海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

学车记 [复制链接]

老婆说夏天开车晒黑了,要我去考证,于是去报名,拿了本试题集就回家准备理论考试了。为了给儿子作一个优秀的表率,我跟儿子打赌,老爸要是考不到100分就一个礼拜不许看电视,儿子高兴坏了。我信心十足的起大早赶考,车管所门口老中青济济一堂,挺有意思,都不是一个年龄组,这不公平啊,呵呵。十来年没考试了,我觉得异常兴奋,不过一开考就卡了壳,连着三道题居然考同一个交通法内容,坏了,这绕来绕去我也被绕糊涂了,本来都是背的题,原文压根儿没看过,可恶啊,驾校等我考完了才发教材,他们以为我也是老年痴呆只愿背答案不愿好好看书,惨了,答完题一按提交键,99分!晕的,我被儿子看笑话了。

几天后拿着成绩单去教练那儿交钱,4000,说好是全包,可是教练手边赫然一条硬中华,这是哪个白痴啊,出手这么狠,我当下就铁了心,反正老子戒烟了,我就无赖到底,不是说好4000全包的吗,我就一毛不拔。我这组6个人,全是男的,另一组6个就一男的,两个教练一个鼻孔出气的,练倒桩两人轮流当班,我们就变成12人一组了。人多间隔长,我就光琢磨那条中华是谁送的了,看看似乎都有嫌疑,但最后也没什么定论,不过老大肯定是意思过的,他晚来好几天,居然练得不比其他人差,说是教练为他开小灶了,这个不意思下恐怕不可能的。倒桩练了半个月,后来想想这其实根本没啥用处,驾校算的是经济帐,那上路跑成本高啊,夏天还得开空调。教练最愿意带倒桩,每天就来那么一下下,喊几嗓然后就上澡堂睡觉觉去了。

我那个师傅桩考前总结,宣布一大一小两个为得意门生,我有点纳闷,这标准是啥呀?然后教练就发话了,桩考不过有多么多么麻烦多么多么恐怖,然后,在我们的期待下,办法总比困难多,每人200。桩考在车管所进行,领车员据说是在1200的鼓舞下为我们一路喊口令,那谁会过不了啊。不过我们事后犯嘀咕,那1200真的如数打点掉了吗?因为一起学的有的车就100/人。能顺顺利利过关总是好事,考场的车和我们平时练的不完全一样,方向多了一圈,教练从来没说过,如果没人在边上喊还真玄。这一关没有高手,我们车的老大平时挺稳重,一考试比谁都慌,不过有教练的欣赏就足够了。

上路是每3人一车早上5点半起程,教练的算盘也精,赶早起不用打空调,省油啊。不过与教练长时间同处一室我这铁公鸡就显得不和谐了,人家师傅长师傅短一根接一根地上烟话多啊,我这干说干话的,气虚。师傅也是个老江湖,祥林嫂似的不厌其烦一遍又一遍叙述一个经典故事,说某老板开着两个厂,来学车说不抽烟,楞是一根烟也不掏,可是同来的有个下属,把老板的底儿掀了,说他在厂里那是烟不离手,一个接一根。结果这个老板考了8次,到后来抱着一条条的中华来孝敬师傅,师傅说,晚了。这故事极富教育意义,我报之以嘿嘿的傻笑。

第一次上路被师傅一顿臭骂,看那架势他是想放弃我的心都有。我有那么笨吗?我开始怀疑上学时的那些经历都是幻觉,难道我就是传说中的高分低能儿?我怎么这么多年都没意识到啊?第二次上路练上坡起步,我一连3次都没起得出,师傅一摇头,算了。要是他多上几年学,下面一句就该是“朽木不可雕也”。我极度郁闷,思前想后其实从第一天到现在就是一个问题没解决好,半联动。师傅说感觉,感觉你懂伐?我没懂,就象对着一个不来电的女生,可是突然间,寡人悟到了!所谓的半联动是一个区间,而我反复犯的错是找不准这个区间的位置,原因是脚掌的活动范围过大,那怎么能让脚掌的活动范围变小呢?以脚后跟为支点,其实脚掌能抬起的角度是有限的,抬到抬不可抬的位置脚掌和小腿就形成一个死角,那么假如我让这个死角位置就落在离合器半联动的区间,那么不论我的脚如何不听话,只要我始终保持住脚掌向上抬无可抬的位置就一准错不了了。又一次轮到我上,这一次我的理论得到证实,上坡起步要做的是在脚掌抬无可抬的位置上再往死里撑一点点而已,这就是半联动的极限状态。我真想说师傅啊不是我笨,您教了这么多年没说到点子上啊!从此以后我再也没有起步熄过火,这下轮到师傅有点郁闷了,他特别垂青的一大一小在头3天的起步成功率居然没我高。

不过,我高兴得太早了,以后的几天里,每次轮到我练似乎时间都特别短,而且依照师傅的判断我和其他人的差距不小,最好要补课,可是轮到我要加练的那天师傅说不用了,我实在是奇了怪了,莫非我的水平又上去了?我们荣幸地抽到了夜考,看得出师傅也有点心虚,怎么说学员的及格率对他们多少会有影响吧,这回300/人,乖乖,考一车半个小时的事如果全得那就是1800啊,折算时薪就等于400多美刀,考官比县官还强!我有一种预感,路考我会第一个出场,如果我第一个上,那么我这回就肯定过了,我是那种死到临头反而只求速死的选手,结果真的是我首发,嘿嘿,天遂我愿,我麻利地上车出发,一路上只感觉神清气爽,考官可能还没马上适应,忽然抬头说了一个字:灯。我倒,这就是江湖传闻的要你不过你就不过,过也不过?我记得我没有少做任何一个动作啊,不过,谢天谢地,考官给我打了90分,人无完人啊,我总不能说由一个师傅眼里的朽木一跃而成考官眼里的杰出青年吧。接下来的事就比较有趣了,师傅最欣赏的小师弟发挥完全失常,考官都怀疑他是否好好学的,和我同车的两个都没分数,大师兄最后一个考,看他下来时脸都变色了,好在考官给了他80分,我心里那个乐啊,幸灾乐祸的感觉都有啊。

