海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

关于相亲后的那点事 [复制链接]

转自:天涯社区情感版
作者:静静协群魔乱舞
==========================================

一、关于前奏
  某年某月某日清晨,尚在混沌状态的你被老妈一阵狂吼惊醒:“起来把头发去弄一弄,再去买条裙子,快!”偶买糕的!可怜那连续上了14天168小时班的躯壳,难得休息也不得消停,又得面试了(自从你首次屈服于老妈的淫威相亲过后,实在觉得相亲与面试无异)。
  你很困惑老妈的社交能力怎会如此之强,四面八方五湖四海的“青年才俊”尽在掌握之中(当然,也免不了几次饥不择食拣到篮里就是菜的尴尬)。此番才俊情报如下:a男性 b某高档酒店会所职员(知识面狭隘的你曾一度理解为大堂保安or游泳池救生员之流) c月收入3500左右 d师大体育系毕业(仅此一条让你略有好感,与校友相亲?貌似有点意思)。
  今天老妈的情绪几乎可用亢奋来形容。窗外淅沥的小雨丝毫没有影响到她阳光灿烂的心情:“绿岛小夜曲”、“在那桃花盛开的地方”、“莫斯科郊外的晚上”,一首首脍炙人口的老歌伴随着老妈洗碗时的水流声越发显得悠扬悦耳,突然发现老妈没有走上演唱事业似乎是被埋没了。
  “你们以后结婚了老爸就不上班了,帮你们带孩子。老妈我就帮你们打扫卫生烧烧饭,下了班你们就到家里来吃完饭再回去,你们工作忙没空做饭的。对了,买房子的时候最好离我们近点,这样照顾起来方便。不过远点有辆车也无所谓的······”偶又要买糕的了!老妈思维跳跃的幅度丝毫不亚于刘翔的速度,刚得到一粒种子,便已想像着丰收的盛景了。
  “看看你的头发,简直土掉渣,衣服穿得像人妖(原来老妈也知道有人妖?)”被说得自信暴跌的你站在卫生间的超大镜子前仔细端详自己:发型好像是土了点,人妖应该还不至于吧。尚在琢磨自己与人妖有何区别时,老妈又爆经典:“我给你买个长发的假头套吧?以后相亲你就带着,这样会显温柔点”。这回彻底举白旗,不得不又使出了最后杀手锏——嘴角上扬15°面带微笑扮聋哑痴呆状。“听见伐?时间还早去把头发烫一下” 你报以微笑;“昨天在浦东商场看见的一条粉红色连衣裙不错哦,我帮你去买回来下午穿?”你再报以微笑;“你怎么去?走过去还是叫车子?”这次你的嘴角刚刚上扬到9°半就感觉到大腿一阵钻心疼,老妈终于受不了你的十三点态度而爆发了;5秒后发紫的掐痕充分表达了老妈此时的愤怒程度。
  皮肉之苦换来的耳根清净持续了近两个小时,随着指针慢慢移到12:30(面试时间为1点整),老妈的情绪已由清晨的欢快、上午的暴怒变成了临阵前的焦躁。“妈,我走了,介绍人在下面等着了”。“哦”,一个字的回答更将老妈的慌张显露无遗,而此时的你却像一只即将飞出牢笼的小鸟般几乎是跳跃着蹦出了小区。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

为什么没有了
现在的太监太多了
好不容易找到一个可以看的
写的蛮细的

我看了很久,期待有个人顶一下后面的帖子,结果没有

我要愤怒了,准备刷文学版,当然,也要有精准的评论,否则会被处罚的,吼吼。。。
偶只顶第一页的帖子!

哼!

很好的故事,关于女孩的内心、想法描写的很贴切

没有了吗?

怎么这么多的文章?

呵呵,写得真好,一看就是真情实感啊

蓝鲸

身高:体重=159:159(男)(35岁?)

三十、关于为什么

不问你会在哪里,身边什么伴侣

对我来说最难熬的已过去

如果不是因为你

我不会见识爱可以从天堂置人于地狱——林志炫《如果不是因为你》

“你坐坐好!”已经忍了三站路,大叔丝毫没有放弃倾斜的意思,你叫他,推他,终于,大叔坐正了。为什么要在三站后才去推大叔?第一站就可以这么做了,你并没有一颗仁慈善良可以忍受一切的心,既然要反抗,为什么总是不在第一时间?

你给他短信,没回,你到家了,没回,睡觉前,继续没回。第二天早上7:15,没有,没有,什么都没有。人的生存要素是空气加水,没提到短信。所以,接下来的三天中,你依旧好好地活着,能吃能睡,除了情绪不好,什么都好。只是,情绪不好,别的又能好到哪里去?

连续100多天的 morning call没有了,不知是暂停还是停止,只知道,自己的世界又在变了,朝着你不喜欢的方向在变。没有联系他,你需要好好想一下。想什么?想为什么要跟他在一起?想在一起的日子开心吗?想爱他吗?想什么是爱?想你要什么?想你能付出什么?想为什么有那么为什么?头大,想,想不下去了。

他给你的钥匙,还有那只粉色helley kitty,乖乖躺在你的抽屉,一动不动。

“你为什么不用呢?”那只猫永远可爱,没有一丝愁容。

“去了干吗呢?跟他总感觉还是有距离的。”你回答那只小猫

“你不是已经准备在那里过夜了吗?有距离也可以这样吗?”小猫问

“为什么不可以?我又不是圣女贞德,难道只允许你们猫半夜里乱叫啊”

“那又为什么两次都回来了呢?”小猫继续问你

“那是,那是因为我毕竟不是猫啊,叫唤之前的感觉你这只猫能懂吗?”

“你为什么跟所有的人都有距离呢?你从不真正敞开胸怀,如何要求别人这样对你呢?你总在冬天想看油菜花,夏天闻到梅花香,得不到,自然苦恼。”原来这只猫是哲学系毕业的。

“我怎么了?我只要求一份安稳平静的感情,不要让我心惊肉跳提心吊胆就行啊”你居然与一只猫,一只玩具猫玩起正反方游戏了。

“同样是矿泉水,农夫山泉的价格跟依云能比吗?你对 “安稳平静”的要求与常人有异,超出了这四个字的解释范围。”

“是吗?” 它不说话了,懒得理你。你拿出钥匙关起抽屉,明天下班去他家,决定了。去干吗?还没决定。

上班,工作,你该庆幸自己有工作。朋友、娱乐、聚会、钱不少、爸妈保姆般的贴身呵护,同事间的和睦相处,你有很多,真的非常多了,当然,还是少个男人,一个可以在心理及生理上给你满足的、有着“男朋友”官方头衔的男人。但这真的很重要吗?是的,当然重要,有多重要?老爸老妈七大姑八大姨会告诉你答案。

