海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

月光照着我的骨头(转自新语丝) [复制链接]

海象

晒太阳 穿旧衣裳 无事可做

月光照着我的骨头

·那么蓝·

几个月来我活得很激烈,像一辆迷失方向的火车。在强大的惯性下,生命依
然在疾驰,眼前是不断的别离、别离、别离,大地的苦痛是我的苦痛,星辰的悲
欢是我的悲欢,就算炉中的劈柴行将烧尽,它好像也不打算在任何地方停下来。

几个月来,我的心像一段衰老的江堤,清水拍它,浊水拍它,隔世的浪也来
拍它,在一次次的咬啮下,它丧失了自己的形状,它像烈火中的锡一样融化了,
随时准备放弃最后的界线,随时准备沉入水底,与泥沙和砾石一同忍住呼吸。

在酷热的夏夜,我在铁路以北的荒地上游游荡荡,与野草为伍,与昏昏欲睡
的蚂蚁为伍,与一切植物所散发的味道为伍。有时我看见头顶有一轮明月,心里
便霍然一惊。当我沉湎于内心的离合悲欢时,看惯人间色空风暴的月亮又不动声
色地圆了。

有一个片刻月光是锋利的。月光的每一道细小的芒刺都带着寒气射入我的身
体,并随着血液在体内游走。来自高天的月光有绝世的寒冷,有不可思议的夺魄
的力量,我感到自己似乎变成了月光的附庸。

在这样的月光下谈论别离是一种过错,在这样的月光下流泪也是过错,更不
用说在这样的月光下暴跳如雷。

月光慈爱,如果你的心是慈爱的;

月光冷酷,如果你心里有一块坚冰。

你无法读着这样的月光而无动于衷,你会在透澈的月光下变得晶莹剔透。

只在这样的时刻我才感到自己是水。更多的时候我是火,是暴怒的、焦躁的、
傲慢的火,是火之上的蓝焰,是蓝焰中心无声的风暴。但在如此明月映照之下,
我的灼热不知不觉地消退了,心底的温柔像夜花一样暗暗绽放。所有我见过的明
月,我在骨头深处珍藏的星星,我血管中流过的全部河流,都在这个片刻涌到心
头。所以我说,如果从我的身体里抽走月光,我就什么都不是,我就变成了一个
形而下的空壳。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

谢谢了

日记?