海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

读李敖一二感 [复制链接]

李敖绝对是一代才子. 比起我一直喜欢的作家们,优点无数.

鲁迅,他有一样的尖锐,不过,他还有宽容.文字也比鲁迅少了更多的含沙射影.
三毛,他有一样的乐观,不过,他还有贴切,文字比三毛少了更多的虚情的浪漫.
罗兰,刘墉,他有一样的真实,不过,他还有证据,文字也比他们更多了政治意义.
余秋雨,他有一样的柔情,不过他还有更多的风景,文字少了更多的忧郁的伤怀
古龙,他有一样的豪气,不过他还有更多的忧怨.文字多了一份责骂的愤愤不平.
     .........

尽管如此,他仍旧不能算是我喜欢的作家,不过,我仍旧细读李敖.读后记忆特别深刻一二:

<发挥想像力,卧在家中游>中有句:天下名山胜景那么多,你一样一样都要亲身到那个地方才过瘾,才觉得不虚此行,我认为你这样来取得人生的经验,太慢了,太笨了,太累了,不好.所以,我的理论跟着约翰逊发展出来了,就是:不是不值得看,而是不值得跑去看.所以一切以身临其境的标准,来作为你个人的经验的时候,我认为作为这样太笨了.为什么呢?人类的本领就是应该取得间接的经验嘛.我要做过汉奸,才知道汉奸是什么感觉,我要做过妓女,才知道妓女什么感觉,你这种人太笨了嘛,你的想象力在干什么?为什么不动动你的想象呢?
.......

还有一篇<无知不会有真正的信仰>中有话:无知你就得不到真正的自由,你没有真正的眼光,也就没有真正的信仰.所以Beliving is seeing不是百闻不如一见,而是反过来,深刻的信仰是从知识发生的,没有这些知识是得不到的.我劝大家像我李敖一样的博学,因为那样才有一个海阔天空的世界.

只是原文打上了一些李敖的话,以此作为读后同感
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

荣誉版主

铁衣琴心

先说鲁迅.好~~~~~大的一个名家!历来的评论家把这老头吹捧成了文圣.实际上不过一个靠声音大脸皮厚后台硬混饭吃的文痞.林语堂先生描述他说,鲁迅是个斗士,喜欢拿了石头投狗,中则喜,不中,亦喜.他是写过一些字,偶尔也有些许称道处,居然自以为文豪起来,动不动就嘲笑别人.南方酸腐文人的鄙陋尽显世人眼前.
再议三毛.说实在的,这个神经不正常的疯子不足一提,俺也没上过啥学,高中毕业就弃笔从戎.可我也还没疯到觉得自己是个作家.这个鬼知道吃什么长大的女人也人五人六的学人写文章,最后只好用袜子把自己勒死在马桶上.
罗兰,刘墉也还罢了,小怡性情则可,难有食之如甘的深切.
余秋雨(里)?  估计是笔者误打一字,要么就是我孤闻寡识.这个暂不评价.
说说古龙吧. XXX有一对天下最快的拳头,他要打瞎一只苍蝇绝对不用出第二拳.这对快拳现在落在黄尘里,不是因为它们不够快,而是一柄更快的刀在XXX手里.刀是好刀,天涯明月刀.    这是古龙的风格,有一点啰唆但不叫人讨厌.就象是吃惯了大餐也还不至于拒绝一客异域的批萨.

至于李敖,无他,才子.

关于三毛,再引用李敖原文以做解:<三毛流浪记>

三毛后来写了很多光明的文章,叫我们爱惜生命如何如何,最后她自己上吊自杀了.我不能说她言行不一,我必须说她的人格应该是相当的分裂,才会有这种现象:一方面劝我们爱惜生命,一方面自己上吊自杀.

我必须指出,像三毛这种台湾的作家,的确普遍地犯了这个毛病,他们是风花雪月的,他们是多愁善感的,可是他们无法真正理解,面对,想像或者承认那种真正的人类的苦难.

不管是作家文人,还是影星歌星,于我何干?我们所看的所听的所感的,无非是他们所传达出来的东西罢了,而这个由同一个人传达出来的东西,还会因受体的不同而仁者见仁,于是乎,也养活了一大批磨嘴皮子的闲人。

我只是去看去听去感悟我喜欢的东西,辨别哪些在我看来是不可取的,而不去管它的承载者怎么着。

李敖,文字看过一二,早已九霄云外。才气逼人,胆气有限,我要说如此而已,口气又太大了,我根本不及他的万分之一,岂可相提并论。那么,是不是只能仰视了呢?那更没劲。

这里提到两点,就暂说这两点,一个是不要走“实践是检验真理的唯一标准“的极端,毕竟生命有限,也要注意经验的积累,尊重书面知识的传承。第二个是无知你就得不到真正的自由?不是说疯子最快乐么?无知的人才认为自己什么都知道,学识丰富的人才会认为自己所知有限么。同理,无知才会最自由。当然,最自由不见得是真正的自由,可是,这世界上有真正的自由么?它为人所拥有么?

另,司空,那个余秋雨,写过什么文化苦旅之类的,考证过什么阳关的,反正文字,文学,不过是把千百年来的东西翻来炒去的罢了,就看你摸得准大众的口味不。
苍茫大地

等到D不在逼着人们学“鲁迅”后,人们才会理解周树人。填鸭式学来的和逆反的心看到的,都偏的厉害。

中国文学史上,少一个林语堂或少一个梁实秋,只不过是花园少了些许艳丽,但要没了“阿Q”,感觉就缺了堵墙。

中国人缺少血性,缺少自我批判,这些,可以从周树人那看到。

D多年的洗脑对我失灵的,即使对于周恩来,也是以《晚周》为参照的,由此可以判断我的方向。但看到鲁迅,总还是想说两句。

至于抑谁扬谁,倒不是了,如果从纯文学的角度看,我基本不喜欢中国家作家们的作品,特指明代以后到当代的。

荣誉版主

踏遍青山

李敖、三毛、古龙、刘墉、余秋雨……
just a perfect day.u make me forget myself.i thought i was someone else.some one good...
我在这里勃了:http://youfo.yculblog.com/

这个这个这个...说不上来了。PP好!

读过几本书就敢扫描文坛指指点点,勇气可嘉,就象听过几段小曲就张口闭口做音乐比较云云,大众的娱乐精神倒是蛮步调一致的。

当年高考前学校请了个当时最热的超导专家为校友们做人生指南,这家伙大谈理工科如何如何,并举若干文豪的出身例证文科出不了人物,言下之意各位小朋友千万别去务虚,我等热血青年当即弃文而去准备科学救国。数年后发现大学竟是高级科普乐园,心生悔意,更兼就业困难待遇寒酸,不由得心中大骂当年那个唯技术论者,看看一干弄笔之人再差也是皇粮供奉,混得一官半职的更是飞扬跋扈,无端却被这厮误,可恼啊可恨!

不过现在俺的看法又有改变,如今的人生虚实无不唯消费是瞻,文艺无非娱乐,谋生是第一等大事,文武理工殊途同归,务虚者也心虚,务实者也并不踏实,如此而已。