海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

“如果落入这美女的嘴里”—— [复制链接]

“如果落入这美女的嘴里”——让.亨利.法布尔
              ——读书推荐《昆虫的故事》

马铃薯

小时候,一个人呆的多。乡下有工厂,爹妈要上班,放假了就没人管我,而同学们不知哪里去了,房后草地树林成了整天活动的地方。
那时离性成熟尚远,没有盯女生意识,只顾天天捉虫摸鱼乐此不疲,所谓大自然感受,开始萌芽了。兴致盎然之时,已经打将自己定位于自然学家,那时统称科学家。当然,世事难料,这个愿望居然没实现。
直到现在,对孤单也没有觉着特别难受,甚至于习惯,这和小时候一个人玩耍有关。那时热衷于趴在草地上,对付各式各样虫子,聚精会神时,烈日是无所谓。挖蚂蚁窝,查长翅膀的雄蚁。有回草从中突然碰到只老蝗虫,竟有平时蚂蚱五个大,吓得我不敢动手,悄悄后退,狂奔回来,找了大朋友逮住它。比我大的朋友已经不屑捉虫,比我小的,我又不屑于领他们,捉虫当时在我看来,多少有点危险的。那黑色马蜂,在房梁上打着指头粗洞那种,飞起来很可怕,而用一个半张开的空火柴盒就轻易将它从花朵上收下,关在火柴盒里嗡嗡拱着,看它粗毛腿上粘满黄色花粉。好在我也没有虐杀习惯,玩一会就放。那时虫子真多,蜘蛛就有很多种,半个核桃大的狼蛛,灰扑扑毛绒一团,在地上跑。家里给我订了本杂志大约叫《我们爱科学》,说它有毒,而且它也太难看,就没用手捉,不然可能玩出事。用空罐头瓶收了它,请它吃蚂蚱,它总在我没看见的时间将蚂蚱咬到只剩翅膀。另一种不结网的蜘蛛大约叫蝇虎,还没苍蝇大,爬来跳去,偶尔吐一根丝当秋千,一荡而过。最漂亮的是一种花蜘蛛,在院子芍药花上发现的,它全身纯色浅金,静静趴在芍药花粉黄花蕊中,蜘蛛当然食肉,就算它趴在花蕊上,那也是静候猎物,不表明想蹭点花蜜。它真漂亮,彻底纠正我蜘蛛丑陋感知。抑制了好奇,没去捉它,以它体色,离开花,也许会没机会捕食而饿死。观察一阵就闪,不妨碍它生活。草地和树林里还有很多蜻蜓,有大有小,颜色各异,蓝的、红的、绿的、黑的、黄的,各式各样晴蜓,有的敏捷,有的漂亮,有的凶狠。不过,现在都没了…
因为童年生活,因为喜欢过的缘故,当看到广东花城出版社出版,黄亚治译,法国昆虫学家让.亨利.法布尔《昆虫的故事》就买下,译本选了昆虫十篇。法布尔另一头衔是作家,写出来的昆虫生活非常有趣,小学生最好科普读物当然不错。细细看来,自然科学,社会科学,哲学,美学,在他笔下都有闪现,表达了法布尔的爱憎,那么它亦是成年人的交流。
《昆虫的故事》里配有法布尔绘插图,有助于读文。下面这些句子是从文中摘的:
“四年在地下苦干,一个月阳光下欢乐,这就是蝉的寿命,因此,请不要责备蝉狂热地高奏凯歌。”
“通过说不清道不明的曲折途径…我们靠它们的死亡而生活着。世界在周尔复始的循环:有结束才有重新开始,有死亡才有生命。”
“从前的人类就这么干的,他们拦路抢劫,弱者成了强者的盘中餐。现在民族之间和个人之间仍在互相劫掠,不过不再人吃人罢了。”
“这说明雄性,生命的原始机械中的这个次要的齿轮,应当在短短的时间内消失掉,以便把自由的位置让给真正的生殖者、劳动者——母亲。”
译者所选的十种昆虫基本上是熟悉的,但名字的熟悉不表明真实接触的熟悉,书中纠正我好几处错误认知,包括对蝈蝈和蝗虫,以前一直认为自已常识很正确。
人类现代化进程,破坏环境,严重的污染,使大量物种消失,昆虫也难逃厄运。而远离山野,我们面对的只剩苍蝇、蚊子、蟑螂,这多可悲。更糟的是从来只接触这些讨厌玩意,会以为它们代表大自然从来如此的主要内容,那才真正悲哀。看看法布尔笔下昆虫世界,精神上暂离一下钢筋水泥。而法布尔呆着简单干净,充满生机,物种丰富的自然环境——那是我们也该拥有的。
“如果落入这美女的嘴里”这位美女在文中指一只雌蟋蟀,亦是悍妻,她那可怜的丈夫…将来孩子们的父亲…唉,社员同学们自已买书看吧。各地新华书店有售。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

还是最最喜欢你的<故乡>,有机会给个链接吧。

最初由 飞扬 发布
[B]还是最最喜欢你的<故乡>,有机会给个链接吧。 [/B]

对,我也发现老马写的东西乡土气息很浓,挺有趣的,有时喜欢看。

啊~~~~俺的目记也让你偷窥了,你你你~~~~~~~~

最初由 马铃薯 发布
[B]啊~~~~俺的目记也让你偷窥了,你你你~~~~~~~~ [/B]

别客气啦,你写的故乡确实很好,我也爱看。

呵呵,好东西要更分享

好东西要更分享

小小捣蛋 该用户已被删除

回复: “如果落入这美女的嘴里”——

回复: 回复: “如果落入这美女的嘴里”——

最初由 小小捣蛋 发布
[B][QUOTE]最初由 马铃薯 发布
[B]“如果落入这美女的嘴里”——让.亨利.法布尔
              ——读书推荐《昆虫的故事》

是落入她的口中吗? [/B]

我靠,我想落入她的口中!!!

不喜欢。浓妆,有点太风尘了。

浓是浓了。牙齿不太好。嗯,嘴形性感,不过,没有别地参照物,不好说

小小捣蛋 该用户已被删除

你们观察的好仔细

法布尔的故事在以前看不错
不过现在资讯发达了,获取知识的渠道多了
法布尔的故事显得生动性和科学性都不足

建议:作为中小学生的科普读物

说的有道理,乡下资讯不发达,看的书也就是中小学水平。法国作家都看不进眼,高人啊,你是我呕象嘛。

期待中

最初由 马铃薯 发布
[B]说的有道理,乡下资讯不发达,看的书也就是中小学水平。法国作家都看不进眼,高人啊,你是我呕象嘛。 [/B]

你不要这样子嘛
我谈的是科学性,你注重的是文学价值
把它作为中学生读物又不是看不起,格林童话和伊索寓言甚至是少儿读物。

最初由 马铃薯 发布
[B]说的有道理,乡下资讯不发达,看的书也就是中小学水平。法国作家都看不进眼,高人啊,你是我呕象嘛。 [/B]

我的藏书架上也有《昆虫记》的全套插图版。