那你自己的答案又是什么?或许,你已隐约体会到,刻意追求的过程中你失去了很多,尤其是快乐。之前,你常常为了追求快乐而失去它,为了得到幸福而让自己不幸福,你总是在惯性地前行,不止步,也不思考,以至于今天的你已开始抱着委曲求全的心态在与人交往,这不好,对别人不好,对你就更不好了。你思想尚未被伟大的无产阶级净化,从不希望别人过得比自己好,你希望自己是最好的,全世界最好的,为什么要委屈自己?为什么总对不愉快的情绪视而不见?为什么要把自己搞得惨嘻嘻?那可不是你。

下班了,你坐上了去他家的公车,来到他家门口。目前为止,你们已经第四天没有联系了,你不爱他,确实不爱,你爱过谁?摁门铃,没人开,你拿出钥匙,开门,走了进去。房间与你四天前看见的没有两样,只是阳台上多了几套女人的内衣,蕾丝花边的,据你目测该是75Acup。这次,你连深呼吸都没有用上。走到卫生间,打开那个第二层的抽屉,又有一盒,还是开过封的,对自己这个多此一举的举动感到好笑,阳台上的内衣,或许是他朋友的,朋友在家洗好了没地方晒放到他这里来的;又或许是他买来自己穿的,现代人工作压力大,有个把特殊癖好也是可以理解的。怪人,你是说自己,想法太怪了。

打出电话,打给他。“我在你家,给我了钥匙从没来过,你什么时候回家?”语气平稳到对方一定以为阳台上的内衣被风刮走了。

“马上就到家了。”他的语气,怎么说来着?像是来自遥远的北方。

“我等你”挂了电话,你从冰箱里拿出一瓶矿水,坐在沙发上,等你忙碌了一天的“男人”回来,如同所有的娇妻一样。

你的男人回来了,你给他开门,迎接他。你的男人第一时间往阳台上看了,表情自然不怎么好看。你的,却不难看。

“累吗?我看你冰箱里那么多吃的,是不是回家还做饭啊?以后我们结了婚我来做家务吧,你安心工作。”你继续坐在沙发上,看着他,笑着看着他。

“呵呵,你什么时候来的?怎么不给我打个电话?”他又看阳台了,再看你。可怜的男人,一定搞不清楚状况了。

“想给你个惊喜呀,你给了我钥匙我又不过来,想想是不太应该,辜负了你的一片好意,现在改正,对了,我明天就搬过来跟你住,好吗?”

他的表情真复杂,看着他,你一直看着他,看着他的眼睛。

“那个,我最近经常要加班的,你住过来也要一个人,我不放心的。”

“没关系,昨天我报名读口译了,上课地方在香港广场,离你很近的,我们可以一起回家的。”

这么快就使出“加班”王牌了,你的男人,可怜的男人。你不可怜吗?你不想再跟可怜搭上任何关系,所以,这回,你的男人还要受会罪。

“不行啊,经常要加班到凌晨,你这么晚睡怎么行,我会心疼的。”

这回,你深呼吸了,没情绪再跟他罗嗦。“本以为你爱穿白衬衫,戴无框眼镜,手指很长,头发很短,笑起来那么腼腆,就认为你是不同的,原来都一样。阳台上的内衣,我看见了,卫生间抽屉里的东西也看见了,除了忙,加班,就没更好的台词了?给我钥匙太荒唐了吧?”

很久,忘了看表,应该超过3分钟,他没有说话,说什么呢?你让他很难堪,即便他这样做了,你有什么权利让人家这么难堪呢?

“她是我以前的女朋友,刚跟他男朋友分手••••••”

“那她就是个贱人,你更贱。”这是你对他说的最后一句话。钥匙砸在他脸上,你开门,很用力很响地关掉,感觉自己好理直气壮,好正义凛然,下楼梯时走路带风,俨然侠女做派。

自然,他没能出现在外婆的生日上,结束了,你与他就这样结束了,干脆得让你凉飕飕,干脆得莫名其妙。你还有很多疑问,但这不重要,重要的是你又单身了。
曾经,俺叫乔四儿。
有个叫乔双的非要和俺比赛篮球。
俺没费啥劲儿就赢了个稀里哗啦。
乔双说赶不上俺一半,最多四分之一。
遂改名乔丹。

蓝鲸

你们吃饭了,他今天辛苦了,你给他夹菜,夸他做的菜很好吃,气氛真的很好,纯天然绿色的好。吃完饭你洗碗,在家你从不洗碗,爸妈嫌你洗不干净,你知道那是心疼你。这里不是家,他也是他爸妈的心肝,他为你做了饭,你洗碗自然是应该的。

收拾完了,你们在24小时后又坐在了同一张沙发上,看同一台电视,只是里面的内容不同了。你与他,今天也不同,比昨天好。他挨着你,你能听见他呼吸的声音,能看见他胸腔有规律地起伏,更感受到了从他身上传来的热度。你又紧张了,你去了卫生间。卫生间里,镜子中的你,脸发烫,发红,今天,今天该有事发生吧,他也不会咬你了吧。你看着昨天打开的抽屉,你的心,跳地更快了。你的手又去拉那个抽屉,打开,里面的盒子呢?没有了。不会的,是这个抽屉,第二层啊,你拉开第一层第三层,翻遍了每个抽屉的每个角落,没有,它没有了。你要冷静一下,最近你总是做梦,现实与梦有时会搞混的。不是梦,就是昨天,你在这个抽屉里看见一盒开过封的durex,你还拿出一个拆开了,马桶抽不掉你用筷子夹起来放进垃圾桶的,不是梦,是24小时前的现实。现在的现实是:它不在了。卫生纸没了只能是擦屁股了,牙膏没了只能是刷牙了,它没了?只能是?吃了?现在奇人异事太多,玻璃还有人当饭吃,吃这个,不行,你想吐了。

你出去了,你们正在谈恋爱,他把房子钥匙都给你了,问问没什么不可以吧,或许他只是换了地方,或许他给别人了,不要猜了,问了就知道了。

“那个,你放在卫生间里抽屉里的一盒东西怎么没有了?”

“什么东西?”

“第二个抽屉里的东西”

“你怎么乱翻我抽屉!”他坐了起来

“我没乱翻,昨天我想找梳子看见的。”你声音轻了,不再那么理直气壮了,典型的遇强则弱型。

“你们女人就是这样,没事就喜欢疑神疑鬼,怎么?没有了是不是怀疑我昨天用掉了?”

