海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

——缘定前生—— [复制链接]

——写在距离某年某月某天的许多年后——

这只是普通得接近平凡,但又无限接近真实的一段爱情。

很多年过去,我以为自己会彻底的忘却,直到这个潮湿的季节,她又再次浮现,我知道这难以忘却的是曾经不经意留下的那份水湿情殇。

很多年后,在弥漫着咖啡的酒吧里,我与她四目相对,而已经微微发福的身体以及她卷烫着成熟女人味的长发,都在昭示着青春岁月已离我们远去很久。
我甚至会觉得:这样的岁月是可以篆刻成为历史书的。

而那天,五月的阳光继续灿烂;
曝露着一切隐藏在潮湿内心深处的情感;浓郁的咖啡香味,以及奈以继续絮叨着年轻情怀与感动的寄托,这一切的一切居然还新鲜如昨。

而我知道,玻璃窗外汹涌而来的春天
一如十年前的春天,又会是怎样明媚与璀璨的早晨。

1、
在我曾经20岁的时候,我和所有曾经现在未来的大学生一样,风华正茂而气宇轩昂。
那时,我就读的大学就在湘江的边上,风华的学子与广阔的湘江相互和谐,构图成那个时代最为壮观的图画。我们迎着风,笑着浪,年少与青春的抱负一览无余。

也就在那一段年轻的时月里,我不知道,上天安排的是一种怎样的缘分,或者曾经是五百年前在菩提树前与你的偶尔刹肩的相遇?
于是,让我在某年某月的湘江边上的某个地方,遇到了当时比我低两个年纪的你。

那时,我曾轻轻的对你说:假如我是一条漂流的船,你是否愿意成为我的港湾?
你用害羞的睫毛开阖着云中的月亮,
静静的听,湘江水流声流过田野的清新,一切都在柔美的月光中苏醒。

那是一个幻想的季节,
杜鹃花开在第二个清晨的窗口。

2、
深圳街头车来车往,这永远是一个忙碌的世界。
我依然记得这样的一句话:如果你爱一个人,让她去深圳,因为那里是天堂;如果你恨一个人,让她去深圳,因为那里是地狱。
无数南来北往的人怀揣着梦想在这里聚集,而后在这里交融和沉淀,在这样的环境里,你会得到一些你以前你做梦都想要的东西,而当你回过头来的时候,你却猛然发现;你已经失去一些你现在觉得最珍贵的东西。

一如我在很多年后,我还在掂量着究竟是我爱你,还是我恨你的这样的问题,或者连我自己也在这复杂的情绪里找不到解脱的头绪。
或者这就是复杂,也或者这就是深圳。

3、
正如所有人的爱情,也正如所有初恋者的爱情故事一样;
许多年后,我一直忘记不了这样的画面:湘江边上微微的吹着的风,纯净月光印着你柔和而凄美的脸,水露自然的停落在你低垂的睫毛上,有人在河的对岸吹笛子,踩着田野的沙路咯叽咯叽的响,漫无目的,又满怀的希望的,我与你走过了那个四月鲜花盛开的季节,走过了那个五月阳光弥漫的季节;

而每在此时,我愈发的觉得自己注定是那一条漂流的船,怎么转也专不到岸边。
那个暑假,宣告我的大学毕业。

4、
其实,深圳并不大,一条深南大道就可以贯穿城市始终。
这样一个不大的地方,对我来说却很神秘,神秘得有点不可思议,曝露在视野中的关外,和包围在圈中的深圳市中心似乎永远是解不透的两个世界。
我是直到后来才知道,两年以后,你也跟当年的所有的毕业学生一样,来到了深圳,首先在关外徘徊,也曾受过艰辛和磨砺,后来碾转反恻,到了关内,在这个神秘的城市里,构建着你青春的梦。

5、
我一直觉得贫瘠的物质并非能打倒一个人,而精神的支柱足以让一个人重新建立信心。
我到现在还记得那天你跟我说的话:我们之间不大可能,假如你一定要找我,两年以后再说吧。
我背负着无限的惆怅,登上了呼啸而下的列车,在那个城市里,这样的情绪却表现得更加强烈,我电话给你,不接,写信给你,不理;我用尽所有的手段,只为这承诺的两年。

6、
很多年后的今天,你露出了浅浅的微笑,
你告诉我,当年的分手是因为有一件事情一直让你耿耿于怀,
我问你是什么,
你说,毕业的那个暑假,你一直呆在学校,苦苦等了两个月,始终等不到我一个电话,你伤心透了。你说,两年只是一个借口,你不想与没有责任的人在一起生活。
那是一个月圆的夜晚,星星在背影的离去中分外璀璨。

7、
许多年后,我觉得这是一件挺富戏剧的事情。

8、
我突然间记得这样一个老套的故事:
一对相恋多年的恋人,因为一件小事情而吵架了,一连几天互相不理。几天之后,双方都后悔了,男子鼓起勇气走向女方的家门,在他敲门的时候,默默在想,如果我敲到第四下,她还不开门,那就表示她不再喜欢我,我会选择远远的离开。
门内的女子也在想,他如果是真诚的道歉,我就等他敲第五下时候把门打开,和好如初;
门砰砰砰砰的响了四下,女孩在暗暗的祷告,敲第五下吧;
男孩在砰砰砰砰敲了第四下后,也在想,原来她还是不肯原谅我,看来我得走了;
门终究没有开,男孩越走越远。

很多年后,他们再次见面的时候已是白发苍苍的老人,他们流着眼泪回忆着年轻的细节,假如当初他敲了第五下,假如她当年在第四下就打开了房门,假如
当然,假如这一切都是假如。

