海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

枕头 [复制链接]

一个人一生中耳鬓厮磨最久的不是恋人是枕头,对不对?枕头是梦之船,是飞来飞去的仙人脚下的五彩祥云,人一辈子的梦都储存在这柔软的布袋里,即便是最爱的人也无法了解这些梦想的哪怕百分之一。

中国人对吃穿住用的某些方面不厌精、不厌细到不可思议的地步,但对于有些民生细节的忽视又令人百思不得其解,比如手纸、比如枕头。这两样对生活的重要程度不言而喻,舒服是第一紧要事,可以完全不用考虑审美需要,先把着力点放在如何做舒服了上面。遗憾的是,我们上下五千年的历史在这些方面基本没什么可以继承的优秀遗产。

我现在睡的枕头是母亲用晒干的稗草籽灌的,象沙堆一样,松的时候会一垮到底,但拍紧了石头一样梆硬。因此我特受不了宾馆里的海绵枕头,没有足够的支撑力,一觉醒来弄不好就落枕,脖子僵直。出差本是件有趣的事,看看新鲜的地方新鲜的人,但一想到睡不好觉就比较烦。公司里一女同事原来在宾馆干过,和看过餐馆厨房会大大降低食欲的道理一样,她对宾馆充满戒惧,出门时枕头、床单、洗漱用品等一应俱全。我们以为这近乎洁癖,不过,带着枕头旅行的确有创意,和托付了生命中所有梦想的密友一起出行有多温暖啊。

有句老话说“睡不着怨床脚”,我看更多的应该是怨枕头。我的稗草耔枕头有个不好的地方,就是必须要经常把枕套卷成各种形状才能保证支撑,所以有时候为了找到一个最佳睡姿,我要经过无数揉捏才能把枕头整舒服了,那通折腾差不多能和好几十斤面了。闭着眼睛数羊、数牛、数人民币都睡不着的时候最想做的就是把枕头狠狠扔掉。我怀疑科技发展有许多假象,不好好琢磨怎么设计个高科技的枕头研究外星人干啥啊,难不成我数着外星人就能睡得香了?

我把老婆骗上床那会儿绝对是对同床共枕有着美好憧憬的,不过,实践出真知,共枕了几回就真切地感受到距离产生美,有些东西确实是没法共享的,比如枕头,比如枕头里的梦想。同床异梦就异梦吧,总好过一个人睡不着两个人都睡不好。我还欠老婆一样东西,就是一个能让她天天做美梦的好枕头,我努力过,但找不着,可能我学过工程,思维比较有定势,我觉得好枕头是首先要象鸟巢那样具备结构上的创新,什么药枕啦,磁疗枕啦等等,没有一个是基于结构力学原理的,以前电视购物里有过一种美式白头发老爷爷推荐的高科技产品,现在找不着了,不知道是否是一个值得信赖的造梦机器。

中国武学第一定律,无招胜有招,同理,我想最好的枕头就是没有枕头。我儿子就不用枕头,一会儿梦到奥特曼,一会儿梦到大英雄狄青,一会儿趴着睡,一会儿仰着睡,反正,怎么睡都香香甜甜。我没枕头肯定是不行的,我老婆也是,不过她还要耐心等,除非可以睡在月亮上,不用枕头,完全失重,一身轻松。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

还真能侃。

也说说枕头,我的枕头是用野菊花晒干了和上芦苇,据说能治疗头疼,睡过之后虽然没有明显的效果,可非常喜欢野菊花的香味,就一直用下去。也不喜欢同床共枕,都睡不好。

好喜欢看反对感写的杂文篇,充满人情味又能让人可以揣摩一下作者的心思,实在很有趣
我很好。

海龙王

云哥云妈

偶不喜欢枕枕头,枕也是矮枕头,。
Fading is true while flowering is past

黄粱一梦 阿 多好的枕头

好喜欢看反对感写的杂文篇

这也是我的想法。

至于“揣摩一下作者的心思”我倒是没有。不过,感觉反对感写的并不是杂文,而是散文--关于这个,我也只是这样理解的:杂文-有性,散文-随心。或者这样说,杂文是有棱角的,散文是圆的。

感觉中,反对感是可以出散文集了。

夏天太热,希望有个透气的枕头。可以凉爽些!

雪飞说了:还真能侃。

对于LZ写的东西,总能引起共鸣!
真的喜欢这种类似于“梦魇”一样的"豆腐块"~~~

对于“枕头”的理解,归根结底其实不是材料和质地能够决定“梦境”的好与坏,世间的各类人种,各有自己的习惯和方式,抛开生理上的意义,其实它只是一个可以入梦的一种介质,若是我们要真正要走入理想的“梦境”,要是都像小儿那样,什么都不借用,就能走入,还能“睡”得香甜、“睡”得正酣,那将是一种多么至真的境界啊!
       如同我们的人生.......

谢谢你LZ......