“没有,我只是问问。”你的声音更轻了,或许,你是不该问他的。

“别瞎猜了,那是我同学的,知道我搬出来住放我这里,昨天来拿走了。”

“哦”昨天你走时已经很晚了,你看他,不想继续问了,他说什么就是什么吧。你不善于处理复杂的事情,却偏偏总能遇上。

“不早了,送你回去吧。”

“好!”你迫不及待答应了。回家,是的,这里不是你家,哪怕你有钥匙。这次,他送你到车站,没有同你一起上来,车还没开走,他却先走了。又是怎么了,就不能天晴24小时吗?干吗总要转阴啊?你心烦意乱,一位大叔坐在了你旁边的空位上。头,大叔的头总你这边倒,唉,又是这招,麻烦。倒啊倒,旁边脑袋的倾斜度愈发厉害,你往下坐,他再倾斜。不累吗?为了碰你一下,让脖子受这么长时间的罪划不来吧。前面就要大转弯了,所有的人都往一个方向略微倾斜,偏就这位大叔,往反方向、你这边倒,身体都扭成这样了居然还闭着眼睛扮无辜睡眠状。这么大岁数了,养养鱼,种种花不好吗?偏有这癖好。
曾经,俺叫乔四儿。
遂改名乔丹。

蓝鲸

后面的呢?一口气看到这里怎么没有下文了呢?
曾经,俺叫乔四儿。
遂改名乔丹。

文笔不错

只相过一次亲,谈了五个月,无疾而终.
感觉:我可以让之高兴的人很多,可以让我高兴的人太少.
终于自由恋爱结婚了.
恨台上卿卿,或台下我我,不是我跟你

写得很精彩,赞一个

小丑鱼

民工Reload

come on,转贴帖完啊,这点事看了一个晚上了,不能这样吊着吧
you don't trust me at all,
you needn't trust me at all;
because here you see, is
one f***ing fish...

你在对方眼中寻找答案,没有找到。将你揽入怀中,pecker轻叹一声,却似一声巨响落在了你的心上。瞬间,脑袋中装满了当年你俩的点滴往事,你轻易错过了世上最适合你的那个,所以,上帝才会给你安排那么多的磨难,算是小惩大戒。

好感动呀!哎,还以为pecker是故意戴着戒指的.......
天大的事情有姚明顶着,地大的障碍有刘翔挡着。。。

把一件事儿当成事儿的时候,它就是一件事。

写的还不错,应该是个女的写的
有苗不愁长

写得好吧,大家留下自己的感叹吧~~

二十九、关于不相信
  我不知道,何为意外,如果真心相爱,为何不相信未来——《某首歌》
  NO12很正常,身高、长相、收入、行为、举止一切都正常,还有白衬衫、戴眼镜、笑容干净。在送你回家后第一时间发了希望继续交往的短信,你,再次欣然接受。小s说,有些男人就是喜欢有挑战性的事情,你答应了,他就不当回事。既然是有些男人,那也还有些是不喜的吧,你不知道他属于哪一阵营,只知道自己属于“不想再猜来猜去”阵营,所以,你不讨厌他,愿意与他交往看看,自然,在第一时间答应了。

三个月后,他依旧正常,没有丝毫异样征召,你告诉自己,原来是“事不过十二”。罢了,十二也是个不错的数字,你应该可以从此撤离相亲大军,结束单身生活了。对于他,你决心好好好相处,有人愿意接受你给的关怀与体贴,这也是幸福定义之一吧。
  早上,他的短信是你的morning call,今天,同样在7:15:“亲爱的,今天我们相识100天,晚上去王品吃牛排吧,我有礼物送给你”。
  “好的,我也有礼物给你。”就算在家中吃炸猪排你也会开心死的,两个人,确实比一个人有意思。
  曾经,你以为感情是独一无二的,给了谁便不能再给任何人了,现在发现,原来它是可再生能源,至少在你是如此。生活要继续,生活又必须与感情为伴,所以,感情也要同步继续,由不得你。
  起床,挑一件喜欢的衣服,出门,阳光与你的心情同样明媚。100天,对你而言,真是个不容易的数字。
  这次,你与他的交往,除了爸妈,没人知道。你想,定下来再说。什么时候算是定下来了?现在算吗?拿出给他的礼物,桶装飞虎全套,他会送你什么?随便什么,你都喜欢。下班了,打车去,别迟到了。
  到了,上去,他在了。灯光很可爱,一切都可爱,最可爱的当然还是对面的那个他。你交给他飞虎,他的表情说明他喜欢。他交给你两把钥匙。
  “这是?”你猜过他可能给你的礼物,没猜到是这个。
  “上星期我搬出来住了,在公司旁边,这是钥匙,给你,一把大门,一把防盗门。”
  你接过他的钥匙,沉甸甸,还有一个helloy kitty钥匙圈在上面。这算定下来了吧?你可以告诉每一个人,你有男朋友了吧?
  “外婆下个礼拜生日,你跟我一起去吧?”没有跟爸妈商量,你就做了决定,他给你的钥匙让你感觉他是自己人了。
  “你也搬来跟我一起住吧。”原来,钥匙不是这么好拿的。
  “我考虑一下吧。”你确实需要考虑一下。一起住?那就是同居咯?你周围不乏同居的人,只是你没尝试过,何况还是在认识100天的时候。你看他,对于你要考虑一下的回答,他表示接受,说明天等你答复。一定要是明天吗?一个晚上的时间就要做出是否与人同居的决定,行吗?

你的好心情与坏心情一样,总是太容易被人察觉,何时才能练就宠辱不惊的高深境界。今天白天,你在办公室活蹦乱跳,异乎寻常话多,总是非常亢奋,经理问你是不是刚给自己装上了劲霸小白兔电池。现在,你因为他的“搬过来一起住”而心事重重,看着桌上的helloy kitty还有两把钥匙,如果没有那句一起住,今天该是完美的。饭后你们去看了电影,情节不重要,你们只需要一个黑暗的,可以依偎的场所。住在一起后他就不会带你来看电影了吧?不知道。但愿明天他会忘记要你的回答。
  看完电影,你们走在回家的路上。
  “下下个礼拜天外婆生日,你一起过来好吗?”你想要把他介绍给家里人了,时间差不多了吧。
  “好啊,总算可以让你带回家了,算是试用期转正了?”他还是牵着你的手,微笑说。
  100天里,他对你做过的最亲密举动便是在看电影时搂着你肩膀,别无其它。现在,他依旧只是牵你手,你开始这样想:他要求你搬过去一起住只是单纯的“一起住”,没有任何引伸义吧?可能吗?可能的,你回答自己。
  到家了,他目送你上楼,然后离开。看表,12点,已经是昨天的明天今天了。怎么样?要不要搬过去?要的话怎么跟爸妈说?不要的话怎么跟他说?眼睛睁不开了,明天,不,今天上班时再想吧。
  7:15,他的短信在101天后仍旧准时到来:“亲爱的睡得好吗?昨天我说的事想的怎样了?”
  要你在梦里想吗?还是整晚不睡觉来想?你还没有答案,所以你回复:对不起,我我还没有想好,昨天回家就睡觉了,现在刚醒,晚上告诉你好吗?”24点之前吧,那之前都是今天,那之前告诉他就行。
  “好的,尽快哦,等你答复,我今天就搬过去了。”
  起床,刷牙,洗脸,戴隐形眼镜,每天清晨的一套流程,一百年不会变。出门,坐车,到办公室,开电脑,吃早餐,一天的工作又要开始了。
  “亲爱的想好了吗?我到公司了。”才一个小时不到,“没有想好,我想好会告诉你的好吗?”你准备吃好早饭再想。
  早饭吃完了,中饭也吃完了,下班了,到家,很快晚饭也吃完了。今天,还有6个小时就要过去了。
  他来电话了:“我在潍坊新村了,你想好了吗?明天礼拜六,你过来吗?”
  “好的,明天我过来看看吧。”你没有说想好了,只是答应明天去看看,看看没事的。
  “那你搬过来吗?等一下我去买东西,要不要买你的?”
  “你买自己的吧,明天我过来看看再说好吗?”
  “好吧,明天我来接你。”
  挂断电话,你松了口气,今天不用给答复了,明天,明天24点之前还有好长一段时间呢,现在不用想了。
  老爸、老妈还有你一起看电视,看老妈的最爱《心灵花园》。
  “妈,小s跟他男朋友同居了,明天叫我到他们新家去玩。”你发现自己太有心机了,一句话可以有两个目的。一,试探老妈老爸对于同居的看法,二,为明天出门找好了理由。面不改色心不跳,等老老妈与你互动。
  “他们同居啦?恩,时间也差不多了,四年了吧?同什么居啊,该直接结婚了。不过同居一下也好,可以更了解对方,不住一起很多毛病习惯不会发现的。”
  哦?老妈对于同居有这么开明的想法?比你还开放。
  “那认识多久可以同居呢?”你继续深入。
  “这个不一定的,两个人关系定下来,双方家长都认可了,这就差不多了。怎么?你要跟他同居?”
  “没有!我怎么会同居啊!”
  “你敢!你们认识才几个月啊,我跟你爸还没见过他,告诉你,不要做出什么事情来,我们知道了打死你!”
  对嘛,这才是老妈,就此打住,不再问了。洗澡,回房间,上网。

