海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

外国的老兵VS中国的老兵 [复制链接]

海象

狂人日记

湛蓝的大海,金黄色的沙滩,在法兰西六月的晨风中,一队身着军服的耄耋老人蹒跚着走来。清朗的阳光打在他们脸上,他们胸前的勋章熠熠生辉。

军乐队奏响了迎宾曲,礼炮轰鸣,年轻的军官和士兵们庄严地抬起右臂――老人们知道这是在向他们致敬!女王站起来了,总统站起来了,总理、首相和部长们站起来了,来自世界各地的不同年龄、不同肤色、不同性别的民众也站起来了,并且用不同的语言欢呼――老人们知道这是在向他们致敬!

这是在诺曼底――这些耄耋老人都是60年前在这里登陆的老兵。他们的很多战友长眠在这里,他们自己也曾经准备把血洒在奥马哈海滩上。今天他们之所以故地重游,就是为了接受欢呼,享受荣耀。希拉克总统在一个礼宾官的陪同下,再次向他们授予了法兰西共和国荣誉军团骑士勋章,然后致辞说,法国和欧洲对他们永远感激!

老兵此时此刻都在想些什么?我不得而知。曾经拍摄了以诺曼底登陆为背景的影片《拯救大兵瑞恩》的好莱坞大导演史蒂文·斯皮尔伯格,在纪念仪式后引用父亲当年的一句话形容这些健在老兵的心境:“我们不怕死亡,我们怕被遗忘”。如果真是这样的话,老兵们可以放心了,他们不仅没有被遗忘,在这一刻还成了全世界注目的中心。60年前的“D-day”,当他们在枪林弹雨中冲上滩头的时候,可能没有想过会有今天,但有了今天,他们当年的牺牲,便全都得到了补偿。

诺曼底的庆典也吸引了万里之外的中国人的目光,有的媒体开始寻找参加过登陆作战的中国人。这条消息让我的心里产生了一种难以言说的复杂感觉:在诺曼底战斗过的中国人固然值得给予最大的关注,但那些在我们自己的国土上和日寇拼过刺刀的老兵,是不是也应该受到我们同样的关注呢?那些在卢沟桥、平型关、台儿庄、以及在八年漫长的战争中,所有在正面战场和敌后战场浴血奋战过的老兵,他们都在那里呢?我们是不是也应该选一个适当的日子,比如“7·7卢沟桥事变纪念日”、“8·15日本投降纪念日”或者“9·3抗战胜利纪念日”,让他们胸前挂满勋章地接受我们的欢呼和敬意,然后庄严地告诉他们:中国和亚洲对他们永远感激?

但,这个想法对中国的老兵们可能太奢侈了。实际上,有些中国老兵的故事听起来让人辛酸。不久前,经历了卢沟桥事变的老兵付锡庆老人去世了。当年他是29军38师张自忠将军麾下的一名机枪手,在北京南苑和日本鬼子进行过肉搏,并因此失去了一条腿。后来作为天津的一名清洁工度过了自己的余生;另一位同样经历卢沟桥事变的老兵杨云峰,要饭甚至要到了“抗日战争纪念馆”;去年笔者还巧遇了一位同时参加过抗战和抗美援朝的老战士,他对抗美援朝胜利50周年没有任何纪念活动无论如何也不理解,言及那些牺牲的老战友,止不住老泪纵横 ……

我们是一个不知道感恩的民族吗?好像不是。滴水之恩,当涌泉相报,不正是我们的格言吗?但我们的感恩似乎从来都是朝着上方的:市长挤了一回公交车,我们会感恩;无端坐了冤狱又被平反,我们会感恩;老板欠的薪金终于又发下来了,我们会感恩。但对那些为了国家独立和人民的自由幸福献出了青春乃至生命的老兵,我们为什么不感恩呢?

