海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

飞扬原创二---写给爸爸的文字 [复制链接]

[原创]死者长已已,生者长相忆

一通电话把我从远方招回家,晃乎间好象还是昨天的事。

离开了为之奋斗的城市,离开了朝夕相伴的伙伴,离开了满是美好憧憬的工作,也离开了那曾经年少轻狂的梦想......

“父母在,不远行。”是的,千年留下的古训。身为家中独女,想必我是无权去远游四方的。

医生说,父亲的病己入晚期,时日不多。那么我所能给予他的,只有是儿女长伴膝下的欢乐。

一年多来,父亲的病越来越重,每天没完没了的放疗,化疗,吊水,吃药,己把他折磨只剩下了一副骨架,特别是在夏天,他穿着单薄的汁衫,可以看得到他满身因药物过敏使而长出的红色的肿块,一条暗色的疤象蛇一样从右腋下穿过他整个胸口,有时在无助的深夜里我会梦见这条蛇,暗红色的蛇,红得刺眼......那么蹒跚地向我游来,突然间便会满身大汗地惊醒。醒来翻查弗罗依德的《梦的解析》,全是一派糊言!

父亲一直教导我要乐观地看待每一件事情,他自己也是如此的一个人。

他养了许多的鸟,因该有十来只吧。画眉,柳莺,芙蓉,云雀,八哥,鹦鹉......

能想像每天清晨十来只鸟同时在你耳边唱歌呜叫说话的情景吗?我曾经很烦这件事,暗地里盘算着哪天受不了就在它们的食物里投放安眠药,甚至于是洗衣粉,让它们终于能闭嘴,也能让我可以好好地睡一场懒觉。

就在前不久医生宣布病情恶化后,父亲开始每天提着鸟笼去公园,但不是去溜鸟。

他淡淡地和我说:“该给生者找个好归宿了......”

他在给它们找着归宿。看见懂鸟的行家,谈得投机,父亲便把鸟给了他。心痛地,不舍地,却又如此地无奈。

家中的鸟便这样一只只地去了,少了......几只挺会叫的骨干己被别人要了去,剩下了六七只,好象突然清静了许多。如今会时常怀念那些平凡的热闹的清晨。有徐徐地轻风,有声声的鸟鸣,有满屋的花香.....人有时就这么奇怪,总要在失去的时候才会发现它的价值和重要,才会想到要去珍惜。

如今父亲还是会每天坚持着提着他的鸟去公园转转。他始终不信我会帮他养好他的鸟。他还是那么执着地为它们找着那看似美好的归宿。如果哪天我家的鸟全没了我不知道那意味着什么?我也没敢想。我求父亲无论如何给我留下一只,哪怕只有一只!他说他早就想好了,要给我留下那只唯一会说话的嘹哥。

那是一只黑色的嘹哥。口齿极其伶俐,刚带来家时它还是一只带着病的小鸟,脑袋搭拉着没几分生气。在我父亲的调理下如今己变得颇有几份姿色,毛色泛着乌光,十分地讨喜。满嘴都是父亲说话的口气,学得极象。父亲教会它每天五六点按时叫我起床,回家向我问好。到点叫我吃饭。无聊时陪我说话。。。。。脑子好使地不行。有人愿出三千八的高价向父亲要这只鸟,他没答应。他说那是给我留着的。他笑着向那人解释:“它还有任务的,今后我不在了,它要陪我女儿的。”他笑着说,我听着却感心酸。

这算是一个纪念吗?一个多么活生生的纪念。那只唯一能学我父亲说话的鸟,留给了我。那么,我便是他今后的归宿了?归宿--一个多美的词,透着些许的温暖和安全。我想,不管怎样,我会善待它的。

在父亲病入膏荒时我记下这段文字,也算是一份心情的纪念吧--给我的父亲,不管他是否能够看到。我常在想,人生在世,同样光溜溜地来,吃着五谷杂粮,经历着生老病死,即便过着如此苟异的生活,到头来还不都是一坯黄土罢了。

突然想到一句话,怎么说来着?对了,好象是————死者长已已,生者长相忆!

