海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

论《色戒》《集结号》与《亮剑》所体现的意义 [复制链接]

我相信这三部影视作品在所想表达的内涵上是一致的。
对于理解色戒,我们应该记住作者张爱玲所说的一句话:通向女人的心的道路是阴道。这是她在情感,或者直率得说,在性生活上没有得到满足后发出的感慨。并且把这一感慨当作人生的真谛。
李安(包括张爱玲)这一代人在青春期应该是倍受性压抑的痛苦,在人生走到一个相对来说的尽头的时候,再加上一种能让他们沾沾自喜的所谓的成就感的蛊惑下,他们才敢于向公众展现他们内裤下的东西,并且以为:这就是深刻,这就是人性。而实际上,这只是迟到太久的青春期叛逆,这是一种深刻的浅薄。
一如冯小刚的所谓的集结号,我相信冯小刚在技术上可能有一些独到之处,但是在思想上,他也一如既往得刚刚进入青春期,他诚恳以为如果把共军表述为一种和美军一样的军队就是深刻。当然,我也倾向于不这么认为,我更愿意相信冯小刚看得更为透彻:愿意花钱看电影的大多在思想上处于青春期的人,他们要看的就是反传统,反正常的人性。冯导可能在宣讲自己的作品是如何体现人性的时候,暗地里笑那些花钱看这个片子的人傻屄呐。我更愿意相信冯导拍这个片子是为了骗俩钱花花,或者是为了平衡《夜宴》带来的财务赤字,否则中国电影的这一代就彻底完蛋了。
我一般把人认识世界的过程分为三个阶段。第一是把眼前所见,耳中所闻都当作是真实。比如非发育的少年儿童。其次就是因为发现以前所深信的东西原来只是虚幻而感到愤怒,进而否定所有听到与看到的事物,比如青春期的叛逆少年。而最终在经历了风雨和悲欢之后,知道人来于何处止于何处,知道生命就在于吃饭睡觉做爱拉屎放屁,这才是孔子所言的人生最高境界:随心所欲不逾矩。能够达到最高境界的很少,而很多人都停留在第二阶段就无法前行了,甚至还有一部分到老还停在第一阶段,比如乌鸦同志在某些事物上的看法。
止于亮剑,我都不知道导演是谁,因此很难推断他的精神境界。但是我当年看文字书亮剑的时候,看到那段冲出去拼刺刀的情节就知道作者是个傻屄。或者,他是把读者当作傻屄了。因此,出于一种对人性持乐观态度的观点,我相信把这个拍成电视的人,也可能不是傻屄,而是把观众当成傻屄了。
一如我在另一篇文章中所说,追求利润的娱乐总是要迎合大众。因此从统计学上来说,处于正态分布3个西格玛之外的人们,总是无法摆脱更多的色戒集结号亮剑和李宇春所带来的骚扰的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

蓝鲸

Scorpions

为普及夜工思想,这个帖子必须得加精了。
快卧倒!……对不起!说错了,是地雷不是炸弹……
个人围脖:http://weibo.com/yituohuntun

建议撤掉2#版主职位。。。。
Some people see things as they are and ask ‘why?’ I dream of things that never were and ask ‘why not?’” - Robert Kennedy

Do what you love, fuck the rest!

我的微博
Copywrong 2002-2009, no right reserved.

蓝鲸

Scorpions

3#不要装作吃醋的样子。
个人围脖:http://weibo.com/yituohuntun

荣誉版主

最年轻版主

看到加精了,就进来看看!
爱多美丽 充满香气

其实吧,最近狂发帖子是为了从ftp上下载些东西

原帖由 夜班工人 于 2008-4-15 11:31 发表
其实吧,最近狂发帖子是为了从ftp上下载些东西

水区是得不到浩币的
Some people see things as they are and ask ‘why?’ I dream of things that never were and ask ‘why not?’” - Robert Kennedy

Do what you love, fuck the rest!

我的微博
Copywrong 2002-2009, no right reserved.

无论你的思路如何,但脏字还是少说为好,比较这里也是公共场所,请尊重你的读者。

蓝鲸

Scorpions

原帖由 czking 于 2008-4-15 12:41 发表
无论你的思路如何,但脏字还是少说为好,比较这里也是公共场所,请尊重你的读者。

把他屏蔽掉,像屏蔽王朔一样屏蔽掉即可。

王朔要好一些,他都不说“屄”,说“掰”。用动词替代名词,更有力些。

我想我需要对文学去补补课,再来看这些
每个人的内心深处都有别人看不到的一面...

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

楼主好湿~~~
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

哦。。。蛋给授的精华。。。
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

女人不可信,
组织不可信,
一步一步的向前走.
朝你的方向.

海豚

豆腐

我比较弱小, 看不太懂这些PP
波浪式的发贴,螺旋式的灌水...

人活着还得有点梦想和童话...给自己点缓冲....事情看的都现实了这世界一点乐趣就没有了...就像圣诞老人的传说..上帝的存在...平等自由的追求...这些都是一个善意的童话..善意的谎言...给自己留点最后的快乐吧....
PG决定了脑袋...

海象

First Dream

原帖由 雨夜咖啡 于 2008-4-15 14:27 发表
楼主好湿~~~

原来是淫得。哈哈。

电影没看过电视也看得不多,“亮剑”还是下在手机上看了几遍。这篇文字被蛋生毫不犹豫的受精感觉有点抬举了,他的理由居然是“为普及夜工思想。”

我不知道夜工思想是怎样的,就这一段让人非常不舒服:

“止于亮剑,我都不知道导演是谁,因此很难推断他的精神境界。但是我当年看文字书亮剑的时候,看到那段冲出去拼刺刀的情节就知道作者是个傻屄。或者,他是把读者当作傻屄了。因此,出于一种对人性持乐观态度的观点,我相信把这个拍成电视的人,也可能不是傻屄,而是把观众当成傻屄了。”

冲出去拼刺刀的情节难道那个时候没有吗?我找不到一个人来证明,但是至少我相信,同时我崇拜尊敬作者,也清楚自己作为一个读者绝对不是傻(尸头穴底)(不会念也不会写)。

这种思想还是不要普及吧,不然对着满屏的傻(尸头穴底)二字劳资也感觉生活得不到满足了。

看来夜班走到哪儿都要收到众多女性及部分男性的攻击阿

我的微博

原帖由 thbeforedo 于 2008-4-16 08:30 发表
看来夜班走到哪儿都要收到众多女性及部分男性的攻击阿

我一个不代表众多,,再说,这也不算攻击啊,,,又没动武器。。。