海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

退休以后的生活 [复制链接]

刚才一不小心就喝了大半瓶的可乐。生活真是糜烂。
如果顺利的话,明年就可以退休了。
先是要恢复体力,恶狠狠得睡上几个星期,每天早上1点睡下,睡前听音乐,看书,要到疲倦的程度睡下。窗帘要遮光,完全得遮光,营造黑暗的空间,没有光线打扰,在我新买的房子里,离开繁闹的街市1.5公里,周边是闲适的乡村,没有人打扰(电话线拔掉,手机扔掉。)睡到自然醒,睡到不知道天南地北,睡到不知道宇宙何时生成何时毁灭。但是按照一般规律,到第二天的下午应该醒了。
起床吃简单的午饭,以碳水化合物为主,蛋白质则是蛋、奶、植物蛋白如豆腐类。然后骑摩托车到健身中心锻炼。从我的认识来看,健康的身体应该在于各器官功能的平衡,比如拥有强健的肌肉却有一个硬化的肝脏,那么强健的肌肉对身体整体的损害不小于恶性肿瘤,所以,健身在体力训练方面我选择适当的负重训练和耐力训练,耐力训练应该达到每天跑步不少于10公里。其次便是静坐。其实更通俗得说应该是气功,所谓调身,调息,调思,我始终认为,目前中国的气功的训练方法是目前唯一有效积极提高人体内脏能力的方法(这个问题可能很多人都不认可,其实我对中医是持反对态度的,但是对于气功的锻炼方法却很认可,详细解释可以写一本书,不在这里展开了。当然,我所认可的气功,也是一种抛弃了古气功中过于强调意想的糟粕,强调利用意识来调节神经功能并且进而调节人体各脏器并达到锻炼的目的,说起来挺神棍的,到此结束)。锻炼结束可以在街上逛逛,看来去的人,体验自己的从容宽逸。
然后吃晚饭(父母那里)。其实,到我的体能基本调节好之后,我会过一种更有规律的生活,晚上12点睡觉,第二天9~10点起床(对我这样喜欢看书和胡思乱想的人来说,需要更多时间的睡眠,而且,睡眠有足于身体健康,有助于美容。)这样可能把每天的锻炼的时间挪到中午以前完成,或者也可以考虑把锻炼时间放到晚上7~8点左右。把下午的时间剩出来是因为我想学习一下做饭。其实我很喜欢好吃的,悄悄买过基本贝太厨房之类的书看过。以前也做过饭:一次过台风,住一起的人没法出去买东西,就吃了我做的晚饭,然后很为难得说:原本是打算感谢我的,但是饭实在太难吃,就不道谢了。打击人都不带这样的。不过,我还是打算以后能够做出尚可的饭菜,至少让老婆回家就能吃上,不用再赶到父母家去吃了——现在很多时候是在外面吃,但是将来退休了,花钱就要小心,所以还是要到家里吃。
关于儿子,在高中之前,因为学校比较远,还是要每天接送,早上老婆送,晚上我来接。到高中还要4年时间,而到了高中就让他住校了。我一直觉得我的独立思想就是在大学住校之后才开始诞生的,我觉得一个人必须有独立精神然后才能论及其他,所以我一开始就培养我儿子的独立观,不要依赖别人,要自己想办法解决问题。高中时候开始住校应该是一个很好的独立生活的人生起点吧。现在确实没有太多的时间和精力去更多得引导儿子,将来退休了,就会有更多的时间制定更为详细和有效的计划教育儿子——当然又要注意不是灌输的和强制的,不容易啊。我和儿子说过,到大学毕业为止,我会全面供给他的生活,但是,大学之后,全部要靠自己,可以向我借钱,但是必须还。我要教导他这几个方面的思想:1,独立精神;2,劳动光荣;3,宽以待人,同情弱势,俯首甘为孺子牛,同时也要内心坚强,不畏强暴,横眉冷对千夫指。能够做到这几点,我就完全满足了,当然,之后的路还要他自己选择,我会建议,但是不会强迫。