齐豫有首叫《风之花》的歌我很喜欢,也一并写来留给我的父亲,想着他未必能读懂。嗨!就当是一首歌吧,only a song for my father--

windflowers,
my father told me not to go near them
he said he afared them always
and he told me that they carried him away.

beautiful windflowers,
i couldn't wait to touch them
to smell them i held them colsely
and now i cannot break away
their sweet bouquet disappears
like the vapor in the desert so
take a warning,son

ancient windflowers
their beauty captures
every young dreamer who lingers near them
but ancient windflowers,
i love you.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

[原创]生命不能承受之轻

最近总是在想生命的本色:白色的床单、白色的墙壁、白色的一张张的人脸--让人的思绪总是不由自主地飘游到极高极远的空间。想必无论任何肤色的人种,最终都会变成这样的色彩--最纯最轻贱的白色。那么这样的轻盈会不会就使得这些本来浊劣的灵魂可以象天使一样飞至天堂呢?

我总是给自己涂上鲜红的唇彩(仅管我以前从不化妆),穿上极鲜亮颜色的衣服来这家医院的五楼看望我的父亲。五楼是肿瘤病区,在这里,好象每个生命都如些的低廉,仅靠那些或透明或白色的塑料管子来维系。

峰睡在我爸的临床。
第一次见他着实把我吓了一跳:他形如槁木,头发也被无止尽的化疗弄得所剩无几,惨白的面部被痛楚折磨得扭曲变形。

我一直觉得这个临窗床位上的男孩是怎么也不可能从床上再爬起来了。有时候我是一个迷信的人。峰的床位号让我觉得他命不久矣。44号--要我就怎么也不会睡那个床位--峰告诉我:那里可以一转眼就很容易看到窗外的风景,所以很好。

峰才二十三岁。他的父亲己经为他的病花去了近三十万元钱。三十万元--竟也无法挽回一个二十三岁年轻的生命。

在他注射完杜冷丁安静的时候,他就会转眼看窗外的花园:看花园里推着锄草机的工人;相互携手的老人;欢快跳跃的孩子......在他安静的时候,看得出峰曾是一个十分好看清秀的男孩:鼻梁很挺,眼神有醉人的迷离。

我无法让自己面对这些惨白。于是我着鲜亮的彩装进入这个空间,带来满屋的花香,有时我会给峰带几朵鲜嫩的雏菊。我听见峰的父亲笑着告诉我妈:你女儿真好看,然后我看到峰的大眼睛冲我笑。我也回应同样的笑容。我知道这些快乐来源于不同于白色的另一种跳跃的色彩--生命的色彩!

终于在今天,峰死了。
屋里再也听不到他苦苦哀求打针的凄惨呻吟。他临桌上的雏菊也慢慢凋零,如同峰的生命,抛掷到另一个地方。

突然发觉世上最为动人的眼神来自于这些临死的人,好象再也没有任何一种其它的眼神可以临驾于此。可以如此地使人震动--那是灵魂最深处的震动,酸得可以让人掉泪。在这种注视下那些所谓的情人间的眉目传情的眼光电波好象突然变得无力可笑起来。

回头再看病塌上的父亲,惨白的面容,深暗空洞的眼眸。生命如此轻贱,一吹就碎了,却感有深重的东西向我袭来......

雨中的孤坟

5月21日,把爸爸安葬。

那天下了很大的雨,刮了很大的风,吹落了一地的心酸。

在他临走的前几天,他老揪着我说话。说我小的时候,他小的时候,满满的都是回忆。
他说:多陪陪我吧。我有一种预感,你陪不了我多久了。

朋友临走他也舍不得的一再说:早些再来看他一次吧。他怕他撑不了多久了,他说他想尽力撑到六一等着和我朋友一起看世界杯。现在看来真的只是一种奢望了。

爸爸生前是个喜好热闹的人。养了一屋的小鸟。到末了就只剩了最后的两只。临走的前两天,他用小刷子把鸟笼一个个洗干净,添完食。小鸟现在还是叫得很欢。满嘴说话都是爸爸的口吻。

临走回头再看山头的孤坟,雨水打落在白色的纸花上沙沙的作响。看着他在我视线中渐行渐远。想着就这么把他孤单单地扔在那里了。这么孤单单的,没有人陪,在雨中飘淋着。会冷么?会寂寞么?会害怕么?

