海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

唐山大地震的一点回忆 [复制链接]

应该说,我家是最最幸运的,在唐山大地震中,我家五口没有一个死亡的。我小妹妹,四个月大,左腿砸折了;我妈,砖头砸在脖子上;我爸爸,墙砸在脊柱上,现在阴天下雨还隐隐做痛;我妈妈伤在脖子;我大妹窒息了,扒出来时没有反应,之后才突然大哭起来。

我爸睡觉很醒,一点动静马上就能起来,即使地震发生在许多人熟睡的时刻(凌晨3时42分),我爸也能感觉到地震了,一下子惊醒了,爬起来,马上把我抓过来放到他身下,这时候墙就倒下来了,砸在我爸的脊柱上,还好那时住在农村,墙是泥和砖头砌的,伤得很重,但没有生命危险。

那一年,我5岁。印象中就是天下着大雨,家里的房子也不知道怎么了,反正住在窝棚中,猪时不时还从窝棚中跑过。有亲戚在震前送我一对小兔子,我那里还不懂事,还问大人我的兔子呢。时不时有直升机飞过来,上面的人都很清楚,后来才知道在空投食品。我后来问爸爸,好象我没有吃到空投的东西。那时我爸硬支持着起来,我妈也被砸伤了,估计没有能力再去追飞机抢食品了。我记事很晚,当时只记得我爸带着我给猪割草。我自己一个人跑出去玩时,看到每个家的房子都倒了,还觉得很新鲜,时不时还傻乎乎看一下热闹。

后来听爸妈讲,我小妹一直哭,白天黑夜哭,怎样都不停,是那种声斯力竭的哭。听邻居的劝告,到乡里的小医院一看,医生说估计是骨折,需要转到其他地方去。那时的医院,就在临时搭起来的帐篷简单处理一下。刚开始我妈拿不定主意,后来同村的人劝着,才到西安去治疗小妹的腿和她自己的脖子。听我妈后来讲,当时坐汽车到唐山的军用机场,之后坐直升飞机飞到西安。飞机上病人都躺着,还有军医看护着。下午起飞的,天要黑时到达的西安。同飞机的我们村的共四人,除了我妈和我小妹,还有我的一个远房大哥(他们家的辈份小,他那时候都40多岁了),还有就是村北头的一个。之后飞机上的病号被安排到不同的医院。我妈和我小妹到西安第二医院骨科治疗。医院的大夫和护士都称我小妹为“小唐山”。经过两个多月的治疗,我妈和我小妹坐火车回到了家。

我的亲友,我们同村的,伤亡三四个很平常。我的一些邻居,我以为他家有一两个孩子,其实往往是地震中死了我不知道。那些全家一起死亡的,也就没有什么痛苦了,最惨的还是那些活下来的人。我高中的化学老师,是化学教研组的组长。老头非常开朗,是我最喜欢的老师,人品和教学水平都一流。一天,他对他们说,“要是我的三个儿子还在,比你们还大一点”。我们当时听着话一楞,才知道三个儿子在地震没有留下一个。教我们时,他才五十多岁吧,老头性格要多开朗有多开朗,但头发早早就全部花白了。

我妈**脖子,基本上算好了,只是现在有些骨质增生。我爸爸的脊柱,也没有什么大碍,小妹妹当时才四个月,她的腿恢复得很好,走路和正常人一样。只是上学跑步,左腿容易感觉累。例如测800米等,她总说左腿累,相信只是唯一的后遗症吧。

前一阵子我妈碰到一个西安来的,一聊起来那个人碰巧也是西安二院的。那个人告诉我妈,现在的二院比以前更大了。

附:

1976年7月28日凌晨3时42分的唐山大地震,唐山顷刻间被夷为平地。24万人死亡,16万人重伤。震后的一组统计数字为:丧生者242769人,重伤者164851人,70多万人受轻伤(以上数字含京津地区),15886户家庭解体,3817人成为截瘫患者,25061人肢体残废,4204个10岁以下的孩子没有了双亲。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

荣誉版主

神仙姐夫

这些天都在议论这个,才看了一个帖子,说每年7月28唐山马路口都是烧纸的
看得俺眼泪差点没掉下来

中央电视台也在播唐山大地震............看得让人感到有些惨烈............
也许有一天我会静静的离去,
但永远也带不走一生的遗憾,
可能某一日我会悄悄的回来,
却发现原来的我是那么可爱!

