海浩网论坛

关闭注册
搜索
热搜: 女囚槛 win7

灌水札记 ——夫字怎么写 [复制链接]

大学时代的朋友,因为是复考的关系,比我们要大三岁。毕业以后在寝室里第一个嫁人了。

结婚的喜筵上,我们有幸见到了从广州特意赶回来就为了宴请我们这群“死党”的“姐夫”。他是一家酒店的大堂经理,身材欣长,潇洒有礼,眼睛里透着聪明。在懂得老婆的死党可能最有力的帮手也能是最可怕的敌人这个道理的前提下,大方请我们饱餐了一顿。一时间宾主尽欢,夫妻恩爱溢于言表,直叫几个室友连呼嫉妒。

去年冬天,同学生下了一个可爱的小宝宝,寄回照片来,粉嘟嘟的样子叫人看了真喜欢。又打电话来说她丈夫的父母都过去广州照顾了,于是那一阵聚会,大家的主题全变成了要不要早婚。

谁料前天下午,我和晓哓在家里正抱着《琥珀》的书为主角的遭遇陪着死去活来的时候,有人敲门了。一开门,不禁大吃一惊,她就站在门外,神情憔悴的比孟姜女刚哭倒长城还凄惨。说是老公来武汉出差,她想我们了,请了假跟着回来了。

我和晓晓还不会傻到以为在正该上班的时候,她飞一千多公里只是为了“想我们了”,一定有内情。我连忙把这个“空降神兵”安置在沙发上,倒茶拿水果的一阵忙乎。然后就是听主角倾诉的时间。只见一个比琥珀更悲伤的女人红着眼圈从艳阳高照只说到夕阳西下。

原来男方的父母一开始并不同意这桩婚事,理由是我这个同学比她的老公要小八岁,他们很担心会娶个“小祖宗”回来,什么都要年纪大的去做。一开始还好,隔着上千公里,眼不见心不烦。等到有了孩子,他们过去一起住着,问题就更多了。据同学说,刚生了小孙子那会,老两口乐的什么似的,整天抱着孩子不撒手,她不要说享受坐月子里的待遇,就是吃饭也很难按时,也大多是青菜。有一天她想喝鸡汤,实在忍不住了,自己从床上跑下来去菜场买了一只鸡回来炖上。一向节俭惯了的老人看到了,嘟囔着说现在的女人真娇贵,以前的人生孩子不到两天就下地干活去了。同学一听委屈坏了,又不敢跟老人顶嘴。晚上回来和丈夫一说,丈夫只是皱了皱眉头说:他们是我父母,你让着老人点,不要让我夹在里面两头难做。

我也劝同学,老人们生活习惯和我们难免不同,他们也是为了照顾孩子才住在那里,能忍就忍吧。

可是同学说:“我忍过了呀。你知道去年三十晚上我们吃的什么吗?两盘青菜!”她瞪着我,眼睛里装满了泪水,仿佛我是个叛徒或者是黑心巫婆之流,晓晓也惊异的瞪着我这个“胳膊肘往外拐的叛徒”。只吓的我半天不敢说话,最后只好呐呐的说:你和你老公再好好沟通沟通,商量一下。

我这句话一出口就知道说错了,只看到她的眼泪就像八月的江水,加速的漫出堤坝。“我和他一次一次谈了又谈,他一开始是回避,后来是对着我哭,说他也很大压力。然后就开始不耐烦。你知道前天他急了,对我说什么?他问我知道不知道夫字怎么写?”

夫字怎么写?我眨眨眼睛,半天才反应过来 ——夫字天出头。

老祖宗造字可真是奇妙,不过一直在旁边没做声的晓哓怒了:他大男子主义!现在是什么年代了,难道不讲道理,只想要个小媳妇吗?

同学一看有人支持了,边哭边用力点头。

一时间没有人说话。只听到同学的抽噎声。

我想了想,在她耳边小声说了句话。

“下次他再这么说你,你就这么回答他好了”我挤挤眼睛,对她笑笑。

同学的眼睛亮了一下,暂时忘记了哭。

昨天晚上,晓晓给我打电话说同学和老公回广州去了,走前打电话来说我教的那句话很管用,她老公羞的一塌糊涂。于是晓晓也好奇的不行,一定要问我那句话是什么。

我无奈的笑笑说不过是文字游戏而已。不是无可奈何,也不至于这样。

“那你到底说了什么?”晓哓追问。

“我只是跟她说,下次老公再追问夫字怎么写的时候,就告诉他:夫字是人字顶着天。”。

晓晓呆了会,估计脑子在飞转,几秒钟之后终于放声大笑起来。

中国有五千年的传统,从甲骨文到方块字,汉字无论在哪个时代都是令世界称奇的文字符号。我们都知道,汉字是象形文字。老祖宗在造字的时候,一个字就像一个人一样,不止存在着一种意义的。它常常是双面或多面的。夫字怎么写,其实真的不重要,重要的是夫该怎么做。