一个不知道感恩的民族是不会有未来的。老兵们已经不多了,而且还在不停地凋零。抗战爆发时20岁的老兵,今年就应该是87岁高龄了;抗战胜利时20岁的老兵,今年也应该是79岁高龄了。一位接受了“荣誉军团骑士勋章”的美国老兵霍斯勒说:“我感到付出的一切都很值得!”明年是抗战胜利60周年,我希望我们也能看到一个隆重的庆典,能够听到有人对他们说“我们永远感激”,能够在经历了这一切之后,听到他们欣慰地说:“我感到付出的一切都很值得”――如果我们错过了这个时刻,我们可能就再也没有机会了!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

海龙王

主宰大地

车,今天怎么发的都这么长啊?

“我们不怕死亡,我们怕被遗忘”。

一个不知道感恩的民族是不会有未来的。

我们的国家还有希望么?我很怀疑

看看吧志愿军老兵沿街讨饭那一刻,我泪流满面。  
一个朋友爱吃水爆肚,经常拽着我在哈尔滨的大街小巷寻找回民餐馆挨家试
吃。后来被他踅摸着一家,就在经纬街上,门面不大,卫生条件也让人不敢恭维,不
过爆肚确实做得很地道。一段时间里,我们经常去那饕餮一番。

那是去年秋天的一个下午,我们两又坐在那个小馆里推杯换盏,不是饭口
时间,店里只有我们两个老回头客,饭店小老板也拎杯啤酒坐我们两旁边闲扯,这是
个很庸懒的午后。

在我们要第二盘水爆肚的时候,一个老乞丐推门而入。饭店地处繁华地
带,经常有落魄者和伪装的落魄者来寻求帮助,我们也都见怪不怪,这家小饭馆的小
老板挺有人情味,每逢有这样的事,或多或少他都要给两个,今天也不例外,没等老
人开口,他掏出一块钱递了过去。老人不要,声音很含混的说不要不要,不要钱,有
剩饭给一口就成。这令我们很诧异----这是一个真正的“要饭”的,他不要钱。我不
由得仔细打量老人,他得有80多了,身板还算硬朗,腰挺的很直,最难得的是一身衣
服虽然破旧,但是基本上算干净的,这在乞丐当中绝对是很少见的。

要说要饭要到饭馆里是找对了地方,可事实上完全不是那么回事。小饭馆
做的是回头客生意,客人吃剩的东西直接当面倒掉,他们家主食是烧卖,现要现包---
--小老板根本就没有剩饭剩菜给老人,很明显他也不能给老人来上这么一份现要现
包,小不其然的一件事就这么不好解决。

我们的桌上有一屉烧卖,每次来我们都会要上这么一份,我一口没吃过,
我那哥们也是浅尝则止,之所以要它是一个习惯----这家饭馆的服务员很有一套,在
你点完菜后,她会随口问一句:“来几屉烧卖?”口气不容置疑,你会下意识的选择
数量而不能拒绝他们家这个祖传手艺。

朋友也对这个老人发生了兴趣,招呼服务员把这屉小老板引以为荣的烧卖
给老人拿过去,并且让老人坐在我们旁边的桌上吃。没有外人,小老板也就不拦着老
人坐下,还说桌上有醋,有芥末,想用随便。老人喃喃的道谢,从随身的包袱里掏出
一个搪瓷茶缸想要点水喝,这个缸子让我们吃了一惊,班驳的缸体上一行红字还可以
辨认----------献给最可爱的人!