当中插了一段对儿子的想法,继续说其他的。体力恢复好之后便是想到处走走(我估计恢复体力要半年的时间),先是到安亭走走。其实我这里到安亭也就是一刻钟的时间,但是,将来还会认真地去一次,仔细回忆一些过往的细节。然后是外高桥,和几个老同事吃顿饭,晚上玩玩。之后便是到老家去一次,记得最近去还是05年的时候,转眼三年了。那次去也是非常匆忙,心境不宁,没有什么感想。这次一定要多住些时间,或者说是了却一些心愿吧,也可能目的达到后马上就离开了,我都不知道自己的故乡是在哪里?到上海的时间已经远远超过了在老家日子了。同学几乎都断了联系,即便是见面亦当不相识了。还有一些亲戚,还是不要见面了吧,还是一个人在街上逛逛,看看。(这些事情可能会花掉3个月)
然后会回到家,筹划一下到整个中国走走的计划,我会买一个单反相机,两个镜头,一个10寸屏的电脑。我要学习摄影和ps技术,调查哪些地方应该可以去看看,路线问题,还要考虑季节,准备一些装备。在这个期间,我会温习一些社科方面的书籍,主要集中在历史,梳理对中国历史的了解。(这些事情可能会花掉3~6个月的时间)。
然后我就出发了,在春风和煦的日子里,踏着嫩绿的青草和轻快的心情,坐上公共汽车、列车、从容而淡定得探访哪些能让人心灵悸动的风景和故迹。旅途中会遇到很多人,陌生的,或者是论坛上认识的,我要去到乌鸦和qq的那里,也要到北京去看看王bill怎么样了,如果可能我要见见蛋生和sock,还有笑傲江湖,好像是新疆的吧,此时时间已经不是限制,距离不是问题,我还有大半生的时间可以用来探寻,不会急于一时。其实我一直想的,是在新疆的荒漠中独自行进,沿着一条穿越荒漠的公路,高温,一个人背着包,独自走着,不想什么,不用说话。我设想那将是一种最纯粹的体验,人的孤寂和自足在此完全体现。(当然我也要在确保安全的前提下才会这么走走,每天走上个50公里吧,连着走一个星期,很伟大的吧) 。我要去看草原和荒漠,看河流和峻岭,看山奔海立,看云走涛飞。可能这会花掉我2~3年的时间,我会细细记录下我的心得,可笑的或者是可叹的,还会有照片。我会记住值得再去的地方,然后带着老婆儿子旧地重游。每个季节都有每个季节的可以去的地方,我在疲倦时回家,然后又会踏上旅途。
之后我会安定一段时间,看一些书,我不知道那时候还能不能系统得学习一些什么,但我觉得那是我的眼界将更为广阔,我会继续学习。当然,我会在全国旅游结束后,休整一段时间后到某个偏僻的地方支教一年,这是我一直以来想做的事情。不要时间长,只要一年就可以了。教小学。一则,中国贫困地区的中学投入还是基本足够的,主要缺乏的是小学教育这一块,二则,自己的水平也只有教小学才有自信。
之后我可能会认真学习一门专业,这在之前的那段休整和支教过程中应该已经确定了,有这几个项目可以选择:心理学,经济,高能物理,比较历史学等等。
我的学习地打算在澳大利亚或新西兰,(此时我四十岁左右,我儿子应该上高中)。最大的因素是在经济方面,我攒的钱只够我平静地过一种简单的生活,但是,我想我能够在这几年搞到足够的钱,因为想一下,在2年前我还是欠了几万块钱的债务。捞钱的办法各种各样,总有一样在等着我。这个暂时略过不提。
再之后的计划,现在订也太早了,到那时候,我们再来看看将来吧。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

