海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

梦里水乡 [复制链接]

我最初对苏杭的印象,就是“上有天堂,下有苏杭”。紧接着,初中时又读到了叶圣陶的《苏州园林》。高中时,受新概念作文大赛的影响,从文字中领略到了周庄的隽秀。参加工作后,对苏杭的感觉,更多的是婚纱礼服和小鱿鱼干……
在心情压抑了一段时间后,我终于有机会出去走走~终于亲自感受到了水乡的魅力……
可惜我文笔拙劣,写不出诗情画意的游记,只有从衣食住行四方面来向朋友们作一次简要的汇报~

暂且把这个“衣”字理解为购物吧!出门旅游,少不了购物一番。出门之前,父亲就一再叮嘱我,出门就是要高高兴兴去玩,千万别买太多纪念品。于是,在南京夫子庙景区,我忍了又忍,最后花三元三角三分,买了一套袖珍小茶具,虽然没啥实际用途,但是我觉得很可爱,可以将耳钉放在小茶杯里~这个用途是不是很有创意?嘿嘿。到了无锡,参观紫砂馆,虽然茶具很有创意很精致,原本想花一百多元买一只最便宜的紫砂杯,想起了父亲的告诫,还是忍住了;在灵山大佛景区门口,想买一些小泥人带回去,原本以为没有门面的小摊会卖得便宜一些,可是我错了……在花了十八元买了两套小泥人之后,才发现那些店铺里卖得更便宜~几乎便宜了一半。早就听闻苏绣的名气,到了苏州,自然去寻觅刺绣的踪迹,听导游说,市面上大多是机绣,因为成本低时间短,所以比手绣要便宜许多,进了店铺,我们冒充内行向老板求证:“这些都是机绣吧?”结果老板反过来吓唬了一句:“双面绣怎么可能是机绣?”这一句话,一下子把我们弄蒙了~啊?难道双面绣就不可以机绣了吗?~~~按理说,应该可以的哇~!!!最后,一位朋友买到一件绣屏~我觉得非常漂亮,而我,再一次发扬了忍了又忍的精神,还是啥也没买。进了杭州,自然是买丝绸了,无论是导游带领还是自己乱逛,第一选择都是丝巾,听服务员介绍了几种辨别真伪的方法,购物完毕回到宾馆后,我们几个突发奇想,借了打火机就开始烧丝巾验证真伪,事实证明,应该是真的……嘿嘿~嗯,补充一下,整条的丝巾可舍不得烧掉,我们就是在丝巾上扯了几根丝……还有天堂伞、杭白菊、龙井茶、茶叶枕……也纳入了我采购的范围~~~一番采购,收获颇丰。以至于回来的时候拎了好几个包~~~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?关闭注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

大多数时间都是吃旅游团队餐,刚开始,一位厨师得知我们特别喜欢吃辣的,特意在每道菜里都洒了一把红红的干辣椒,连煎鸡蛋饼也没有放过……吃起来感觉怪怪的~于是,我们强烈要求吃地方特色菜,该咸的菜就咸,该甜的菜就甜,不必理会我们的口味。一路走来,品尝了不少地方特色,盐水鸡、酱排骨、油面筋、万三蹄……因为团队餐都是大锅菜,所以味道和分量上都差了许多,以至于我们经常肚子饿~所以,一到晚上,就是我们的宵夜时间了。在南京品尝了鸭血粉丝汤,感觉还不错~不过那个糕点实在是太甜了,腻得吃不下,嘿嘿~还没到无锡,我们就听说王生记的蟹粉汤包不错,一到自由活动时间就直奔王生记而去,味道确实好极了~苏州的糕点也不错,三色糕、绿豆糕……在杭州,在导游的推荐下,专程打的赶到知味观总店,两个人点了六十多元的小点心,猫耳朵、片儿川、知味混沌……每一样尝一点点~这个时候,我开始怀念重庆火锅了。返程的那一天中午,我们决定告别团队餐,忍痛奢侈了一把,品尝了一回地地道道的杭州菜~色香味俱全……

在每个城市入住的宾馆地段都还不错~在苏州,宾馆楼下就是肯德基~(光顾了一次),在杭州,宾馆一楼就是麦当劳(光顾了两回)和哈根达斯。看来,“马无夜草不肥”是很有道理的,我感觉自己更胖了。

水乡之旅,除了坐车,就是坐船了。记得小时候,我特别喜欢坐船,无论是在公园划船还是汽车轮渡,都能激起我极大的兴趣,可是,我出生在长江边,成长在长江边,工作在长江边,每天和船打交道,到如今,坐船时再也无法找到我小时候的欢呼雀跃了~坐在船上,更多的让我想到了每次坐船回家时的漫漫之旅~勾起了我想家的酸楚。不过,短短七天的水乡之旅,我可以用“值得一去、不枉此行”来形容我的心情。用来生活,用来欣赏,皆有无限旖旎。~灵山梵宫的美轮美奂,留园的曲院回廊,同里的小桥流水,乌镇的淳朴秀美,西溪湿地的自然宁静……都深深地印刻在我的脑海里~唯一的遗憾是,周庄并没有我想象中的那么美……原本,我对它寄予的希望最大,这主要是受了新概念作文大赛的影响~石板青清,碧水绕绕,柳条习习,乌蓬摇摇。但是,我感觉周庄的商业氛围太浓了~远远不及同里和乌镇那么吸引我。
原本想要把汇报材料写得更加优美一点~可是写到这里,却叹息自己写不出散文般的优美意境来~唉~如果有机会,我将携家人一起再次水乡游~~~嘿嘿~~~

荣誉版主

农民工

这就结束了?
少了点啊。
低调做人,高调做事

还是东坡肉好吃啊!

忙,没时间到苏州去,但苏州是必去不可了。
淡定从容!

好象是少了点~~~
家,就是一个屋檐下面住着一群猪!

原帖由 Ivan 于 2009-3-2 18:13 发表
这就结束了?
少了点啊。

这是简短汇报~
如想全面了解,咱俩可以秉烛夜谈~hoho~

原帖由 supercyj 于 2009-3-2 18:23 发表
还是东坡肉好吃啊!

嗯,好吃,不过吃一块刚刚好

刚吃饱  还是流了口水
雪化了 变成春天

好想回杭州........俺的梦里水乡吖..........
我的梦中情人 有一头乌黑亮丽的长发

原帖由 Lorwoo 于 2009-3-2 20:40 发表
楼主在杭州,住的是国大?

对~~~
你在杭州?

东波肉,流口水。那个鸡做的好像不怎么样啊。

叫花童鸡,味道还不错~嘿嘿~

蓝鲸

海浩校长

轻儿~~~~~~~写得挺好的。
可以陪你一起游 就好了
Although time and distance separate us, we still remember the purest friendship and blessing.

海豚

豆腐

好饿哇. 想妖妖了...
波浪式的发贴,螺旋式的灌水...

原帖由 夏夜星空 于 2009-3-2 20:58 发表
轻儿~~~~~~~写得挺好的。
可以陪你一起游 就好了

想去看晓儿和小夏,结果这次没去成,哭……

海豚

禁止发言

头天忘记回信息了。不好意思啊!!
看看这辈子能有多少贴

原帖由 及时雨 于 2009-3-2 21:20 发表
头天忘记回信息了。不好意思啊!!

害我失眠一晚上