海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: ascom

一个人一座城市 [复制链接]

版主

横向发展中

好个江南小镇上的才女飞扬啊

一个人一座城市

飞扬的家乡--江阴

儿时的家乡印象己不是很清晰。因为妈妈插队后就去湖北十堰工作了,大体上我的童年也是在湖北呆得比较多。

后来到了上学的年龄,我回家乡,开始则由外婆外公带我。所以我印象中的童年故乡就是外婆门前泛着湿青色的窄小石子小道。

我记得十分清晰的是有一回学校刚开始教做广播体操,教我们走起步走,我放学回家也是这么昂首挺胸大甩着胳膊正步走回家的,踩的小石子儿路噔噔地响!心里特别神气,因为打小我家里头人就说我不会走路,总是蹦蹦跳跳的没个安静走路样。

家对面有一座宝塔,我妈妈后来调回江阴,在宝塔下的中学教书。我也常去他们学校玩。原先那个宝塔的顶不是现在这样的,后来听说打仗时被炸缺了一个角,后来修建就故意只留半面,做成一个钢笔尖样儿,矗立在学校操场的正中央。我从小就总也想上宝塔上头去看看,外婆呀那些大人门就吓唬我说里头有毒蛇,还有吃人的蝙蝠。这使我好长一段时期里都越发对这座宝塔充满了恐惧的好奇。

其实长得稍许大了些之后我知道宝塔还有一个挺不错的名字---叫兴国塔。兴国塔旁有个小公园叫兴国园。外公以前就负责打理那个园子,有的时候他就干脆住在那个园子里。那时候我还小,可能也就是上小学三四年级的样子吧。放了学我就去公园里找爷爷,帮他给下棋的老头儿老太儿倒茶烧水。有时约上一些小伙伴在园子里躲猫猫。园子里还有一个小小的荷花池,爸爸那会儿老带我上这找红虫子喂金鱼。有时周末我就陪外公一起睡在那个园子里,我曾在童年时代就把那个公园也当成自己的家的一部份。记得以前和小伙伴们说也是:那是我家的兴国公园,我家的!

外公后来不在那个公园工作后心里还曾经有一段隐隐的失落感。现在每每路过这座小公园还能忆起当时种种。

前阵子江阴翻建,妈妈工作的学校也拆了搬了,一旁的兴国园里原先的构造也全部统统拆毁了。心中有暗暗的不舍。春节回家,公园己经翻建完成,连同原先的学校也合在了一起,变大了许多,也气派了不少。儿时的心境至今还有,总想着外公地下有知是不是会感欣慰呢?

江阴变化很大,以前爷爷家门前的那条窄窄长长的北门小街己经没有了,现在是挺宽敞的一条大马路。许多以前印象中的东西现在己无迹可寻了。嗯。。要说江阴最有特色的东西。。。精致,富足吧。江阴被外人称为“江苏的第一财神”,在全国排第三。还有什么华西村。。什么的,这些都是陈呛烂调了,呵呵,不说也罢。

江阴小巧精致干净,是全国的卫生城市之一。说实话,江阴对外的特色小吃什么:马蹄苏,黑杜酒之类的,我倒不觉得特别好,这些都是老年代的东西了。到是地靠长江,江鲜很有名,刀鱼是鱼中的极品,有机会来这儿是一定要尝一下的。

不过有朋友来的话,我倒不是向他们介绍这些。我觉得江阴的特色还是在于他的精致上。特别是江南的特色是其它任何地方没有的。一定要带他们到这类地方多看看。不过这些地方现在己经很难寻了,在南门和北门还有一小片,都是靠水,有河滩,乌篷船,石子路,小土房,到处乱串的狗,趴在门阶前晒太阳的猫,烟囱里轻飘的黑烟,隐隐传来的老人家爱听的软糯的评弹小调子。。。。。这些才是最美的。

看一下现在的江阴。呵呵

这是文明广场

步行街

呵呵,就写到这儿吧。期待看到其他朋友眼中的其它城市。期待中。。。。

期待下文

呵呵,就写到这儿吧。期待看到其他朋友眼中的其它城市。期待中。。。。

93年父亲领着来到这座城市念书。那时这里是大片的旧宅,药行街、百丈路和中山路算中山东路的东门口最闹猛。不久后更是不堪,大片的老房子被拆除,从药行街开始一片凌乱。

但随之而来日新月异的面貌居住者有目共睹。。。现如今已是有月湖风光、梁祝文化公园、城隍庙商业步行街、三江六岸琴桥绿化带、天一喷泉广场、新客运中心广场等等十景十美的中型城市了。。。

其实家乡就在城市郊区的郊区,只是从小没跑那么远。

这里就是港口城市,宁波。。。。。。

好好!还有么??

