海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

一本坏书 [复制链接]

坏书很容易就买到了,比如手头这本《1901-一个帝国的背影》。就是昨天到上海闲逛的时候买的。当时买这本书一则是因为这是本打折书,四折而已,另一个原因是翻开书页有介绍作者王树增得过鲁迅文学奖和曹禺戏剧文学奖——其实我早已淡忘了当代的中国文人是什么样的水平,看一下我的书架,有沈从文,鲁迅,老舍等等,就是没有当代作家的大作,回想一下当年看张贤亮、刘心武等等也是为了看情色描写,书快速得翻过,就找那些文字而已。当然这些是我在发现又被那些炫目的光环弄晕了头脑之后又一次领悟到的。
这本书让我浪费了一个晚上的时间。文章的开头有点像《万历十五年》的样子,模仿痕迹过重,就这一点就让人觉得郁闷。然后继续看下去,作者显然想把自己的行文风格向非中国作家靠拢,比如说到《长坂坡》就用了这样的文字:其中一出名叫《长坂坡》的剧目描述了一千多年前中国一位英俊勇敢的年轻将军于危急中营救皇族的故事。这样的文字一般常见于西方汉学家,或者黄仁宇、冯友兰这类熟练用英语写作的人士所写的介绍中国文化的作品中,对象是对中国历史和文化并没有太多了解的非中国人。放到一个以国内观众为对象的书中,这样的文字则有些缺乏人味,就像某一天老板走过来说:我们努力工作是为了人类的解放事业一样,令人觉得一股凉意从脊背上窜过。
单纯的文字上的恶趣倒也罢了,关键是对历史的曲解和,残酷一点说,无知才是最令人作呕的。比如说到皇帝的罪己诏,历史上有过很多皇帝都颁发过,而作者是一无所知的;说到日本的维新,有如此多专业的学者都认识到日本文化相对于中国文化来说,是一种完全不同的文化,但作者显然也不清楚,等等。文笔的委婉(委婉这个词的含义请参考本年度春晚上赵本山的小品)不能代表历史眼光的深邃。说句不好听的话,作者对中国历史的了解和认识,比很多起点小说的写家都不如。
鲁迅在批评章炳麟的时候就说过这样的话:博学家的话多浅,专门家的话多悖。这个王树增,如果让他写些风花雪月才子佳人或者起点奇幻小说倒也许值得一看,但是谈起历史,则只能让人侧目了。

另,在起点小说中有一个不好的历史倾向,就是好像清取代了明就让中国在近代失去了赶超世界的机会并且民族气运大伤,代表有特别白所写的《恶明》和《顺明》等,闲时这些书还是可以看看的,但是其中的历史观点却让人有些不敢苟同。
文学化历史总是存在,比如有名的三国演义,如果看过了三国志,那么可能也会像我这样慨叹道:《三国演义》是一本坏书,罗贯中是一个傻屄(当然我没有这样想)。最近看书确实有这样的倾向,要么是完全文学化的戏剧化的文章,要么是严格考据紧密推论的专业书籍。任何妥协性的文字都不能让我愉悦了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

华生和福尔摩斯来到报案现场,现场是一片狼籍。凶案现场是躺着的是一个20岁左右的女子。双眼圆睁,仿佛有巨大的冤屈和恐惧。华生看了看死者的头部问到:你认为这是什么凶器造成的?福尔摩斯看到死者头部有尖锐的刀口,但是旁边好象有点被刀子刮掉的碎肉:应该是一把剪刀,普通的刀子是不会有这种刮痕的,凶手很残忍,用剪刀刺进死者头部以后还用力旋转,让死者更痛苦。
  华生走到房门边,发现几跟头发,粗而且硬:福尔摩斯,这会不会是凶手留下的毛发?
  福尔摩斯拿过来一看:很有可能,凶手应该是一名40岁左右的成年男性,然后他闻了闻,经常酗酒,而且这种酒只能在莫斯科的匹克酒吧才能买到,是那个店自产的伏特加。看得出死者和凶手是经过激烈搏斗的。你来看看。福尔摩斯叫华生过来看死者的头部有一处凹下去的淤痕:凶手很可能先把死者打晕,然后在死者意识模糊的时候下的手,死者倒地,条件反射的抓住了凶手的头发,凶手按住死者用剪刀刺死。
  华生说:可是这个房间什么都没有,只有一张床和一个沙发,甚至连凳子都没有,看淤痕应该是用钝物拍击至晕的,你认为会是什么呢?

