海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: 夜班工人

中国的教育没有希望了 [复制链接]

原帖由 shjzh_wqh 于 2008-4-29 10:17 发表
不知道楼主的引用是否有些断章取义

老师说象个孩子,是说象个什么阶段的孩子?如果还象幼儿园那样,恐怕就不太好了,另外楼主想让孩子什么时候成为一个‘大人’?

草稿打的整齐不值得表扬吗?任由孩子什么都搞 ...

第一,一般情况下,我们说一个人还没长大,我们都会加一个定语吗?你会这样说吗:这个人,恩,相对小学三年级的学生来说,还没长大。我觉得这种表达方式不是人类正常的表达方式,至少我是不会这么说的,而且那个班主任也没这么说。
班主任的希望是:如果长大了,那么,这些学生应该根据他的要求亦步亦趋,然后在每一堂课上都认真学习,不开小差,按时完成作业——请问现在的法律概念上的成人有能有几个能做到这样的?现在这样灌输完全的服从和完全的自我克制。对一个人的心灵的成长,至少是没有好处的。
第二,草稿本的问题,从心理学角度来讲,基本上是一个性格的问题而非工作态度的问题。这是一个心理学问题。班主任显然不具有这方面的知识。或者,他的潜意识里是希望他的学生都具有这样的自我克制的性格,以利于他更轻松得管理这个班级。
关于更轻松得管理班级的方面,我发现大多数的老师都在宣扬一个观点:这个学生很好,因为听话,成绩好。我觉得他们缺乏最基本的职业道德观:难道他们的工作就是看孩子吗?教育和引导才是他们的工作。
第三,国际接轨的问题。教育制度相对经济制度来讲,每个国家更具有不同性,比如日本和美国就完全不同。所以。一则我从来没有说过要接什么国际的鬼。二则也没有什么轨可以接。所以你批评我对于国际接轨的观点是不成立的,只是你一时激动的臆想产物。
第四,为什么要说中国的教育是没有希望的。
a,我儿子就读的学校是上海市嘉定区小学里最好的一所了。当然这个最好,不是我所想的最好,而是大多数人所想的最好,其标准就是分数最高。一般来说,上海的教育水平应该在全国都算比较好的吧。这样的学校里的老师的教育理念也是如此的保守,我不能想象其他的地方老师会有更好的教育方式。
b,教育的改革已经是搞了无数年,最后的结果还是和我上小学时一样,甚至更糟,总要让人失望一下的吧。
当然说中国的教育没有希望了云云,可能确实有些过于悲观,因为说不定过十年会有新的政策出现。当然,这可能是一种更为渺茫的希望吧。

夜班工人的打字速度真不不耐啊
演出结束,领导上台拉住漂亮的蒙古族女演员的手嘘寒问暖不放手,还一个劲地问叫什么名字?女演员激动地说:玛勒格碧。

原帖由 月牙儿 于 2008-4-29 12:20 发表
改变现在的社会,不是一个人就能改变的,这需要大家一起努力,而且需要一个相当漫长的过程,感觉越来越像哲学了

哈,不像哲学,像中宣部的人民日报社论

原帖由 lailai 于 2008-4-29 12:42 发表
夜班工人的打字速度真不不耐啊

关于打字速度的问题,我想起来我培育我儿子写作文和拼音的能力是用这种方法:
让他玩两小时游戏,然后写200字的描述性文字,用拼音输入电脑。
虽然还看不出什么结果,但是我觉得这应该是个培养基本技能的好方法。

楼主完全可以把孩子接回家里,等你下了夜班后自己来教他,等以后“选”上个国家主席,中国就有希望了。。。
文章西汉两司马,经济南阳一卧龙

原帖由 csm2000 于 2008-4-29 11:40 发表

便于管理

军队

原帖由 夜班工人 于 2008-4-29 12:41 发表

第一,一般情况下,我们说一个人还没长大,我们都会加一个定语吗?你会这样说吗:这个人,恩,相对小学三年级的学生来说,还没长大。我觉得这种表达方式不是人类正常的表达方式,至少我是不会这么说的,而且那个班 ...

