海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

悲哀:千万不要当农民 [复制链接]

新华网安徽频道 2003-06-10 10:28     

千万不要出生在农村。你家很穷,种上几亩地,打上几百斤粮食,收入几百元,而从上小学开始,就需要缴纳无数的学杂费,村里乡里的干部会不断的来你家,有钱要钱,没钱拆房,能吃饱饭,也就是能吃饱饭罢了。虽然你的父母一样是望你成龙或者成凤,但是无论如何交不起学费,你只能早早的辍学,从开始就落后了。长大了
以后,你依然是个农民,没有福利,没有保险。在这个国家,你唯一可以做的是缴钱,你很穷,但是好歹认识了几个字,于是当干部们又来收钱的时候,你举起路上拣到的某本中央的减负文件,说:这笔费用不需要缴纳!于是,你就是顽固分子,而你现在拿的是反动文件,也许就是刚刚被省里禁止的那本,于是你被派出所或者其他什么大盖帽的人关起来,然后你家人要缴更多的钱,为你赎身。在家里实在活不下去了!

于是到一个大城市去打工。没有钱,和许多朋友一样,挤在火车上,没有座位,只能与几百个兄弟在一个车厢中,扒在走廊中,窝在厕所旁,乘务员也很厌烦你,随时可以把你赶下去。

到了一个新的城市,这个城市也许很漂亮,所以衣衫褴褛的你是一个另类。这座漂亮的城市,是这座城市人的城市,不是中国农村来的人的城市,它会专门把好的工作挑出来留给它的居民,留给你的只是清洁工等等当地人认为丢脸或者肮脏而不做的工作;要不,你只能到某个厂子中,每天工作十几个小时,最后收入几百块钱。啃上几个馒头,喝上了水,还有点钱,生活有点改观?而每过一段时间,就要花这个城市许多人看不起的几百元去买一张叫暂住证的东西,来证明你不是这个国家这个地方的合法居民。千万要记住,办这证件要快,而且时刻放在身上,否则当你逛街的时候,甚至你在家里,都会有穿着制服的勇士来把你送到一个号称是赈济的地方,这时候,你就需要再花很多本来就不多的钱来赎身;对了,这个过程中,你要恭恭敬敬的,否则小心惹起制服勇士的愤怒,你凭什么来这个城市?都是这些公仆的恩赐啊!对了,记住,从小要开始苦练被打,因为公仆们完全可以只因为他们喜欢,就送你一顿耳光和飞腿。

在这种城市,你谦虚谨慎,小心翼翼,不多说话,不乱动,左脸被打,右脸凑上;

慢慢的立下了脚,开始熟悉这座城市,你必须每天早早的锻炼身体,练习跑步,努力做到不要被风吹了,不要遇到什么传染病,否则这座城市的医院可以把你的积蓄都吃光。哦,其实这是遇到好心的医生和医院,因为大部分情况下,你就进不了这个门,一旦生病,尽可能不去医院,就算进去了,也要把自己平时苦练的跑步技术发扬出来,一有机会就跑,否则多半要背几辈子的债务。在这座城市,和某个同病相怜的人有了爱情,有了孩子,孩子要上学,哦,算了吧,你不是这座城市的人,这座城市的学校不要你的孩子,于是你的孩子只能偷偷上民工学校,真是幸运啊!直到有一天,这个城市的人们认为你的孩子的学校太不整洁,把它拆除了为止!

你很聪明,也许就智力来说,你和出生在河南农村却一出生就离开祖国的的崔琦一样聪明,所以你的收入开始提高,生活渐渐安定,但是就算你衣装革履,请记住你是农民,是农村来的,所以暗暗的祈祷这个城市千万不要出了什么乱子,也千万不要有什么重大庆典,否则你都会作为这座城市的目标,被赶出去。而有一天如果你遇到什么麻烦,甚至被打死,也不会有多少人关注你。

当然了,假如你的父母当年勒紧腰带,全心全意供你上学,你也很努力,终于上了大学,于是你洋洋得意的到了一个大城市,而且理直气壮的把自己当作这个城市的人,于是你就是孙志刚了,这是一个不断重新出现的故事。还好了,至少读过书以后的你被打死,还是有许多人关注你。但是无论如何,你是个农民,无论你受过教育也好,没有受过教育也好,请记住,你一出生就注定是城市中某个用来表示骂人是没有见识、落后、犯罪率高的词语代表的人。

如果真的有来生,你还是沉默的花上一辈子,暗暗的祝福自己不要出生在这个国家的农村吧,千万不要大声,否则有人认为你在诽谤。(来源:新浪社区 作者:chilamyin)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

枭狼狼:

从古到今一直都是那么矛盾,在口头上和文字中“民”(基本上可理解为农民)的地位可以说是至高的,什么“贫而不弱”,“天下之本”等等,但在现实中,即使是一个最下层的“城里人”,也能对一个农民颐指气使,甚至斥骂污辱。
不能说国家对农民问题不够重视,所采取的措施也是有针对性的,但情况很难让人乐观。
在这种情况下,作农民已成为一种无法背负的重担,甚至是一种耻辱,也就见怪不怪了。

农民不一定都是这样的!