他来短信:“亲爱的干吗呢?我买了好多东西,明天一起收拾,累死了,也没东西吃,可怜死了。”
  你:“那你搬出来干吗呢?住家里不是蛮好吗?”
  他:“这里离公司近啊,还有你以后可以住我这里了呀”
  你:“哦,我睡了,明天见,晚安”
  今晚,你做梦了,梦见什么不记得了。清晨的太阳还有他的电话把你叫醒:“醒了吗?我来接你?”
  “太早了吧,我还没起床呢,12点我自己过来吧,一起吃中饭。”
  “好的,那我等你”
  看时间,才七点,继续睡。11点,你起来了,梳洗,戴隐形眼镜,跟老妈说去小s那里,出门了。
  你们约在八佰伴避风塘吃中饭,吃完看电影,之后去世纪联华继续买一些生活用品,然后跟他去了他的新住所。6楼,你走得气喘吁吁,走进房间,放下东西,你看着四周陌生的环境与摆设,搬来这里住?感觉好怪。
  你帮他收拾屋子,把买来的东西归位,弄完这一切已经是晚上7点,你真的好累,一动不想动了。 他出去买吃的,你在床上睡着了。
  “亲爱的,起来吃饭吧?”你听见他的声音,睁眼,他的脸不在正常焦距中,太近。
  “哦”你坐起来,房间里开着灯,窗帘拉上了。
  “买了pizza,你先吃吧, 我去洗澡。”
  你吃着,听见卫生间里传来流水声音,他干吗现在就洗澡?人家爱干净嘛,对了,就是爱干净,哪像你出了一身汗不洗澡就睡着了。没事,他是爱干净。
  爱干净的他洗好了,坐在你旁边,满屋子舒肤佳味道。
  “你洗吗?”你拿着pizza,问你
  “不洗,回家洗,几点了?我回家了,今天累死了。”你起身拿着包,示意要走了。
  “等一下,我送你。”他把一块pizza塞进嘴里拿着钥匙与你一起下楼,把你送到车站,感谢你今天帮他理东西,告诉你随时可以过来,目送你上车,你与他挥手告别,车子开走了。
  什么嘛,不就洗了个澡,至于你这样落荒而逃吗。难道是你自己意志力比较薄弱?担心把持不住会做出猛虎扑食之类的事情?有可能的,你又不是圣母玛利亚。
  回家,担心他生气,发短信:“今天累了,早点睡哦,剩下的明天弄吧:)”你还特意打了个笑脸,算是,算是什么?算是莫名其妙吧。
  “知道了亲爱的,今天辛苦你了,你也早点睡吧”
  hoho,没事哦。接着,你们来来往往,发到实在撑不住了,睡觉了。
  日子继续过,一周又要过去,今天又是周五,其间,你没再去他那里,虽然你有钥匙,但你不会在他不知道的时候去,去干吗呢?他约你下班后看电影,你答应了,你们有一周没见面了,因为他出差了,今天上午回的上海,你是想他的,很想见到他。如果今晚他要求你留下,或许,你会答应的。所以,今天上班出门前对老妈说有可能出差不回家。现在的你,只要自己愿意,留在任何地方都是可以的。
  看见他了,真想抱抱他,那就抱吧,走上去,伸出双臂把他抱住。这里是港汇5楼,人很多,那又怎样,你们是恋人,拥抱很正常。他在僵了几秒后开始回应你的拥抱。
  看完电影你们直接回家了,他的家,潍坊新村的家。电话告诉老妈你今天出差,去苏州,不回来。进了房间,开灯,拉窗帘。你坐在沙发上,他开了电视,又去洗澡了。这回洗澡不是为了干净吧?你心跳加速,拿着遥控器不停地换台,不知看什么才好,应该是根本就不想看。他出来后该你去洗了吧?卫生间的水声没了,他洗好了?他出来了,又是舒肤佳味道。
  “我,我没带替换衣服”你忘了,没有经验。
  “我出去买吧,你,你穿什么尺寸?”他问你,有点口吃
  “我还是自己去吧,那个,你买很怪的。”确实怪,与你想象中的情节与镜头不一样。
  “一起去吧。”
  附近没有内衣店,去了世纪联华,买完后你们又回来了。那就洗吧,进了卫生间,与你家的当然不一样,没有你天天要用的那些瓶瓶罐罐,只有一瓶沙宣,一块舒肤佳。洗完了,拿着刚买的内衣,忘了这个要洗一下才能穿的,怎么办?还是穿换下的?烦死了,你想回家了,家里什么都有。一咬牙,拆开包装,穿上新的,闻着有怪味道,唉,将就吧。穿上裙子,出去了。他坐在沙发上看电视,你坐哪里?那个沙发并不大。你坐在床沿用毛巾擦头发,他仍旧看电视,也在不停地换台。你们谁都不说话了,你的头发已经没水可擦了,你仍旧擦,因为不知道停下来该干吗;他继续换台,不停地换,电视机寿命不长了。
  突然,他站起来,你假装继续擦,他经过你身边没有停下来,走到厨房去了,回来时拿着两瓶矿水,给你一瓶。你放下毛巾,接过他的水,一点不渴,还是拧开了,喝了几口,几大口,现在的你只有通过不停地连贯动作才能避免停在那里没有动作的尴尬。
  半瓶喝掉了,再喝就要吐了,矿水在你不渴的时候真是难喝极了。他的一瓶竟然喝光了。你不敢看他,继续坐在床沿,这样的姿势光坐着真是很难受,躺下来?不行。他终于走过来了,站在你面前。你的心就要跳出来了,罢了,既然来了,该干吗干吗吧。他蹲下身子,仰头看你,你也看他,怎么要上厕所了!老毛病,紧张就要上厕所。你跟他说抱歉,稍等,又进了卫生间。真决定了?坐在马桶上问镜子里的你,
  “决定了。”镜子里的你回答。
  “那还不出去?”马桶上的你问
  “再等一会,反正今天不回家,不急。”镜子里的你回答
  你拉开马桶旁边的抽屉找梳子梳头,没找到,找到一盒dulex,拆过封的。

