海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

(原)聊聊现在写手流行的写法 [复制链接]

当王朔的文字开始走红后,同事说的他的文字是“痞子文学”,同学说他的文字是“直白文学”,就是那种简化了修饰保留下主谓宾的写法。老总说是“市井文学”就是那种把骂街和俗语方言都发挥的大放光芒。我的表妹说他是“无哩头”文学。

可是无论人们在怎么评论这种文学,这两年这种写法却仿佛是当年的胡啦圈一样,一下子忽闪了整个中国,以前迟迟不敢动笔的人们都拿起了笔,网上,书摊,翻翻这两年流传开来的dd,大多是采用了这种写法,随心所欲真实就好,管它什么修辞什么段落什么前后呼应什么层层刨析。调侃戏骂中究竟该领悟到什么你自己掩卷后慢慢总结去吧!不像是过去的写手,故事占了6,思想汇报占了4。可是人们在看书时,恰恰最容易记着的往往是故事情节而不是道理的评述。

老一辈的作者们说这样的写法会慢慢把五千年沉淀下来的写作精粹踢到阴沟里,流行的作家们说这个就和现在的洋快餐一样适合人们匆匆的生活节奏。就像是美国人说自己的文学都是过去是最后一页才写两个人是真的相爱而拥吻,而现在是第一页就写到了一夜情和私生子一样。过程要慢慢的简化,结果才是重要的。

要不,为什么过去写东西的人叫做作家(天天在家大门不出二门不迈方得正果,那个贾平凹不是每写一部书都要在农村谢客闭门将近一年才写出一鸣惊人得dd),而现在的统称写手(就是只要是有手可以写字就可以ok拉)。

只是在想,这样慢慢的顺延下去,会不会有人在有心思去写那些类似与过去的《家。春。秋》这样的耗时耗力的东西,如果是让现在的写手来写这些故事,怕是缩化了100分之一的语言就会完毕,可是,转念一想,如果在有人来写如此长的东西,会有人来看吗?首先,我想我是很难很难完整的看完了。

以前对于我来说最大的享受是在午后,暖暖的阳光从窗外照在我的身上,我慵懒的躺在沙发上,看着我爱看的书,而现在我这两年买的稍厚的书,竟然没有一本完整的看完了,有这个时间宁可上上网,边聊天,边看论坛,边发帖子,边写东西~~~~~~那么,又有什么理由不接受这种快餐式的写法?

可是,为什么经常在看了之后,我的大脑里只是一片空白?

就像是吃了饱饱的汉堡后,我竟然回味不出来我究竟吃下去的是什么味道??

可是,可以肯定的是---我的肚子是填饱了,这一点是毫无疑问的。。。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

荣誉版主

都叫我书记!

是啊,填保了才能想起这些酸句来

最初由 风雨使者 发布
[B]是啊,填保了才能想起这些酸句来 [/B]

我一脚踢飞你这个大傻

荣誉版主

都叫我书记!

最初由 清水湾 发布
[B]

我一脚踢飞你这个大傻 [/B]

我说的没错啊,在反封战争、抗日战争、解放战争的年代,让你生到一个贫穷的家庭,日日月月看看饱受战乱,不信你会写这些

还是社会主义好!

快餐文学没啥不好,只是,人们多数时间在回味的,是真正的盛宴,而不是无味的汉堡。要是一味鼓吹汉堡,终有一天会营养不良的。

最初由 风雨使者 发布
[B]
我说的没错啊,在反封战争、抗日战争、解放战争的年代,让你生到一个贫穷的家庭,日日月月看看饱受战乱,不信你会写这些

还是社会主义好! [/B]

古代还有《红楼梦》哪。。。抗日时还有《红岩》哪

一个时代有一个时代的产物。

文章就是现实生活真实的写照。让生活在二十一世纪高速生活状态下的男男女女再去写悲悲切切的诗词小段,简直就是梦想。

写作也是对压力生活的另一程宣泻,古代的人体会不了现代人的想法,同样也不必叹息现代人少了古代人的“细腻”。

对于看长文章

网上的网虫子们大多都是受网费的影响限制。上网,就是想在最短的时间内找到最多自己需要的东西。要看长文章,如果不是包月的宽带,还是去书店买书来读吧。

这和浮躁不浮躁没有关系。

嗯,我喜欢看小女生掐架,你们掐。

要说看书,国产货方面,作者蛋成不到100年的基不看。

最初由 马铃薯 发布
[B]嗯,我喜欢看小女生掐架,你们掐。

要说看书,国产货方面,作者蛋成不到100年的基不看。 [/B]

哈哈哈,大傻土豆丝,哪里有什么掐架阿,我们是在随便聊天的拉

你们聊,俺喜欢看女生,这总行了吧,咳………

1、读者是顾客
2、顾客不同,产品不同。不可一概而论。
3、顾客需要什么作者提供什么。不同产品各有特色没有高低。选择范围增加总是好事情
4、存在就是真理。

海象

糖尿病防治工作者

书是越来越多,能看的越来越少

小弯弯板板,看到了没有,俺是顾客耶!你要对俺客气点,哼哼

最初由 马铃薯 发布
[B]小弯弯板板,看到了没有,俺是顾客耶!你要对俺客气点,哼哼 [/B]

嘿嘿,顾客??嘻嘻,好阿好阿,留下买路钱

a

其实文学和社会发展紧密相连。
当人们没有饭吃的时候,苦闷愤怒,想找一种想法来改变自己身边的世界,那时,文学是有利的武器。当人们吃得太饱,衣食无愁的时候,他需要找到一个内心的世界,文学构建这样一个世界给他们。而在中间,社会有很强的功利性,人们只想在目前环境下来努力改变自己的生活的时候,文学很容易成为大傻。除非你有人捧你上天,否则一个路边的老农民都会教育你什么叫生活。
哈哈。