海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

戒烟 [复制链接]

国际无烟日那天毅然把剩下的两根35和烟盒揉一团,扔了。咱也和国际接了一轨,不过,老实说,若不是35那个甜了吧唧的味我兴许还下不了决心。当初正儿八经抽上烟是因为那时流行孤独,开始是乱抽,啥烟都吧嗒两口,后来领上工资了,发现抽烟也要有品位,尤其是洋烟和国烟要划清界限。这样时间一长真的就不怎么适应洋烟了,偶尔抽一两根要么是派烟的一方比较强势咱不好意思回绝,要么是白赚来的没人好送,浪费了可惜只好将就了抽的。这回的是喜烟,搁办公桌上有日子了,想想还是不忍心浪费了,于是就时不时来一根。

我搭档的烟瘾之大,一天要两包朝上,我说你得少抽点了,他笑笑,少抽还不如不抽,我哪天忽然想通了就不抽了。呵呵,说着话我就到这境界了,哪里突然通了,既没有受老婆性惩罚也没有被儿子打屁股,自觉自愿就把烟戒了,我对自己佩服得不行。不过,就象有一天和老情人拜拜,绝尘而去后居然没有死去活来庆幸之余开始怀疑自己是否有过真爱,我真的有过烟瘾吗?

在老婆如炬的目光下,在儿子越来越有力的拳击下,我不早就适应了断烟日了吗?而且,每次烟醉后,常常一连数日会比较怕闻烟味,心里想抽,呼吸道抗议,脑袋分裂。象我这种能坐怀不乱的强人,如何会对烟产生依赖呢?

可见,我并没有烟瘾,或者准确地说从生理上讲,尼古丁还不是一种额外的燃油添加剂,和烟这么些年来的情感纠葛几乎完全是一种习惯而已,闲茶闷酒无聊烟,感觉食指和中指好像需要填补些空白,感觉有一种近乎神圣的缥缈可以唤起什么驱散什么。

曾经和两个女人以决无浪漫可言的方式做过了断,一次是因为自己无力自救,请求对方给自己闷一棍,因为暗恋得太久;另一次是想快刀斩立决,不想继续暧昧。两次都天昏地暗地成功了,颇有烈士断腕的神勇。之后,我发现自己似乎具备了横练金钟罩铁布杉的潜质,山也还是那座山,梁也还是那道梁,老子又是一条好汉。

人就是这么奇怪,迷恋一样东西的时候殉情的心都有,但若是能抽身而退却是云淡风清,我对自己前三十来年的庸庸碌碌虽然痛心疾首,但有一点确实非常欣慰,那就是偶尔一清醒的时候能够下意识地拐个弯,换个步伐前进。我不清楚这种性格是如何形成的,因为大多数时候我还是一条道到黑的思维方式。

人说拿得起放得下,其实有几个人能做到。我觉得“放”或诗意地说“轻轻放下”那是比较扯淡的,至少对我来说,必须是,扔,是,砸。一怒之下摔杯为号,从此,难言之瘾,一×了之。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

“人就是这么奇怪,迷恋一样东西的时候殉情的心都有,但若是能抽身而退却是云淡风清。。。”这句话很有共鸣,我好像就属于这种性格的人。

戒烟不知道什么感觉,可与爱恋的人决别还是有过,所以反对感把这两种体会都表达出来,原来也不过如此,没什么大不了,看来生活历练对人还是有很大作用的。

说句闲话,俺老爸戒了n次烟了,成了恶性循环,抽烟身体就不好,然后戒,刚刚身体好一些,又开始抽,一抽身体又不好开始戒。。。。。。我听他说戒烟都觉得好没意思,不知道为什么他这么没有决心,难怪养了我这个没有毅力的女儿。
我很好。

对于俺来说,抽烟其实并不是生理上的需要,而是一种心理上的需要。
从来都没有觉得烟的味道有多好,而且还会导致慢性咽喉炎。
只是很多时候,夹一支烟,看着烟雾缭绕,会让我无原由的镇定下来。
曾经戒烟8个月,也是毅然,突然就说不抽就不抽了。
只是后来生活中的意外,让俺又重新觉得需要烟来镇定。
明白自己是意志力不坚强的人,抽身时的云淡风清却无法做到。

哈哈,好文,特佩服。这事的事也能“云淡风清”的说出。

真是精品,爽口。

人就是这么奇怪,迷恋一样东西的时候殉情的心都有,但若是能抽身而退却是云淡风清,我对自己前三十来年的庸庸碌碌虽然痛心疾首,但有一点确实非常欣慰,那就是偶尔一清醒的时候能够下意识地拐个弯,换个步伐前进。我不清楚这种性格是如何形成的,因为大多数时候我还是一条道到黑的思维方式。

无论是迷恋什么,其实都是当时的一种心境......
经常是某一段时间对于某一种东西的迷恋,会容易让人有走火入魔的感觉。楼主所说所谓的抽身而退和云淡风清其实是要勇气的......
一条道走到黑,也未尝不可,只要自己认为是正确的。

喜欢反对感的文字,寓意深刻、有感而发、自然清新。

我觉得人是分阶段的,随着年龄的增长每个时期有着不同的迷恋事物。

雪飞   您好 你终于回来海浩了。。

佩服.我也想戒.希望....时限不敢说了.肯定是戒不了了........

打算今年戒烟,呵呵,压力很大

原帖由 独走雨夜 于 2007-6-29 04:26 发表
雪飞   您好 你终于回来海浩了。。

...我什么时候离开海浩了?

您也好,,,我都不知道您是谁?
我很好。

呵呵 戒烟要从娃娃抓起

海象

你一边,我一边,我们的世界不在

呵呵,手指淡淡烟草味道,有时这往往是怀念人的一种方式
曾经我以为飞鸟飞不过沧海是因为飞鸟没有飞过沧海的勇气;很多年后我才知道不是飞鸟没有勇气,而是沧海的那头早已没有了等待。

嗓子好痛,又发咽喉炎了,不戒烟不行啊。

这个东西没多难,想戒就戒了。戒不了的话,据过来人说是因为不想戒

吸烟没什么所谓,不吸也可以~~
Frank

海豚

游魂

瓜瓜  抽烟对身体不好 喝酒吧
日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。