---------------------------------
属于比凶的还凶的
---------------------------------

......
----| 暗透了,便可望的见星光. |----

1976年7月28日3时42分54秒,
    在河北省唐山、丰南一带,发生了7.8级强烈地震,震中区烈度11度,地震波及天津市和北京市。这次地震集中在工矿企业集中、人口稠密的城市,造成242419人丧生(包括天津市区、塘沽等受灾区),100多万人受伤,15886户家庭解体,3817人成为截瘫患者,25061人肢体残废,遗留下孤寡老人3675位,孤儿4204人,数十万群众转眼变成失去家园的难民。

-----------------□3时42分53.8秒……-----------------------

历史将永远铭记地球的这个坐标:东经118.2°,北纬39.6°。
  人类将永远铭记历史的这个时刻:公元一千九百七十六年七月二十八日,北京时间凌晨三时四十二分五十三点八秒。
  唐山市地下的岩石突然崩溃了!断裂了!仿佛四百枚广岛原子弹在距地面十六公里处的地壳中猛然爆炸!
  唐山上空电光闪闪,惊雷震荡;大地上狂风呼啸。在强烈的摇撼中,这座百万人口的工业城市在顷刻间夷为平地。
  整个华北大地在剧烈震颤。
  天津市发出房倒屋塌的巨响,正在该市访问的澳大利亚总理被惊醒;北京市在摇晃不止,人民英雄纪念碑在颤动,天安门城楼上粗大的梁柱发出断裂般"嘎嘎"的响声。
  在华夏大地,北至哈尔滨,南至安徽蚌埠、江苏清江一线,西至内蒙磴口、宁夏吴忠一线,东至渤海湾岛屿和东北国境线,这一广大地区的人们都感到异乎寻常的摇撼。强大的地震波,以人们感觉不到的速度和方式传遍整个地球。
  美国阿拉斯加帕默天文台骤然响起了扣人心弦的警钟,阿拉斯加州上下跳动了八分之一英寸。美国全国地质调查所称:中国北京东南一百英里,北纬39.6°,东经118.1°,在天津附近,发生8.2级地震。
  日本宣布,中国发生7.5至8.2级地震。震中在内蒙古地区,即北纬43°,东经115°。
  瑞典宣称,中国发生8.2级地震。
  香港的英国皇家天文台宣布:中国发生8级左右的地震,震中在北纬39.6°,东经118.1°,距唐山极近。
  中国台北中央气象局称中国发生8级地震。
  中国新华社于七月二十八日向全世界播发如下消息:新华社1976年7月28日讯:我国河北省冀东地区的唐山--丰南一带,七月二十八日三时四十二分发生强烈地震。……
------------------------------------
        塘沽中心城区距离唐山震中不足75公里,塘沽现有城区的95%以上的建筑都是震后建造的,北城(以京山铁路为界)100%以上建筑都是震后重建的,因此存在很多带震的路名,抗震路、防震路等等。

30年过去了,但愿亡灵能安息,生还者将一生平安!

那时候太小

30年过去了
着是楼主写的吗

原帖由 thbeforedo 于 2006-7-26 08:49 发表
30年过去了
着是楼主写的吗

如果是的话,楼主今年35岁?

GG一家是幸运的,而且现在过的也不错

真是值得庆幸

原帖由 夕阳 于 2006-7-26 09:05 发表

呵呵,GG家是唐山的,当然是GG的原创了

懒猪懒猪。。。。。

我的映象里边就是那年住了好久地震棚。尽管我家不在唐山。
海纳百川,有容乃大
-----------------------------------------
一网浏览人间事,一心读遍天下书

印象比较深的是  电影《蓝光闪过之后》,是事发后几年才知道;

曾经有一段时间,每天晚上看天上的云

我舅舅当时回老家,正好经历此事,也算是死里逃生了

为遇难者默哀

7月28日这天正好是一个朋友的生日。

在东北经常半夜被老妈半夜拽到楼下,每家都在墙角倒立瓶子好长时间
境界

天灾没法子,不过救灾防护的知识是到了普及的时候了,否则不是灾的时候都成了灾,就更遗憾了

原帖由 thbeforedo 于 2006-7-26 08:49 发表
30年过去了
着是楼主写的吗

是自己的亲身经历。

原帖由 夕阳 于 2006-7-26 09:05 发表

嗯,年纪一大把了。

震惊!