海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

[随笔]两个男人 [复制链接]

----1------
那个冬日的夜晚,我和两个男人并肩走在一起。

右边的是我的父亲,左边的是我未来的丈夫。

他们其实都是矮小的,不高,甚至还不如我高。其实我一米七二的个头在一般女生中己不算矮小。可是夹在他们中间,仍需仰视才能与他们对话。

过马路的时候,两个男人都会下意识地牵扯我的胳膊,我就象个没长大的孩子,被他们有力地朝身边紧拽----于是便会突然间有些莫明的感动。死死紧拽他们的胳膊不肯放下。仿佛一旦脱离了这两个坚硬的臂膀,便会挣断了生命的所有维系。

就是这样,我和两个男人并肩走着。长久以来脑中一直有的一个景象,冬日的夜晚---就这样,我左手挽着男友的胳膊。右手挽着父亲的胳膊大步往前迈着。风嗖嗖地吹着,但我不觉寒冷。这一幕,成了我生命中永远的风景!

----2------
事隔半年,不知还能用怎样一种语言来客观地描述我生命中的这个重要的男人---我的父亲。

我不会用虚假的语言来编造一个犹如大山般伟岸的父亲形象。事实上我说过他是矮小的,没什么文化,初中才毕业。在他生命的最后几年里还好赌。虽然不常输,可是他把本该用来关心家里的时间都花在了麻将桌上。在这一点上我是恨他的。

父亲的脾气还不好。他儿时的坏脾气在他们北门那一带是出了名的。在他成家后便本加利起来。所以他当然也给不了我一个合美的家庭环境。这种歇死底里的坏脾气到他生命的最后阶段被发挥到极至,以至于妈妈至今提到他的口吻也是咬着牙似的愤愤的语气。

父亲让我最大的受益便是学会了察言观色。
父亲高兴时是一个很可爱的人。现在更多的时候我会记起父亲烧得的一手好菜,节日里总翻着花样弄各种各样名堂的好吃的;他象一个孩子,喜欢和我一起去食品店里挑各种各样的零嘴;养一大群飞的爬的叫的跳的可爱的小动物;春节里买一大堆的烟花爆竹看到漂亮的还会哇哇大叫;和我一起玩许多时髦的新鲜玩艺。。。。这些是做老师的古板的母亲所不能给我的。

唯一一次地听见父亲哭是因为我的离家。在他最后的几个月里他怀疑一切周围的人和事。象疯了似的歇斯底里。我曾试着去努力体会这样的心境,终无法忍受。当他发了疯地把刀子扔向母亲时,我们选择了离开。我第一次选择了对他的反抗----不忍地,自责地丢下病床上的他和母亲一起离去。未归家的第二晚。父亲便给我电话,也就是那个电话里我平生第一次听他哭了。

他说,我是他的软肋。

----3-----
男人就象阳光,当一轮即将落下时,另一轮正预备着冉冉升起,照亮了生命之始的迷底。

我是我父亲生命的延续。我身上有着与父亲类似的无法掩饰的坚韧和乐观和童真。当父亲把他所有的光茫璀璨给予我时,他也老去。相信另一轮的太阳会在此时升起,照亮我的余生。

当我第一次把这个男人推到父亲面前时,我看到他们彼此对视了片刻。这是怎么样的一种对视:有男人间的较量,怀疑,猜测,信任,尊敬,真诚。。。。。许许多多矛盾复杂的感情都包含其中。
男人之间的谈话好象更善于用目光来交流。没有过多的小鸡肚肠的猜忌,只用一种目光的审视便能完成从猜疑到信任的全过程。

父亲最后一次从医院回来。男友在底楼就拍着自己的肩膀说:来,我背您上楼吧!说实话男友也不是属于高大魁梧型的,背着父亲上六楼对他来说确实不是一件容易的事儿。当时父亲说什么也不愿意。提议说要不找个干力气活的给些钱背上去吧。
男友也是个倔脾气。死活的也不答应,非要背我父亲。两个男人就在楼梯口拖拖搡搡半个小时。男友急了:你把女儿都要交给我了,你还不信我!
父亲就这样扒在男友背上上了楼。一百多级台阶,伴着拖沓的脚步,两个男人在用他们的方式进行着男人间的对话。完成了心与心的交流。我跟在他们身后竟也不能自持了。

----4-----
这两个本不相干的男人愉快地坐在一起谈话,谈天谈地谈足球,谈我这个他们共同的女人。让我有种自豪感由然而生。一个创造了我生命的男人,一个将与我共伴漫漫人生的男人,他们本来素不相识,是我,把这样两个曾经擦肩而过素昧平生的男人连在了一起,使他们彼此注入生命中的一份血脉亲情,不再形同陌路了。

于是这样的一幕冬夜景色会在我的生命之中无限延续。有冬日里银冷的月光,清薄的雾气,有紧紧拽着不放的双手。这些记忆中不朽的风景,引领我的生命走向另一个黎明。

爱不息,生命便不息!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

他们其实都是矮小的,不高,甚至还不如我高。其实我一米七二的个头在一般女生中己不算矮小。可是夹在他们中间,仍需仰视才能与他们对话。

怎么感觉读不对头啊?

感觉上的仰视,呵呵。怎么说男人也是座山吧。呵呵。这和身材高矮无关。

等待下文

写完了。整理一下到楼顶的贴吧。下面的都删了。

敬以此文献给我生命中深爱的两个男人

看了,不错。

真是有福。

感动!

对于这样真实经历的文字,我向来不加以评论!因为真实的感情,怎样评论都觉得太轻渺~~~~~~~~

这两个本不相干的男人愉快地坐在一起谈话,谈天谈地谈足球,谈我这个他们共同的女人

他们谈你的时候必然都是幸福的。你的存在让他们幸福

最初由 紫海胆 发布
[B]看了,不错。 [/B]

海象

糖尿病防治工作者

生命因此有了更多的色彩

不错!

荣誉版主

踏遍青山

好温暖啊,真的真的。

飞扬的人飞扬的生活都是温暖的。

呆在你身边,不知不觉被你温暖。

成熟的心灵清澈的文章。

飞扬,我喜欢你。

我的那个女人在哪里呵,我的那个男人又在哪里呵…………

偶喜欢

最初由 清水湾 发布
[B]感动!

对于这样真实经历的文字,我向来不加以评论!因为真实的感情,怎样评论都觉得太轻渺~~~~~~~~ [/B]

最真实的东西从来都不在意形式啊

不错不错!

最初由 pallet 发布
[B]好温暖啊,真的真的。

飞扬的人飞扬的生活都是温暖的。

呆在你身边,不知不觉被你温暖。

成熟的心灵清澈的文章。

飞扬,我喜欢你。 [/B]

去年五月,爸爸永远离我而去。不过现在,我还是时常会感受到他的存在。呵呵

皮皮,我也爱你!

真男人

真性情。祝福你!

不知不觉和你一起爱上了你的父亲
你的男友就算了,呵呵
不过能感受到你真的很爱他
你是幸福的