海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7
楼主: ascom

一个人一座城市 [复制链接]

哎呀呀!刚发现这个帖子,有意思
等我想好了写写小S、毛毛虫、没想好的郑州

大家的城市都很漂亮啊,可惜我不会写,否则和大家一起分享一下我的故乡。

最初由 没想好 发布
[B]哎呀呀!刚发现这个帖子,有意思
等我想好了写写小S、毛毛虫、没想好的郑州 [/B]

期待了。

荣誉版主

海水

随想平遥

平遥片断

&nbspnbspnbspnbsp;&nbsp在www.pingyao.com.cn上这样写道:平遥是个历史文化名城,是世界文化遗产。平遥的历史起于帝尧初所封地陶,故平遥亦称“古陶”、“平陶”。春秋时期是晋国古邑,战国时属赵。秦始置平陶县,西汉置中都县和京陵县,北魏初废,改为平遥县。2700多年来,平遥虽一直是座县城,然而她在政治、经济和文化诸方面却有过辉煌。特别是那100年的票号经济——或者时髦点叫做金融——的发展历史,是平遥闻名于神州的重要原因,也是明清街形成的经济和文化背景。所以,平遥的文化,除了建筑格局所体现的“礼”之外,我想这种金融文化也是重要的方面吧。
       &nbsp这是历史。而在我的记忆中,平遥似乎是一个衰落的过程。说她的衰落,其实是说工业。
        &nbsp平遥的工业,特别是轻工业,曾经有过很不错的时期。改革开放前有很多大厂。像平遥柴油机厂,针织厂(那时候在北京上海等地买到的袜子很多都是平遥针织厂的),纺织厂,化肥厂等等。改革开放后,多数是因为体制的问题,个别人钻了国家转制时期法制不健全的空子,肥了个人,而这些大厂都给毁了,以至于当时候很多外地到这里学习而后建设起来的厂子现在都成了气候,而这里却一蹶不振了,恐怕平遥的工业时代也就一去不复返了。后来的大概10多年都是在一种小商品经济中度过的。记忆中总是满街的商贩,小吃摊,而品种又极其的单调。
        &nbsp那时候,古城墙整体的整齐的完整,和个别地方长期坍塌失修的共存。记忆中南门似乎当年仗打得最激烈,南城和东城墙体上依旧留有一个个的炮弹袭击留下的弹坑。而南门城楼整个的被炸平了,只留下几乎快漏掉的门洞,仿佛一个人的头发生生连头皮被削掉一片似的。记忆最深刻的莫过于南门城墙边上的碉堡(大概是日本人建的吧,没有考证过)。两个相连建在一起,很结实。整个的城楼都被削掉,城墙被削掉厚厚的一层,碉堡依然那么完好甚至完美地相挽高高“屹立”在城墙边上。直到92年前后,开始修整城墙的时候才拆掉。拆的时候还真费了劲,砸不破,只好周围挖开整体推倒。推倒了都是一个整体,不禁惊讶于碉堡建筑质量之高。顺便想起来,如果现在的建筑也在刺刀和皮鞭下搞,或许根本不会有“豆腐渣工程”这个词也不定。上、下西门走得都太多了,反而没有了什么印象,但比较起其他的三面,记忆中是很完整,也是很热闹的感觉。北门感觉最好些。每次在城墙上走到这段的时候都没什么人,很安静的感觉。记忆中有次下着雪,从西门那边上去,一直走到北门,走过这段的时候那种安静的感觉更加的深刻。还因为,以前春天的时候在北门外原来的护城河中植过树,休息的时候,坐在城墙下看,看另一个班那个青春萌动时第一次让我牵挂的女孩,那时她在一个垛口,倚着,正在向下看,大大的、明亮的、黑白分明的美丽的眼睛,很安静的感觉。于是北门就给我留下一种安静的感觉。直到现在想起或者走过北门,仿佛中还是那样的一个若有若无飘着细雨的天气,刚返绿的土地,那次植树,还有那安静的明眸。