镜子里的你说,很正常,他的年纪,很正常。你应该庆幸他有这个,不然,等一下怎么办?你忍不住又去看那个盒子,拿起来仔细看,还闻了闻,没味道,小s说有一种巧克力的,这是吗?拆一个闻闻吧。你检查了一遍卫生间的门确实锁好了,坐在浴缸边上,拿出一个,拆开了。粘乎乎的,闻了一下,没味道,原味的?你当它是酸奶了。研究完之后你后悔拆开它了,扔在哪里啊?对了,马桶,然后冲掉。扔进去,按纽,它转了一圈后还在上面,6楼的水真是太小了!怎么办?!用脸盆接水,接满后一下子冲下去,这样应该可以的。脸盆呢?!找了一圈,没有。再冲,它就是不下去。你看着马桶位置上面的窗,爬出去溜掉吧。怎么办怎么办?!不管了,出去了,已经很长时间了,他要问你就装傻,打死不承认就行了。
  出来了,他,他居然光着身子躺在床上了,一脸怪相看着你,对了,你在里面那么长时间,又猛按冲水开关,他一定以为你拉了很多,然后冲不掉吧?
  “那个,你有好看的片子吗?”你说话了,被他看得难受。
  “有,日本的还是欧美的的?”他光着身子嗖一下子蹦起来,还好还好,只是光着上半身,翻他床边的柜子。
  恩?日本的?欧美的?他在找什么片子啊?你坐在沙发上,那个马桶里的东西还在吗?会不会溶化掉了?他找片子怎么这么久?
  找到了,木乃依归来,几百年前的片子,把片子放进机器,他坐到你旁边来了。看吧,虽然是老片,情节还是不错的。
   “你要吃什么?我去买?”他问。机会来了,不把马桶里的东西消灭掉你始终不安。
  “西瓜,你去买个西瓜吧。”
  “好”他穿上衣服出去了。赶紧跑到卫生间,看马桶,当然还在。找双根筷子夹上来吧,然后埋在他垃圾桶下面,不会看见的。找到了筷子,夹起来了,放进垃圾桶,用筷子把它往其它垃圾里面塞,好了,看不见了,筷子怎么办?冲冲水再给他放回去吧?不行,雷公爷爷要劈你的,也把它埋起来吧。
  终于把它解决掉了,你用肥皂洗手,猛洗,使劲洗,反复洗,应该干净了,闻闻,只有肥皂味。
  他回来了,抱着一只大西瓜,切开了,吃完了,片子也差不多放完了,时间是晚上9点了。
  你们又坐在沙发上了,换了张片子,《头文字的》。他的手终于搂着你了,要开始了?他的脸转向你这边,用另一只手拉你的头发,怎么你感觉是在拉啊,疼死了!“你轻点好吗?疼的!”他没说话,不拉了,改用摸的,一遍遍摸你的头,时不时拿起几撮头发闻闻,这个你能接受,问题是不能时间太久啊。“不要闻了好吗?”不是你想煞风景,他持续这个动作已经太长时间了,为了配和他,你的脖子就要僵掉了。接着他又开始摸你的耳朵,不是摸,是揪,又是很疼!“我的耳朵要被你拉下来了!”你能肯定,自己的右耳朵一定很红,被他揪红的。他的前奏也太怪异了吧,什么意思啊?
  猛地,他抱起你放到了床上,自己跪在床边看你,他的头放在你脖子这里,开始咬你了!他是吸血鬼吧?!疼得你坐了起来,推开他:“你咬我干吗啊!”你用手摸自己的脖子,看看有没有血迹,没有,但真的很疼。
  “对不起,弄疼你了没有?我太激动了!让我看看!”他搬过你的脑袋要看你脖子。这人不正常!你害怕极了,他会不会杀了你呀!越看他越像电影里的变态杀人恶魔,完了,你跟老妈说去苏州的,他要杀了你一定破不了案的。妈妈呀!女儿要是有小命活到明天,再也不敢跟你撒谎了!
  “对不起对不起,好像是红了,我去拿毛巾帮你敷一下”他走进卫生间去了。
  逃命吧!不行,被他撞到怎么办,你要被他杀了肯定是反面教材,案件聚焦之类的法制节目播放完你的案件后肯定不忘加上一段:“在此,本节目组再次提醒那些单身女性,加强自身道德观念建设,切莫因一时放纵引来杀身之祸。”
  你没逃,他回来了,用冷毛巾敷在你的脖子上,你没有反抗,可怜极了,原来你是这么怕死的。今晚本想是唯美文艺片的,现在成了惊悚恐怖片。
  “我想回家去,好吗?”你弱弱地问
  “我送你,对不起,可能你不喜欢这种方式,我太粗鲁了。”是啊,之前的他只是牵牵你的手,搂搂你的肩,动作都是很轻很温柔的,一下子变身猛兽你适应不了。
  他真的送你回家了,出租车上的他又是握着你的手,很温柔,不明白,为什么这样温柔的男人会揪你耳朵咬你脖子,难道现在流行这个了?你落伍了?明天问问小s。你看他,心生愧疚,之前把他想成变态,变态的该是你吧?

