海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: 夜班工人

中国的教育没有希望了 [复制链接]

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

夜工的 养不教,父之过。 有道理的紧
反正现在的教育体系确实不行  绝对是扼杀孩子
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

说起草稿本,我读初中的时候语文老师还要求检查草稿本....  整一个BT

刚好在我之前递交的那个女生字迹工工整整的, 比记得笔记还清楚...

而我的草稿本简直是一塌糊涂~~ 涂涂改改画画... 一般人是看不懂的...还好我自己能懂哈~....

上夜自习老师就把我叫了过去,  还说某某人的草稿本写的怎么干净怎么清楚.... 气的我直接跳起来跟他争辩" 草稿草稿,何为草稿? 你知道什么叫草稿吗?"  把语文老师给气个半死....  后来只能把我叫到教室外面教训, 说老师说的怎么会错~~  我就反她说" 想当初毛泽东还犯错呢!!"  由于我说话太大声,夜自习有那么静..... 全校都听见了....虽然把她气的半死~~~  但总算TT从此出名了...哈哈~

量小非君子,无度不丈夫!

1.关于学生上课开小差,据我所知,初中生和高中生大约能集中精神听课的时间大约在25分钟~30分钟,有经验的老师会选择机会调节的,当然好的学生也会自我调节的,小学生自控能力应该没有达到这要求,那就要看老师的功力了。
2.关于草稿本我真不知道那个老师是怎么想的,我自己上课时还鼓励学生用自己能看懂的字记笔记。作为班主任管理班级我觉得和管理公司应该不一样吧,大人和小孩最大的区别就自控能力,所以班主任应该因势利导而不是流水线生产。

还有教育工作者应该更多站在孩子的角度考虑问题。
俺做了9年老师,8年高中,1年初中,希望最后不要有家长像lz一样来说我

蓝鲸

海浩校长

所以说,要实现真正的素质教育,任重而道远~
Although time and distance separate us, we still remember the purest friendship and blessing.

蓝鲸

海浩校长

偶当初就没人检查草稿本~
够BT啊,草稿都检查~
PS:被检查草稿本的人RP没我好~
Although time and distance separate us, we still remember the purest friendship and blessing.

草稿本,笔记是我读书年代永远的痛。

这个也不能一概而论,我绝对羡慕那些能把草稿笔记做得工整的人,这个是秉性问题,至少说明一个人做事的条理,我做不到,但我很想做到,这恐怕就是教育的悖论,如果能有哪个老师有耐心好好引导说不定我也能,但因材施教的前提是师生比最好是一比一,或者再不济也是一比十几、二十,我们现在的学校那是一比半百强,老师也是人,理解。

初级阶段就这现状了,灰心抑或死心也就是个人体验而已,于事无补。

能有一个普遍意义上的标准,即便庸俗、无趣,聊胜于不作为,还能怎么样?

每一代人的意义如果可以作为下一代的垫脚石已经是一种成就,光荣,比绊脚石强就是进步,在目前的环境下再多奢望就是空想了。

我对中国的教育早就心死了。
四个字,中国教育的恶用四个字来形容:罄竹难书。
体制的问题。没办法。教育只是一个枝叉,最好能移民出去,否则就受着吧。

原帖由 反对感 于 2008-4-30 18:10 发表
草稿本,笔记是我读书年代永远的痛。

这个也不能一概而论,我绝对羡慕那些能把草稿笔记做得工整的人,这个是秉性问题,至少说明一个人做事的条理,我做不到,但我很想做到,这恐怕就是教育的悖论,如果能有哪个老 ...

有同感~

俺不抱怨老师不好也不抱怨教育体制..俺承认俺就是不喜欢读书...
PG决定了脑袋...