福尔摩斯大惊到:难道——难道是沙发?

你真深奥,佩服ing。。。

如同余秋雨一样的傻B,打着文化的旗号扯鸡巴淡,
我刚看了他写的《一个王朝的背影》,写得倒也没错,不多都是些初中生知道的常识,被他风花雪月一番,就是国学,就是文化

就好比那些没有实实在在做过管理的人去做所谓的管理顾问,你一张嘴行家就知道你那是bullshit,不是实打实积累出来的实践

只不过余秋雨倒是也下过一番功夫,比如他写过一本关于昆曲的书,也是打着国学、文化的旗号,文字优美是优美了,露怯也露大了,那样的书如果给我一台电脑可以访问 “百度百科” 我也可以写出来

看这样的书还真的不如看点野史啊色情小说什么的
Some people see things as they are and ask ‘why?’ I dream of things that never were and ask ‘why not?’” - Robert Kennedy

Do what you love, fuck the rest!

我的微博
Copywrong 2002-2009, no right reserved.

很实际嘛,就看骨头不管外边裹的什么毛。

现在到你那里玩玩可好?

原帖由 夜班工人 于 2009-2-4 23:52 发表
现在到你那里玩玩可好?

随时来,这个周末不行
Some people see things as they are and ask ‘why?’ I dream of things that never were and ask ‘why not?’” - Robert Kennedy

Do what you love, fuck the rest!

我的微博
Copywrong 2002-2009, no right reserved.

原帖由 莫离 于 2009-2-4 23:46 发表
很实际嘛,就看骨头不管外边裹的什么毛。

没有肉也不行啊,当然如果没有骨头有肉就真的太肉了^_^

我的微博

睡觉了,明天还要上班。

我K,文化人。
淡定从容!

海象

小鲨鱼

原帖由 thbeforedo 于 2009-2-4 23:41 发表
如同余秋雨一样的傻B,打着文化的旗号扯鸡巴淡,

说得太直接,太赤果果了。建议下次委婉一点
千江有水千江月,万里无云万里天

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

我K,文化人。
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

海豚

笨笨扫雪工

在那里摔倒就在那里躺下!
知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

我K,楼上出口成章。
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

原帖由 雨夜咖啡 于 2009-2-5 10:31 发表
我K,楼上出口成章。

皮厚ing

原帖由 莫离 于 2009-2-5 11:05 发表

皮厚ing

擒住,不好好上班
我是没头脑

你干吗不高兴

原帖由 莫离 于 2009-2-4 23:33 发表
华生和福尔摩斯来到报案现场,现场是一片狼籍。凶案现场是躺着的是一个20岁左右的女子。双眼圆睁,仿佛有巨大的冤屈和恐惧。华生看了看死者的头部问到:你认为这是什么凶器造成的?福尔摩斯看到死者头部有尖锐的刀口 ...

啊,原来你在倒持这个啊

那会我已经在你旁边睡着了吧,没听见你关电脑啊
我是没头脑

你干吗不高兴

原帖由 午夜飞行 于 2009-2-5 11:11 发表

啊,原来你在倒持这个啊

那会我已经在你旁边睡着了吧,没听见你关电脑啊

这里怎么没有打人的图图

原帖由 午夜飞行 于 2009-2-5 11:10 发表

擒住,不好好上班

小点声笑,被我领导听到就麻烦了

原帖由 莫离 于 2009-2-5 11:15 发表