海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

回家 [复制链接]

回家
每个人对自己的家都有自己的认识,我也一样。我对自己的家的最深印象莫过于那把常常被砸坏的锁和因此常打不开的门。这是种很糟的感觉:站在自家门前,却进不了门,如同自己也不过是个外人罢了
搞三最后一学期,听说父亲下岗,便去问他。那一脸沧桑顽固的封锁了他当时所露出的表情,然后嘴巴说道:你读书就好了,别管闲的事情。很快的,这事被遗忘了。毕竟如他所说,我只读书就好了,而我也向来如此,从不为家里事操心。在我看来,那不过是家里的门一般,偶尔坏了锁,他会去修复的。
高中毕业的第一天,父亲递把新钥匙给我。几天前他又和母亲打了一架,门锁未能免于一劫。
“不要”我说
“为什么?”
“这是换的第几把了?”
“可能第七把吧”
“很有特色”我扭头不看他,也可能只是不愿看那钥匙。它太不稳定啦1至少对于我来说,他不够稳定。由此这个家给我的感觉也是不稳定的
,甚至我有种不该有的预感:只要有一次打击,他就会分崩离析。
然后我便搬出来,租了间小屋。母亲已开始不同意,我就说“只是过个安稳的暑假,不可以吗?”父亲脸上依旧没有表情,但他同意了。我的暑假就如我设想的一样,无忧无虑,包括升大学。开学后,我带了父亲给的钱上火车赶至学校,对家里的事就一概不过问了。家里人一概不会告知,我就不会有心情去问,不过只是那门锁的命运而已。
一次同学会上,有人随口提及:你好像很少提到你的家。“是吗?没什么好提的。”他没有寻根究底,撂我一个在墙角,跳舞去了。我忽然间拾起遗忘许久的感觉:占在家门前,却进不了家,如同一个外人。而先前我还试图去打开那门,现在是放弃了好久。这种感受勾起我的思绪,我竟不由得想念起我曾万般厌恶的门和上面老是打不开的锁。
于是我拣一段假期回家。令我吃惊的是邻家阿婆告诉我,父母已经离婚了!原因是父亲下岗后和人合伙办厂,后来厂子倒了,合伙人溜之大吉,留给父亲一大笔债。父亲如以往一样闭口不言,直至债主找上门来。母亲才知晓。阿婆喃喃道:“不知怎么回事,一下子就散了,不知怎么回事......”我赶忙开门进屋。屋子里好久没打扫了,更由于密闭的关系,只亮着一丝丝光线。屋里的老人听见开门的响动,惊讶的抬起脸来。借着亮光,那脸与我所熟悉的不同,他老却了许多,不再有沧桑后的坚毅,只有沮丧。正这么打量着,亮光中闪亮一点,一转眼坠到下巴上,是老人凄清的泪。
我一下子明白许多,我们始终没有好好沟通,所以我们是各为一个单元,而不是一个家庭;关于防备外人的门,我们想了许多,而互相探知的门,却不曾想过去打开。
P。S逛了很多论坛,不知道是不是真的爱情成永恒主题了
     偶然觉得也应该想一想生命里其他的东西,就翻出3年前家变时偶感的文章,写的很LJ,不过权且引开一个话题吧
    生命中有不能承受之重,有不能承受之轻
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

第一节写得非常好,全文写得也不错。

恩!多谢支持

我没虚夸,第一节写的确实好,平实,有悬念,写法又新颖,而且有感情。

是不是常年在外的人有很强的回家的欲望呢
我现在还和父母生活在一起,没有真正的思乡之情

不明白为什么人到了老了才会想到落叶归根

最初由 mech 发布
[B]我没虚夸,第一节写的确实好,平实,有悬念,写法又新颖,而且有感情。 [/B]

因为家变带来的感受也许真切些吧