我就知道上海的高考分数很烂。
中国没办法,大学靠推荐么?那估计穷人更没活路了

夜工的贴子都是一套一套的.
佩服.
啥时候咱也有那深度就好了.
哥,你懂的.

三年级?小学三年级?还是初中三年级?
一步一步的向前走.
朝你的方向.

仅属探讨,无意说服或是争执:

1、“学生应该根据他的要求亦步亦趋,然后在每一堂课上都认真学习,不开小差,按时完成作业——请问现在的法律概念上的成人有能有几个能做到这样的?现在这样灌输完全的服从和完全的自我克制。对一个人的心灵的成长,至少是没有好处的。”

这是一种要求,当然不会人人能做到,但要求必须提出来。在每个人的成长中都会被“灌输”一些“自我克制”的事情,比如说不能说脏话、打人;上课不能打闹随意说话;遵守交通规则、遵守法律等等,难道可以要求孩子不完全服从吗?哪些要求不必“自我克制”?

2、“他的潜意识里是希望他的学生都具有这样的自我克制的性格,以利于他更轻松得管理这个班级。”“觉得他们缺乏最基本的职业道德观:难道他们的工作就是看孩子吗?教育和引导才是他们的工作。”

谁不原意更轻松的进行管理?一个公司的老板希望管理起来困难重重吗?没错,教师(包括小学及更高级)的工作是教育和引导,可是要求教师做什么教育和引导呢?小学是基础教育,认字识数是必须的;大家都在推崇尊重孩子的个性,可孩子的个性是天生的吗?后期教育最关键(家庭对孩子的性格培养最关键);如果孩子不原意认字识数,请问有多少家长会放任孩子?实际上现在有些学校正在探讨有关个性化教育的问题,但个性化决不是“不听话,成绩不好”;我不认同你“他们缺乏最基本的职业道德观”的观点。

3、“所以你批评我对于国际接轨的观点是不成立的,只是你一时激动的臆想产物。”

按照我们国家原来的教育方式,学生“不听话,不好好学习”是要挨揍的,现在还有几个教师敢揍学生,现在的尊重学生自己的想法也是受西方的教育方式影响的。所谓国际接轨不是我“一时激动的臆想产物”,而是现在的教育正在接受西方一些好的教育观点,而大家也对所谓的西方教育方式推崇备至。
(另:有个讲师[不是老师]说过一种现象,最早的时候老师坐着讲课,学生跪着听;后来老师坐着讲课,学生坐着听;再后来老师站着讲课,学生坐着听;以后大概老师跪着讲课,学生躺着听,可能还得吃着棒棒糖)

4、“大多数人所想的最好,其标准就是分数最高。”

还好你不认为分数最高就是最好,不过谁也说不清哪里最好,是美国?俄罗斯?非洲?其实现在小学教育改革一直在进行,比如说小学升初中不要考试、不许给学生排名等等(请不要说这只是一种表面文章,这种方式的影响还是挺大的,最少对孩子的自尊有好处),教育是一个长期的过程,一个人从上学到大学毕业需要十几年,这种改革不可能十年二十年就达到大家满意的成果。

好了,不说了,我没有学过心理学,对法律也不在行,更不是从事教育的,只是对把孩子的教育中存在的问题一股脑推给老师、学校有些想法。

无意冒犯和人身攻击,我也是孩子的父亲,同你一样,希望孩子快乐健康成长,当然她聪明伶俐更好.
已有 1 人评分银币 收起 理由
sock + 10 精品文章

总评分: 银币 + 10   查看全部评分

海豚

豆腐

其实我觉得中国的基础教育很好, 大学之后就不太行了.
波浪式的发贴,螺旋式的灌水...

