海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

@在日本受到三次文化震撼@(转载) [复制链接]

初到异国他乡,常会遇上美国人说的“文化震撼”(cultureshock)。的确,
不同文化的碰撞,常会让人领悟到一些什么。

去年夏天,第一次踏上东邻日本的土地,就时常感受到这种所谓的“文化震
撼”,其中有三次给我印象尤深。

早就听说东京的夜景美丽壮观,是世界著名夜景之一。到日本后不久的一天
晚上,我请在日本工作的弟弟陪我上了住友三角街的顶层,这里是东京观赏夜景
最佳地点。与纽约、洛杉矶、新加坡等地金光闪亮耀眼的夜晚不同,东京的夜景
宛如星河泻地,银灿灿一望无际。看

着无数灯光通明的办公大楼,我问弟弟,为什么这么晚了,办公楼还都亮着
灯,弟弟答一般公司职员都工作到很晚。在日访问期间,白天我有自己的活动安
排,傍晚下班时分,我总在弟弟工作的公司附近与他会合,请他陪我逛逛。有一
天我们走岔了,等了很久不见他的踪影,我就进他公司找他。本以为这么晚公司
里一定空空荡荡的,可推开办公室的门却吓了我一跳,员工熙熙攘攘,热闹非凡
———大半屋子的人都还在忙碌着,而这时已经下班一个小时了。出门遇上了找
回来的弟弟,我问他,下班这么久了你的同事们怎么还不走?弟弟说,日本人就
这样,其实他们也没干什么,只是干活儿干得意犹未尽,还想再找点什么事干干。
这使我想起母亲曾对我说起过,50年代刚解放时大家下了班都舍不得走,总想再
干点什么,晚上办公楼的灯总亮到很晚。

那天乘轻轨火车(日本人这样称电车)返回东京远郊的住所时,已是深夜了,
而车厢里竟挤得满满的。望着这群满脸倦意、默然站立的日本“上班族”,我内
心震动了———我们的近邻竟然是这样地工作着!

日本的国民生产总值居世界第二,是个富裕的国家,这是尽人皆知的。去日
本前听人说日本人生活还是比较朴素的,“吃的少、干得多”。到日本访问时就
留意观察。日本人在馆店里吃饭一般多采劝定食”的方式,与我们的“份饭”类
似。即使是高档餐厅的日餐一般也是这种形式。一份“定食”种类并不少,高档
的“定食”往往有十几种菜,但每种数量却少得可怜,有的菜竟是一颗青梅或一
块鸡蛋大小的没油没盐的生豆腐。为了搞清日本人的食量,我专门选择了在中国
开设连锁店的日本便餐店“吉野家”进行观察和比较。一连几天中午我都在市区
的同一个“吉野家”吃中饭,店里没有桌子,只有“吧台”式台子,一到中午,
店堂里便人满为患,长条的台子边坐得满满的。现在的日本中青年人的身材已不
是当年“小日本”的概念,他们进门后头也不抬,嘴里咕噜一声,伙计听见后一
会儿就把一份“定食”端了上来。东京的“吉野家”比北京“吉野家”一份“定
食”

的数量要少的多———比茶杯大一点的一小碗米饭,刚刚铺满盘底的一小碟
涮牛肉片,一小碗酱汤,外加一小撮咸菜,这就是日本一个中年男子的午餐,真
有些不可思议。问起一些在日多年的中国留学生,他们回答:这用咱们中国话说
叫“常带三分饥与寒”,是日本文化的一种特色。从日本回来后,眼前常常浮现
出细细地吃完一小份饭后默默离去的日本人的身影。一个富裕起来的民族,竟然
还能保持如此的朴素。这种朴素难道不比日本经济的富裕和强大更有力量吗?!

