海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: thbeforedo

关于去西部支教 [复制链接]

咱也来了解一下了
没有啥说的

西部,多么让人向往的地方,可是,又有多少人心甘情愿在那里过一辈子呢

原帖由 sock 于 2008-5-7 21:43 发表

你如何知道我不愿意呢...你如何知道我是怎么想的呢...我说过大家穷病快乐着总比饱暖以后胡思乱想强了嘛..我说的主题是要尊重当地人自己的想法..去支教是带给他们真正的知识还是诱惑是个问题..有没有必要去左右当 ...

我是按常理和人的本性来判断的,能够清心寡欲安贫乐道的人毕竟是少数,如果你是其中一位,有这样的答案我无可厚非.
另外,不支教当地人就不知道外面的诱惑不知道自己生活的困苦了吗? 看看最近的四川彝族童工事件的报道吧.对贫困地区的各种帮助是基于人类基本的价值观,而不是按照所谓城里人的道德观和价值观去左右当地人的生活,这不是传教!
欲望之窗就应该要打开而不是抑制住,这是人性的常态,正如亚当夏娃注定是要吃那个苹果一样.
在这历史的洪流中,没人能独善其身不被影响,强势注定影响弱势.

另:夜工的说法和我前段时间看到的凤凰卫视<世纪大讲堂>--中国综合开发研究院主任研究员李津逵对<<中国城市化进程的思考>>的演讲颇为相似.他的主张就是向沿海城市移民,农民拿着自己的地票换取在城市的一席之地.
特意搜索了一下他的演讲稿,挺有观点的.有兴趣的朋友可以看看,他举了不少实例来论证他的观点.
http://www.86573.cn/blog/html/?4942.html

哥,你懂的.

关于禁止开发南极的国际协议,很早前就已签署,规定在2041年前禁止动开发南极的脑筋。但是看现在的环境状况,可能到那时候会继续延续不开发的政策。

海豚

晚安吾爱

原帖由 夜班工人 于 2008-5-8 11:40 发表

第一,你要太阳能干什么?难道太阳能就是开发么?你知道开发太阳能的成本在目前根本没有竞争力么?你没有看过我写的关于太阳能的帖子么?如果很多人都像你那样对开发抱着不切实际的想法,那么我建议还是不要投身到 ...

1.很奇怪的回复,不予回答。目前青海正在大力建设风力发电。建议你讨论少针对人,多针对问题。
2.喜欢扣帽子。要致富,先把交通搞好,就有了发展的基础。青藏铁路作为一个发展先行,怎么被你歪曲掠夺资源,退一万步,既然你说没有资源可以开发,何来掠多资源?就是发展进藏旅游也要有交通的保障。青藏铁路的意义不需要你的说教。再次建议你讨论少针对人,多针对问题。
3.我无意对东北持乐观态度,我尚知国家的振兴东北战略,但北大荒变北大仓的说法是说明一些问题的。再次建议你讨论少针对人,多针对问题。

看来我的观点和做过相关研究的专家相暗契,我是不是天才,哈哈

原帖由 blackwhite 于 2008-5-8 00:36 发表
教育是什么?这个问题先要定位好。
我认为教育就是教会你独立思考,不是灌输你的思考和思想!

赞一个!
Some people see things as they are and ask ‘why?’ I dream of things that never were and ask ‘why not?’” - Robert Kennedy

Do what you love, fuck the rest!

我的微博
Copywrong 2002-2009, no right reserved.

海豚

晚安吾爱

毫无疑问你懂我的答复,我既然说作为第二第三梯队的目标,还能被你误解或者曲解为“目的是”,甚憾。

无论如何,不管资源的多少。
不管什么地方的人,
都是追求活得更好的权利。

如果有人因为吃不饱穿不暖而感到不快乐,那就有我们帮助他们的价值。
相反,如果他们能够吃饱穿暖也没有更多的欲望,而感到快乐,那就要尊重人家的价值观。

但是我坚定的相信,还是有人需要这种帮助的。

夜班的资源论很有道理,决策者应该做好宏观的规划和调控。
但是个人认为不能成为“资源唯一论”,让资源成为主宰一切的东西,让现有的资源作为去优胜劣汰,人类虽然渺小但毕竟还是这个地球的主宰的生物,还是有些事情可以去做的。

况且,资源不是绝对的有无,互通有无才是发展的道理,以前有晋商要实现“货通天下”、“汇通天下”,是经商人的理想,不管是不是梦想,总是有益的。我相信大多数的西部的贫穷的人愿意看到不闭塞、开放所带来的好处。就如同夜班本身所在的上海,其实作为中国最早的最开放的地方,那些洋租界、洋人、洋思想给上海人还是带来了不少的好处。

对大多数人来讲,包括西部贫穷的人们,也包括我们这些人,富裕起来才是硬道理,其他都是扯淡
Some people see things as they are and ask ‘why?’ I dream of things that never were and ask ‘why not?’” - Robert Kennedy

Do what you love, fuck the rest!

我的微博
Copywrong 2002-2009, no right reserved.

