海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

到黑夜想你没办法 [复制链接]

先把标题写了
其实吧,我很不喜欢扎堆的事情,比如麻将,扑克,很多人围在一起下棋啥的。
97年还是98年的时候,我打算做股票了。但是偶然得听到公司里扫地的阿姨也在谈论股票的问题——当然我不认为扫地阿姨没有资格参与股市交易,只是觉得股市已经涉及范围如此广,已经变成一种类似于全民性的娱乐运动了,这自然会让我对股市失去了兴趣。而在06年的时候,我感觉到股市很冷清,自然就进去了,到07年底热闹到刚毕业的小娃和摆珍珠奶茶的伙计也进入的时候,我又逃了出来。
但文学不知从什么时候开始,就变成一种长久清冷和寂寞的东西,让我得以依靠。
比如一首小诗:护士进来按住我的脉搏/我不知道眼睛向哪里望。
还比如这么一句:到黑夜想你没办法。
这样的诗句总让我觉得慰籍。
今年的三月起到四月底,我几乎看完了去年积存下来那些杂志和书,因为那正是一段很忙乱的日子,各种念头和想法堆积在心头,让我只能去看些书。

海因莱因的书,越到后期越倾向于“纯文学”而不像所谓的“科幻小说”。这一类软科幻,只是把场景搬到未来,或者某个不存在的背景下。这样的小说,翻开任何一页,你都可能认为这只是一部带点荒诞意识的后现代作品。而戏剧性则越来越缺乏,一如窖藏许久的醇酒,入口温和宁静,却蕴有绵长的劲道,这是作者几十年的生命阅历的积淀吧。他的小说,越来越成为一种“慢性读物”,要在沉静的时候阅读,不在意时间。

必须承认七八十年年代的诗人对我的影响,比如北岛,舒婷。
他们的诗,对我这样一个天生喜欢歧路的人,——就像我一直踢到路边的岩石,而忽然给了我一条能够逃离的路。
北岛,从性格上来说却是过于孤傲的,因此他在政治的观念上一直抱有一种狭隘的激进观念,也因此他对卞之琳和冯至是不屑一顾的,而这一点真的让我非常困惑,我是从北岛到冯至、卞之琳和闻一多,以及唐宋的诗词。而他自己却阻断了这条道路。想一下顾城,也许天才也都容易被自己的天才蒙蔽了。比较从容的是舒婷,还在鼓浪屿过着诗人的悠闲生活。也许作为女性让她更容易妥协吧,虽然那首吟唱鸢尾花的诗作,总让人想起在枪弹下屹立的旗帜。

到黑夜想你没办法,是一本小说的名字,感觉上就是山西陕西那一带人们唱的山歌。记得前几年有一次坐长途公共汽车,走在路上车里就开始播陕西民歌,那种把调门压得尖尖细细的唱腔一开始真的不让人喜欢,但是随着汽车的颠簸,时间的流逝,那些赤裸裸的对男欢女爱的渴求,悠远声腔,真地打动了我。在那片广袤贫瘠的土地里,生命如此简单而如此沉重。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

还没写完吧,继续
哥,你懂的.

这本书,还在路上,等我看完了继续写。

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

晚上就洗洗睡吧
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

看不了纯文学的东西,不懂

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

楼上很三俗啊
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

舒婷?诗人?俺印象中好象是那啥……呵呵

生命如此简单而如此沉重
到黑夜想你没办法

睡着吧,睡着了就不想了
一步一步的向前走.
朝你的方向.

蓝鲸

Scorpions

舒婷的名字取的很有预见性。现在谁一看都觉得耳熟能详。
快卧倒!……对不起!说错了,是地雷不是炸弹……
个人围脖:http://weibo.com/yituohuntun

非常佩服象工人这样有思想,还能很轻松地码字的家伙。
guodl

很久没看书了.
淡定从容!

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

护士进来按住我的脉搏/我不知道眼睛向哪里望。

原帖由 雨夜咖啡 于 2008-6-12 09:44 发表
楼上很三俗啊

我这是实在,

海象

First Dream

原帖由 雨夜咖啡 于 2008-6-12 15:27 发表
护士进来按住我的脉搏/我不知道眼睛向哪里望。

为何???按住你?
老婆喜欢看闪电,我拿菜刀劈电线

海豚

CGer

又精了,夜班去混文学版吧。
我命牛我,不牛天。

海龙王

超究武雄霸斩

俺总是进出进出…………………………………………

蓝鲸

雷锋很帅

我觉得名儿起的挺好的!不只是吸引~
浓情化不开!

接着第三节写:
其实拿到书后就有些失望,因为扉页上有作者的照片,非常中性化的脸,没有什么特质。手里拿着一丛枸杞一样的东西,双眉微锁,做沉思状,一副装屄到极端傻屄的傻屄样。
文字非常粗鄙,刻意得粗鄙。
汪曾祺给写了跋——可能这也就是很多人无端拔高这本小说和这本书的原因吧,据说作者变成最近最有可能领取诺贝尔奖的中国人(除了达赖和其他台湾地区居民),不过汪曾祺也很不客气地写了这么一句:“……我觉得这样,最多写两年。一个人不能老是照一种模式写。”这样的严格的评语在喜欢作者的人的眼中是会被自动忽略的。也许某些人的珍馐会是另一些人的毒药吧。

当然,认真来讲,《到黑夜想你没办法》,是一本好书。
在相当一段时间里,现代中国的文学主题都是沉重的,一如中国的命运。
在高中的时候我淘到过一本中国现代文学的选本,从垃圾站里买的,只有上册。这样的书对于我这样心灵过于纤细的人来说,可能毒化作用过于明显。
恩,不想写了,今天就到这里。

最近翻了一些管理书

越看越迷茫

书究竟是工具还是生活本身?夜班这样的读书才是真正的生活
Some people see things as they are and ask ‘why?’ I dream of things that never were and ask ‘why not?’” - Robert Kennedy

Do what you love, fuck the rest!

我的微博
Copywrong 2002-2009, no right reserved.