从小不喜做课堂笔记,中学不喜欢,都画在书上,大学的书更是百用宝,上研……连笔记本都木,都是U盘拷回去……对我这种懒人来说,课堂笔记太折磨人了,还有那个草稿,我的草稿上画的小人比算式还多……
逝去的都是好时光

对于这个浮躁世界里浮躁的人们来说,没有时间也没有精力用长篇大论来吓坏他们的眼睛,所以我尽量长话短说,并分章断句

其一,只凭老师那几句话就得出“中国的教育没有希望了”的结论和老师得出的“小孩子”的结论一样,都是比较草率和自私的,当老师在用他的惯性思维强奸孩子们思维的时候,你是用你的定性思维强来奸老师

其二,不要非我异类,非我异族。这世界原本就是千姿万彩的,人也是,不同性格不同立场不同背景的人在一起的时候,观念上的冲突是不可避免的,但谁都不知道谁是那个最正确的

其三,应该来说现在致力于努力工作并推动中国不断前进的人们,90%以上是你所说的这种教育培育出来的,如果说他们都是被扼杀了的豆芽菜的话,也不尽完全正确

其四,对于小孩的兴趣引导及约束,也是很有必要的。因为至少要在青春期萌动他(她)性趣很高的时候,或者在踏入这纷繁世界能够被诱惑青春的肉体的时候

其五,我认为楼主可能是因为没有能在家长会上得到应有表扬后的酸葡萄的发泄吧。。。
文章西汉两司马,经济南阳一卧龙

人无论生活在何等样的社会中都不可以会不被扼杀天性

原帖由 fffff 于 2008-4-30 21:36 发表
对于这个浮躁世界里浮躁的人们来说,没有时间也没有精力用长篇大论来吓坏他们的眼睛,所以我尽量长话短说,并分章断句

其一,只凭老师那几句话就得出“中国的教育没有希望了”的结论和老师得出的“小孩子”的结论 ...

这么一句句得反驳是我所喜欢并且拿手的,哈。
首先第一句是个病句。你自己看一下。
不过,虽然你不想说得很细致,但是我还是不能让一些错误的观点就在这样的借口下存在,所以我还要细致得说。
第一,我说中国的教育没有希望,并不是凭教师的几句话。显然你没有仔细看我是如何从老师所处的地位以及他的言辞来分析出其背后所隐藏着的中国教育种种制度性的缺陷与不可解。透过现象看本质,重要的不是他说了什么,重要的是他所说的代表了什么。具体的你可以自己找。
另外对于后半句,如果老师确实是在用他的惯性思维强奸孩子们的思维的话,那么我的批评就不算是强奸老师的思维了。你的句子不通。看得出你为了达到一种修辞上的美观而牺牲了逻辑上的合理性。

第二,非我异类,非我异族是什么意思?你想表达什么?我猜想你想说的是:非我族类其心必异?不敢妄自揣测,因为即便是这个意思,也推导不出后面什么观念的冲突什么的。
另外,我自己感觉,我没有在任何一个地方涉及到了用“类”或“种族”之类的概念来区分人的观念什么的,如果有,请你具体指出是哪个句子表达了这样的思想?
还要指出你那种单纯的泛无立场思想的不足,难道不同性格不同立场不同背景的人在一起的时候,观念上就一定有发生冲突吗?哈,你是亨廷顿的信徒吗?我倒认为,人的和平相处在于不同性格不同立场不同背景的人在一起的时候,观念上有很多共同点。这个关于观念的问题,和这个主题关系不太大,如果你有兴趣的话,可以另开帖子讨论。

第三,一般我在引用数据的时候不会象你这样的轻率,如果我要说90%以上,我至少要真的知道这个数据是统计出来的还是自己臆想出来。当然,我们只是灌水散散心,不用那么认真,就当是90%指的是“大多数”吧。
诚然,大多数为了这个国家兢兢业业工作的人都是我所批判的教育制度教育出来的。但是,你有没有想过,如果这个教育制度更为先进的话,那些人会被教育得更好,发挥出更多的能量,我们的国家可以被建设得更好。
如果一个人被说成被培育成了豆芽菜,那也不是对这个人的批评,而是对这个培育他的制度的批评。
就像我们说一个病人没有受到很好的治疗,疾病变得严重了的时候,我们不是在批评那个病人,而是在批评针对病人的治疗。
我们说我们的天才被培养成了豆芽菜,一方面这是事实,因为中国很久都没有出现可以屹立在世界科技之林的开拓性的人才了,另一方面,我们说我们的科技界大多是豆芽菜并没有贬低他们付出的努力,只是他们的努力不过是事倍功半,说他们是豆芽菜也不过是道出一个事实。