到家了,凌晨1点。老妈没听见你进来。你躺在床上,听FM,林志炫的如果不是因为你,“如果不是因为你,我不会见识爱可以从天堂置人于地狱。”你不奢求天堂,当然也不喜欢地狱,只在中间,安安稳稳就行。他来短信再次道歉,你说没事。事实上也确实没事,除了镜子中脖子上那排牙印,明天怎么跟妈解释呢?贴邦迪?欲盖弥彰。
  窗外的猫又在唧唧歪歪了,鬼哭狼嚎的,已经不是春天了,难道它们现在流行发“夏”?不知道母猫有没有被咬脖子,猫有脖子吗?你睡着了,梦见自己成了一只猫,一只公猫,猛追一只母猫,要咬它。
  双休日节假日他的短信会在10:00准时到来,今天的是:亲爱的咱们去游泳吧?我教你。
  “好的,你来接我吧。”昨天一定让他觉得难堪了。起床,照镜子,那排牙印颜色更深了,摸摸,很疼。
  打开房门一条缝,老妈在,你听见厨房烧菜的声音,赶快!蹿进卫生间,锁上门,刷牙洗脸。
  “你不是去苏州不回来了吗?昨天什么时候回来的?”老妈在门外问你
  “老板有急事要赶回上海,我们就一起回来了,1点到家的。”你早想好怎么回答了,又撒谎了,清晨第一次开口便是一句假话。突然发现,自己一天中要说很多假话,好像比真话还多。
  “你开门,我拿衣架”老妈在拧把手。
  “等一下!”你赶紧坐在马桶上,把头低着,下巴就要碰到膝盖了,把门打开。
  “你在干吗?”老妈看不懂你的姿势。
  “肚子疼死了,昨天吃坏了。”你继续低着头,不看她
  “那就裤子也不脱拉在身上了?”
  你看自己,是穿着睡衣睡裤坐在马桶上。
  “没拉,就是肚子疼,坐一会就好了。”你想笑,忍地好辛苦。
  “疼得厉害去看医生啊。”
  “没事,坐一会就好了,你出去吧。”老妈出去了。
  你又把门锁上,拿出粉底,粉饼,遮暇膏,美白膏,全部用上。没用,还是很明显。
  “你还疼伐?要不要去看医生?”老妈又在拧把手了。
  “不疼了,好了。”你找出一块伤筋膏药,贴在上面,出去了。
  “你贴什么东西?”老妈第一时间发现。
  “脖子扭了。”
  “怎么贴这里?要贴后面的。”边说边去卫生间又拿出一张,捉住你,要把原来那张撕掉。
  “就前面的筋别住了,我就要贴前面!”
  “神经病!快过来,贴在后面好得快!”
  “我刚贴上去,现在撕很疼的!”你像小鸡。
  “不会的,你忍忍,一下子就下来了!”
  你抢过老妈手中的膏药,“等下我自己弄!先吃饭吧,饿死了。”
  老妈放弃了,由你去了。
  你:“等一下我跟他去游泳。”
  妈:“哦,注意安全,不要到深水区。你们现在怎么样?”
  你:“蛮好的。”
  妈:“外婆生日带他过来吗?”
  你:“恩,跟他说过了,他答应的。”
  最近,老妈不再过多关心你与他的事情,难得问一两句也是点到为止,心在现实中慢慢变冷了吧。
  吃完饭,找泳衣。他说教你游泳?你游泳技术很好的,浪里白条。
  你们约在6点,下去你看片子,《汉尼拔前传》。
  自己的很多习惯都在改变,现在的你不再会说:“我肯定、我绝对,我这辈子也不会···”之类的话了。 世界在变,生活在变,你又怎么可能一成不变。之前,你不喜欢恐怖片,现在,喜欢了。之前,你不喜欢相亲,现在?喜欢吗?
  原来汉尼拔也不是天生变态,看见自己妹妹被人煮着吃了,你会更变态。脖子上的膏药质量太好,又烫又辣,难受。

5.30,他在你楼下了。男同学,男同事,男亲戚都可以到你家来,为什么男朋友不可以?不知道,老妈说不可以。你把东西装进包里,跟老妈say good,下去了。
  “你脖子怎么了?”在车上,他问。
  “你说怎么了?帮我撕了吧,烫死了。”
  他不说话,没表情,帮你撕。动作太慢,小心翼翼,你感觉汗毛在一根根地拔下,太疼了。“我来”。你把手放在剥下的边上,一下子撕下来了,真狠!看他,递上那张人皮一样的膏药,“送给你,我的皮,留个纪念吧。”他看你,仍旧没表情,呵呵,吓坏了。果然,看完汉尼拔你中毒了。收起人皮放在包里,下车扔掉。
  浦东游泳馆,人,当然很多,非常多。你们换衣服,泳区碰头。
  他比你快,在浅水区等着。浅水区好多水饺,更多的是QQ小水饺,现在暑期,小孩子都来学游泳。
  “这里人太多,我们去深水区吧。”你两个月前就不在浅水区了,再去三亚可以与大海母亲亲密接触了。
  “深水区太危险,你没关系吗?”
  “我会游泳,半年前学会的,小s教得好,技术突飞猛进,可能不比你差哦。”看他,文弱的样子,不像是高手。不一定,文弱的他也会咬人呢。
  改道深水区,人不多,你们下去了。他游得很好,比小s好,当然也就比你好。几个回合下来,你不行了,坐在泳池边,他仍旧在游,不停地游,反复地游,继续地游。他不会累吗?你又下去,游到他身边。拉住他“休息一下吧?”他看看你,没说话,仍旧游。
  又来了,又有不对的地方了,什么不对?感觉不对。你坐在池边,他终于上来了,走过你身边,没看你,没停下,说了声:“走吧”,然后就走了。
  洗澡换衣服,出来,他在大门等你,看见你,没说话,没表情。他总是没表情。“去吃饭吗?”他问。“好的呀,你说吃什么好呢?”你勾着他的胳膊,又装小鸟,看着他,征求他的意见。“我不饿,还是回家吧。”你的小鸟装不成了,放开他的胳膊,是的,不是你神经过敏,是有问题。
  “你怎么了?有什么问题吗?”烦死了,不想再陷入无休止的正反方交战中。
  “没事啊,你怎么了?”他看你,依旧没有表情。
  “那你怎么什么表情都没有?”
   “我又不是唱滑稽戏的,要那么多表情干吗?”
  你不想争吵,气急了你会发抖会说不出话,所以你不与人争吵,不敢吵。
  “明天我们去哪里呢?不要生气了好吗?”说这句话的是你。
  “来我家吧,我做饭给你吃。”他终于有表情了,开心的表情,他笑了,你们没事了。最近的你不再认为你女人在恋爱中享有一切特权,至少,你的不是,相处之道,原来很难,你在慢慢学。
  他正常了,你们吃完饭再回的家,他送你的,分手前约好第二天上午9点好又多见面。今晚,你睡得很好,每次游泳后都能睡好。
  好又多,你到了,他也到了。你们去买今天做菜需要的材料,买了好多。在电梯上,你看见旁边玻璃中你俩的身影,就这样吧,你不需要太多,这些就够了。你腾出手来勾着他,他又有表情了,你喜欢的笑,淡淡的安心的笑。
  到他家,他让你坐着看电视,什么也不用做,交给他就行了。他在厨房忙进忙出,你呢?你确实不会做菜,一点都不会,看着他,现在,是你们相识以来最,最什么?是感动吗?你还需要时间才能给出答案。
  一桌子的菜,很诱人,他满头大汗。你去卫生间拿毛巾给他,他又笑了。如果他能经常这样笑笑那该多好,如果那晚他不咬你,那也会很好。或许今晚,他不会了吧?

