海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

小小说 [复制链接]

?? 经常有人问我爱看什么书,兴起时也随意的附庸风雅的说一些看过其实印象并不怎么深的大作。其实说实话,我最爱看的也是最常看的书只有一种,那就是小小说一类的选刊。

??好像是从记事起不知道什么原因我就开始买这些书了,最早也就是《小小说》和《小小说选刊》,我的书房里一期不落日积月累的摞起了老高。至于喜欢它的原因,一是为了它在哪里都可以看,随时携带随时可以翻翻,其二是文章短小,不至于耗费时间。几分钟看完一篇。最主要的一点原因是它虽然小可是却涵盖了很多精髓的东西,每看完一篇几乎我都会有点小收获,甚至比看完那些砖头块滔滔不绝大作的dd后给我的启发和感悟更胜一筹。

??这么多年,看多了形形色色的书,偶尔想回忆一个精彩的故事情节,每次总是想起好几年在小小说选刊上看到的一个关于一对老夫妻的故事,不怎么精彩,甚至是平平淡淡的好像就是我们街坊邻居的故事,可是我却没有缘由的牢牢的记住了它。

??内容是说了一对老年夫妻俩,好像是没有提子女的事情。这对老夫妻两打结婚就是处在一种模式里,那就是老头的脾气是极其暴躁的,而仿佛是天意一样给他许配的这个老伴却是极为体贴温和的。日常里都是老头为了一些鸡毛蒜皮的事情对着老伴吼,老伴不怎么介意笑笑就过去了,老头就慢慢的平息下去了火气。日常里,两人相依为命的就这样一直生活着。

??每天早晨,老伴先起来,将茶壶里沏上茶叶,添上一壶茶,然后等老头起来茶刚好是不温不凉刚好适口,老头有滋有味的喝完了一壶茶后,出去遛鸟,回来后,老伴的刚烙的老头爱吃的烙饼已经摆好。松软香热。每天好像都是这样,水温恰好适口,老头刚迈进家门老伴最后一张饼出锅,老头有时候就在嘀咕,这个老伴的点怎么就算的这么准??就知道自己今天要在几点起床,什么时候溜够了鸟回来?

??老头唯一的爱好是收藏一些值钱的抑或是不甚值钱的古玩,有人曾出天价他都不曾动心过。他常抚摸着这些古玩对人说这可是我的命根子阿,什么都可以不要,这个是不能丢舍的阿!老伴听了也在旁边默不做声。这些古玩仿佛是他的命根子,平日里他是不让老伴动的,只有在日头高照的时候,才让老伴一起搬出来晒晒太阳。

??这天,又是个艳阳天,他吃过早饭后,就开始叫老伴把古玩搬出来见见阳光。几十件的物什,搬到最后一件的时候,老伴有点手软了不留神的一滑手,只听乒的一声这个老头最喜欢的汉代玉砚就成了几半,那一瞬间,仿佛时间凝固了一样,老伴手哆嗦着停留在了半空,老头青筋暴露的愣着然后举起手臂一巴掌打在了老伴的头上,这一巴掌落手其实也许并不重,可是不巧的是老伴这时恰好站在门槛前的二层台阶上,被老汉一用力,身体失去了平衡,向后仰去头重重的磕在了石阶上。老头看着老伴脑后勺慢慢的红色蔓延开来,慌神的喊左邻右舍送老伴去急救,可是晚了,仿佛老伴的气数已尽,就被这么轻轻的一巴掌带去了性命。

??老头从那天起傻了一般,在一个夜里人们听见乒乒乓乓的声音,早晨人们去看老头,古玩的碎片落了一地,老头在老伴摔倒地那个台阶前坐着,上前轻轻地推他才发现他早就永远地睡着了。