钱能通神,最后的结果是我们一车6个全过了,不过几天后我忽然醒过味来,我为啥会第一个考啊?这个顺序不是抽签的,唯一需要抽签的是抽考官,考试顺序应该是师傅安排的,其他车一般都是按年龄从大到小排的序,为啥我这老三打先锋呢?这年头海选多了,地球人都知道第一个出场的分数不会高,师傅最喜欢的一大一小一个第二个出场,一个压轴,那都是好位置啊,而且后来师傅还说我一启动时他们几个教练都以为我要熄火了,这不对啊,别人不知道,他能不知道我现在擅长的就是半联动吗?唉,我不就是从头到尾没发一根烟嘛!呵呵,歪打正着,不过撇开我的小人之心不说,我还是得谢谢师傅,教会我开车的还是他,虽然没教会我怎么做人算是个小小遗憾吧。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

学车应该认真的对待,千万不可马虎。

兄弟阿~~~你写的也太多了吧

我也想学车

荣誉版主

神仙姐夫

呵呵,看来俺和老反差不多同时拿到本儿的
不过俺比较笨,考了好几次

一般来说,一车人路考,师傅总会派技术相对好点的在前面,这样不会对后面的人造成心理的影响。
有苗不愁长

按我们师傅的说法,考官杀人那也是有指标的,一般一车最少杀一个,第一个上的心理压力最大,对考官的尺度把握心里完全没底,所以要面临的风险也最大,选最优秀的选手上有点道理,但我从来不是师傅眼里的好苗苗啊,而且如果我是教练肯定不会选择这样的安排,最保险的办法是选一个不是最好但也不是最差的先上,给后面的弟兄们一个心理准备的时间,如果第一个运气好过了,那后面的人就有谱了,如果第一个没过,后面的人心里也有安慰,因为这位技术不匝地,平常少不了师傅的训斥。所以不管怎么说,不论什么比赛第一个上场的基本上都属于坐标性质的,想讨好比较困难。

不是吧,我那个时候的师傅,是认识的。他知道在前面考的,开的路会比较容易一点,而且考官一开始不大会一开始就关人,他们总是和车队有什么关系的。所以我就是安排在一开始的,很容易考。后面考官就比较严格了。
有苗不愁长

黑暗阿!!

偶也正在学,要是不状能把他的车借给偶练练就好了
愛を失った男

海象

你一边,我一边,我们的世界不在

呵呵,俺滴驾照放在镜框里在家挂着呢!!
曾经我以为飞鸟飞不过沧海是因为飞鸟没有飞过沧海的勇气;很多年后我才知道不是飞鸟没有勇气,而是沧海的那头早已没有了等待。

这教练还挺黑的啊
公务员会武术,谁也挡不住!

海豚

晚安吾爱

俺那会儿5000/人,同事介绍的,上班中午抽空去,周末有时间但人多,没去。结果所有考试俺都一次过,至今师傅那个客气哦,有时去那边转转,师傅给俺发烟的 。算了算,我给他省油钱省大发了

原帖由 ritter 于 2007-8-16 08:26 发表
俺那会儿5000/人,同事介绍的,上班中午抽空去,周末有时间但人多,没去。结果所有考试俺都一次过,至今师傅那个客气哦,有时去那边转转,师傅给俺发烟的 。算了算,我给他省油钱省大发了

师傅就喜欢你这样滴
有苗不愁长

呵呵,师傅都比较会做人啊!他,他们一般都抽中华!

回复 #1 反对感 的帖子

内容太多,希望能说点关键的。

蓝鲸

鲲,别名鱼:D

路考嘛,还是自强的好。教练当然是有点点私心的,但最后决定是考官。考官也是有点点私心的,只要不太过就不是禽兽。当年我第二上车,哈下坡路,我动作利索的放离合,放刹车,离合加进档,30米就进到3档时速不到20,拖刹车转向避过小3轮,考官这时候说前面树边停,我确认一遍,停下。估计行程约50米。可见考官也看你熟练程度的,熟练的基本不用跑几步。
练车的时候我可很不乖,俺自己的想法来,慢慢培养“感觉”。

所谓的半联动是一个区间,而我反复犯的错是找不准这个区间的位置,原因是脚掌的活动范围过大,那怎么能让脚掌的活动范围变小呢?以脚后跟为支点,其实脚掌能抬起的角度是有限的,抬到抬不可抬的位置脚掌和小腿就形成一个死角,那么假如我让这个死角位置就落在离合器半联动的区间,那么不论我的脚如何不听话,只要我始终保持住脚掌向上抬无可抬的位置就一准错不了了。

这样操作不对啊,用脚踝发力踩离合,会很累,尤其离合重需要频繁停起。正确做法是整只腿往下压,合适距离通过感觉车子反应来调节。

也算是写出了学车的心得了,说白了也就那么回事

小丑鱼

龙在狮城

我们这里都是一辆车一个人,一个交警做考官考的。
**** 个人签名被隐藏,仅积分和本人一样者方可见 *****

海象

如今的南泥湾,处处是荒山

太难,痛苦
特色印章雕刻,结婚喜贴印章制作。QQ190912550
详情请访问
我的淘宝小店