        &nbsp中学是在很久就以打架出名的平遥二中度过的。高中一年级的时候还很乱,有一个星期留心数了一下,平均每天至少一起较大的斗殴,而且往往是群架。所以,没有点“群体势力”是不行的。当时候看得最多的又是各种各样的武侠小说,那个年龄段上性格刚好正在形成。那时候,很意气,拜过把子,有一些不错的兄弟,朋友范围不广,不过也还可以,基本上一个年级的六个班中都有一些兄弟,其中很多都是别人谈论的打架很厉害的角色。那时候曾逃课整天的泡过录相厅,在各处游走过。随着“老大”认识过一些其他地方的“朋友”。参加过几次“活动”,却没有动过手。学习成绩徘徊在班上15名上下。高中二年级的时候,换了校长,换上了一个很有为的校长。这应该是我的幸运。不到半年,二中的那种风气就变化了。这源于几次对违纪的严厉处理,和一次公开的抓捕大会。之后,校风日渐好转。所以我想,有些事情不是管不好,而在于为与不为。平遥二中当年是怎样的名声啊,发展到现在,每年大学的升学率之高,恐怕以前想也不敢想吧?何况,二中的学生历来是一中选拔完了之后再录取的。所以,我为二中骄傲。二年级的时候,重新分了班,两个文科班,四个理科班。从那时候开始,我学习好像一下进入了正轨,几乎一直是班上的第一,而全年级却总是最好的时候也就是第二。只有一个家伙,我一直没有超过他,这也可能是高中阶段众多憾事之一。这种状况一直持续直到高考过后,大家各奔东西南北。我的“江湖”习气却持续到大学将近四年,而后来发现很多的人根本就不讲“义气”,最后终于还是整个被生生的改造了。现在想起来,倒觉得那种“江湖习气”更加可爱些——最起码比现在这个有些胖、有些没有什么性格的我可爱些。
        &nbsp十几年过后,这次再回去的时候,短暂的那么一两天,体会平遥这座古城,印证这些年断断续续从不是平遥人的人的口中听来的平遥的可爱之处。和老朋友、老同学再聚,感慨颇多。总的新的印象,平遥在进步,进步的起因似乎应该也归于当年的衰落,假如当年工业持续的发展,说不定现在旅游业很多赖以生存发展的文化故迹已经不复存在。所以说,世事难料,三十年河东,三十年河西。平遥自从成为联合国确定的世界文化遗产之后,有了资金的支撑,各处故迹修复迅速,到现在可以说有些地方已经面貌大变了。而旅游业也不断发展,正月初三才早上8、9点钟的时候,我和老友骑个小摩托转悠,明清街上就已经一群一伙的游客在逛了。收拾一新的古街上,店铺开着(这在以前的记忆中是没有的),日升昌等故迹门前,工作人员也已经开门候客。新起了很多酒楼饭店,窗明几净,服务员整齐有序,哪里还是记忆中小县城饭店的模样。商品应该说也比较以前品种齐全了。最重要的是人的观念,一次同学的小型聚会,除了感触各人的变化之外,最为触动的是人们的意识和观念变化之大。所有的这次观感,用时髦的话形容,这种印象应该是开放中的平遥,发展中的平遥人。现在,从新建的各种旅游服务项目,已经可以看出平遥正在吸引着资金的注入。听一些同学谈起平遥的规划,更加感觉未来的5到10年,围绕旅游和城市规划,平遥投资的价值。于是有些恨自己这十年的无作为,假如现在自己可以在故土上投资,那又是什么心情?
        &nbsp写着写着有些乱了,就此打住吧。好在是在水区,不必像文版那样照顾文字。