原帖由 ritter 于 2008-5-8 11:59 发表

1.很奇怪的回复,不予回答。目前青海正在大力建设风力发电。建议你讨论少针对人,多针对问题。
2.喜欢扣帽子。要致富,先把交通搞好,就有了发展的基础。青藏铁路作为一个发展先行,怎么被你歪曲掠夺资源,退一万 ...

吃了中饭,继续作战。
第一,指出了你所说的太阳能的不足,你就提风能。告诉你一个事实:青海到现在还没有一座实际运用的风力发电厂!“根青海省“十一五”及2020年电源建设的基本思路”现在刚刚着手第一座风力发电厂的前期工作——其潜台词是边都还没有摸着。与此对应的是,在内蒙古,风能发电装机容量已经达到100万千瓦(虽然这是新华社报道,但是我信)。通过这个实例我想说明的是:在没有技术的突破之前,在已经没有更好的资源条件下,(此处的资源可能是矿业,可能是旅游资源,可能是政治资源(比如以前对老区的财政上的补助,现在部分取消了),有可能是交通资源,等等。虽然说过了,我还要再说一次。)通过新的途径开发一样新的资源是在贫困地区是一件非常困难的事情。想通过所谓的开发当地资源的想法,在2008年的中国去扶贫显然是一件很不着调的事。
另外,关于针对你个人的事情,哈哈,说实话,我真的很忍不住阿,因为,你的言辞表明了你对你自己说的一些事情都不是很了解,却在用一种振振有词的姿态在那里嘚吧嘚吧得说,这么一个软的柿子放在那里,总是让我有一种捏一下的冲动啊
我以后会注意的。
第二,至于我说“藏独分子持这个论调”,更多的是一种修辞的用法,并不是说你就是藏独分子。这一点我相信你是可以理解的。
另外,我不想在青藏铁路的问题上多纠缠,因为,我还是建议你看一下中国贫困人口的分布情况,中国目前有两千多万绝对贫困人口,西藏所有的人口都不过300万,而且,可能出乎你预料的是,大多数都是富裕人口,晕一个,那时他们拥有一种资源:政治资源。(参考我上面的文字)。所以,我觉得你举出青藏铁路的问题,根本和本题无关。
第三,中国政府自己都说过,不能依靠先开发再治理的路子发展,东北就是一个例证,越说东北越能支持我的不能靠牺牲环境来开发的观点。

夜班,你丫就不能战斗的时候不能显得大气一些不要那么刻薄?
你丫以为是在BillWang呢?

我的微博

原帖由 thbeforedo 于 2008-5-8 12:37 发表
无论如何,不管资源的多少。
不管什么地方的人,
都是追求活得更好的权利。

如果有人因为吃不饱穿不暖而感到不快乐,那就有我们帮助他们的价值。
相反,如果他们能够吃饱穿暖也没有更多的欲望,而感到快乐,那 ...

你的出发点很好,在道德上占领了制高点,不过这种道德上正确的话,幼儿园大班的同学和青春期中的同学都会说,并且都可以说得很慷慨激昂。
但是我只想问你:
你用什么办法让贫困地区富裕?
你想教人家什么?

原帖由 ritter 于 2008-5-8 12:04 发表
毫无疑问你懂我的答复,我既然说作为第二第三梯队的目标,还能被你误解或者曲解为“目的是”,甚憾。

我还真的没有理解,梯队指什么?

基本同意夜班的观点,不适宜居住的地方还是不要开发了。

原帖由 夜班工人 于 2008-5-8 12:51 发表

你的出发点很好,在道德上占领了制高点,不过这种道德上正确的话,幼儿园大班的同学和青春期中的同学都会说,并且都可以说得很慷慨激昂。
但是我只想问你:
你用什么办法让贫困地区富裕?
你想教人家什么?

我一个人没有办法,但是可以牵一点小桥
就像上面有个老兄说的,要他们会独立思考,怎样会过得更好

我的微博

原帖由 thbeforedo 于 2008-5-8 12:02 发表

赞一个!

这就像一句话说得:满口话好说。
但是,我们用什么办法使受教者即拥有生活的技能,有具有独立的思考能力呢?
我们很容易制定或者发现一个看上去完美的目标,比如共产主义,但是我们往往忽视了达成这一目标的困难之处。
就像我前几天的一个帖子,说的是对中国教育的失望。后来没有继续写下去,因为说实话我也不知道应该通过怎样的具体的方法才能培育一个人达到我所想要的目标。
话说回来,有些人还真的不想要有什么独立思考的能力,只要别人指出怎么干就行了——事实上这样的人应该是大多数。

原帖由 thbeforedo 于 2008-5-8 12:51 发表
夜班,你丫就不能战斗的时候不能显得大气一些不要那么刻薄?
你丫以为是在BillWang呢?

没关系,很久以前我就被天涯因此而封了id了
其实吧,在战场上通过一定的激怒对方的手段来使对方做出一些不理智的举动是一种战术。
何况你看我在行文间绝对没有什么直接的侮辱性的语言出现,应该是符合普遍的人文精神的

楼上的,626帖,7个精华,让不让人活了。

这个由历史去检验吧,在此争多不益

汉时广东还是蛮夷之地、瘴疠之乡呢,中原之“士”所不耻也
文章西汉两司马,经济南阳一卧龙

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

支持开发不适宜居住地。嘎嘎
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。