海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

打油诗二、三 [复制链接]

据说唐代一位名叫“张打油”的人,善于用俗语做诗,凭借对诗歌的感悟,用通俗质朴的语言表达思想情感的智慧。其中最有名的一首“雪诗”(《升庵外集》):
“江上一笼统,井上黑窟窿,黄狗身上白,白狗身上肿”十分传神,我每每想起,就有会心的笑。
以后,人们将此类的诗作统称“打油诗”。好的打油诗除了率直通俗外,往往含有一种出人意外的奇理妙趣,其中有大智慧,这就是我喜欢的原因。
《履园丛话》中陈斗泉:
“金腿蒙君赐,举家大笑欢。柴烧三担尽,水至一缸干。肉似枯荷叶,皮同破马鞍。牙关三十六,个个不平安。”如此玩笑之作,居然写得音节铿锵,炼字炼句,让人神往。
《履园丛话》一金陵僧:
“春叫猫儿猫叫春,听它越叫越精神。老僧也有猫儿意,不敢人前叫一声。”
今人陈四益在《绘图双百喻》中也有上上之作:
“前官种柳平沙,后官换了梅花,新竹这官种下,心惊胆怕,怕再来的他偏爱枇杷。”
“官来拘楸,见何知州。无儿无女,饶过老头。”
还有一首现代打油诗,请大家共勉:
“如果发现太太有错,一定是我看错;
如果我没有看错,一定是我的错,才害太太犯错;
如果是太太的错,只要他不认错,他就没有错;
如果太太不认错,我还坚持她有错,那就是我的错;
如果太太有错,那就尊重他的错,我才不会犯错。
总之,太太绝对不会错,这句话肯定没有错。”
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

“如果发现太太有错,一定是我看错;
如果我没有看错,一定是我的错,才害太太犯错;
如果是太太的错,只要他不认错,他就没有错;
如果太太不认错,我还坚持她有错,那就是我的错;
如果太太有错,那就尊重他的错,我才不会犯错。
总之,太太绝对不会错,这句话肯定没有错。”

晕!你的太太是“他”呀!
别字大王!

没甚趣,和昏段子一个味

呵呵,错,错,错,都是你的错

最初由 马铃薯 发布
[B]没甚趣,和昏段子一个味 [/B]

果然是仁者见仁,智者见智,**只看见肉骨头

最初由 马铃薯 发布
[B]没甚趣,和昏段子一个味 [/B]

同意

不必说什么智者见智欣欣然反标一下。我根本不爱看昏段子,流行的那玩意很无趣

————我以前爱看成人小说,比看的世界名著还稍多点。