荣誉版主

海水

有时间的话还想写写“北京的十年”和“江苏印象”。一个是我这十多年一直的所在;一个是刚参加工作执行第一次任务呆了三个月的地方,特别是南京,三次去南京,每次的感觉都不一样。但要说“江苏印象”似乎还不确切,应该是江苏的长江以北加上南京罢了,江苏精彩的地方,比如无锡和苏州等地都没有去——直到现在也没有去过。所以,这个题目可能不太确切。到写的时候再定吧。

润发兄,居然你来自平遥?哈!偶是在榆次哦。

荣誉版主

海水

最初由 怎么可以 发布
[B]润发兄,居然你来自平遥?哈!偶是在榆次哦。 [/B]

哈哈哈,开怀大笑!我一直很欣赏你,怎么可以兄弟,没想到...呵呵,老家就是榆次吗?我的父亲生前一直在榆次的晋中地建安装公司工作。呵呵,我对平遥的描述还不怎么走样吧?

最初由 温吞吞 发布
[B]温吞吞眼里得杭州,如同一个美丽温婉得小妇人。不是很繁华,不是很落后,而是刚刚好让人生活得很舒适得一个城市。
那年刚到杭州来念书得时候,坐在学校得班车里,突然就听见有人说:西湖,西湖。扭头一看,满眼是水,西湖正在城市得中央。那是九月,西湖边只有些开败得荷花以及炎炎得秋日。
初见西湖,并没有惊艳得感觉。日子久了,倒是越来越喜欢这汪水了。春天得柳树发出新芽,接着该是桃花登场了,带着红妆。一株杨柳一株桃,听起来很俗气得句子,可是真的到了春天,走在这样得西湖边,柳树嫩绿,桃花粉红,却也是说不出得好看呢。夏天到了,桃花谢了,可是别急,还有荷花呢。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。到了这样得时候,我往往上班都宁愿多绕点路,从湖边走,一路染着荷香,整天人都神情气爽。秋天,满城涌起一股暗暗得香,桂花。阿婆们便在桂花树底下扑上台布,接住落下得桂花,放在罐里,再放上糖,过上一阵日子,就成了好吃得糖桂花了。这三季得花儿还没看够?那还有和白雪一起来到得腊梅。我们学校旁边有一片山坡叫做灵峰,上面全是腊梅树,到了年初,就齐齐得开出花来。到了那个时候,学校里得男生们约女生得时候,就又多了一个去处。
杭州在吃的方面也相当不错。这几年饭馆是遍地开花,还普遍价格便宜味道好,这就不多说了,诸位要是感兴趣,自己来杭州实践实践吧 [/B]

真美呀!!!!有片片么?真想看看。

最初由 飞扬 发布
[B]

真美呀!!!!有片片么?真想看看。 [/B]

习惯了,还真没留什么片片,等春暖花开的时候我去照几张传上来大家一起美美

最初由 freebell 发布
[B]

哈哈哈,开怀大笑!我一直很欣赏你,怎么可以兄弟,没想到...呵呵,老家就是榆次吗?我的父亲生前一直在榆次的晋中地建安装公司工作。呵呵,我对平遥的描述还不怎么走样吧? [/B]

老乡见老乡。

认识郑州要先认识它:中国最高的纪念塔——二七纪念塔

二七纪念塔建于70年代是为了纪念二七大罢工而建,是郑州市的标志性建筑,位于市中心。它周围商场林立,曾经红遍全国的亚细亚就在它旁边,我还记得那时郑州流行一句话“星期天到哪里去,亚细亚欢迎你”,虽然已成为过去但曾经它是郑州的骄傲。因为有了亚细亚,它周围的好几家商场也都一度辉煌过。郑州向商贸城发展,越来越多的批发市场吸引着四面八方的商户和顾客。

go on。。。

最初由 空感45° 发布
[B]go on。。。 [/B]

郑州北临古老的黄河,历史悠久,至今市区还保留着古商代的城墙,每年夏天我们都会爬到城墙上去乘凉,坐在上面有种回到3000多年前的感觉。

最初由 没想好 发布
[B]
郑州北临古老的黄河,历史悠久,至今市区还保留着古商代的城墙,每年夏天我们都会爬到城墙上去乘凉,坐在上面有种回到3000多年前的感觉。 [/B]

想回到3000多年前

荣誉版主

~今年就垒窝~

等没想好请我喝糊辣汤后再开始写

最初由 空感45° 发布
[B]
想回到3000多年前 [/B]

呵呵,不怎么想

最初由 snail 发布
[B]等没想好请我喝糊辣汤后再开始写 [/B]

好,那就把吃留给你写了

最初由 没想好 发布
[B]
呵呵,不怎么想 [/B]

不欢迎

郑州素有“绿城”之称,不得不提的是道路两旁的那些高大的法国梧桐树,把整条路遮的严严的让我很深刻的理解了“林荫大道”这个词,更可爱的是树上的鸟,每条路上的鸟都不同,人民路上住的是乌鸦,还有一些麻雀,黄昏时觅食归来黑压压一片,甚是壮观。经五路、经六路、纬一路的树要更高大些树上栖息的是一种鹭,它们每天要飞到几十公里外的黄河里去捉鱼吃,很有趣的是每天早上都能从地上捡到一些它们不小心掉下来的小鱼。但也有烦心的时候,就是它们经常随地大小便,害的每次从那几条路经过时都要小心翼翼,就这样还防不胜防,好几次我都遭受到它们的袭击。树下那白花花一片都是它们的杰作,尽管如此,市民们还都是很爱它们的,它们也爱这个家。