海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

永生 [复制链接]

年轻的心
寄向眼神深远处青冥的天空
在无语时回忆里那一次叹息
你是如何得知这生活
本来的面目?

当苍老时谁将坐在低矮的檐下
雨丝,割断他失声的喉咙
轻唤那一句咒语重复的瞬间
是谁平庸地敲击着阶前的瓦

而当颤抖的手握紧那些蓝色的信笺
混浊的眼还能否藏住  许多年前
灵魂无望时困顿的脸
当那一滴泪在牙齿掉光后终于要滚落
那曾发烫的温度还能否超过
他已经冰冷的体温?

那纸偶的主人是否还活在人间?
许过那唯一的心愿  是否还挂在神宫的屋前?
结成的纸扣终归已化作了尘土吧  可是
在化为尘土后谁使他仍然目眩?

这已经过去了的
许多年

和那朵花一样终于苍老了的人
那点亮松树上两颗星星的  也已经远离
你终于抓不住你手中的笔
终于能够  看一切都只如同
看着过去

当你已忘记你第一个儿子出生的年份
却还记得她第一次微笑时的日期
你这不幸的记忆力如何拯救
使你  将死时不喊着她的名字

那最不幸的结局为何要出现——
你盼它死去却永生了的
给她的爱情。

Shelley
03:10
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

荣誉版主

海水

很喜欢这首诗,飞扬说要评说一下,我想还要仔细玩味之后吧。现在不得不下线了。回头再来看过!

赞助一首《昨天》,没永生,是死掉的

昨天

--------------------------------------------------------------------------------

【马铃薯/5】 于2001.08.06 加贴

月亮升起
      却不是昨天
      护着、哄着
      试图母亲般
      喂一勺
      教我吃下一种汤

乖孩子
      本来就要变成石头
      预言就是这样
      棱角分明

唇干躁
      沙漠也是
      所以什么也不是
      仪式就结束

眉头
      从未锁的如此紧
      面对世界
      我如同白痴

死,是唯一出路
      那么我们自由了
      换一百种表情
      给句号。

荣誉版主

踏遍青山

挺好得

这首诗似乎是在讲爱情经过岁月,已经渗透血液,浑然不觉,在苦难的生活过去以后悠悠醒转,那爱情,已经在灵魂深处沉淀。
似乎是作者对爱情的看法,也许是路过一些老夫妻时心内的感受。

作者对生活好像很悲观哦,悲观主义者的从容。
难得糊涂呀……:)

西西,我就读到这里了……
小女子不才
误读还望见谅!

看了一下,是首好诗。作者表达的意像非常清晰,语言也很流畅啊。像哑涩的琴弦拉出的诗词一样。非常好。

飞扬说要评论一下

那我就献丑了!!!!!!!!!(绌浅的言语,谁也别介意)

总体来说诗歌是不错的,我很喜欢其中的情感与言语,具有诗歌本身的韵味,特别是在描写爱情又超越爱情的想象空间里,留下给人遐想的空间,至少我觉得全诗在个三方面有可取之处
1、诗话的语言和文字。读全诗让你有一种韵律的美感和享受
        而当颤抖的手握紧那些蓝色的信笺
        混浊的眼还能否藏住 许多年前
        灵魂无望时困顿的脸
        当那一滴泪在牙齿掉光后终于要滚落
        那曾发烫的温度还能否超过
        他已经冰冷的体温?
  这些句子本身就是一首音乐,朗朗上口,给人耳目一新的感觉。

2、对于生命的思索,“永生”作为标题本来就是对生命轮回的探索,对诗歌所赋予的生命的探索,全诗表象在写爱情的坚贞与爱在生命中永生的永恒,但超乎爱情主题的是诗歌作者对生命的看法,对命运的思索,比如:
             在无语时回忆里那一次叹息
             你是如何得知这生活
             本来的面目?
   这是超乎了一般的爱情的局限,在意识层面上挖掘内在的含义。

3、对爱情诠释。从实质而言,爱情的坚贞从古到今,有很多诗人都歌颂过,但是将时间跨越到死亡,在死亡的悲伤状态来歌颂,是一个创新,刘兰芝的爱情与梁山伯的爱情都是夭折的爱情,但是全诗所歌颂的是一种平淡的“索然无味”的爱情,但正是这种平淡的爱情尤能可见珍贵性,这让我想到一句话“我觉得人世间最大的浪漫是慢慢的陪着你慢慢的变老”爱情最可贵的是经受时间的考验,时间是最大的敌人,我还记得一句话“在时间面前,所有的美丽都不堪一击”真的爱情是经受得住时间冲击的,这也是全诗最可贵之处。

当然,全诗的缺憾还是有的,作为诗歌语言的简练应该是要注意的比如“而当颤抖的手握紧那些蓝色的信笺
混浊的眼还能否藏住 许多年前”我觉得就可以改成“颤抖的手紧握住蓝色信笺,浑浊的眼里藏着   许多年前?”精练的语句或许回更加提高诗歌的阅读与回味:其次象这一句“当你已忘记你第一个儿子出生的年份,却还记得她第一次微笑时的日期”就完全没有了全诗的思想与韵味,不司说他不好,读这,有些象汪国真的诗歌,给人感觉融合不了:然后全诗的论调还可以在在“生命”也就是超乎情感的深度上挖掘,可能会更增加本身的思想程度。

评论如此,不懂诗歌,胡说八道,调侃,调侃!!!!!!!!!!!!!而已而已

谢谢楼上各位的评论:)特别要谢谢Godne的这么长的评论,说得也的确很有道理,让我肃然起敬~~~!

以后会多贴一些我的东西,争取早日度过新手上路阶段=P

关于这首诗,有一些要说的:
这首诗是昨天(不对,今天凌晨)写的。以前我写过很多很多诗(从数量上来说,的确不少了),但10个月前开始画画,我喜欢那种更接近自然的笔触,因而有些打算放弃文字改投颜料桶了,呵呵。所以真的是很久没有动过笔。感觉上自己有了很多退步。主要是对文字的把握开始飘忽不定,难以驾驭了。
正好最近实在没有时间画画,可以多写一些东西了:)到时候我就贴在这里,还请各位继续指点一下我了,谢谢了。

情感深度没得说,文字上g同学评了不少,也没得说。诗,是我陌生的地方,只谈谈诗里提到的永生。

先说过客情结,我认为,人生只是过客,夫妻也只不过是时间最长的过客罢了。因为无人永生,也无情能永存。
所以,赞赏诗的美感,不支持情的方向。
“/那最不幸的结局为何要出现——/ 你盼它死去却永生了的/ 给她的爱情。”
爱极生恨的手法,盼它死,反写它的存在,这就是矛盾的效果,一切都是相对的,正所谓不有黑就没有白,没有恨也没有爱。假设它是一段情事,可以看到永生,也可以视为死亡,因为生与死也是相对的。整诗而言,与其说是激烈的爱情情感,不如说是单相思的狂热,这个单相思不是说爱一个人的狂热,而是爱上自己爱上一个人情绪的狂热,类似于某种自恋,而这,也许正是出美感的原因。

所说的过客,狂热,自恋,表明一种状态,没有褒贬意味。

欢迎欢迎

海象

晒太阳 穿旧衣裳 无事可做

“和那朵花一样终于苍老了的人
那点亮松树上两颗星星的 也已经远离
你终于抓不住你手中的笔
终于能够 看一切都只如同
看着过去”
好!

海象

晒太阳 穿旧衣裳 无事可做

只有有了一定的阅历的积累才能写出这样的句子