??这个故事我记的也不是怎么完整,说不清楚当时看完了心里是种什么样的感觉。只是从看了以后,它就好像在我心里生了根一样,时不时的溜上来在我的眼前。在想起的时候,我心里像是被轻轻的拨动了一根弦,就这么慢慢的回旋着落音后的颤抖。。。。。。

??在一个人静处的时候,我也常默默的问自己:自己有没有象老头那样冷落了和自己最亲近的人?有没有错过了本该珍惜的却被自己忽略而失去的?以及心里最重要的位置是不是给了自己生命中最重要的人???
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

自己有没有象老头那样冷落了和自己最亲近的人?有没有错过了本该珍惜的却被自己忽略的?以及心里最重要的位置是不是给了对自己最重要的人???

想想

海象

海浩会员

我老婆的脾气是极其暴躁的,

偶哩却是极为体贴温和的,日常里都是老婆为了一些鸡毛蒜皮的事情对着偶吼,偶不怎么介意笑笑就过去了,老婆一腔怒火难以平息,只有拍床板,摔电话,踢痰桶。。。。看了你这篇,我在想是不是我该做点牺牲。。?

呵呵,其实,男人有一个河东狮,也是不错的。再凶的狮子,也是可爱的狮子。偶刚有老婆,ascom兄,以后有委屈可不可以向你倾诉一下。

荣誉版主

都叫我书记!

看起来偶老婆比你们的强多了,庆兴中.........

海象

海浩会员

美貌和脾气成正比。。。。?

老天对每个人都很公平哦,长的好看那脾气就不好,象清水,飞扬,偶和JOYT家里的狮子。。。5555。。。长得不好看那自然应该很温顺。。。嘿嘿。搞笑搞笑

呵,不是吧,像飞MM,PP且温柔贤惠

荣誉版主

都叫我书记!

回复: 美貌和脾气成正比。。。。?

最初由 ascom 发布
[B]老天对每个人都很公平哦,长的好看那脾气就不好,象清水,飞扬,偶和JOYT家里的狮子。。。5555。。。长得不好看那自然很温顺。。。象风雨娘子。。。她:温柔贤惠 :外柔内刚 :活泼热情 :小鸟依人。。。真的好羡慕哦。。。 [/B]

真的很不好意思哟!:MM

荣誉版主

都叫我书记!

最初由 joyt 发布
[B]呵,不是吧,像飞MM,PP且温柔贤惠 [/B]

坚决不同意?

海象

海浩会员

风雨啊

你的眼睛也太尖了吧。。。。看来我们3个都认为清水脾气不好哈

最初由 风雨使者 发布
[B]
坚决不同意? [/B]

但这是事实啊。

荣誉版主

都叫我书记!

清水的脾气是不好,但比飞扬强多了,敖敖敖!

算了,不讨论这个了。再这样下去,会被移到聊坛的。

我是绵羊她是狼!

回复: 风雨啊

最初由 ascom 发布
[B]你的眼睛也太尖了吧。。。。看来我们3个都认为清水脾气不好哈 [/B]

嘿嘿,一脚把你踢出去,把目标转移到我哼哼~~~~趁我不在就说我拉,h的不耐烦拉

清水把战火烧到文学版来了。

野火在轻轻的烧。。。你冷冷的笑。。我无处可逃。。

嘿嘿,,选自 黄安---野火在轻轻的烧

回复: 小小说

最初由 清水湾 发布

??在一个人静处的时候,我也常默默的问自己:自己有没有象老头那样冷落了和自己最亲近的人?有没有错过了本该珍惜的却被自己忽略的?以及心里最重要的位置是不是给了对自己最重要的人??? [/B]

一个足以让男人沉默,而女人陷入忧伤的问题。

你们都很有人情味。无非想说人情重与物情

只是,想提醒你们一下,老头的快乐在哪?从人生观的角度看这个小说,不要被情节搞的悲悲切切,做恍然状,搞小儿女态

不是拉,不是在比较物重还是情重

是说我们总是对自己什么最熟悉的反而熟视无睹。。