原帖由 清风居士 于 2008-4-29 13:18 发表

我就知道上海的高考分数很烂。
中国没办法,大学靠推荐么?那估计穷人更没活路了

上海高考分数烂是因为针对上海的招生率高,一如针对北京的学生也是这样。当然,对西藏和新疆也有这样的倾斜政策,那是出于政治因素考虑。而针对大城市如北京和上海的优惠政策,可能,我揣测,是因为不可否认的大城市的学生比偏僻的地方的学生具有更广阔的视野,在以前的信息闭塞的年代,这是一个很现实的问题。
至于现在,大学扩招,我觉得学得好或者不好,大城市还是小城市,都意义不大,因为现在基本上只要想上,都能上大学,大学和公共厕所区别不大了。

原帖由 shjzh_wqh 于 2008-4-29 15:21 发表
仅属探讨,无意说服或是争执:

1、“学生应该根据他的要求亦步亦趋,然后在每一堂课上都认真学习,不开小差,按时完成作业——请问现在的法律概念上的成人有能有几个能做到这样的?现在这样灌输完全的服从和完全的 ...

首先,拍砖不见血对我来说是不爽的,比如乌鸦就比较适应我的风格,相互之间夹枪夹棒嬉笑怒骂。不过我会尽量适应这里的习惯。

1,在没有兴趣的情况下学习,是一个痛苦的过程。不管是对成人还是小孩,都是如此。
因此,如果把上课不认真听讲,开小差,不能按时完成作业当作是“没有长大”的一个判定标准,显然是错误的。
我也没有说过不允许老师提出这样的或那样的要求,比如要求遵守课堂纪律,一般的交往的礼节等等。我只是觉得:老师不能认为他提出了一个事实上连成人都无法真正遵行的要求,学生就一定能够做到,而如果小学三年级的学生没有做到要的要求,就认为这些学生“没有长大”。事实是:他很认真的认为,如果一个学生没有百分百得执行他的要求,那就要质疑这个学生的心智。这显然说明他不能客观得认识到小学生三年级生所能达到的正常的自我克制能力。而他被认为是一个优秀的专业小学教师,受过正规的师范培训,理论上来说学习过心理学,了解一般人的心理过程。但他显然没有达到他应该达到的水平。

2,可能让你觉得吃惊的是:个性在很大程度上是天生的。或者更准确得说,遗传的因素在人格的建成中具有重大的作用。请参考The Science of Personality  by Lawrence A. Pervin中文版《人格科学》华东师范大学出版社2001年。153页起。人格的发展/人格的天性与教养。
这是通过大量的对于在不同环境中成长的同卵双生子进行统计后得出的结论。即具有相同遗传基因的个体,在不同环境中发展出相同性格的概率远远大于一般的随机概率。
就是说,人的发展,除了受外界环境影响之外,还很受自身的基因作用。
而我们目前所能了解到的对人的性格或者智力发展的理论还大多局限于行为主义所主张的,人可以通过后天教育塑造成我们所需要的样子。
强调人的性格的先天性,并不是要否认后天教育的重要性。而是要改变只重视后天教育的局限性!
事实上,一个人生下来,适合于做什么工作,他会喜欢做什么工作,是具有很大倾向性的!
所以你可以回头看看我写的一句话:我们要创造一个环境,让他们(我们的后代)发现适合他们自己的道路。
同样我从来没有否认后天教育和基本技能掌握的重要性。比如上面的帖子,我就认为,熟练得运用文字来表达自己思想的能力就是很重要的基本技能,所以我通过各种方法来诱导他达成这种能力。当然,如果在各种尝试之后发现他在这方面的能力还是低于一般性的水平,我会毫不犹豫得放弃在这方面对他施加压力。如果你表示反对,我也没有办法。
由于上述的,每个个人都具有不同性格的倾向,而老师却一定要求每个人都建立起同一种性格模式下的行为方式即便不是说他是没有职业道德,也至少是缺乏职业素养。