我这个哥们是不折不扣的将门之后,他祖父是55年授衔时的少将,我也对
近现代军史很感兴趣,这也是我们两能成为好朋友的一个基础。看到这个缸子出现在
这么个老年乞丐手里让我们很纳闷,朋友迟疑地问老人这缸子哪来的,老人喃喃的
说:“是我的是我的,是发给我的。”我们都觉得不可思议,朋友说爷们你过来坐,
你过来坐,咱爷三唠唠。老人说不用不用,我起身把老人扶到我们桌前,于是就有了
这样一段对话------
  “老爷子,你参过军?”
  “是呀是呀,当了七年兵哩”
 “您老是哪里人?”
 “安徽金寨的,”     
  哪年入伍呀?”
 “46年,就是日本投降的第二年”
 “您参加的是哪只部队啊?”
 “新四军六师,就是后来的华野六纵”
 “您还记得你们纵队司令是谁吗?”
 “王必成啊,打仗是好手啊”

老人语言含糊不清的念叨起来,我和朋友都默然了---一个来自乡下的老农
显然不会知道这些已经逐渐被人们淡忘的历史,这是支我军历史上的英雄部队----孟
良崮上,张灵甫被这支部队击毙,使该纵队一战成名。

我们给老人夹菜,倒酒,继续我们的话题------
 “后来还参加了抗美援朝?”
 “是呀是呀,美国人的飞机厉害呀,我就是在朝鲜受伤后才复员的啊”
 “那您参军七年应该是干部了,怎么是复员呢?”
 “没有文化啊,当不了干部”
 看见我们狐疑的神色,老人着起急来。
 “你们两个娃不信吗?我有本本的,有本本的”老人慌慌地在怀里摸出一
个包得很仔细的小布包打开来,两个红色塑料皮的小本,一个是复员军人证书,另一
个是二等残废军人证书。老人慢慢卷起左边的裤管,我看见了一条木腿。

朋友在包里又拿起一张叠的很仔细的白纸打开看,看完后递给我,默默无
语。
 那是一张村委会的介绍信,大意是持该介绍信者为我村复员残疾军人,无
儿无女,丧失劳动能力,由于本村财政困难,无力抚养,特准许出外就食,望各地政
府协助云云。村委会的大印红的刺眼。

我们都被这个事实震惊了,饭店老板也目瞪口呆,好久他才结结巴巴的对
老人说:“爷们,再到了吃饭的时候您就上我这来,只要我这饭馆开一天,您就。”
老人打断他说不,他说他还能走动他就要走,老人说东北人好咧,当年在丹东他就知
道东北人好咧。

我纳闷地问老人为什么在行乞的过程里为什么不要钱呢?老人突然盯着我
说:“我当过七年兵的,我还是个共产党员哩,我怎么能。。?
 那一刻,我泪流满面。

看完后,心情沉重!不知道该说些什么,只希望大家能把这帖帖满全国各地
的论坛!让更多的人知道我们中国现在还有着这么一些人!一些现在吃人饭不干人事
的领导在干什么,在做什么!

竟然还提出三种人。刚说的时候就让偶想起四类分子。

不知道哪个混蛋想出来的

看到那个老人的故事就心酸,我看了好几遍了,还是感觉很难受~~我们的民族不应该做出这样的事情,让一个光荣的当年保家卫国的英雄沦落为要饭的!

老兵?开国元勋还不是照样埋骨异域,坟上的草有多高了谁知道?

海豚

还是这么弹

对此话题敏感,不参与讨论

无语..........

心痛ing:(

顶上去。昨晚睡前看电视,还想起这个贴子

唉......

一声叹息。说什么呢?我就想起了一起一个在街边买盗版CD的阿姨,和我说的。她说她没有受过好的教育,现在下岗了,什么也不能做。但自己什么苦难都经历了,但自己有什么错,成了一个牺牲品。
海纳百川,有容乃大
-----------------------------------------
一网浏览人间事,一心读遍天下书

唉,卸磨杀驴

管理员

几凡失意仍能傲!

唉,TMD不说吗我心里憋的慌,说了吗TMD的就.................

嘘,莫谈国事,说点别的,

哇,今晚的月亮好圆啊

实际都是一样的,此文有些不实.

看看美国的历史,<<光荣和梦想>>的第一章就是关于老兵的

真不知道国家是怎么想的。

国家没有错的....国家是为了国家的利益.肯定要牺牲一些其它的东西

太长了,偶看不来啊