灌水:

当然了,假如你的父母当年勒紧腰带,全心全意供你上学,你也很努力,终于上了大学,于是你洋洋得意的到了一个大城市,而且理直气壮的把自己当作这个城市的人,于是你就是孙志刚了,这是一个不断重新出现的故事。还好了,至少读过书以后的你被打死,还是有许多人关注你。但是无论如何,你是个农民,无论你受过教育也好,没有受过教育也好,请记住,你一出生就注定是城市中某个用来表示骂人是没有见识、落后、犯罪率高的词语代表的人。
       是的,我就是这类的农民,而且我还比孙志刚多了一张能够证明自己是这个中国号称国际大都市中一员的叫做身份证的东西,而且幸运的是我在这个治安相对较好的城市里还没有感到被打死的威胁,也没有太多的感受到据说曾经号称是中国最排外的城市里的土著居民的歧视的目光。我西装革履,虽然也是“月光一簇”;我书生义气,打抱不平,虽然也唯唯诺诺,礼貌待人。但是我曾经想过,而且预备者将来也一样,在我有一天在宽阔的街头,遇到一个操着沪语的警察,用不屑的目光审视我的那身是否是赝品的名牌服饰并对我的标准的普通话提出质疑,让我拿出能够证明我的存在(我站在他面前不能证明我的存在)的所谓证件时时,即使我那个可怜的身份证恰恰就在我的口袋里,我也会理直气壮的质问他:为什么(我知道我很傻)。我可能会被关进一间黑暗的屋子,遭受到孙一样的遭遇,但我还是不会放弃说:为什么的权利,因为那是我的尊严所在,即使付出生命也在所不惜!

苍穹皓月

农民的生活处境真的很苦,如果不是你亲眼所见你也许不相信。虽然我们的媒体报道农村发生了翻天覆地的变化,但是在不少地区仍然贫困……

为什么国家的利农政策不能够彻头彻尾的贯彻到农村?是谁偷了农民兄弟的奶酪?

吴所谓啦:

孙志刚之死,让人们见识到城市底层的生活状态和繁荣底下的龌龊。孙的父亲后悔让儿子读大学,因为读书越多越反动,不读书就不会懂道理,也就不会跟收容管理员起争执,引来杀身之祸。苏东坡在儿子三天大的时候,写诗一首:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生,惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿”。这些在没有道理的制度面前所悟出的人生道理,委实让人为之气结。

黄橙子

几年前回故乡,我曾亲眼见到镇里组织了一帮流氓打手到村里威逼农民交粮!当时的农民每人不到一亩地,交了粮,一年的口粮就注定没有了保障!但是地方官员只想着自己的政绩,不管农民的……。这就是曾经的农村的现实。这就是我们的农民的生存状态

微明:

上大学时回家,就听到一个这样的故事。

我们乡政府就在我们村边,乡上到我们村催交苛捐杂税,村民没钱交。于是乡上便从派出所(也在我们村边)和乡“治安办”找来了60个流氓打手来村里打人搬东西,恰好我们村有人提前得到情报,老幼病残都被安置在屋里不许出去,青壮年准备好了“武器”,那60个人刚扑进村,就发现不对劲,因为大白天居然街道上一个人也没有,正当这时,无数的村民从四围冒了出来,把那些人打得落荒而逃。这样的冲突我们那里经常发生

还有,我上大学时一年寒假回家,和我一朋友去乡政府找他的同学。闲谈间那女孩说,都怪你们村人不肯交钱,害得我们现在都没有奖金拿。

边缘的边缘

农民在城里边只能叫民工,民工,啊这是多么精辟的词汇

出生在农村,小时候唯一的希望就是长大后绝对不要种田当农民。

转眼长大了,在中国的很多大城市都飘过了,开始厌倦城市里的乌烟瘴气,车水马龙。偶尔听见蛙鸣便自然回味起那段简单无忧的农村生活。渔火、星光、蛙鸣,即使有蚊子相随也觉得很惬意。

如今已住进高楼大厦,才感慨与生活空间的狭小,全没了以前屋前屋后的宽敞。还是想回到农村。

管理员

几凡失意仍能傲!