蓝鲸

海浩校长

知道夜班年纪不小了
Although time and distance separate us, we still remember the purest friendship and blessing.

整这么一大篇,,,可真够有心的

偶跟楼主一样,一直在畅想能进入退休生活。
喜欢是淡淡的爱
爱是深深地喜欢

加班呢,等别人工作,没事做呢,闲的

原帖由 亦情意景 于 2008-8-28 20:16 发表
偶跟楼主一样,一直在畅想能进入退休生活。

我不是畅想,这事说成也就成了,当然,说黄也就黄了

蓝鲸

海浩校长

特别羡慕牵着手在公园散步的老头老太太
Although time and distance separate us, we still remember the purest friendship and blessing.

原帖由 夏夜星空 于 2008-8-28 20:19 发表

这不能羡慕,要到这个年纪才能手牵手散步,唉~~
希望我35岁以后也能携手跟老公无忧无虑的退休。养几个孩子养条够,每年出去旅游几回。
喜欢是淡淡的爱
爱是深深地喜欢

原帖由 夏夜星空 于 2008-8-28 20:19 发表

这也羡慕,,,你不是羡慕人家老,你是羡慕人家好!

海豚

网瘾战争,我们是中国的魔兽玩家

退休还早。 
 我们累了一天,打开那扇月租2000块的房门

却面对的是一个如此畸形的版本时

我们心里只有无奈

你天天叫嚣着魔兽世界让我们沉迷

没错,我们沉迷了

可我们沉迷的不是游戏

而是游戏给我们的那种归属感

我们沉迷的是这四年来的朋友和感情

是这4年来的眷恋和寄托

海豚

灿灿他爸

宽以待人,同情弱势
和我的观点很一致!
http://Www.RunMan.Cn

其实,宽以待人我做不到!

刚才到外面买了必胜客,给加班的手下。
在等的时候,翻看了一下新买的一期《时尚旅游》,封底翻开可以看到一副照片,拍的是土耳其旋转舞的舞者。照片本身的技术参数并不太高,iso800的画面颗粒感很重,可能是光线不佳的缘故,用的是一直不太好的镜头,光圈4,缩到4~5寸大小还是看出有些糊。但是,摄影者准确得捕捉到了舞者恍惚自失的神情,双眼微闭,双臂举起,一手向天一手向地,旋转中浮起的裙摆。整张照片最吸引我的就是舞者的神情,完全得沉入无尽之中,一如冥想时意识融入虚无,或者说,是极度的虚无和极度的充实,没有喜怒哀乐,没有任何情绪和感觉,没有没有的感觉。有时候我紧踩油门汽车忽然加速的一瞬间我也会体验到这种感觉,极为短暂,又极为漫长,因为这一瞬间人失去了自我,无从判断时间和空间。还有就是一次在连续得重复机械劳动中,也体验到了这种感觉,人就像浮在另一个空间,此处的我已并不是我。这种神秘体验很容易唤起宗教上的情绪。
说了一堆又要走题了,主要是想说这样的摄影才体现了摄影的主旨,就是把那些感动人的给人看,技术细节,更多地是为了主题服务,摄影还是主要靠照相机后面的脑袋主导。

海豚

晚安吾爱

对股市有信心么

我只想和自己喜欢的牵手慢慢变老..... 这样不管什么样的生活我都会快乐....
PG决定了脑袋...

原帖由 sock 于 2008-8-28 23:42 发表
我只想和自己喜欢的牵手慢慢变老..... 这样不管什么样的生活我都会快乐....

建议二姐把日子过成段子!
又一个夜晚来临
把松软的
散发着阳光味道的“Intenet”用力一点
我面有得色
幸福,在我的床上玉体横陈
人生滋味是简单的

原帖由 无雨之城 于 2008-8-29 00:07 发表

建议二姐把日子过成段子!

也不是很难啊烦由心生..一切尽在自己掌握...
PG决定了脑袋...

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

居然没有对老年性生活的描写。
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

理想跟我的大同小异。。。

其中不少很明显抄袭我的思想----当然用抄袭可能不太好听,应该说我的思想启发了你的灵感
Some people see things as they are and ask ‘why?’ I dream of things that never were and ask ‘why not?’” - Robert Kennedy

Do what you love, fuck the rest!

我的微博
Copywrong 2002-2009, no right reserved.

原帖由 雨夜咖啡 于 2008-8-29 08:35 发表
居然没有对老年性生活的描写。

咖啡你的品味年龄跨度很大哦...
PG决定了脑袋...