二十八、关于艳遇
  别人的手表是转动的,你的手表是停止的。——《某句台词》
  pecker走了,你的生活并无变化,相亲仍旧继续。下一位该是NO.11了。“事不过三”后你发明了“事不过四、不过五、六、七、八、九、十”,可惜,最长的一次也在两个月后就过了。现在,要不要再指望一下“事不过十一?”听着都别扭,看来也是过不了的。
  NO.11同志算是与你同行,美术设计指导,天津人,在上海定居发展,180cm,有房有车,收入颇丰,80年生人。小s说,相亲和特卖差不多,好东西是不会拿出来的。你没去过特卖,所以不知道。
  见面在周四晚上7:00,介绍人说他开车到你家旁边的广场接你,这次,老妈与你一起下来,她说,要看看。看就看吧,第四次开始,老妈即便要跟你一起去你也会接受的,何况老妈只是想看一看,非常合情合理的要求。6:30,你,老妈,介绍人都已站在约好的广场上了。介绍人给他打电话,几分钟后一辆车子慢慢向你们驶来。
  停下了,什么车?好像是马6,蓝色的。车门打开下来一个人,一个黑人,错了,是一个穿着一身黑的人,长发披肩。你看老妈,哈哈!(虽然你厌恶“哈哈”,但此时此刻只有这两个字才能表达你的感受)。显然,老妈不怎么适应,表情复杂极了。黑人走上前来,你看清了他的相貌,像日剧中的男人,阴柔秀气,称得上俊美,这种类型是你一个同事的最爱,再看老妈,还是想“哈哈”,他不是老妈的最爱。近看他的一身黑,非常精致,不难看,全身加起来应该不下万元吧,头发柔顺异常,你的简直就是稻草了。这样的人需要相亲吗?不需要吧?
  “阿姨你好”真有礼貌。老妈表现极不得体,笑容是僵的,嘴角是歪的。
  “阿姨这是我的名片”黑人从一个黑包中掏出一张黑名片,递给老妈。老妈从没接到过别人给她的名片,拿过来,笑得更僵了。老妈啊,相亲就是这样的,女儿已经第11次了,女儿不容易吧。但是,发名片?在相亲中你第一次遇见。又多了个第一次。
  “那你们找个地方坐下聊聊吧?”介绍人发挥功效了。
  “好的,阿姨那我们先走了。”他冲着老妈笑了一下,看着你,示意你可以跟他走了,你们要找个地方坐一坐,谈一谈。
  你打开马6后车门,钻了进去。马上,介绍人猛敲你旁边的车窗,你知道她的意思,要你坐前面。
  “静静啊!你坐后面干吗呀,坐前面去呀,这样说话方便呀!”他已坐在驾驶位上,正扭头看着你,外面的阿姨等不急了,把车门打开,你吓死了,往里缩,没用,她把你拖出来了,打开前门,把你塞进去,过程一气呵成麻利极了,莫非这位阿姨受过专业绑架训练?
  车子发动了,老妈与介绍人在反光镜中消失了,现在,只剩下你们两个了。
  他放了一张CD,居然不是两只蝴蝶,是黑眼豆豆的the apl song,你喜欢的歌。
  “我们去哪里?”“萨丽亚”不用考虑,还是萨丽亚。小s说那里与你八字不合,改去麦当劳后也是同样不合,既然都不合,还是去近一点喜欢一点的萨丽亚吧。
  “我一帮哥们在酒吧,等一下去吧?”“好的”好的?!你答应了?是的,你回答好的。后悔没这么快的吧?才几秒啊,你不想去。晚了,他打电话了,“我等会儿过来啊,你们等着,大概8点半。还行,没什么,等会跟你说,找抽吧?哈哈!”你知道他在说你,装不知道,看窗外,他的天津口音语气让你想起了马三立的相声,《逗你玩》。车子里很香,什么味道?怎么是你家卫生间的味道?小熊喷雾?
  萨丽亚到了,他去停车,你等他,怎么办?酒吧?不想去干吗说好的?找抽吧?他来了,黑夜中一身黑,骇客帝国。
  走进去,坐下来,点菜,你永远是那几样,所以不用看菜单。他掏出烟,叼嘴里,右手拿着打火机,放在烟的下方,问你:“不介意我抽烟吧?”
  “不介意”你介意的。不明白为什么那么多人喜欢这样问,也不明白为什么那么多人明明介意都说不介意。你真想试试回答说“介意的”,看对方会不会把烟从嘴里拿出来,放回烟盒。有几次你还发现对方是把烟点燃之后才问你的,那问了干吗?把鸡宰了之后问它,你介意我吃你吗?鸡当然回答不介意,您都把我宰了,我介意有用吗?

他坐在你对面,朦胧的灯光,吐出的烟缭绕在他头顶,一身黑,脸好白,头发挡住眼,怎么凉飕飕的?对面是帅哥,不是帅鬼,调整姿势喝口水,压压惊。
  “平时喜欢去酒吧吗?”他总算掐掉了烟。
  “不怎么喜欢,太吵了,我也不喜欢喝酒。”你回答。
  “我一个人住,空了就跟哥们泡吧,等会你跟我去就能看见我那帮哥们了,他们都是很会玩的人。”他又点了一支烟,这次直接点上了,你不介意第一支,应该没理由介意第二支。
  “哪个酒吧?”你问
  “阿玛尼,你去过吗?”他的脸又被烟雾包住了。
  “没有。”上海酒吧你基本都没去过,只在大学时去过rojam一次。
  “你慢慢吃,我们晚点过去,基本上到11点才开始”现在7点不到,吃4个小时?什么理由最好呢?真是的,不去干吗要说好的。
  “那个,等一下我还是不去了,明天要上班还是不要太晚的好,改天吧。”你对他不讨厌的,真的,只是第一次见面就去酒吧,还有他的“哥们”在,你对陌生人没有八面玲珑的周旋能力,到那里一定像根木头,傻死了,不去不去。
  但是,他生气了,因为你说话不算数,你也认为自己做的不对,把头低下了,不敢看他。
  他的电话响了,打破冷场。“她说不过来了,想睡觉,什么?不用了吧?好吧。”
  “你听一下电话”他把电话递到你面前要你接。
  “谁啊,我干吗要听?”你还是接过了电话,放在耳边,面对突发情况,你总是措手不及的。
  “喂?”你看着对面的他,轻声地“喂”
  “嫂子阿!你干吗不过来,咱都订好位子了!”电话那头的是个女人,也是天津口音跟语气,嗓音宏亮有力。嫂子?!你吗?看对面的他,还在抽烟,很严肃。
  “我,我不是,你知道我是谁吗?”你怎么就成了嫂子了?
  “知道啊,哥跟咱说了,今天去相亲,你不是嫂子啊?”貌似对方的诧异不小于你。
  天津人都把第一次相亲的人叫嫂子吗?或者他们“嫂子”的概念与上海不同?只是一般女性朋友的意思?晕了晕了。
  “你让哥听电话吧。”显然,电话那头的她觉得你这个“嫂子”没什么意思,像个外星人。
  你把手机交还给对面的他,听他跟你的“小姑”说话。“好吧,等一下我自己过来,就这样,挂了。”他挂了电话,继续抽烟,用沉默惩罚你的说话不算数。
  “你在天津上的大学吧?”因为是你错在先,所以,你想弥补,不为挽回自己在他心目中的第一印象,只是感觉的确自己做错了。
  他不回答你,掐灭了烟,招手买单,说到:我送你回去吧,不早了,明天要上班的。你没看表,但也知道现在不会超过七点半。
  你的批萨才吃了半块,别的东西还没动,买单的服务生已经站在你们旁边了,他付了钱,看着你,起身,全部动作示意你可以走了。
  那就走吧,他的小脸铁青,你真想跟他说:“不用你送了,我自己回家好了”,但你没说,你怕说了又会刺激到他,所以,你等在下车的地方,他去拿车了。看表,5分钟过去了,不用这么久吧?他迷路了?下错出口了?偷偷溜掉了?马上,他的马六出现在你面前,你的手还没碰到后车门,他摇下车窗,探出脑袋:我哥们来电话了有急事,就不送你了,不好意思了,有机会再见面。” 你的手仍旧保持开车门的姿势,他与他的马六走了。
   你,站在原地,像条找不到主人的小狗,看时间,7点20,看周围,热闹非常。“事不过十一?”过了。眼睛怎么疼了,眼前的景象怎么那么模糊?哭了?是的,哭了。
  翻包,找餐巾纸,怎么没有啊,向上看,pecker告诉过你向上看眼泪比较不容易流下来,没用,量太多了,流下来了。快速走进肯德基厕所,关门,坐在马桶上,居然没有卷筒纸。拉起裙子下摆,擦脸上的眼泪,在这里,就你一个人,想怎样就怎样,况且,你只是想小小地哭一会儿,不会影响任何人的。
  10分钟了,你看见门下面有一直有鞋子走来走去,出去吧,这里是卫生间,你躲进来擦一下眼泪可以,不可以霸占着的,更多人需要它来解决比擦眼泪更需解决的实际问题。
  开门前,你没有忘记摁下了抽水按钮,10分钟不出来,出来了还不抽水,不敢。外面依旧灯光灿烂,行人如支。“幸福的人那么多,为什么不能算我一个”林志炫的歌,是在说你吗?回家,朝着家里的方向走,街灯把你的影子拉得好长,“形单影只”就是这样解释的吧。

