海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

中国的教育没有希望了 [复制链接]

这样标题的帖子我以前一定发过
今天我又去参加了家长会,班主任的两句话令人丧气:
1,现在的有些学生,到了三年级的时候还是不懂事,还像个小孩子。
2,看看这样的草稿本,打的草稿多么整齐。比有些学生的作业本都写得都认真。
我相信这些学校不是用来让天才存活的,即便是拥有天才潜质的人,也会像鲁迅所说的,在这样的土壤中不会成长为参天大树,而会变成一碟豆芽菜。

还有一段对家长的教育,说的是一个父母怎样把一个女儿培养成为哈佛的毕业生,没仔细听,就注意到一句:这一刻她感动了哈佛。真恶。

我们的教育是为了什么???
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

小丑鱼

逍遥

这些老师也是扩招和教改的牺牲品,毁人不倦。

惨了,难道是说我?我也经常这样说小孩。
guodl

应试教育带来的后果就不说了..这个大家都明白...现在也找不到什么好的解决办法...

养不教父之过..第一个问题我觉的在父母..现在甭说孩子没有独立的性格和责任感..我看有些父母也就是一对孩子..养一娃也就是个玩具.
PG决定了脑袋...

荣誉版主

最年轻版主

我一阿姨对她女儿的教育纯属棍棒+糖果。
入学前的年龄,经常把小姑娘打得钻床底下哭一夜。。。

对小姑娘的教育就是不读书你就去讨饭,看人家(身边的)谁谁谁活到多潇洒!
而且对小姑娘的成绩永不满足,从来不表扬。
开家长会,明明老师表扬了,回家就是一张凶神恶煞的脸!

可私底下又对我们说,其实爱得不得了。
来深圳玩,这么老远的,还非要买个组合书架带回去。。

可小姑娘呢。
她妈妈说:以后你出息了要不要带我去大城市生活呢?
回答:你去了不适应,还是就在县城里,我给你寄钱。。。。。
爱多美丽 充满香气

guodl

形象一点说,我国教育出来的人才适合做执行者,而不是管理者,领导者或创新者.
这和本身国内社会大环境是密不可分的.
为何国外各行各业都有人去爱好去从事,尤其看探索发现频道你会惊叹于那些老外乐于钻到深山老林或世界不知名的一个角落一待好几年地只为拍一只罕有品种的老鹰从孵化到学飞的过程等.
除了他们获得的资金支持和生活的保障外,我觉得他们受到的教育肯定也是有很大关系的.
哥,你懂的.

tnnd,这tm是那个老师说得

建议楼主移民~不要把希望寄托在下一代了,自己努力吧

这就是现实,不光中国,全球都一样
遏制人性是所有教育的特点。。

像我这样后来想明白了的,叛逆的类型,最终还是要吃亏。。。

所以,想明白归想明白,听老师话、跟D走,不要跟领导顶撞,没错儿
Some people see things as they are and ask ‘why?’ I dream of things that never were and ask ‘why not?’” - Robert Kennedy

Do what you love, fuck the rest!

我的微博
Copywrong 2002-2009, no right reserved.

现行的体制就不要求那么多创新,你能吧要求的做好就行,
把孩子们的创造力都泯灭了,消磨光了,也就成了我们这样,
对下一代的要求就没有改变;
︻︼─一 ▄︻┻┳═一 ▄︻┳一 ▄︻┻═┳一 ▄︻┳-一

不知道楼主的引用是否有些断章取义

老师说象个孩子,是说象个什么阶段的孩子?如果还象幼儿园那样,恐怕就不太好了,另外楼主想让孩子什么时候成为一个‘大人’?

草稿打的整齐不值得表扬吗?任由孩子什么都搞得乱糟糟就是给孩子成长‘肥沃的成长土壤’?

中国的教育有没有希望,那要看每个人的希望,如果完全抛开国内的文化背景,实现‘国际接轨’才叫大有希望,那你只好让孩子到你认为有希望的地方去成长。

现在国内的学校教育,应该说在不断的改进;出现不如家长意愿的事情就‘没有希望了’,这样也不太好。

lz真是忧国忧民啊。。。。。

海豚

晚安吾爱

教育也是见仁见智的。现在的教育抹杀孩子的差异,这点确实可恶

原帖由 ritter 于 2008-4-29 10:58 发表
教育也是见仁见智的。现在的教育抹杀孩子的差异,这点确实可恶

基本都是一个模子出来的,没啥大的差别
︻︼─一 ▄︻┻┳═一 ▄︻┳一 ▄︻┻═┳一 ▄︻┳-一

原帖由 mark_mark 于 2008-4-29 11:18 发表

基本都是一个模子出来的,没啥大的差别

便于管理

很好很好,因为有很多不同的观点。

原帖由 zephyr 于 2008-4-29 09:10 发表
建议楼主移民~不要把希望寄托在下一代了,自己努力吧

我还真在考虑移民的事情,不过,我更多是在想如何改变这个社会。
移民是一种简单的解决方法,但是确实有逃避之嫌。
至于希望的问题,我从来不会把希望寄托在什么身上,因为所谓的希望如果没有现在的努力,大多是变成幻想而已。
我的下一代有他们自己的想法和生活方式,我们不应该太过干涉。但是,我们应该创造条件来让他们发现自己的方向,发现自己的能力。

原帖由 thbeforedo 于 2008-4-29 09:44 发表
这就是现实,不光中国,全球都一样
遏制人性是所有教育的特点。。

像我这样后来想明白了的,叛逆的类型,最终还是要吃亏。。。

所以,想明白归想明白,听老师话、跟D走,不要跟领导顶撞,没错儿

我觉得你有一点从一个极端到另一个极端。
你完全可以通过各种曲线方法来达成你的目的。大多数领导和老师都是愚蠢的。至少不比你聪明。
当然,有时候适当的妥协也是需要的。就是不能完全放弃自我。

改变现在的社会,不是一个人就能改变的,这需要大家一起努力,而且需要一个相当漫长的过程,感觉越来越像哲学了
年轻,没有什么不可以!!
蔷薇永远开不出使人惊异的花朵,可是她们粉色白色花瓣像天使残碎的翅羽......
我就是我,我就是那天边的一颗孤星,发出与众不同的光芒!