9、
我在咖啡的香气里很自然的想到了这个故事。
直到这个故事快结束的时候,我看见深圳的阳光渐渐变得暗淡下来,而同时,另外一种妩媚的灯光却升起在这个漂亮的都市。
那时,一缕微风偷偷的从窗玻璃外走进来,
吹起你自然而卷曲的长发。

10、
时间或许是淡忘情感的唯一理由。
然而,改变的历史也象是过了整整一个世纪,当我从一个世纪前重新回到咖啡桌前的时候,我又恍惚觉得,今天好象还是昨天。
而你的长发已经微微卷起,成熟的气息映在窗玻璃的某个深处。

依稀记得庄子经常做这样的梦幻,老是弄不清自己是蝴蝶还是庄周,其实人有时候也经常会做这样的梦,比如猛然在咖啡的弥漫里,我会忘记历史的年轮。

许多年前,我断然不会想到我还会遇见你,许多年后,我却惊诧自己这一刻平静的安息。
许多年前,我们在湘江的堤岸上畅想未来,许多年后,我们在咖啡的弥漫中回忆过去。
许多年前,我说你是我最爱和唯一,许多年后,你安静的告诉我,只想找到平静的自己。
许多年前,你长发飘逸,楚楚动人,许多年后,我已经挺着啤酒肚开始迈入人生中秋的年纪。

人生有几个许多年前,人生也将会有几个许多年后;这一定是真的。

11、
写到最后,剩下的只有唏嘘和感慨。
我记得曾经在大学里为你写过的一些歌,虽然历史的灰尘已经渐渐将他们遗忘几尽干净,但有一首却让我多年来始终也不曾忘记。那首歌的歌名就叫《许多年后》。

许多年后/山水是否还依旧,
许多年后/你的笑容还在否;
许多年后/我将再次来到这里/这里桃花还能酿出那醉人的米酒;

许多年后/山水依旧那么绿,
许多年后/你的笑容已不再有;
许多年后/我的眼泪早已流干/我的心里还在掂着那醉人的问候;

许多年的梦/都已慢慢成熟/许多年的事/都已渐渐清楚;
许多年后/你我再次相遇/重温旧日沧桑的梦/许多年的爱情故事/总是那样浓;

不管时间怎么改变/不变是我的情感/不管许多年后的星星月亮/那是我/永远的爱。

当我再次在深圳街头用尽我经历了人世沧桑的歌喉唱起的时候,五彩的霓虹围绕着金光闪耀的K歌厅也同时响起,而我,第一次发现我的声音竟然是如此的苍白和渺小,
海风正渐渐吹来,将我和你的身影一起淹没在深圳这拥挤而激动的人海。

有位诗人说:不在乎长久,只在乎曾经拥有;
然而对我而言,无论如何都只是一种解脱的借口,
直到今天,或者甚至很多年后,我还会依然记得你的名字,以及那个在馥郁着月光的湘江岸上,半截睫毛粘着微润的露水,你在静静听我唱歌,我会温柔的叫你芳子。

国栋于广州
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

海龙王

云哥云妈

每次看到楼主的id,我就会想到上帝呢(god ne?)?上帝是我们自己。

没得到的,未经历的,我们尽可以去假设,太多的人喜欢在假想中折磨自己,而非微笑起来。还好,生活不能假设,时光不会倒流。

祝福楼主以后的日子都好,关爱的人也都各得其所。

曾经是五百年前在菩提树前与你的偶尔刹肩的相遇

缘份呵,那一次的相遇,那一幕的回首,那一滴眼泪,仿若昨天的真实.
生活呵,那一次的转身,那一天的言语,那一回分手,就在今天的现实
我总想,那应该是注定的今生有缘无份.

所以不伤心,只是看着时间流过如长长的小溪
一步一步的向前走.
朝你的方向.

我喜欢这样的文章,真的喜欢,你能多发点吗

许多年前,我断然不会想到我还会遇见你,许多年后,我却惊诧自己这一刻平静的安息。
许多年前,我们在湘江的堤岸上畅想未来,许多年后,我们在咖啡的弥漫中回忆过去。
许多年前,我说你是我最爱和唯一,许多年后,你安静的告诉我,只想找到平静的自己。
许多年前,你长发飘逸,楚楚动人,许多年后,我已经挺着啤酒肚开始迈入人生中秋的年纪。

许多年后/山水是否还依旧,
许多年后/你的笑容还在否;
许多年后/我将再次来到这里/这里桃花还能酿出那醉人的米酒;

许多年后/山水依旧那么绿,
许多年后/你的笑容已不再有;
许多年后/我的眼泪早已流干/我的心里还在掂着那醉人的问候;

许多年的梦/都已慢慢成熟/许多年的事/都已渐渐清楚;
许多年后/你我再次相遇/重温旧日沧桑的梦/许多年的爱情故事/总是那样浓;

不管时间怎么改变/不变是我的情感/不管许多年后的星星月亮/那是我/永远的爱。

相爱不如怀念……
溶入自然的生命平凡但却真实!
欢迎各位浩友来我的小店逛逛:http://shop33185640.taobao.com/

九日,至罗湖,天爽风清,有佳人约,束坐于咖啡阁,忆昔年少相携之时,欢娱如昨;终不能宿,良久感慨,而其中衷语,未曾闻亦未所曾言也,得今日始,不尽如耳,澎湃于心者,彼少年情怀也,相言莫齿,惟愿终老,归而叹息,有感旧日之思,如哽在咽,咏得七言,以寄情怀是之。
一、
年少爱逐青山游
红笺字字空泛愁
断鱼隔绝年几载
伤情自有酒数杯
飘摇依旧沈园柳
感慨当年燕子楼
终是年华相携老
珠江水逝又春秋

二、
忆昔湘江潮落时
半轮明月满江诗