海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

高梁酒 [复制链接]

荣誉版主

海水

高梁酒

(By FreeBell,Highot)

放下电话,心里觉得淡淡伤感,那滋味有点像童安格的一些歌,比如刚才听的《花瓣雨》。

“F他们正在办离婚手续。”看见妻探头出来,我轻声的说。
“......。不能有别的办法了?”妻知道我们是最好的朋友,也很关心。

进了卧室,孩子还在翻来翻去的没有睡着。

“还拖着做什么?F说她已经不能回头了。......。这我也知道,迟早有这么一天,趁着都还年轻。”
“我是说,她不还可以回来吗?”妻轻声说。
“还能吗?......。不是说人不回头了,是心不回头了。”
“......”

我走回书房,打开笔记本,Windows XP的启动条在滚动。心里的伤感越来越浓,夹杂着一些无奈,一丝牵挂。

“我出去一下,就回来。”
在厅里隔着门轻声和妻打了个招呼。孩子正要睡觉,妻没有出声。

带上门,我下楼到院子里。

冬天的夜晚总是这么宁静,宁静的路灯漫漫地将光亮落在路边和草坪中已经半是冰的积雪上,没有风,空气很冷。心情却终于透了口气。摸出支烟点上,觉得舒服了些。我不喜欢抽烟,点上,就喜欢拿在手上随他飘散的那种滋味。事实上,也是这半年来又开始带上烟的。兜里的这包烟已经装了一个星期了,还有一半。突然又想买点酒去,否则,我真的会觉得手不知道该往什么地方放了。看了一下院子里那个连锁的便利店,已经关门了。快十点了吧。夹着烟,慢慢向院子外面走去。院子外面,是清冷的,黑的小街,那些出租车还没有走,仍然在大门口趴活。
还好,小店是关门了,小菜馆还开着。走进去后,店里已经没有客人,准备打烊了。一眼就看到吧台后酒柜上那整齐的红高粱酒。很喜欢这种酒的味道,特别是和那些上至五粮液,中到金六福之类的酒比起来,更觉得是酒一些。

“来两个口杯吧。”
“就要两个?”小女孩问。
“嗯,是的,就我自己。”
“就你自己?一个人?”小姑娘轻笑着问。
“是的,就我,一个人。”说这话的时候,突然好想F能在这里,我们可以一起慢慢喝,像以前上大学的时候那样。在我情感困境的时候,每个周末,F总陪着我看电影,然后喝酒。很遥远了,仍然忘不了两个人,两瓶啤酒,和一包花生米。

“有炸好的花生米吗?”
“有。”
“不用找钱了,给我装点花生米吧。”我递过去一张10块钱的钞票,两个口杯6块,我看小姑娘在翻着找零钱,对她说。
“姐,装点炸花生米。”轻笑着看了我一眼,小姑娘冲厨房喊道。

“就你自己,一个人?”接过小姑娘给我装好的酒和花生米,我准备离开的时候,小姑娘轻笑着,又问,好像不能相信,似乎门外我还藏着谁似的。
“是的,就我,一个人。”我回了个淡淡的笑。

回到家的时候,孩子已经睡着了,家里很静。屏幕上还停在等待登录的界面。

F是刚刚从山城回来,然后给我打的电话。在办离婚手续之前,他去了她父母的家,他想最后一次去看一看患肝癌的岳母,是的,在办手续之前,法律上还是他的岳母。我理解他的心情,这点上,我们两个的性格很接近。

“最近还忙吗?”我问。很久没有联系了,我们都是那种较喜欢平淡的人,时间久了不打电话也是常事。
“嗯,还挺忙的,忙得连离婚手续都还没办完。”他很随意的告诉了我这个早在意料之中,又不愿相信的结果。
......

后来,我问起了老人。特别是从父亲前一阵过世后,我突然明白了父母想要的东西,所以,听到这个消息,我首先想起了伯父和伯母——F的父母。那是两位很好的老人,97年冬天我准备考研的时候,每到周末我就住在他们家,方便去人民大学上辅导班的课。每天早上我起床的时候,伯父总是已经从外面买回来早点,伯母也热好了牛奶或者豆浆让我喝。晚上从清华的阶梯教室看书回来的时候,两位老人准会给我准备一些苹果什么的东西做夜宵,然后带上门让我一个人在F的房间里复习。那时候F还住在单位不经常回来。
也很久了,没有问候两位老人。听到这个消息,我自然的先想起了老人。是的,这事情就算我们能够接受——事实上我们也能接受。老人会最伤心吧,我想。毕竟年纪已经不轻了,伯母身体又不太好。尽管是两位乐观的老人,但F是独子,老人现在还没有抱上孙子,还能有多少年啊。眼看我们都是而立之年了,按我们另一个兄弟的话,三十而立的意思就是三十岁的时候儿子就立在身边了。尽管是句玩笑,现在想起来,却为两位老人挂念起来。

F告诉我说,是啊,父母也就是这件事算是最大的不开心的事了。然后给我讲了老人最近的情况。知道春节前后他们会到欧洲去一趟。
“是啊,其实人老了,能走动的时候,是应该四处走走,散散心。”我说。
“嗯,也是,还行,这两年老俩口去过不少地方了,去年过年时候去了趟韩国、香港,走了一圈。今年这不又计划去欧洲。”

然后,F问起我家里的情况。他已经知道我父亲去世的消息了,也曾不停的给我发短信笑话过来,还曾叮嘱L多陪陪我。L是我们共同的朋友,现在出差在我这里。

“能有时间的话,回来一趟吧,我们一起喝点酒去。”末了,我说。
“呵呵,好吧,很久没有回学校了,在L回家之前我回去一趟。”还是那样平静的笑,不过听得出有些无奈。

挂上电话之后,我坐在这里。什么也不愿意想,也不想说话。只是从外面回来之后,慢慢品着着红高粱这真实的酒,吃着炸花生米,敲出了这些文字。

写到这里,刚好耳机里又响起了那首《Dear Friend》。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

好啊,文字风格平朴

悸动

荣誉版主

踏遍青山

人到中年,处变不惊,什么都是淡淡的。
说出来,就不在。

是啊,小清在激动啥啊

最初由 马铃薯 发布
[B]是啊,小清在激动啥啊 [/B]

不是说我悸动啊!!大傻

很多喜欢俺的女生为了表达对俺的善意,对都俺恣牙,啧,果然是齿若编贝,雪白整齐,有味

人生中有此知己足以

考研中得到对方父母如此关爱,真该好好报答。
小弟考研中,深知期间压力。
至于感情问题,看不透。

看freebell的文章,给人一种很朴实的味道,但是在朴实中能够领悟到很多,这就是生活!

很真实,感觉好象看见了这一切

"天增岁月人增寿"用平静的心去感受生活的波澜.
写文的喝着炽烈的高粱酒,做出的文字也是那么的回味悠长!!!!

感觉好象曾经也经历过
平凡的生活也会有不平凡的事

发哥的文章总能让人感到成熟男人淡泊的心境

突然,想喝酒,吃花生米

海龙王

云哥云妈

荷塘月色?

很喜欢的一句话,放在这里,沉在河流的底层。