你一个人继续走,家越来越近,不想回家,不想回家向老妈汇报情况,不想看到老妈失望的脸,让您失望11次了,老妈,对不起。走到隧九终点站,马上就要到家了,车上没有开灯,幽暗的车厢像是为你现在的心情准备的,你走了上去,刷了公交卡,坐在了最后一排。
  车子发动了,没有几个人,车灯还是没有开,就这样不要开吧。你在最后一排,希望别人都不要注意你,当你隐形的就行。第一站到了,车灯亮了,好多人上来了,车厢一下子热闹了起来,小孩子永远是容易兴奋的,看见这么多空座位如同看见恐龙复活,大呼小叫地招呼大人。“下次来我家玩哦,不要客气啊,回去吧回去吧!哦哟,不要送了快回去!,跟阿姨说再见,快说呀!”一个穿着睡衣的女人把头最大程度地伸到窗外,跟下面送行的说话,还把她女儿硬生生拉过来,要小姑娘跟下面的人说再见。你依旧坐在最后的角落,看着一下子生龙活虎起来的车厢,感觉自己更加孤单了。
  车灯就这样亮着了,太亮了,你没处躲,适当调整一下表情,你不想自己太过突兀引起别人注意。第二站了,你习惯地看着每一位上车的人,老的,少的,男的,女的,还有一个白衬衫西裤戴眼镜瘦瘦的。有些人,总能让你感到亲切的,譬如这个正朝你走来的男人。前排座位满了,他坐在你旁边,双手放在包上,没有抖腿,没有听mp3,耳朵上没有蓝牙耳机。你不反对也无权反对任何人有任何生活习惯,你也有习惯,也有在旁人看来是怪异的癖好,所以,你不强求他人,但,至少可以坚持自己吧。
  你的电话响了,是介绍人。接起来说什么?她要跟你说什么?不想接,铃声太响,后悔把情景模式调到户外,还是那首可以吓死老妈的california love。摁掉吧?好像不礼貌,接吧。
  “静静啊,刚才××给我打电话了,说对你感觉很好,问你电话多少,我给他了,他的我告诉你吧,你记一下哦。13×××”。不想记,太长了,记不住。
  “记下了吗?你感觉不错的话联系一下吧,这个人工资蛮高的。”“好的”你挂了电话。
  不想跟介绍人多说什么,更不想知道那人什么意思,管他什么意思,你的眼泪不是为他流的。那又是为了谁?不知道。心情好了。这么快,两站路的时间。
  第三站到站了,你有短消息,打开:“你这个女人!答应别人的事情又反悔!知道你为什么这么大把年纪还一个人了!以后注意点!”那么多感叹号看得你头晕,接着是气短,心烦,潮热,汗出,你急需一支“太太静心口服液”。
  没有口服液,矿泉水也没有,你的拿着手机的手在抖,没人这么说过你,还有这么多感叹号。知道自己的脸一定红了,非常红,感觉全身血液都在脑袋上了,完了,不会中风吧!打开点车窗,透透气!
  好多了,你的手不抖了,心却还跳得厉害。他不会再发过来教训你了吧?会的,2分钟后第二条来了。看到依旧是这个号码,你不敢打开短信,怕又看到好几个感叹号,你的血液刚从头顶回到全身,看了又该全体上来了。
   删掉,不看直接删掉。想起来了,你新买的手机短信内容是直接显示的,要删必然要看到内容,怎么办?把眼睛眯成一条缝,这样就看不清上面的内容了,然后删掉。你把眼睛几乎闭起来了去删那条短信,可还是看见了好多感叹号,睁眼,短信内容:“对你第一印象不错!没想到你是这样的人!真是浪费时间!劝你以后别出来相亲了!或者就这样一直相下去!”
  果然,你的脸又涨红了,小宇宙在燃烧,之前因失信产生的内疚烟消云散。拨通他的电话,拿在耳边,你不仅手在抖,腿也抖。通了,对方:“喂”
  “你,你是个神经病!”然后,然后你就挂了。太窝囊了!之前想好很多话的,怎么冒出个神经病就完啦?更窝囊的是你赶紧关机了,担心他打过来骂你。
  东方电视台到了,上来更多的人了,车厢被挤满了。站着的人显然不是很舒服,擦汗的,寻找最佳拉手位置的,躲开后面粗重呼吸的,却难得没有吵架的。或许,大家都没有做过言而无信的事情,所以,没人跟大家吵。
  你继续看窗外,玻璃中有你,还有你旁边的那个。都说,无论从什么角度,只要你看见别人的眼睛,那别人也就看见你了。现在,你没有看见他的眼睛。就像小s对139打头的号码特别有好感一样,你对戴眼镜、白衬衫,有着简单笑容的男生会感亲切,什么理由?没有理由。
  倒数第二站,身旁的人下车了,一个与你短暂并肩而坐,让你感觉舒服的人。算是一次**吧,你有自己关于**的解释,与他人无关。终点站到了,怎么是外滩?没错,隧九终点站就是外滩,你与变形金刚来过这里,在这里,他第一次对你提出了“锦江之星”的要求。