海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

向消沉者推荐《活着》 [复制链接]

我已经记不得是怎么看到这本小说的,不记得是不知道当时是怎样注意到这本书的,但我记得我是在读大学时看的。如今已经过去好几年了,当时翻完最后一篇以后,那种沉甸甸的似有所悟的感觉,还是清清楚楚地印在脑中。当时,我不知道余华是何许人,我只是被《活着》打动啦!
    当朋友遇到挫折开始消沉时,我总是推荐《活着》。
    我不是个善于用文字来表达感情的人。我也不敢说自己经历了多少的磨难,但是,我看完这部小说以后最明白的一件事,就是要珍爱生命,热爱生活!每个人对于书的理解不一样,对于我来说,它提醒我要坚强。
    福贵一生是苦难的。从最开始的五毒俱全,到沦落到倾家荡产。开始是他自己的堕落,给自己给家人带来的痛苦。这让我想到现在的有些人的生活,明知道自己过着一种并不健康的生活,但是没到最后一步总是贪恋一时的放纵。非到路尽时终,才幡然悔悟。在这点上,是福贵终生难以挽回的内疚。
    福贵一生是顽强的。尽管他逆来顺受,尽管他懦弱。但是面对亲人一个一个地离去,他从没来放弃过生命。常有人说,活着是需要勇气的。一个人一生中到底有多少的生离死别,悲痛难忍,那是无法预料到的。(这与宿命论无关)但是坚强的人选择活下去,顽强的活下去,面对苦难的人也是坚强的。当一个人面临巨大的打击挫折时,选择死并不是太难的事,一了百了,而活下去才是更难。每当我或者朋友说不想活的时候,无论是怎样的玩笑话,我的脑海中就会出现福贵这两个字,福贵都活着,何以言死?!
    书里面死的人太多了,福贵的女儿死在手术台上,福贵的孙子死于饥饿之下的贪吃,生命是脆弱的。我想我对于这点了解也许比别人来得深刻些,在我身边的死别也许比别人多些,他们都是我的亲人,同学、和我的学生,都是在我身边的人。我有时真得不知道怎么去面对前不久还在身边笑容可掬的人就这样没有了生命。而福贵却告诉我,生命也是顽强的,它可以承受多无数的苦难与折磨!
    我想这就是这本书对于我的价值。当我每每被埋在心底多年根深蒂固的痛苦所折磨时,当我受到一次次撕心的伤害时,我就会想起这本书,告诉自己不管有多难,一定不要放弃生活,要善待自己!于是,我认真对待生活!
    我没有看这本书改编的电影,因为我觉得每个人看《活着》都有自己的理解,而电影会让我从另一个人的角度去重新接受这个故事,把心中的福贵模糊了样。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

不能不说我是一个怕死鬼.我讨厌做一切对我的生命和安全有危害的事情.并且我强烈鄙视那些轻生的人.

在我身边有太多为了生存而苦苦挣扎在痛苦中的亲人,朋友.生存,这个我们轻易就拥有的东西,在一些人眼里是何其的宝贵,他们常说,如果能再给我们次一次生存的机会话.我会做什么.会做什么.会做很多很多有意义的事.

那么我们还有什么权利去漠视我们的生命.我们要做的,是尽可能精彩的活着.活着.

<活着>记下了。也许有用的着的时候。

向紫板板致敬!支持飞板板!

葛优主演《活着》获得了嘎纳影帝

我也记得看看才行

以下是阅读的地址:
http://myiris.myrice.com/puruse/live.htm

很不错的电影,几年前我看的时候感触很深!

某些时候,活着----正是活着的最好理由,,,,,,,