宁波的汤团很有名吧。呵呵

最初由 飞扬 发布
[B]好好!还有么?? [/B]

再怎么描绘都不及亲身观摩的感觉,,,欢迎朋友的到来,届时再端上一碗亲手做的宁波汤圆

还有别人的城市么。都上来写写吗。

大头!!!清水!!!小S!!!!都来倡导一下拉!!!还有EGGBOON,没想好。

惊叹号很多

如果严格说家乡,其实我的家乡是在一个很古老的中原县城,历史上有一个很名的武训乞讨办学的故事,就发生在我的家乡。不过,很遗憾的是,在很小的时候,我就跟随父母离开了那里,后来也只回去过一次,也没能够留下什么深刻的印象。
  实际上,我从小是在湖北一个很小的地方长大。在中国,许多人都知道当代著名剧作家曹禺(1910-1996年),但知道曹禺的故乡在潜江的人则不多见;同样,提到江汉油田,人们都知道它是中国的十大油田之一,但却不清楚这油田也在潜江。潜江,这座人口不足百万、面积不过2000平方公里的小城就像它的名字一样,一直静静地“潜伏”在中国中部江汉平原的腹地。
  走在潜江街头,随便问问行人都知道曹禺的名字,其引以自豪的程度不亚于英国人提到莎士比亚。潜江不仅有中国唯一的一座"曹禺著作陈列馆",馆内收藏有他的全部作品,还新建了小巧别致的“曹禺戏楼”,只要是上演曹禺的剧作,这里总是人满为患。而曹禺墓就坐落在市郊森林公园,在距墓碑不远处、一片冷杉林的深处,汉白玉的曹禺塑像在静静地守望着脚下的故土。

这就是曹禺
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?关闭注册

水杉树:

荣誉版主

超低智商拥有者

山东:PLMM太少!
剧终

清水的乌鲁木齐,XEEN的克拉玛依,飞扬的无锡,大头的哈尔滨,捣蛋的常州,温吞吞的杭州,MECH的沙伊巴克,土豆的红山,疯子的四医院。。。。。

大家所在的城市我基本都知道,不过我所在的城市的名字大概大家一个都不认识。就起名子Y城吧。

84年,10岁的时候,来到Y城。这里的土话土的让人很受不了。我觉得我应该是属于金光四射的北京啦,高楼大厦的上海啦等等。没想到搬家搬到这么个破地方。所以从那个时刻起,我决定宁死不学Y话。

85年,小学5年级。
收音机里面最近不怎么提四人帮了,改革和三中全会倒是成天不绝于耳。最近有加了一个:严打。
最热闹的就是去体育场参观死刑犯游街。人山人海熙熙攘攘,四面的楼顶上面隐约有些黑点在晃动,虽然距离很远,但是我真的看到了机关枪。
人群开始骚动,汽车乎乎驶入操场。上面载满了身着蓝色劳动布囚衣的烈士。哦,原来这就叫做犯人。“看看看,是个女的”“看!还有老女人!”。他们大多神情呆滞。偶尔有一半个低着头大概在悔过。早不知干吗了,现在晚喽。还有一个红脸大汉,长的就像我们班上的李志海,(大概是他哥哥?)。一脸凶相,仰首挺胸面带笑容俯视众生沐浴在凌厉寒风中。----我当时特别希望能和他单独谈谈。
。。。。。。

学校里的混混们清一色穿绿军装、白衬衫、大档裤、黑布鞋。听说,2班的某菜鸟某日兴致勃发也穿了绿军装、白衬衫、大档裤、黑布鞋。刚进校门就被李志海打了一顿。
李是何许人也!我亲眼见有外校的小子来班上叫骂,被李操一根指头粗的钢筋棍照脑门自砸了下去。我亲耳听到闷腾腾的‘咚’一声,就像是砸在西瓜上。之后那家伙居然还能百米速度抱头鼠串。换我早立刻就义了。不过换我也不敢找李志海的麻烦。

李同志这二年也不听说了,大概是步他哥哥的后尘也没准
这算是对Y城的第二个印象了:野蛮。

还有第三个吗?这两个就够了。某种意义上,毁了我的一生。
转眼上了初中。我这个人心地善良,对什么都宽宏大量,但有一件事情最让我无法容忍:我的老师居然也用方言Y语讲课。
于是,我历史,没及格过。化学,徘徊在及格线,语文,数学,english等等等等。好像没什么是好的了。
唉。。。。。

怎么不把Y城的特色说一下,让我们来猜猜。

丫城的特色就是野蛮,还有方言。呵呵。下面请ICE妹妹说一下他的城市。

最初由 飞扬 发布
[B]丫城的特色就是野蛮,还有方言。呵呵。下面请ICE妹妹说一下他的城市。 [/B]

和JJ差不多,属无锡,不过不是江阴啦。

是哪儿?锡山?

最初由 飞扬 发布
[B]是哪儿?锡山? [/B]

宜兴,徐悲鸿的故乡。