3,关于国际接轨的问题,看样子我的解释你没有理解。可能是我的行文风格过于华丽了,反而掩盖了我的真实意图。
我的意思是:我指责中国的教育制度,并没有说要去和国际接轨。你可以仔细看一下我的第一楼的原文,在我批评中国教育制度的时候,我根本没有提出要和国际接轨的问题。我根本就没有涉及这个问题,因为我也从来没有认为世界上有一种教育制度是符合我的期望的。是你自己忽然开始批评什么国际接轨。
至于不惩罚小孩的问题,第一,前年我回老家还看到有老师体罚学生,江苏淮安。第二,即便是在某些西方国家,体罚学生在法律上是被认可的!这是伟大的科学精神的体现!因为事实上,合理适当的体罚是有效纠正某些不良行为的绝好措施。我儿子吃手指的坏习惯,我打了两次就纠正了。(但是,他写字不太端正,我从来不去干涉他。)在西方,对体罚作出了严格的规定,在什么情况下实行,由谁实行,怎样实行,程度如何,都有明确的规定。
从这一点看出,你对教育的现状,并不是太了解。
顺便说一句,我也没有专业研究过教育的问题。只是一般性的阅读和亲身体验,以及对儿子的关心使我了解到了这些。

4,我说的学校的好坏,只是局限于中国而言。
我担忧的不是一些细节上的缺陷,而是一种体制上的缺陷。
我看到的是:在我们目前的教育体系中,首先我们不知道要把人教育成什么样的。其次我们不知道怎样的教育方法才是有效的。盲人骑瞎马,就是对目前中国教育现状的最好描述。

古人就说过,养不教,父之过。这里的“教”应该是使动用法,即,使之教,使子女得到教育。这么理解的原因在于后面还有一句话,教不严,师之惰。说明教育的责任主要还是在“师”。此处的“严”,我觉得如果广义的说,那就是尽心尽力,而非单纯的“严格”。因为严这个词,在古语中还有意指“紧密,”比如春秋谨严,左氏浮夸。——唐•韩愈《进学解》。在学术上讲,“严”更倾向于“紧密”而非“严格”。
为什么我要批评这个教育体系,因为我付钱给了他们!国家也付钱给他们!我相信即便是不依靠这个现存的教育体系,我也能够教育我的儿子,就算不能成为什么伟大的人,至少不会是一个丧失自我,迷失方向的人。但是那些不具有这种能力的人呢?他们的子女的教育责任难道不应该被那些拿了钱的教育体系负担起吗?家长确实应该负担起一部分教育子女的责任,但是,一味得推卸责任,要求家长负担起更多的责任难道是拿钱的教育体系应该做的吗?我还想起昨天听到的,事实上是经常听到的一句话:孩子是我们最大的希望,或者说所有的希望。难道人有了孩子就该放弃自己的将来了吗?难道爱因斯坦或者海明威在有了孩子之后就应该放弃自己的将来去教育孩子,以便让他们在有了孩子之后也放弃自己的将来去教育自己的孩子?现在教育体系的无知狭隘自私莫过于此。

下一代的教育永远不是一个简单的问题,每一辈人都有自己的观念,而且,不由自主地会强加于下一代人,而有好多观念,其实已经很久很久了,一时半刻,改变是不可能的。同时对于自己的孩子,不能避免,落俗套,因为周围都是这样。总不能把自己的孩子培养成异类吧。这一个与众不同的人,其中就有自己的危险性,也许会更好,但是,也许也会更不容于社会。
看到她的微笑,还有什么不能让我微笑面对呢……

楼上的就是中国社会的主流观点,所以我说,中国社会是不是对失败者太不宽容了。
实际上我也是一个另类的人,但是,另类不一定要在鼻子上打个眼才能体现出来,伽利略就是个另类,但是他温文尔雅。
我同样温文尔雅,恩,很多人可以作证。

反正我是决定了,没想好怎么教育孩子,就不要孩子,省得把娃耽搁了……
看到她的微笑,还有什么不能让我微笑面对呢……

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

夜工一晚上能用多少T?
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

夜工很强大。。。。我仔细看看这文字。。这思想
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

shjzh_wqh 也很强大啊。。。