
leeon说:比如说很经典的:色既是空,空既是色
leeon说:印光大师曾经说过一些话:大概就是不能太执著,不能太极端。不能执著于空,也不能执著于色。
Aimingoo说::-)

leeon说:主要是告诉弘一大师,不能不吃饭来修行,饭还是要吃的,保护好色身,才能更好的修行,不能因为身体是臭皮囊,就不去维护它。
leeon说:靠,维护…… 我怎么说这样的话……
Aimingoo说:执著是苦。苦修者执者。所以执着也是法门。
Aimingoo说:万般法门,印光大师说一解,弘光大师又说一解。迷了世人而已。
Aimingoo说:你可以认为前者对,却不能说后者错。故,法无对错论。

leeon说:我个人认为,把这些话都记住,然后去闭关,这个最好了。
leeon说:到时候,自然明白,明白了,也就无所谓了。
leeon说:有一种修行方式叫禁言,我认为很好。
leeon说:不过我认为现在的人禁言就不太好,太极端,所以最好还是:小言。
Aimingoo说:我刚才说过“万般法门,印光大师说一解,弘光大师又说一解。迷了世人而已。”现在你也说一解。好固然是好的,但因人而宜。我不学,也学不到。

leeon说:所以,我认为,周兄别再说这么多,少说点总是好。

leeon说:不想看你的blog,我总认为soul说的有道理,而你……
Aimingoo说:我又怎么了
leeon说:我总感觉像《庄子·知北游》里面的知老兄。
leeon说:嘿嘿,好玩的哦。

Aimingoo说:我的意思,是所论则“道”,所知则“相”。我所说的“道”是着了形迹的,为人所理解的。或者说是佛经说的“自相”,是事物、道理、规律的性质和特质。
Aimingoo说:所知者“相”,是“空相、寂滅相”,是真义。是不可说的。
Aimingoo说:我的偈中所说“道法自然”,前者的“道”与后者之“自然”是两个层次。师法自然,即已不再是自然。已然脱了真相,离了本义。
leeon说:-_-|||太复杂。

Aimingoo说:但不能因此不去讲,不去说。因为世人只能看到“自相”,看到“实”。
Aimingoo说:你是悟道者。但世从多是“看道”者。他们要道的实体,也就是所谓“自相”——事物的规律和形质。
leeon说:我不想知道究竟,就像《编程之道》说的,遵循此道……
Aimingoo说:说道,是说给既不明道,又不悟道的人听的。并不是说,我就反对悟道,反对“不可说”,反对“诸法从本来”。
Aimingoo说:——你是你。世人是世人。

leeon说:soul,大叫soul,你来搞定aiming。我也上了他的贼船。
leeon说:我只相信一句话,就是佛祖临死给文殊说的,他未说一字.
Aimingoo说:哈哈哈。

Aimingoo说:我再说一遍。悟道者不听道,因为他们认为听来的不是本意;而布道者讲道,是因为他认为听者根本不悟道。
Aimingoo说:我坐而论道,是自得。我讲出来,只是给那些期望“取”,而不是“得”的人听的。
Aimingoo说:我原来还希望他们听得懂,听得到,或者听得进去。这两天的“坐而论道”,使我知道“希望他们...”这本已是欲念了,有欲则苦,无欲则刚。我只管说,他们听不听,也就由得他们了。
Aimingoo说:这便是一层境界。

leeon说:那你的道和soul说的道不是一个。
Aimingoo说:是。这次你对了。

leeon说:你的道是“邪魔外道”。 哈哈哈哈哈哈哈。  
Aimingoo说::-(
leeon说:开玩笑啊。哈哈。

Aimingoo说:我坐而论道,是自得。我讲出来,只是给那些期望“取”,而不是“得”的人听的。——这句话应该加两个字,或者你就明白我的本意了:
Aimingoo说:我坐而论道,是自得。我讲出来,只是给那些期望“(听)取”,而不是“(悟)得”的人听的。

放下包袱,立地成佛!
简单就是幸福

Aiming,终于看明白了,原来就是你们哥们几个在聊天呀,以后有不懂的地方就找你问
我很好。

哈哈哈。其实就是聊天。你不知道,有些时候,聊天也是动人心魄的啊。我在第二集里写到说悟得一些道的时候,有“大汗淋漓”,当时却真的是大汗淋漓;再后来限于境界,再也不能深入的时候,就真的是捶胸顿足亦不可得啊。

荣誉版主

踏遍青山

soul境界很高啊
just a perfect day.u make me forget myself.i thought i was someone else.some one good...
我在这里勃了:http://youfo.yculblog.com/

不懂,不懂,心绪越看越乱,还是不看清净
人生有时象雨,看似美丽但更多时候你得忍受寒冷潮湿,没有阳光时你自己就是阳光,没有快乐时你自己就是快乐!

原帖由 pallet 于 2005-12-13 14:18 发表
soul境界很高啊

问题在于,刚才一个网友发消息过来,说他的一个道友(当然是自学佛的),非得说Leeon境界高~~我和soul累了半天,居然没看出来。真惨啊。

越看越头晕 闪人

荣誉版主

踏遍青山

原帖由 Aiming 于 2005-12-13 17:44 发表

问题在于,刚才一个网友发消息过来,说他的一个道友(当然是自学佛的),非得说Leeon境界高~~我和soul累了半天,居然没看出来。真惨啊。

太执着了,就无佛了。我觉得你挺执着挺刻意的,不过如你所说,辩是到达不辨的必经过程,辩够了,自然会顿悟的。
just a perfect day.u make me forget myself.i thought i was someone else.some one good...
我在这里勃了:http://youfo.yculblog.com/