海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: fsq

为什么要批判小资 [复制链接]

你也想太空旅游?!!!

嗯,让怎么可以跳,他这一跳就要摔倒就没方向。消防队长的文字朴实啊

这些人已经把人们休闲片刻的精神享受提拨到理想和痛苦的高度,提拨到了人生奋斗的场面。

却忘了最普通的一点,就算是战士吃西瓜,并且为西瓜可口叫好。那总结出来的什么穷人富人粗人细人幼稚成熟更是离题八万里,可以新开一个议题了。

荣誉版主

面朝大海˙春暖花开.♥

最初由 VAG-rose 发布
[B]。我是个上班族,每天朝8晚5,回家爱上上网,听听音乐,看看书,有时去的吧,茶座。。。散散心。我认为人生本来就短暂只要不违法,没有损害他人,怎么过,又有何妨。只要开心,以后回想起来觉得自己活得值,那就足可自慰了。 [/B]

恭喜你。.你是小资了

偶系飞杨拉过来的,过来看看!

飞扬的魔力在哪里呢?怎么都被她拉过来了呢?哦,飞扬是小资吧?飞扬是女小资产阶级------

飞扬系广告人啊!

偶也是被飞扬邀来看此贴的“被害人”之一,不过既然来了,就说说我的看法。刚来的时候真的是被你们的跟帖给侃晕了,意念中只是对你们知识的渊博和文采的华丽而叫好,反而对辩解的主题看迷糊了,今天来了又看了一遍,现把我的想法整理陈述如下:
      我认为现在问题的分歧点在于小资的定义是什么,如果说小资是紧张生活中对闲暇时间消遣的态度问题,那就是个人的喜好问题了,只要在自己的能力范围内,而又不和法律相抵触,那就愿怎么享受就怎么享受好了,但如果说小资是一种生活态度(注意现在说的是生活态度,和刚刚说的对闲暇时间消遣的态度有着本质的区别),那我觉得批判一下也是对的。我认为人的一生应该是在不断寻求进步的过程中度过的。举例说明一下,当一个人通过努力,把自己的经济提高到一定的高度,正如水洼洼说的,他有了选择过一般普通人所认为的奢侈的生活能力后,是不是就应该不再向前发展了??这是不是当初他为之努力的目标??是不是靠着原来努力的成果现在只要维持现有的成绩就一直以过这种“小资”就满足了??如果答案是肯定的,那这种生活态度我觉得是有问题的。我们承认这些人是在有些方面比我们强,有着我们所没有的优势,但如果他们只醉心于过这种纵情放纵的生活,那并没有什么值得我们去佩服的,当年毛主席说过干革命工作要“又红又专”,“先红后专”,“红”指的就是思想方面,“专”才是业务方面。相比之下,我一点都不佩服那种每天都能有咖啡喝的主,我佩服的是那种能通过自己的努力把自己乃至整个家庭都带着向前走的人物,人活着要有目标才能活的充实,可能在不同的阶段会有不同的目标,但不能在现实中迷失自己;可能永远都达不到我们所期望的目标,但不能因此而放弃努力。
    我想FSP兄所批判的就是这种只追求享乐的主吧,那说他们烧包没什么过分的,很难想象男的把头发都染成五颜六色曰“享受生活”,女的把衣服的布料节省到最低曰“体现美感”。而马铃薯老兄在起辩护词中也一直提到是休闲片刻的精神享受。这大概就是大家争论的焦点所在了。
     马铃薯兄如果想说什么就跟帖吧,别在单独发帖了,原因只有一个,太麻烦。

同意 zhanlong24

讨论的太复杂了吧?小资就是一个年龄段的人在特定时代,也就是温饱解决了,还有点文化,还没有稳定的感情归宿的自我感觉良好;自我感觉有品位的生活状态罢了。没有什么可以批判的,只有不同阶层、不同年龄段、不同环境下的不同看法罢了。可以认为所说的小资是比较肤浅的做作行为;可以理解为时代造就的休闲;也可以是其他什么的,但小资的还叫他(她)大资不成?有条件吗?有资本吗?稳定了吗?老化了吗?----该小资就小资吧,不小资怎么办?生活与思想就是小资的吗?

[QUOTE]最初由 zhanlong24 发布
[B]偶也是被飞扬邀来看此贴的“被害人”之一,不过既然来了,就说说我的看法。刚来的时候真的是被你们的跟帖给侃晕了,意念中只是对你们知识的渊博和文采的华丽而叫好,反而对辩解的主题看迷糊了,今天来了又看

嘻嘻,小强兄弟分析的很仔细

嗯,总结的好,这样俺的单独发不需要再加内容了

最初由 清水湾 发布
[B][QUOTE]最初由 zhanlong24 发布
[B]偶也是被飞扬邀来看此贴的“被害人”之一,不过既然来了,就说说我的看法。刚来的时候真的是被你们的跟帖给侃晕了,意念中只是对你们知识的渊博和文采的华丽而叫好,反而对辩解的主题看迷糊了,今天来了又看

嘻嘻,小强兄弟分析的很仔细 [/B]

谁是小强???一脚踢飞你~~~~

最初由 zhanlong24 发布
[B]
谁是小强???一脚踢飞你~~~~ [/B]

??zhanglang??难道不是小强? :MM