当我死去的时候,
亲爱的你别为我唱悲伤的歌,
我坟上不必安插蔷薇,
也无需浓荫的柏树,
让盖着我的轻轻的草,
淋着雨也沾着露珠,
假如你愿意请记着我,
要是你甘心忘了我,
在悠久的坟墓中迷惘,
阳光不升起也不消醫,
我也许也许我还记得你

爸爸,我会永远记得你的。妈妈我会照顾好他的。安息吧。

无言感动中,
亲人的爱也许是世上最绵长,最坚韧,但又是最脆弱的感情。

无言

我们要做的是

最初由 joyt 发布
[B]无言感动中,
亲人的爱也许是世上最绵长,最坚韧,但又是最脆弱的感情。 [/B]

在他们有生之年尽我们的力多陪他们一点,也许不需要很多的礼貌,钱财,只是能陪在他们身边说说话,他们就很满足了。也能让我们以后不致于有太多的遗憾。

What a touching story.

I am so touched by your articles.
It is so nice to see you can share your writing experience and your thought with others.

What I like the most from your post is "死者长已已,生者长相忆".

Congratulation!
*smile*

回复: What a touching story.

最初由 nets 发布
[B]I am so touched by your articles.
It is so nice to see you can share your writing experience and your thought with others.

What I like the most from your post is "死者长已已,生者长相忆".

Congratulation!
*smile* [/B]

hehe!bent!pleased to see you here.
Jul 7,the valentine's day of china,wish you happy.

remember to contact with me often.miss you much.

回复: 回复: What a touching story.

最初由 飞扬 发布
[B]

hehe!bent!pleased to see you here.
Jul 7,the valentine's day of china,wish you happy.

remember to contact with me often.miss you much. [/B]

也祝你节日快乐!呵呵

wish happy to all

hehe

最初由 joyt 发布
[B]wish happy to all [/B]

thanks a lot!

风之花,在风中摇曳的银莲
my father told me not to go near them
爸爸告诉我要小心的避开
he said he feard them always
他说银莲令他惧怕
and he told me that they carried him away.
他告诉我银莲花会带人离去

风之花呀
美丽的花在风中摇曳
曾经的我抵抗不了它的醉人
to smell them i held them colsely
拥着花,嗅着风,归去来
花开花谢的今日,无法离开
their sweet bouquet disappears
甜甜的美丽不再,美丽的天天不再
like the vapor in the desert so
象是露珠零落于大漠
孩子,小心它的美丽,就是你的寂寞

风之花
优雅的摇曳
它的美丽让人迷醉
every young dreamer who lingers near them
年轻的梦想会已它而去
寂寞的今日,徐徐的风
i love you.
我却爱你一如我们初初相遇。

送给飞扬和她的父亲。

感动中.......

[QUOTE]最初由 fsq 发布
[B]windflowers,
风之花,在风中摇曳的银莲
爸爸告诉我要小心的避开
he said he feard them always
他说银莲令他惧怕
他告诉我银莲花会带人离去

风之花呀
美丽的花在风中摇曳
曾经的我抵抗不了它的醉人
拥着花,嗅着风,归去来
花开花谢的今日,无法离开
甜甜的美丽不再,美丽的天天不再
象是露珠零落于大漠
孩子,小心它的美丽,就是你的寂寞

风之花
优雅的摇曳
它的美丽让人迷醉
年轻的梦想会已它而去
寂寞的今日,徐徐的风
i love you.
我却爱你一如我们初初相遇。

送给飞扬和她的父亲。 [/B][/QUOTE

都不知道说什么才好了.谢谢.

好诗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

joyt!!!!

最初由 joyt 发布
[B]好诗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [/B]

好你个头,就冲你这两字,我断定你没仔细看完我的这篇文章,在文章的末尾己经写了.他是一首歌词.名叫风之花.

伤心中......5555555555555555

歌如诗,诗如歌,生命又何尝不是。

没区别了。诗歌如一啊。

最初由 joyt 发布
[B]没区别了。诗歌如一啊。 [/B]

还敢狡辩

最初由 joyt 发布
[B]没区别了。诗歌如一啊。 [/B]

还敢狡辩

水大小姐,有必要重复两遍吗?