海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: 夜班工人

中国的教育没有希望了 [复制链接]

原帖由 夜班工人 于 2008-4-30 23:03 发表

既然你是老师,很想就我的想法和你讨论,我有一句话表达了我对教育目的的看法:
我们所能引导和约束的,就是让他们有机会找到适合他们自己的道路,给他们展示各种可能的利益和缺陷,让他们具有观察和判断的能力, ...

我是教物理的,例如我在上序言的时候,我会问学生一个问题:你认为的物理学是一门什么样的科学?你知道学生是怎样回答的吗?绝大多数的学生会把书翻开看看书上市怎么说的。不知你对这种现象如何是如何思考的,我认为这是现行的高考制度甚至是现今社会造成的,我们现在有些老师甚至学生有很强的功利心,就像我现在的学校有很多学生只认语数外,不认其它学科,为什么中考要考,其它课程不考。我在上物理课时,通常会给学生一些现象,由他们来分析,最终得出结论,而且我们现行的各种理科教材也是这么一个思路来的,但是我教过的学生中几乎没有会对这种方式感兴趣,他们希望的是我不要知道结论怎么来的我只要知道它怎么用,用它能不能考高分,进重点,进好大学,找一份高薪且舒适的工作。当然你说得是教育的一个理想模式,现在的教育改革也在努力的改变着,只是现行的高考制度不变,我估计很难。当然并不是所有的老师都是你所说的那种老师,不过年级越低越会出现你孩子的老师那样的。还有你查查教育家的简历,几乎很难发现是小学老师出身的

忘掉写一句,如果夜班工人这样的家长多一些,中国的教育就有希望了

我一直认为教师是一种很高尚的职业! 不管是教小学的,中学的,大学的 甚至幼儿园的...

可我一个朋友就很看不起小学老师, 认为小学老师也都只是大专生,师范毕业的而已~ 

我本人倒觉得,只要懂得如何教育孩子,用正确的方式引导孩子的就是个好老师...

博士毕业的未必懂得如何教学...

我始终认为教育是一门很大的学问, 不一定所有人都有这方面的能力, 也不一定文凭高就能教育好人,文凭高从某种程度来说只能证明他个人的能力,或许有很多人是像我这样混出来的,肚子里其实没啥墨水哎~

不过可能因为现在本科毕业的太多了,一抓一大把... 所以导致很多人有点鄙视仅大专毕业的小学教师...哎...

量小非君子,无度不丈夫!

教育是父母的责任,

不要全推给老师

致夜班工人:

很高兴和你探讨有关教育的问题,我确实不习惯“排砖见血”的风格,你能迁就非常感谢,所以我看了你的恢复决定再表达一下:

我好长时间不上论坛了,因为我实在不愿看一些脏话或没有道理的谈论。

三天五一的假期,老婆要上课,都是我自己看孩子(女儿一岁3个月),没有上网回复你的论述。

1、据我所知,一般情况老师都没有正规的学习过心理学,至于法律等其他学科更不用说,这肯定是目前教育界普遍存在的一个问题,但是一下子让教育界完全如广大家长的愿,不现实;如果短期内老师们都有了这个、那个的培训证,那水分就太大了。不过我有一个客户是做心理培训、咨询的,他的客户就是老师,是教育局推广的一个项目,听说效果还不错,这说明教育界正在改进。
我想说的是既然老师要求三年级的孩子做到她的要求,那肯定是有些孩子能做到(数量上不确定),如果你的孩子做不到,就说明在这方面与其他孩子有差距,在某几方面有差距你可以要求孩子不必都做到,如果方方面面都做不到呢?如果老师认为一个孩子没有“百分百得执行他的要求,那就要质疑这个学生的心智”,那老师肯定是有问题,不过你也要看老师提出了几个要求,如果老师只是提出上课认真听讲、按时完成作业、字迹要工整,这些并不过分。我看好多人对草稿本的事很尖锐,可从我自身体会来说,如果草稿太草,还是真有影响,有时候我翻以前的记录,都有点看不清写的是什么意思了,后悔当初没有写清楚。

2、关于一个人性格的问题,从我这几天看孩子的情况来看,我认为,一个人的性格跟天生有关系,但多大程度没有人说的清楚,我自己的感觉是很小,甚至可以忽略,后天家庭、社会甚至社区环境的影响太大。我不知道《人格科学》是怎样得出“个性在很大程度上是天生的”这样的结论的(很大程度应该超过50%得程度了吧,科学怎么能用这么模糊的概念?有点像我们国家有些领导的风格),
因为即使是同卵双生子,他们所受到的营养状况、发育状况、关怀程度等等也是不一样的,所以性格上总会有不同,但毕竟在一个家庭、社会,他们受到的教育是相似的,性格相似也就在情理之中。我想反过来推如果性格相似,基因就更趋于一致?(有点血型算命的味道)我有同学是同卵双生,但性格还是有差别的,我读书少,但仅凭这些就作出的结论有失偏颇。

“会毫不犹豫得放弃在这方面对他施加压力”,还好,如果有统计的话,不知道多大程度上孩子高于一般水平,你就会对他施压,想把他压成你希望的多高的水平,不过从前些年大家都让孩子学钢琴、跳舞、唱歌等风潮来看,他们的孩子确实比一般的孩子水平要高一些,但大多孩子都不喜欢家长的压力(同事的例证,几个学兴趣班的孩子现在基本上是家长有兴趣培养,而孩子很抵触),连朗朗都说小时候也有抵触的时候,可是家长坚持了要求,有些孩子就有些成就。老师也一样,如果坚持了要求,孩子就有了改善(当然这种要求不能把孩子逼疯掉,这是方法的问题).
没时间了,抱歉有点乱,改天再聊。

统一的模式化的教育,能造就的只是考试机器。
全面提供视频应用服务,承接专题、广告、会议、庆典、大型活动的拍摄、制作
QQ:36192804

民族的悲哀!搞创新要靠中央文件,那还叫啥创新。