生活之道,存善不求真。很难说同学和她的公婆是哪一方对哪一方错,两个生活在不同背景和时代的人对事物怎么能有完全一样的观点呢。在这种时候,对错真的不是那么重要,而很多事情本来就是不能较真的。憋着劲甚至憋着气的和自己的家人一定要较出个谁对谁错来,不过是伤了和气而已。证明你对了又如何?只怕真到那时也是找不到“战争胜利后的喜悦”的。“善”是宽容之心,也是慈爱之道。在善面前,好好想想,是不是一定还要坚持“较真”呢?

我们有时该擦亮双眼,有时该闭眼睛。闭眼就全当休息了吧。生活那么繁杂,心那么小,有些事情,该让它“悄悄的溜过眼去”。也好给心里多腾些个位置出来放更值得留念的东西。

借用红火的综艺节目结束时的话来为这篇文章结尾吧:祝你开心,祝你幸福。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

蓝鲸

海浩校长

合得来就在一起,合不来就分~
PS:和老人难免有代沟,不过思想这么顽固的老人实在少见

《琥珀》好看吗?

最初由 takelook 发布
[B]《琥珀》好看吗? [/B]

偶像好久不见:)
《琥珀》除却历史上那些被上纲上线的文学意义外,对我而言有两个好处:一个我喜欢英国作家写的东西,活泼生动。二是它够厚够长

别叫俺偶像,汗颜
文学一窍不通,只是喜欢你的灌水札记

最初由 沫儿 发布
[B]偶像好久不见:)
《琥珀》除却历史上那些被上纲上线的文学意义外,对我而言有两个好处:一个我喜欢英国作家写的东西,活泼生动。二是它够厚够长 [/B]

最初由 夏夜星空 发布
[B]合得来就在一起,合不来就分~
PS:和老人难免有代沟,不过思想这么顽固的老人实在少见 [/B]

老人嘛,难免观念不同,住在一起总是会有磕碰,重要的是不要太在乎就好了

[B]别叫俺偶像,汗颜
文学一窍不通,只是喜欢你的灌水札记 [/B]

不叫我不习惯,我这么叫你就这么认了吧

[B]别叫俺偶像,汗颜
文学一窍不通,只是喜欢你的灌水札记 [/B]

哇~~~~~~~偶像哎~~

认就认了吧,要再年轻7-8岁肯定疯狂追你了

最初由 沫儿 发布
[B]不叫我不习惯,我这么叫你就这么认了吧 [/B]

[B]认就认了吧,要再年轻7-8岁肯定疯狂追你了 [/B]

汗~我不是这个意思

就是说现在也行
哈哈,逗你玩呢,总觉得你自己不大开心啊

最初由 沫儿 发布
[B]汗~我不是这个意思 [/B]

[B]就是说现在也行
哈哈,逗你玩呢,总觉得你自己不大开心啊 [/B]

偶像,很久以前,我突然冒出一个想法。
觉得人的开心一开始可以是假的,然后你的笑会感染到别人,别人会真的开心,这样自己就会把真的快乐感染回来。

反正脑子爱乱想

把逆旅过得别太苦就行了
考虑别人太多也累

最初由 沫儿 发布
[B]偶像,很久以前,我突然冒出一个想法。
觉得人的开心一开始可以是假的,然后你的笑会感染到别人,别人会真的开心,这样自己就会把真的快乐感染回来。

反正脑子爱乱想 [/B]

蓝鲸

你地!斯拉斯拉地有!

生活之道,存善不求真

最初由 hugh-true 发布
[B]生活之道,存善不求真 [/B]

恩,我不喜欢较真的人,呵呵

[B]把逆旅过得别太苦就行了
考虑别人太多也累 [/B]

刚才有人跟我说,放开一点,我行我素一点:)

我觉得实在很棒

嗯,没心没肺没烦恼

最初由 沫儿 发布
[B]刚才有人跟我说,放开一点,我行我素一点:)

我觉得实在很棒 [/B]

就用红火的一首歌作个见面礼:祝你开心,祝你幸福

[music]http://bbs.guizhouren.net/bbs/swf/huahuo.mp3[/music]

今晚下去前最后一篇帖子。
希望大家今天晚上都睡的香,
谢谢仗剑贴了我喜欢的歌。一起说声晚安吧

荣誉版主

海神

MM又有感慨了啊
俺觉得吧,夫字还是二人