第四,我没有完全否定对未成年人的兴趣的引导和约束。同样我可看得出你是一个在性的问题上非常保守的人。我不知道你是否在青春期有过对异性的性冲动?是否手淫过?是否有过非婚性生活?如果你不能保证自己完全符合你自己的性道德标准的情况下,你怎么能判定自己的标准就是正确的?就是适合你所要教育的孩子的?在一个没有正确答案的问题面前,你的理性怎么就能让你完全相信你自己的判断?
至于在孩子的将来的性取向上,我不会在意他是同性恋或者是异性恋,异装癖还是易性癖。前提是不能触犯法律。如果触犯法律自然会有法律对他加以惩罚。我们所能引导和约束的,就是让他们有机会找到适合他们自己的道路,给他们展示各种可能的利益和缺陷,让他们具有观察和判断的能力,让他们具有选择与承担相应责任的能力,而非直接把我们自己认可的答案直接放到他们的面前让他们接受。这才是真正的引导和约束。也是我们教育的目的!

第五,你的这句话更表明你的轻率和偏颇。我都不希辩驳。

原帖由 bolesizhong 于 2008-4-30 16:59 发表
1.关于学生上课开小差,据我所知,初中生和高中生大约能集中精神听课的时间大约在25分钟~30分钟,有经验的老师会选择机会调节的,当然好的学生也会自我调节的,小学生自控能力应该没有达到这要求,那就要看老师的功力 ...

既然你是老师,很想就我的想法和你讨论,我有一句话表达了我对教育目的的看法:
我们所能引导和约束的,就是让他们有机会找到适合他们自己的道路,给他们展示各种可能的利益和缺陷,让他们具有观察和判断的能力,让他们具有选择与承担相应责任的能力,而非直接把我们自己认可的答案直接放到他们的面前让他们接受。这才是真正的引导和约束。也是我们教育的目的!
在这个前提下,我们可以建立起我们的教程,比如,阅读就是观察能力的一种,而阅读需要掌握一定的词汇量和对语法的熟悉,在针对学生的心智的发育进行的研究的基础上制定相应的课程。。。等等。同样,观察能能力也不完全局限于阅读,比如对于人的情绪的观察是否也是一种重要的技能呢?人在开心的时候是什么行为,在愤怒的时候是什么行为,是否也要列入教育的范围?甚至,购物也可纳入教育。
我对教育的内容有很多与众不同的看法。

原帖由 cuigw 于 2008-4-30 18:57 发表
我对中国的教育早就心死了。
四个字,中国教育的恶用四个字来形容:罄竹难书。
体制的问题。没办法。教育只是一个枝叉,最好能移民出去,否则就受着吧。

说白了,干活的不讨好,讨好的不干活,要是你,你如何?
淡定从容!

蓝鲸

Scorpions

看了半天了,实在不是因为没孩子插不上话,而是因为没媳妇不想插话。
俺小时候,正常的考试,数理化考不了满分就是失败。这个不值得吹牛。
值得吹的是,俺小学四、五年级已经很熟练的在课本空白处写打油诗了。干嘛用呢?因为邻班美女经常要找我借书。
快卧倒!……对不起!说错了,是地雷不是炸弹……
个人围脖:http://weibo.com/yituohuntun

原帖由 松鼠 于 2008-4-30 21:09 发表
从小不喜做课堂笔记,中学不喜欢,都画在书上,大学的书更是百用宝,上研……连笔记本都木,都是U盘拷回去……对我这种懒人来说,课堂笔记太折磨人了,还有那个草稿,我的草稿上画的小人比算式还多……

画小人都能画个硕士.......... 这是怨我爹...笔记写不公正都的挨揍...
PG决定了脑袋...

呵呵...教育...我觉的现在孩子最缺乏的是来自父母的素质教育...
PG决定了脑袋...

平时书看的太少, 一段话看了老半天..... 汗!!

很喜欢夜班工人的发言方式, 不过貌似有点过于认真,好比你自己提到的90%该不该有REFERENCE 来SUPPORT....