我是出生在农村,我父母是农民,我现在在城市里,但我依然是农民的儿子,我为之骄傲!农民是很苦,农村是很穷,但是为什么穷?原因诸多。。。。。

我想我目前还是农民,因为我没有城市户口,我还是农村户口,但是我觉得很好!

呵呵,乡间的炊烟

路边的马粪~~~青草的香气

我也是农民出身。父母是地道的农民。

管理员

几凡失意仍能傲!

中国的户籍制度简直就是他****垃圾,孙志刚在中国不止一个,只是事情发生了很多我们不知道而已,我想以后还会有,恶性循环就这样永远的继续下去,不知道什么时候是个尽头,俺们的中国问题太多,不说则以,一说能说一年。

自古以来都是权力剥削,真正的社会分界线在于掌握国家权力和被权力所统治。你认为城市中的底层工人情况就好到哪里?他们觉得比农民强,那么使他们的悲哀。马克思的阶级分化论纯粹是胡说八道。倒是某些阶层可以被集体鼓动起来去做些事情。事后他们肯定会明白过来,官还是那样的官,自己还是原来的自己。以操控国家权力的有无为区分标志,将人分为官权阶级和平民阶级(平指无任何国家权力),那么,回头看历史,便是那么晴朗。一切剥削都是官权对平民的掠夺。以权力为中心及其依附划出了他们相对的另一部分---平民。简言之社会具有统治和被统治的这一最根本的关系。这也是封建社会的基本定义----权力只归部分人所有。所以,目前,我们还是一个半封建半现代的社会。如果不能真正还权于民,这个社会便麻烦不断。回头想想孙中山所提出的民有,民享,民治是多么的正确!能做到这些,便是一个真正意义的现代社会了。

希望我们**党的高官可以看到这样的文章!!!这样的文章不仅仅是发牢骚。**党的**不彻底改改,也许真的会国将不国!

蓝鲸

鲲,别名鱼:D

社会从来都是分阶层的. 无论是什么年代和什么地方.
个人能做的是不要陷入最低层.

原始的时候,大家不都是农民吗?

现在当农民很好了,以为有地可卖

荣誉版主

新手刚上路

有些地方的农民也还蛮滋润的。
比如大城市郊区。

走向共和最后一集,孙中山的演讲辞

我们本来是共和国,可怎么一次又一次地出现了封建主义专制主义的东西,这问题不解决,专制复辟就是必然的。共和国就永远是一个泡影。

共和的观念,是平等、自由、博爱嘛。

可民国六年来,我们看到的是甚么?各级行政官员都视法律为粪土。民众,仍被奴役着。民国应该是自由之国。

可民国六年来,我们看到的是甚么:是只有当权者的自由,权力大的有权力大的自由,权力小的有权力小的自由。民众,没有权力,没有自由。

民国应该是博爱之国!

可民国六年来,我们又看到的是甚么:是只有民众对当权者恐惧的爱,而当权者对民众,只有口头上的爱。

民国更应该是法制之国!

可民国六年来,我们看到的是行政权力一次又一次地肆无忌惮地干涉立法:你不投降,我就收买你;你不服从,我就逮捕你。

那行政是甚么呢?应该是服务于国民,行共和之政。

可民国六年来,我们看到的是甚么:是一个打着共和旗帜的家天下,在这个家天下的行政中,我们根本看不到透明的行政程式,更看不到监督之制。那些行政官员,是如何花掉民众的血汗钱,民众不知道,那些行政官员把多少钱揣进了自己的腰包,你们不知道吧,我也不知道。

你们都知道司法是裁判吧,这个裁判的原则是甚么?是一部主权在民的共和国宪法。

可民国六年来,我们根本没有看到这么一部宪法嘛。

就那部不成熟的《临时约法》,也一次又一次地被……

哦,对了,我今天穿的这身衣服有点古怪是吧,连裁缝都说是很奇怪的。
我要说,这就是共和。这就是共和的衣服。

这里,我设计了三颗扣子,共和的理念,就是平等、自由、博爱。这里也有三颗扣子:民族、民权、民生。

那宪法呢,我发明了个新词,叫五权宪法。

这装的是立法权,这儿装的是行政权,这儿装的是司法权,这三权你们都很熟悉,叫间接民权。

我情有独锺的是直接民权。要使普通的民众都有直接参政议政的权力!

一个是考察权,我们要把考察权交给民众。今后,凡行政用人,一定要经过考察,不管是谁。

还有一个是弹劾权。没地儿装了,不急,不急,装在这儿。为甚么要把弹劾权藏在里面呢?因为它是民众的杀手锏,它说不定甚么时候就突然杀出来,弹劾你。

我孙文此生啊,没有别的希望,就一个希望,那就是,这共和不仅是一个名词,一句空话,或一个形式,要让它成为我们实实在在的生活方式,让它成为我们牢不可破的信念!