海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

关于孩子的教育,看了月出受伤的那贴有感 [复制链接]

关于月初的观点,孩子受欺负,父母应该怎么办这一段。。不太赞同

【QUOTE】

“回想起小时候,我可以肯定的说,最不称职的父母,不是不能给孩子提供良好教育环境的父母,而是在孩子受欺负父母还发现不了,孩子告诉父母了也解决不了的父母。所以我也会肯定的说,等我有孩子了,等我孩子长大了,如果有人欺负我孩子,我会让那孩子后悔他爸妈生他,让那孩子爸妈后悔生着孩子下来。绝对不让孩子受欺负。” -- by yuechu

【UNQUOTE】

社会是有游戏规则的,父母应该引导孩子去认识游戏规则,然后在这个规则中生存。。。。
我小的时候,父母采用的是消极防御的态度,比如:
1. 认为如果你表现足够好,别人就不会欺负你;
2. 不要跟高年级的同学踢足球等等这些观点。。

其实这些都会影响孩子健康的团体人格以及以后社会人格的发展

幸亏后来我住校住的早,我从初三开始住校,一直住到大学毕业。父母就基本上影响不了我了,但是之前的负面影响还是蛮大的。。从高二开始,我的性格开始变得倔强和桀骜,走向另外一个极端。后来慢慢长大,才找到平衡

但是,父母还是在还多地方积极的影响了自己,比如做人的诚信,对于家庭和朋友的责任感等方面,父亲是那种处理事情后发制人的,这跟他的成长有关,爷爷被打成黑四类,四处游街,父亲当兵人家都不要,一直处于弱势在抗争,这个必然会影响孩子。。但是父亲绝对不是软弱的,对待别人和外界,他无所畏惧,但是对待家人,父亲战战兢兢。

我们小时候的成长,是少不了体罚的,那个时候的环境就是这样,教育理念就是“不打不成才”。所以没有什么可以抱怨的,当然像月初那样跟生在旧社会的似的,还真是少见。

我去年过年回家,跟父亲聊天,他还说起关于孩子教育的问题,自己说在三个孩子的教育方面,有很多后悔的地方,很多地方做得非常不好,孩子教育是个非常重要的事情。我说不要自责爸爸,这个很正常,第一、那个时候的大环境,就是这样的;第二、当初能忙活过来生计就不错了,还能管那么多孩子教育的问题?再说了,我们三个现在不是都性格挺好的?人格很健全。

孩子的教育的好与不好,不见得就跟他们将来的成就有绝对关系,比如,锦衣玉食长大的孩子,照样也有将来进监狱的;贫民窟长大的孩子,也有做大医生大律师企业家的。。。那么孩子的教育的意义在于什么?我个人觉得,应该这么看,人生一共那么几十年,所以,孩子的童年、少年以及青年早期需要父母陪伴的这段时间,也是人生非常重要非常美好的阶段,父母应该帮助孩子在这段时间也能过得很开心,至于成年以后的事业也好成就也好,那是另外一回事儿,另外一番天地的事情。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
Some people see things as they are and ask ‘why?’ I dream of things that never were and ask ‘why not?’” - Robert Kennedy

Do what you love, fuck the rest!

我的微博
Copywrong 2002-2009, no right reserved.

荣誉版主

最年轻版主

同意
爱多美丽 充满香气

老一辈的观点在老一辈是正确的,我们这一辈的观点对孩子也不一定正确

荣誉版主

最年轻版主

难怪我觉得楼主有点偏执~~~~~~~~~~`
爱多美丽 充满香气

原帖由 裸烟 于 2009-5-11 09:51 发表
难怪我觉得楼主有点偏执~~~~~~~~~~`

有吗?
Some people see things as they are and ask ‘why?’ I dream of things that never were and ask ‘why not?’” - Robert Kennedy

Do what you love, fuck the rest!

我的微博
Copywrong 2002-2009, no right reserved.

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

原帖由 thbeforedo 于 2009-5-11 09:40 发表
但是,父母还是在还多地方积极的影响了自己,比如做人的诚信,对于家庭和朋友的责任感等方面,父亲是那种处理事情后发制人的,这跟他的成长有关,爷爷被打成黑四类,四处游街,父亲当兵人家都不要,一直处于弱势在抗争,这个必然会影响孩子。。但是父亲绝对不是软弱的,对待别人和外界,他无所畏惧,但是对待家人,父亲战战兢兢。

这一点我很认可,父母的方式可能不对,但是都是在侧面或别的方面来教育 引导孩子。呵呵
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

难怪我觉得楼主有点猥亵~~~~~~~~~~`
思之思之,其愿我往。忧心之劳,于凤求凰。涵降于斯,凤栖于时。不寐于夜,窃悦于辞。

写得很认真,精神表扬一次!

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

看来我父母在我受欺负后的举动很伟大阿。哇咔咔!

原帖由 雨夜咖啡 于 2009-5-11 10:21 发表
看来我父母在我受欺负后的举动很伟大阿。哇咔咔!

你们家简直就是当地一霸.........

我的微博

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

原帖由 thbeforedo 于 2009-5-11 10:33 发表

你们家简直就是当地一霸.........

人若犯我,虽远必诛!

我有位同事的儿子去年参加中考,之后选读的是中专,我们都很困惑,为啥不让他读高中,上大学……并且,我觉得,在这个小地方,上高中不是啥难事……同事说,上大学不是唯一的出路,只要他喜欢,无论读什么学校都一样。我特别佩服那位同事的心态和理念……

原帖由 thbeforedo 于 2009-5-11 09:40 发表 我个人觉得,应该这么看,人生一共那么几十年,所以,孩子的童年、少年以及青年早期需要父母陪伴的这段时间,也是人生非常重要非常美好的阶段,父母应该帮助孩子在这段时间也能过得很开心,至于成年以后的事业也好成就也好,那是另外一回事儿,另外一番天地的事情。
这个阶段确实很重要,直接影响人以后的一生.
受到点启发,如果可以要多给些时间孩子,陪他成长.

当年我在外边挨了揍我爸会告诉我打回去....所以我印象中挨了揍就回家说了一次...以后都是自己解决的....
PG决定了脑袋...

乌鸦喜欢二,乌鸦恋爱观有问题。
知止,是一种境界,不可强求。

原帖由 无人喝彩 于 2009-5-11 10:51 发表

历史..这早已经成为历史了...
PG决定了脑袋...

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

原帖由 无人喝彩 于 2009-5-11 10:51 发表

原帖由 雨夜咖啡 于 2009-5-11 10:55 发表

你吃醋了?

我的微博