盂兰盆节假期的最后一天,我与弟弟驾车去日本著名的旅游胜地伊豆半岛游
览。由于是长假的最后一天,返城的车流形成了空前的高潮,从伊豆半岛西部通
往东京方向100多公里长的公路上几乎全线塞车。

日本的道路十分狭窄,我们走的“国道”居然只有上下共两条车道,几乎所
有的车都是回东京的,对面的来车很少。这样的塞车是我从来没有见过的,简直
可以说是蔚为壮观,顺路望去看不到头的车流在一步一挪地缓慢行驶。100多公里
的路,我们从下午四五点钟一直走到深夜12点左右。然而就在这全线堵车的100多
公里的路上,居然没有出现一个维持秩序的交通警察,也没有看到一辆车从空荡
荡的下行车道向前超行,甚至没有人鸣笛催促前面的车辆。日本人就那样耐心地
坐在车里,一步一停地向前挪动、挪动。100多公里长的公路大塞车,日本人竟然
秩序不乱;七八个小时的等待,日本人竟然不急,靠着耐心,他们自己竟把这绵
延100多公里堵塞的车龙化解了!如此坚忍、守秩序、万众一心的民族,真是可敬
又可怕!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

你有何感想,能谈一下么?
不要尽光着转贴
文学版支持发贴者能有一些自己的东西。

干掉日本人,打倒日本帝国主义

小题大做。。。   这样的垃圾也贴????

tuoniao 该用户已被删除

最初由 马铃薯 发布
[B]干掉日本人,打倒日本帝国主义 [/B]

想不到土豆还是这样无知,哎..............

有些人出了一次国,把人家的垃圾拾回来,当个宝一样的,甚至忘了自己是谁了。弱智之人

I think there is something in Japanese culture

we should learn.

雷霆 该用户已被删除

我觉得不应该全否定别人

每个民族都有其特点,优点

海象

烟抽得有点多了......

七八个小时的等待,日本人竟然不急,靠着耐心,他们自己竟把这绵
延100多公里堵塞的车龙化解了!如此坚忍、守秩序、万众一心的民族,真是可敬
又可怕!

对比当初南京大屠杀时,人们排着队,等着日本猪用刀砍下自己的脑袋来,
如此坚忍、守秩序的民族,是什么样的呢?
对比一种文化,完全不可比。
其实那只不过是人的一种素质的综合体现而已。日本的受教育程度当然是
远远超过目前的中国的,你了解日本的法律有多规范吗?那些日本猪并未
必是万众一心,只不过更怕那法律而已。

我想说的是不要因为仇恨一个民族而抹杀他们的优点,日本人是讨厌,但是只要是可以学为我用的东西就要虚心去学!!
只会骂垃圾的人你算什么东西?你在这个全是中国人的论坛骂日本人有屁用啊!!
还有土豆!你不是说过其他人有狭隘的民族主义吗?没记错的话是你在发的有关尼才的哲学的帖子里说的
看来你是个不用日货的人喽??搞笑啊你们
我的观点是谢谢楼主的苦心!该学习的时候就要学,那怕是咬牙切齿的学,这样我们国家才会有出息

SOMEWHERE 说的好

SOMEWHERE 说的好

其实现在好像不骂日本人就是汉奸,我觉得也未必就是正常的事情,毕竟我们应该多用自己的头脑去思维,我也不喜欢日本人,可是我也不会说觉得佩服日本人的某些地方的人就是垃圾,我们都有自己的思想,你自己喜欢怎么想是你的事情,但是请不要强奸别人的思想,我觉得首先是懂得自重和尊重的人才有资格来这里讨论问题,我想更多的人都希望看见理性的值得思考的东西,而不是类似泼妇骂街的行为,如果这里到处充斥的都是这样的人和帖子,那这里就真的失去了让人想来的欲望了。
以上只是我看了上边的帖子后的一些简单想法,没有针对任何人的意思,只是想到就说了,如果哪位看了觉得不爽,希望能够谅解!

又出来了?大伙看看吧

在灭亡他们前,先学习,去其糟袹,取其精华。不得不承认,很多方面,我们是落后了。

我看大家还是不要在上面一片“打倒”“干掉”之声,因为这实在起不到任何作用,好好的想想自己应该如何去做。。。

无语,懒猪我好好努力。